Добавить рецепт
Добавил:
20 январь 2014
0
Сегодня мы поговорим про пасхальный кулич и рецепты его приготовления!

На протяжении уже многих лет на праздник Пасхи по старинному обычаю принято красить яйца и печь куличи. Кулич – это аналог пресного хлеба, который вкушал Иисус Христос со своими учениками, символ его Воскрешения. Издревле высокий хлеб с яйцами символизировал плодородие. Со временем он приобрел религиозное значение. И на сегодняшний день является главным атрибутом праздничного стола на Пасху. Готовятся пасхальные куличи на основе дрожжевого теста, и получаются пышными и вкусными. Выпекаются они в специальных круглых высоких формах, а после украшаются глазурью и цветной посыпкой. И не только на праздничном столе данная выпечка несёт в себе хороший знак; также, если она приснилась, то сонник - к чему снится пасхальный кулич – трактует это к добру, пониманию и прощению.

Пасхальный кулич. Лучшие рецепты

Как приготовить пасхальный кулич


Ну а теперь перейдём непосредственно к рецепту приготовления пасхального кулича. Вариантов рецептов «Как приготовить пасхальный кулич» множество: от простых, экономичных и быстрых до довольно сложных, роскошных и изысканных видов праздничной выпечки. Предлагаем Вам классический вариант кулича на Пасху, для которого понадобятся следующие продукты:
- 250 мл молока,
- 500 г муки пшеничной,
- 1 пакетик (25 г) живых дрожжей,
- 3 яйца,
- 100 г масла сливочного,
- 120-150 г сахара,
- ? ч.л. ванильного сахара,
- щепотка соли,
- 150 г изюма.
Для глазури будет нужно: 50 г сахара (или сахарной пудры) и 1 яйцо.

Приготовление кулича пасхального:
Живые дрожжи, предварительно растолченные или измельченные, растворяются в теплом молоке. К ним добавляется ? часть просеянной пшеничной муки, и масса тщательно размешивается. Опара ставится в теплое место; например, миску с тестом можно поместить в широкую емкость с водой, подогретой до 50-55 С, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. Опара за 30-40 минут должна увеличиться в объеме вдвое. А пока она подходит, нужно заняться яйцами и маслом сливочным. Масло необходимо размягчить. Белки - отделить от желтков. После желтки хорошенько растираются с сахаром и ванилином. Белки взбиваются в плотную пену со щепоткой соли.

В подошедшую опару добавляются яичные желтки с сахаром и перемешиваются. Затем вводится размягченное сливочное масло и белки, продолжая замешивать тесто. Следом насыпается оставшаяся просеянная мука, тесто вымешивается, перекладывается в глубокую миску, накрывается пленкой и оставляется в тепле как минимум на 1 час для подъема. За это время тесто лучше не трогать и пленку не открывать, иначе оно может опасть.

Пасхальный кулич. Лучшие рецепты


Изюм на 10-15 минут замачивается в теплой воде, после чего вода сливается и изюм просушивается полотенцем. Подготовленный изюм ссыпается в подошедшее тесто. Вместе с ним можно положить курагу, цедру лимона или цукаты. Тесто перемешивается и снова ставится подходить в тепло на полчаса.

Пасхальный кулич. Лучшие рецепты


Далее тесто следует обмять. Форму для выпечки – смазать растительным или сливочным маслом, и выложить в неё на 1/3 высоты тесто. Формы с тестом накрываются полотенцем, чтобы заготовки выпечки поднялись раза в два. Итак, всего тесто подходит три раза: непосредственно после замеса, вместе с сухофруктами и в формах. Когда тесто поднимется до ? высоты формы, её можно помещать в духовку, разогретую до 100 С, и выдержать в ней 10 минут. Затем температура надо увеличить до 180 С и выпекать пасхальный кулич до готовности 30-35 минут (время указано для форм диаметром 12-17 см). Для широких и высоких форм время выпекания необходимо увеличить до часа.

Пасхальный кулич. Лучшие рецепты


Достав готовые куличи из духовки, их надо прямо в форме положить боком на расстеленное покрывало и накрыть полотенцем на 7-10 минут. За это время как раз можно приготовить глазурь, отделив белок от желтка и взбив его со щепоткой соли и сахаром до образования устойчивой пены, которая не стекала бы с венчика. Куличи получаются рыхлыми, воздушными; поэтому вынимать их из форм нужно очень осторожно. Перед помазкой белковой глазурью куличи должны немного постоять, слегка остыть. Украшаются пасхальные куличи кондитерской посыпкой, орехами, цукатами и кусочками мармелада. А к выпечке подают какое-либо варенье; например, варенье из земляники или крыжовника.

Пасхальный кулич. Лучшие рецепты


«Пасхальный кулич» рецепт с коньяком


Этот рецепт вариация на традиционную пасхальную выпечку. Для выпекания коньячного кулича необходимо:
- 50 г дрожжей,
- 1,7 стакана молока,
- 1 кг муки,
-10 желтков,
- 3 белка,
- 250 г сахара,
- ? ч.л. соли,
- 25 мл коньяка,
- 200 г масла сливочного,
- 100 г изюма,
- ? ч.л. тертого мускатного ореха,
- 1 ч.л. кардамона,
- 1 пакетик ванильного сахара.

Сначала ставится опара: в ? стакана кипящего молока заваривается 100 г муки, интенсивно размешав субстанцию деревянной ложкой до образования эластичной массы. Дрожжи разводятся в оставшемся теплом молоке, смешиваются со 100 г муки и оставляются минут на 10. Затем обе приготовленные массы соединяются вместе, и полученная опара ставится на 1-1,5 часа в теплое место, чтобы она подошла.

Пасхальный кулич. Лучшие рецепты


Желтки с сахаром и солью растираются в однородную массу и после взбиваются добела. Половина массы сливается в подошедшую опару. Туда же добавляется 250 г муки. Замешивается тесто и ставится в тепло на 1 час подходить. По истечению указанного времени в тесто вливается вторая половина взбитых с сахаром желтков и добавляется ещё 0,5 кг муки. Замешанное тесто должно получиться мягким, легко «отходящим» от рук. В него наливается растопленное масло сливочное и тесто ещё раз вымешивается, и в него добавляется коньяк и пряности. Тесту следует дать возможность подойти, затем обмять его, насыпать 2/3 пропаренного изюма, обвалять в муке и снова оставить подходить на полчаса.

Готовое тесто раскладывается в обмазанные маслом формы (до половины объема), сверху насыпается оставшийся изюм и опять тесто должно постоять, подняться до 2/3 высоты формы. Подошедший «сырой» кулич нужно обмазать взбитым желтком и поставить форму в разогретую духовку на 45-50 минут (вес кулича примерно в 1 кг). Но вообще, время выпекания зависит от размера кулича: чем он больше, тем время увеличивается. Кулич на 2 кг выпекается около 1,5 часа; маленькие, соответственно, быстрее.

Пасхальный кулич. Лучшие рецепты


При правильном приготовлении праздничной выпечки, используя рецепты куличей пасхальных с фото, она может долго не черстветь и храниться неделю (а иногда и дольше). При этом никто не ограничивает добавлять в тесто всевозможные добавки (какао, сок цитрусовых, творог, цедру и др.). Но при этом необходимо следить за тем, чтобы они не осадили тесто. В рецепты куличей в мультиварке, благодаря нижнему подогреву и высокому содержанию белков в тесте, можно добавить молотые орехи, не боясь при этом опадения теста.

Пасхальный кулич. Лучшие рецепты


В приготовлении рецептов «Кулич пасхальный фото» есть свои секреты и тонкости:
- Тесто для пасхального кулича ни в коем случае не должно быть текучим, жидким или, наоборот, слишком густым. В первом случае куличи получатся плоскими и расплывутся; а во втором – быстро зачерствеют и выйдут чересчур тяжелыми.
- Идеальное тесло для кулича должно быть такой плотности, чтобы оно резалось ножом и при этом не прилипало к нему. Также оно не должно прилипать к рукам.
- Пасхальное тесто не любит перепадов температуры и сквозняков. По этой причине при его приготовлении и выпекании окно должно быть закрыто.
- Чтобы при выпекании кулич поднялся ровно в него, перед посадкой в духовку, втыкают длинную деревянную палочку и через необходимое для запекания время вынимают, одновременно проверяя кулич на готовность. Палочка, вынутая из готового кулича, должна остаться сухой.
- Оптимальная температура для выпекания пасхальных куличей – 200-220 С (с дополнительным увлажнением). При этом духовку лишний раз лучше не открывать: тесто может осесть, потерять свою пышность.
- Чтобы не подгорел верх или он уже начал слишком зарумяниваться, сверху на кулич нужно положить бумажный круг, смоченный водой.
- На пасхальный кулич в хлебопечке многими тонкостями приготовления можно пренебречь. Нужно лишь загрузить все необходимые продукты и выбрать режим запекания.

Пасхальный кулич. Лучшие рецепты


По традиции к пасхальному столу собирают родных и друзей. И для каждого из них принято приготовить небольшой подарок - пасхальные яйца, куличи, которые можно дополнить шоколадными конфетами и фигурками из мастики в виде зайчиков, кроликов, курочек и петушков. А, подавая кулич на стол, к нему хорошо бы добавить компот ассорти из сухофруктов или узвар.


Комментировать
Регистрация