Добавить рецепт
Добавил:
25 январь 2014
0
Праздник Пасхи – один из самых любимых и почитаемых православных праздников. Каждый из нас ожидает его. Ведь в этот день в наши дома словно входит божественная благодать и умиротворение. Также предверие светлого праздника характерно ароматами домашней выпечки и ванили. Но все домашние хлопоты и суета подготовки к Пасхе совершенно не тяготят, а наоборот, наполняют нас особенным смыслом, когда на душе делается радостно и легко. А вид крашеных яиц, печеной сдобы и другие рецепты Пасхи, которые царствуют на столе, делают праздник богатым и вкусным.

Рецепты Пасхи. Лучшее со всего Интернета


Сдобная пасха – основное угощение на Пасху. Её можно приготовить на дрожжах и без, с творогом, на белках, с различными добавками и ароматизаторами. Но наиболее «правильной» считается творожная пасха. Но, кроме пасхи, праздничный стол украшают писанки, пышные ромовые бабы, компот из изюма и др. Современные пасхи можно приготовить не только в духовке, а и в хлебопечке или мультиварке, используя «Пасха в хлебопечке» рецепт и многие другие.

Рецепты Пасхи. Лучшее со всего Интернета


«Творожная пасха» рецепт


Творожная пасха – это самый традиционный вариант пасхальной выпечки. Именно с творогом пекли пасхи в старину. Но для выпечки необходимо взять творог сухой и свежий. По консистенции он должен быть практически однородным, поэтому его следует протереть через сито как минимум дважды, и получить воздушную творожную массу. Пропускать творог через мясорубку нельзя! После сита он напитывается воздухом, а из мясорубки выходит вязкая, мятая, давленая масса. И вкус, соответственно, будет такой же.


Рецепты Пасхи. Лучшее со всего Интернета


На рецепт пасхи из творога нужно:
- 6 яиц,
- 8 стаканов пшеничной муки,
- 200 г творога 9%,
- 2 ч.л. сухих дрожжей,
- 250 мл молока,
- 180 г сливочного масла,
- 2 стакана сахара,
- 30 мл растительного масла,
- ванилин.

Для начала делается опара. В нагретом молоке растворяются дрожжи, добавляется ? стакана сахара и 1 стакан муки. Опара ставится в теплое место для брожения; она должна хорошо подняться. А за это время белки отделяются от желтков. Затем белки взбиваются со щепоткой соли в крепкую пену, а желтки растираются с сахаром.

После опара выкладывается в широкую миску, в неё добавляется творог (предварительно перетертый на сите), размягченное сливочное масло, взбитые белки и желтки с сахаром. Всё это перемешивается и, засыпая по 1 стакану просеянной муки, замешивается тесто. Тесто должно получиться липким и мягким. Тесто оставляется на 1,5 часа подниматься в тепле, накрыв миску полотенцем.

В подошедшее тесто добавляются сухофрукты или орехи, цукаты или изюм. Тесто осторожно вымешивается и снова, накрыв полотенцем, оставляется на полчаса. А пока подготавливаются формы для выпекания. Они простилаются пергаментной бумагой, смазываются сливочным маслом и в них закладывается тесто, смочив руки растительным маслом. Тестом закладывается в форму не более чем наполовину, но после получаса отстаивания в тепле должно заполнить формы полностью.

Рецепты Пасхи. Лучшее со всего Интернета


Выпекаются творожные пасхи в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут. Как только пасха сверху зарумяниться, её нужно накрыть пергаментом и далее продолжить запекание. На готовность пасха проверяется деревянной длинной шпажкой. Готовые пасхи вынимаются из форм только после остывания. «Творожная пасха. Рецепт с фото» обмазывается сверху глазурью из взбитого яичного белка с сахарной пудрой или же растопленным шоколадом.

Рецепты Пасхи. Лучшее со всего Интернета


Рецепт пасхальной бабы


Пасхальная баба – не менее традиционное блюдо, чем «Куличи и пасхи» рецепты. Бисквитные и сдобные – они пекутся на Пасху практически в каждом доме, как и куличи. Приготовление бабы достаточно трудоемкий процесс; но при соблюдении рецептуры, выпечка получается нежной, воздушной, легкой, с пористым мякишем. Секрет приготовления необычайно легкого теста таится в интенсивном взбивании яиц (желтков и белков по отдельности) и в использовании живых дрожжей. А пористость сохраняется методом выстаивания теста в теплом месте и необычайно аккуратного с ним обращения. Тесто для бабы, как и для пасхи, не любит сквозняков. Также трепетное отношение требуется и при размещении теста в формы; поместив его в форму для выпекания, их ни в коем случае нельзя резко передвигать, иначе тесто осядет безвозвратно.

Рецепты Пасхи. Лучшее со всего Интернета


Тесто для бабы замешивается практически также, как и пасхи. А ингредиенты нужны следующие:
- 3 яйца,
- 100 г масла сливочного,
- 50 г маргарина для выпечки,
- 40-50 г дрожжей,
- 0,5-0,75 стакана сахара,
- 50 мл растительного масла,
- щепотка соли,
- 1 ст.л. рома или коньяка,
- 700-1000 г муки,
- 1-1,2 стакана молока.

В среднем, времени на приготовление теста для пасхальной бабы требуется около 2-3 часов. Далее оно раскладывается в бумажные или металлические формы, обмазанные изнутри сливочным маслом и обсыпанные молотыми сухарями. Формы, заполнение только наполовину и даже чуть меньше (так как тесто хорошо поднимется), ставятся осторожно, без тряски в тепло для поднятия теста в один уровень с формой. Затем они отправляются в духовку, разогретую до 180 С; при более высокой температуре баба очень быстро обгорит сверху, а внутри останется сырой.

Рецепты Пасхи. Лучшее со всего Интернета


На готовность пасхальную выпечку можно проверить длинной тонкой деревянной палочкой, проткнув бабку до половины. Если палочка останется сухой, то баба готова. Если же сверху она зарумянилась, а сырая внутри, то её следует накрыть слегка смоченным водой листом бумаги и продолжить выпекание. Готовая баба, как и рецепты куличей, не сразу извлекается из формы, а оставляется до полного остывания, расположив её боком. Только в этом случае выпечка получится пористой и воздушной. Как и «Пасха в мультиварке» рецепты, пасхальные бабы можно выпечь и в мультиварке. Этот прибор сэкономит время хозяйки на приготовление иных праздничных блюд.

А чтобы пасхальная баба вышла ещё более ароматной и вкусной, её нужно пропитать сахарным сиропом, прогретым до температуры 50-55 С и смешанным с ромом, вином или коньяком. Сироп для пропитывания бабы готовится таким образом: вода и сахар соединяются в соотношении 1:1 и кипятятся пару минут, после чего они охлаждаются, и к ним добавляется ром, коньяк или десертное вино. Пропитывать бабу нужно, окуная её несколько раз в сироп. И в конце бабу, как и рецепт пасхи с изюмом, можно украсить глазурью ил посыпать рублеными орехами, курагой или черносливом, цукатами.

Рецепты Пасхи. Лучшее со всего Интернета


Рецепт Пасхи с фото (шоколадной)


Даже такой рецепт – шоколадный – вполне может заменить традиционный вариант выпечки. Или же шоколадные пасхи просто могут дополнить обычные, разнообразив их и праздничный стол своей оригинальностью. Для приготовления пасхи с шоколадом нужно:
- 1 стакан молока,
- 2/3 стакана сахара,
- ? ч.л. соли,
- 50 г шоколада,
- 2 ст.л. какао-порошка,
- 1 ст.л. водки,
- 2 яйца,
- 125 г масла сливочного,
- цедра лимона или апельсина,
- 1 ч.л. сухих дрожжей,
- мука.
Для глазури на 1 яичный белок берется ? стакана сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. кипятка.

Рецепты Пасхи. Лучшее со всего Интернета


«Шоколадная пасха» рецепт приготовления:
Два яичных белка охлаждаются и взбиваются миксером до образования крутых пиков. Сухие дрожжи нужно смешать с мукой. Желтки – растереть с сахаром. Цедру лимона или апельсина следует натереть на мелкой терке. Далее, продолжая смешивать желтки с сахаром, к ним добавляется размягченное сливочное масло, цитрусовая цедра и соль; затем наливается теплое молоко и водка. Хорошенько вымешав, в тесто добавляется растопленный шоколад и какао-порошок, и, подсыпая порционно просеянную муку, масса вымешивается до тех пор, пока не станет легко отходить от стенок посуды. Теперь в тесто можно положить изюм, цукаты и добавить взбитые белки.

В результате тесто должно получиться тягучее и в меру липучее. Его надо оставить в теплом месте для подъема и, когда оно хорошо поднимется, аккуратно обмять и разложить в форму для выпекания, смазав их сливочным маслом. Тесто в форме должно занимать не более половины от общего объема. Пасхи запекаются до готовности. Глазурью они обмазываются после остывания.

На глазурь для пасхи яичный белок взбивается миксером. Как только он увеличиться в размере, к нему частями добавляется сахарная пудра (по 1 ст.л.), непрерывно взбивая. Взбив с белком всю пудру, к ним порциями заливается лимонный сок. Глазурь должна побелеть. Для шоколадного цвета в глазурь для пасхи насыпается 1 ст.л. какао-порошка. В завершении процесса приготовления наливается 1 ч.л. горячей воды (но не кипятка) и глазурь окончательно взбивается. Вода нужна для того, чтобы глазурь осталась мягкой и не крошилась после застывания. Такой же глазурью можно расписывать имбирные пряники.

Рецепты Пасхи. Лучшее со всего Интернета


Приготовление пасхальной выпечки только на первый взгляд кажется простым. Но на самом деле это довольно сложно, особенно если используется дрожжевое тесто. Поэтому в ходе выпечки можно использовать "Пасха. Рецепт-видео". Они облегчат работы и наглядно покажут весь процесс выпекания пасхи.


Комментировать
Регистрация