Добавить рецепт
Добавил:
29 январь 2014
0
Салат из баклажанов на зиму – не менее вкусная заготовка, чем кабачковая. И даже более ценная по содержанию в ней полезных веществ. Мы предлагаем несколько вариантов салатов из баклажан, которые Вы наверняка оцените по достоинству.

Салат из баклажанов на зиму


Рецепт «Пёстрый зимний салат из баклажанов»

В этой заготовке присутствует богатый набор продуктов, который дополняют собой вкус основного овоща – баклажана. Рецепт довольно прост и проверен временем. Вкус его насыщенный, приятный, в меру острый. Для приготовления «Пёстрого» салата понадобится следующий список ингредиентов:
- 10 крупных баклажанов,
- 1 болгарских перцев (цветных),
- 10 спелых и мясистых помидоров,
- 10 луковиц,
- 200 мл масла растительного,
- 10 зубков чеснока,
- 3 ст.л. столового уксуса,
- 2 ст.л. соли,
- ? стакана сахара.
Баклажаны, болгарский перец, помидоры и репчатый лук по необходимости моются, чистятся и нарезаются крупными кубиками. Овощи перемешиваются, и к ним добавляется соль, сахар и растительное масло. Салат варится на умеренном огне 15-20 минут, периодически помешивая. Вливается столовый уксус, и салат варится ещё 10 минут. В конце закладывается измельченный чеснок, варка продолжается 2 минуты и салат снимается с огня. Горячая заготовка из баклажанов раскладывается в банки, которые стерилизуются 10-15 минут и закатываются. После остывания салат убирается на хранение в прохладное место.

Салат из баклажанов на зиму


«Оригинальный салат из баклажанов на зиму» рецепт с фото


В этом салате вспомогательным ингредиентом к баклажанам будет капуста. Она не только привнесет в заготовку приятный привкус, от которого салат станет только выигрышнее, но и пополнит его ценными витаминами. И чеснока в салате сравнительно много! А ведь он входит в самые популярные оздоровительные народные рецепты. Итак, для салата будет нужно:
- 5 кг баклажанов,
- 1,5 кг капусты,
- 200 г чеснока,
- 0,5 кг моркови,
- 3-4 сладких перца,
- горький перец по вкусу,
- соль.
Овощи для рецепта вымываются. Затем баклажаны отвариваются целиком до готовности, остужаются и нарезаются кольцами. Капуста мелко шинкуется. Сладкий перец режется тонкой соломкой. Чеснок измельчается. Морковь трется на терке. Ингредиенты соединяются и заливаются столовым уксусом (уксуса надо взять примерно 1 стакан). Салат нужно оставить на 1 час при комнатной температуре настаиваться, перемешивая его каждые 15 минут. После салатом заполняются банки, стерилизуются и герметично закрываются металлическими крышками. Лучше всего салат хранится в холодном месте или в холодильнике.

Салат из баклажанов на зиму


Рецепт лечо с баклажанами на зиму

Конечно, лечо – это скорее не салат, а своеобразная закуска, напоминающая соте из баклажанов. Но получается она необычайно вкусной и вполне достойной для угощения гостей. Чтобы приготовить баклажанное лечо необходимо:
- 12-14 средних баклажанов,
- 4 кг помидоров,
- 10-12 сладких перцев,
- 1 головка чеснока,
- 5-6 горошин перца черного,
- 1 ст.л. соли с горкой,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан масла растительного,
- 1 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции.
Вымытые и подготовленные баклажаны со сладким перцем режутся удобной соломкой. Помидоры прокручиваются на мясорубке в пюре и ставятся вариться на 15 минут при слабом кипении. После в томатное пюре закладываются баклажаны и сладкий перец и варятся 15 минут. Затем в салат наливается растительное масло, уксусная эссенция и добавляется соль, сахар, перец черный горошком. Салат доводится до кипения, раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Салат из баклажанов на зиму


Рецепт «Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Пятое колесо»

Кроме овощей, в этот салат добавляется рис, благодаря чему он выходит более сытным. Для рецепта потребуется:
- 1,5 кг баклажанов,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 1 кг помидоров,
- 0,5 кг моркови,
- 1 стакан отварного риса,
- 2 ст.л. соли,
- 3-4 ст.л. сахара,
- 1,5 стакана масла растительного.
Кстати, 1 кг помидоров лучше будет заменить на 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг помидоров и 2 крупных яблока зимних сортов.

Баклажаны моются, очищаются от кожуры (молодые можно не чистить) и нарезаются кружками толщиной в 1,5-2 см. Затем кружки посыпаются солью и оставляются на 20 минут, после которых их следует отжать, чтобы вместе с соком вышла и лишняя горечь. Подготовленные таким образом баклажаны обжариваются в растительном масле до образования золотистой корочки. Лук и морковь чистятся и измельчаются. Сладкий перец и яблоки режутся соломкой. Помидоры – дольками. Морковь и лук обжариваются в масле и перекладываются в кастрюлю. К ним добавляются баклажаны, сладкий перец, яблоки, помидоры, вливается оставшееся растительное масло, и овощи доводятся до кипения. В салат насыпается соль, сахар и он тушится 40-45 минут до готовности. За 10 минут в него засыпается рис. Готовый салат расфасовывается по банкам и закрывается.

Салат из баклажанов на зиму


Салат из баклажанов «Осенний огород» на зиму

На этот вкусный салат из баклажанов на зиму нужно подготовить:
- 3 кг баклажанов,
- по 0,25 кг сладкого перца, лука и моркови,
- 125 г чеснока,
- по 1 пучку петрушки, укропа и базилика,
- 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции,
- 2 ст.л. соли,
- 500 мл масла растительного,
- 5 ст.л. кипятка.
У вымытых баклажанов отрезаются хвостики, они надкалываются вилкой в нескольких местах и отвариваются в течение 5 минут в соленой воде. Затем баклажаны остывают и режутся кубиками. Лук, морковь, сладкий перец и чеснок чистятся, моются и измельчаются, после чего складываются в эмалированную кастрюлю вместе с баклажанами и рубленой зеленью. В кипяток добавляется уксусная эссенция, соль и полученной смесью заливаются овощи. Также к ним вливается растительное масло и салат перемешивается. Полученная масса утрамбовывается в кастрюле и ставится «дозревать» в холодильник на 3 дня. Через это время салат можно пробовать. Но, чем дольше он стоит, тем вкуснее получается. Для более длительного хранения салат сразу после приготовления раскладывается в банки, уплотняется и заливается собственным соком. Банки стерилизуются 15-20 минут и закрываются крышками.

Салат из баклажанов на зиму


Салат из баклажан по-корейски

Данный рецепт салата для любителей пикантного вкуса. На «Корейский салат из баклажанов на зиму. Приготовление» на 1 кг баклажанов понадобится:
- 3-4 моркови,
- 3-4 перца сладких,
- 3-4 луковицы,
- 1 головка чеснока,
- 15 г перца черного молотого,
- 20 г молотого кориандра,
- 1 ст.л. сахара,
- ? ст.л. соли,
- 200 мл столового уксуса 6%-ного,
- 250 мл масла растительного.

Все овощи чистятся и моются. Баклажаны отвариваются в концентрированном рассоле, отжимаются и режутся кубиками. Морковь натирается соломкой и заливается кипятком, в котором выдерживается до полного остывания. Затем с моркови вода сливается, и она отжимается. Сладкий перец режется соломкой. Лук и чеснок измельчаются. Овощи смешиваются. К ним добавляется соль, сахар, молотый кориандр и черный перец, вливается растительное масло и уксус. Салат тщательно перемешивается, перекладывается в банки и стерилизуется около 25 минут. Кстати, таким способом можно сделать и слоеный салат из баклажан, сразу уложив овощи в банки слоями. Стерилизованные банки закатываются и укутываются до остывания одеялом.

Салат из баклажанов на зиму


Все без исключения баклажанные салат получаются вкусными. Нужно только выбирать рецепты и готовить! А насколько они ещё и аппетитно выглядят, покажет «Салат из баклажанов на зиму» фоторецепт. Мы желаем Вам удачных закаток и приятного аппетита!

Комментировать
Регистрация