Добавить рецепт
Добавил:
02 февраль 2014
0
Если Вы любите кабачки, то не забудьте в период их созревания закатать в банки вкусный салат из кабачков на зиму. В меру сытный, аппетитный, он может стать великолепным гарниром, закуской к основному блюду или суповой заправкой. К тому же обработка кабачков не требует особых усилий, а консервация даже для молодой хозяюшки не составит никаких хлопот!

Салат из кабачков на зиму


Рецептов и вариантов приготовления кабачковых салатов множество. И в них кабачки могут выступать как основным ингредиентом, так и вспомогательным, используя при этом в различных пропорциях всевозможные овощи: репчатый лук, помидоры, сладкий перец, морковь, коренья и др. Но всё равно трудно назвать какой-либо конкретный рецепт классическим. Ведь на каждой кухне в любой из них вносятся коррективы и изменения, добавляются любимые специи и приправы, стремясь улучшить блюдо под собственный вкус. Традиций в вопросе консервации кабачков не существуют. Эти овощи вообще прекрасно воспринимают любые эксперименты над собой. Поэтому, можно рассказать лишь о наиболее полюбившихся и популярных рецептах. А уж как их приготовят кулинары, вопрос вкуса.

Салат из кабачков на зиму


Рецепт «Салат из кабачков»


Этот рецепт добавляет к своим многочисленным достоинствам ещё и простоту приготовления. Но ни в коем случае это не отнимает у него право обладать потрясающими вкусовыми качествами. Чтобы сделать салат из молодых кабачков, необходимо взять:
- 5 кг кабачков (можно цукини),
- 4-5 головок чеснока,
- 0,5 кг моркови,
- 150 мл столового уксуса,
- 200 мл масла подсолнечного,
- 3 ст.л. соли крупного помола,
- 1 стакан сахара,
- специи по вкусу (зонтики укропа, перец черный горошком, лист лавровый).

Молодые кабачки с нежной кожурой вымываются и нарезаются кружками толщиной в 1 см. Морковь чистится, моется и натирается на крупной терке. Очищенный чеснок пропускается через чеснокодавку или же мелко рубится ножом. К кабачкам перекладывается подготовленная морковь, специи и чеснок. Из растительного масла, столового уксуса, сахара и соли готовится заправка и заливается к овощам, аккуратно их перемешивая. Заготовка салата оставляется на 1 час пускать сок и настаиваться, а затем ставится на огонь. С момента закипания салат из кабачков на зиму должен провариться как минимум 15 минут; после чего он сразу же раскладывается в стерилизованные банки, закатывается и, остыв, убирается на длительное хранение. В этот салат также можно добавить 1 упаковку приправы для моркови по-корейски. Она освежит салат, придаст ему пикантности.

Салат из кабачков на зиму


Рецепт «Как приготовить салат из кабачков на зиму с помидорами и сладким перцем»
Именно помидоры и сладкий перец являются наилучшими вспомогательными ингредиентами в кабачковом салате. Такой рецепт можно использовать как основу для соусов и подлив, в качестве холодной закуски и для приготовления зимнего рагу. На салат из кабачков понадобится следующий список продуктов:
- 3 кг кабачков,
- по 1 кг сладкого перца и помидоров,
- 150 г репчатого лука,
- 100 мл 9%-ного уксуса,
- 200 мл масла растительного рафинированного,
- 80 г соли,
- 200 г сахара.

Спелые и мясистые помидоры моются, обсушиваются и проворачиваются через мясорубку в пюре. Сладкий перец, очищенный от семян и хвостиков, режется тонкими полосками. Кабачки (можно как с кожурой, так и без неё) нарезаются кубиками 2*2 см или же мельче. Если же кабачки старые, то с них обязательно нужно срезать кожуру и удалить семена вместе с волокнистой сердцевиной. Очищенный репчатый лук режется полукольцами.

Пюре из помидоров ставится на огонь и доводится до кипения, регулярно помешивая. Затем к томатам закладываются кабачки, лук, сладкий перец, и всё это заправляется рафинированным растительным маслом, добавляется соль и сахар. Овощи тушатся на медленном огне под закрытой крышкой около получаса. Затем к ним вливается 9%-ный уксус, салат доводится до кипения и варится ещё 10 минут. Горячим салат раскладывается в стерилизованные банки и закрывается. Когда закрутка кабачков остынет, её можно убирать в прохладное место на хранение.

Салат из кабачков на зиму


Рецепт острого салата из кабачков

Наверняка найдутся поклонники остреньких овощных закаток. Для них такой салат станет как находка. На «Острый салат из кабачков на зиму. Приготовление» нужно:
- 5 кг кабачков,
- 1 стручок перца острого,
- 1 крупный пучок петрушки и укропа,
- 500 мл масла растительного,
- 300 мл 9%-ного уксуса,
- 3 ст.л. соли,
- 200 г сахара,
- 200 г чеснока.

Очищенные от кожуры кабачки нарезаются тонкими кружками (не толще 0,5 см). В посуду для варки закладывается сначала зелень, рубленная на небольшие кусочки, затем кружки кабачков, вливается растительное масло и 9%-ный уксус. Всё это ставится на медленный огонь закипать и после проваривается в течение 20 минут. Минуты за 3 до завершения варки закладывается мелко порезанный острый перец и измельченный чеснок. Готовым салатом заполняются банки и без дополнительной стерилизации закатываются.

Салат из кабачков на зиму


«Нежный салат из кабачков на зиму» рецепт с фото
Для консервации нежного салата из кабачков не используется уксус; благодаря чему все ингредиенты сохраняют свои натуральный вкус, не изменённый сильным консервантом. Для приготовления салата необходимо:
- 1 кг кабачков,
- 1 кг помидоров,
- 0,5 кг моркови,
- 100 г сельдерея (зелени),
- 40 г соли,
- 50 г сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 3 г лимонной кислоты.

Кабачки, помидоры и морковь нарезаются кружками. Сельдерей режется крупными кубиками. Овощи перемешиваются, и к ним добавляется соль, сахаром и лимонная кислота. Затем сырой салат следует оставить на некоторое время, чтобы он пустил сок, после чего его можно ставить на плиту закипать. Варится салат 15-20 минут, и далее перекладывается в банки и укупоривается крышками. До остывания нежные кабачки в маринаде должны находиться перевернутыми вверх дном и укутанными.

Салат из кабачков на зиму


«Салат из кабачков на зиму. Фоторецепт»
В данном салате кабачки будут сочетаться со сладким перцем и луком. Ингредиенты для него берутся в следующей пропорции:
- 4 кг кабачков,
- 6-8 сладких перцев,
- 1 кг лука репчатого,
- 100 томатной пасты или 350 мл томатного соуса,
- 1 ч.л. 70% уксусной эссенции,
- 1,5 стакана масла растительного,
- 3 ст.л. с горкой соли,
- 300 г сахара.

Томатная паста разводится в 1 литре воды, и после в ней растворяется соль и сахар. Кабачки режутся небольшими кубиками, перекладываются в большую миску или кастрюлю и заливаются растительным маслом и томатным соусом со специями. Масса, перемешав, ставится на плиту и проваривается с момента закипания 10 минут. В неё закладывается порезанный некрупными кусочками сладкий перец и варки продолжается ещё 10 минут. Далее к овощам добавляется измельченный репчатый лук, и салат варится ещё 10 минут. Сняв заготовку с плиты, в неё следует влить уксусную эссенцию, перемешать, разложить салат по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из кабачков на зиму


Консервированные салаты из кабачков не только вкусные и полезные. Они ещё станут отличной закуской для повседневного и праздничного стола. Что, как не кабачки, украсит зимнее меню?! Поэтому готовим и наслаждаемся!


Комментировать
Регистрация