Добавить рецепт
Добавил:
03 февраль 2014
0
Квашение капусты на зиму имеет свои секреты. Если не знать их, то можно приготовить не очень аппетитную заготовку, которую никто не захочет есть… Если вы не хотите попасть в такую ситуацию, тогда быстренько записывайте наши рекомендации.

Особенности квашения капусты на зиму


1.    Для квашения используют поздние или среднепоздние сорта капусты. Выбирайте плотные кочаны с упругими, плотными листьями. Кочаны капусты с подмороженными, изъеденными или загнившими листьями не используйте для приготовления заготовки.
2.    Самой лучше тарой для квашения капусты являются деревянные бочки. Если же у вас нет таких под рукой, вы можете использовать эмалированную посудину либо стеклянные банки.

Рецепты квашения капусты на зиму.

На дно посудины выложите пару листов капусты, веточки укропа, листья смородины. Капусту промойте, удалите кочерыжку, верхние листочки. Морковку помойте, почистите, нарежьте тонкой лапшой, капусту – нашинкуйте. Стандартные пропорции, используемые для квашения капусты: 100 граммов морковки, 10 граммов соли, килограмм капусты.

Особенности квашения капусты на зиму


Подготовленную массу выложите в подготовленную емкость, плотно утрамбуйте. Емкость прикройте чистым листом капусты, прикройте марлей, поставьте под гнет, оставьте при температуре на пару дней для брожения. Емкость для квашения лучше сразу поставить в таз, поскольку в процессе будет выделяться сок. Кроме этого, из капусты будет выделяться газ и пена. Количество пены будет вначале увеличиваться, но потом ее будет все меньше и меньше. Пену необходимо удалять. Если пена перестала выделяться, значит – капуста готова!

Для того чтобы удалить выделяющиеся газы, капусту нужно несколько раз проткнуть (раз или два в день) на всю глубину и по всей поверхности. Если этого не делать, то заготовка получится горькой. Капуста квашеная на зиму готова!

Особенности квашения капусты на зиму


Способы квашения капусты.

Капусту можно не шинковать, а квасить целыми кочанами. Для этого кочерыжку рассеките, залейте ее рассолом (на литр воды – пара столовых ложек соли). Вместо воды можно также брать свекольный сок. Капусту можно нарезать четвертинками и чередовать ее в кастрюле вместе с нашинкованной капустой. Очень вкусной получается капуста, если заквасить ее вместе с яблоками или ягодами – брусникой или клюквой. Яблоки необходимо порезать четвертинками, а потом чередовать их с капустой. Подробнее о капусте квашеной с морковью вы можете прочитать здесь.

Попробуйте также капусту квашеную быстрого приготовления.

Вместо морковки можно взять тыкву или добавить к заготовке свеклу, тертую на терке. Во время квашения используйте различные пряности – тмин, душистый перец, хрен, лавровый лист.




скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация