Капуста маринованная со свеклой. Вкусные рецепты
Капуста маринованная со свеклой – это великолепная закуска и не менее замечательное дополнение ко многим вторым блюдам. В зимний период маринованная капуста станет ещё и источником таких необходимых витаминов и минералов. А готовится она довольно просто и легко. Вариантов приготовления маринованной капусты существует несколько. Мы предлагаем Вашему вниманию самые распространённые и вкусные из них.
Рецепт зимней маринованной капусты со свеклой
Для приготовления вкуснейшей хрустящей капусты, маринованной со свеклой, необходимо:- 1 белокочанная капуста,
- 2 средние свеклы,
- 2 зубка чеснока,
- 1,5 л воды,
- 1 ст.л. уксуса,
- 100 г сахара,
- 2 ст.л. соли.
Заготовка по рецепту «Капуста на зиму» начинается с подготовки основных ингредиентов. Свекла чистится, моется и режется тонкой соломкой или же натирается на крупной терке. Капуста нарезается квадратами примерно 3*3 см. После овощи укладываются в большую стеклянную банку как можно плотнее, перемежая слои сеченым чесноком. Для придания особенного вкуса и аромата можно добавить лавровые листы. Кстати, количество свеклы можно брать не тонко по рецепту; это совершенно не изменит вкус заготовки, так как свекла нужна больше для придания красивого цветового оттенка, чем для вкуса.
Затем готовится маринад. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В неё вливается уксус и насыпается сахар, соль. Маринад должен остыть (он должен быть слегка теплым). Остывший маринад заливается к капусте со свеклой. Банка накрывается капроновой крышкой и оставляется на 2-3 дня при комнатной температуре. После маринованную капусту можно убирать в холодное место, в котором она прекрасно простоит 1,5-2 месяца.
«Маринованная капуста со свеклой» рецепт по-грузински
Следующий рецепт заготовки капусты со свеклой обладает приятным, в меру острым привкусом. Он прекрасно хранится в холодильнике. Готовится капуста по-грузински из таких продуктов:
- 1 вилок белокочанной капусты среднего размера,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 3 небольших свежих острых перца,
- 3 зубка чеснока.
Для маринадной заливки на 1 л воды потребуется:
- 1 стакан уксуса 9%-ного,
- ? стакана масла растительного,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан сахара.
Для салата берется белокочанная капуста; хотя можно взять и краснокочанную. Но первая не горчит и обладает большей сочностью, которая как раз необходима для заготовки. Капуста нарезается квадратами по 3-4 см. Лепестки можно расслоить или же оставить так, брусочками. Морковь чистится, моется и натирается на крупной терке. Свекла режется тонкими ломтиками. Острый перец и чеснок – измельчаются. Для маринования подбирается подходящая по объему эмалированная кастрюля.
Овощи и специи выкладываются в кастрюлю слоями: капуста, морковь, свекла, острый перец с чесноком и опять капуста… Ингредиенты плотно закладываются, пока не закончатся, и после заливаются горячей маринадной заливкой. Сверху на салат по-грузински кладётся плоская тарелка, которая как гнет удерживается капусту, чтобы она не всплывала. Салат «Закуска из капусты на зиму по-грузински» следует выдержать 2 дня в тепле (при комнатной температуре), а после убрать в холодильник.
Рецепт «Пряная маринованная капуста кусочками со свеклой»
Чтобы сделать пряный, ароматный салат из капусты на зиму нужно:
- 2-2,5 кг капусты,
- 0,3 свеклы,
- 0,3 моркови,
- 2 головки чеснока,
- по 20 г соли и сахара.
Для маринада на 1 л воды необходимо:
- по 60 г соли и сахара,
- 3-4 лавровых листа,
- 100 мл масла растительного,
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
- 6-7 горошин перца душистого,
- 4-5 горошин перца черного.
Ингредиенты для салата подготавливаются таким образом. У капусты острым ножом вырезается кочерыжка, а сам вилок нарезается крупными квадратами примерно по 3*3 см или же больше. Чищенная и вымытая морковь натирается на крупной терке. Свекла очищается от кожуры, моется и режется ломтиками толщиной в 1 см или соломкой. Овощи по отдельности выкладываются в миски. Одна часть чеснок сечется тонкими пластинами, вторая – оставляется целой.
Овощи слоями закладываются в объемную эмалированную кастрюлю (слои нужно повторить 3-4 раза): капуста, свекла, морковь и пластинки чеснока. Сверху располагаются целые зубки чеснока. На чеснок насыпается половина отмеренного для приготовления салата сахара и соли. Овощам необходимо дать настояться минут 20-30, пустить сок. А пока они настаиваются, готовится маринад. В большую кастрюлю наливается нужный объем воды и доводится до кипения. В кипящую воду насыпается оставшаяся часть соли и сахара, а также закладываются специи (горошины перца черного и душистого, лист лавровый). Маринад со специями должен прокипеть 5-6 минут, и можно его снимать с плиты. В горячий маринад наливается уксус, растительное масло, и он размешивается до однородности.
Овощи, уложенные в кастрюлю, заливаются горячим маринадом. Сверху кладется чистая марля и на неё тарелка, которую нужно чуть вдавить в салат, чтобы над ней выступил маринад. Эти действия следует повторить несколько раз, утрамбовывая овощи плотнее. Затем на тарелку ставится гнёт, и капустный салат со свеклой оставляется в тёплом месте (желательно без сквозняком) на 3-4 дня. По истечению срока маринования приготовление маринованной капусты со свеклой завершается тем, что капусту необходимо разложить в стеклянные стерилизованные банки, закрыть их капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.
Рецепт «Быстро маринованная капуста со свеклой»
Быстрая маринованная капуста готовится из следующих ингредиентов:
- 1,5-1,7 кг белокочанной капусты,
- 0,25-0,3 кг свеклы,
- 3-4 зубка чеснока.
Для маринада на 1 л воды нужно:
- 1 стакан масла растительного,
- 150 мл уксуса 9%-ного,
- 1,5 ч.л. соли,
- ? стакана сахара.
Капусту (без кочерыжки и вялых, подпорченных листьев) нужно порезать крупными кусками и сложить их в кастрюлю, пересыпая слои тертой на крупной терке свеклой. К капусте также добавляется чеснок, давленный на чеснокодавке или же просто мелко порезанный. После готовится маринад. Для него вода кипятится, в ней растворяется соль, сахар, доливается уксус и растительное масло. Маринад доводится до кипения, и сразу же заливается к капусте со свеклой. Кастрюля накрывается крышкой, и овощи оставляется мариноваться на сутки. Затем заготовку салата можно убирать в холод на хранение.
Как и другие капустные рецепты, быстрая маринованная капуста со свеклой любит специи и хорошо с ними сочетается. Поэтом можно не бояться добавлять к капусте любимые приправы и пряности. С ними она станет только лучше!
Похожие рецепты
Маринованная капуста со свеклой: золотые рецепты с фото
Быстрая маринованная свекла. Тонкости приготовления
Быстрая засолка капусты в банке. Лучшие рецепты
Рецепт быстрой засолки капусты
Засолка капусты со свеклой. Лучшие рецепты
Капуста со свеклой на зиму - вкусный рецепт
Быстрая маринованная капуста - мечта хозяйки
Капуста соленая по-грузински на зиму
Вкусные салаты на зиму из капусты
Вкусные заготовки на зиму