Капуста с баклажанами на зиму. Делаем заготовки
Как раз для тех, кто любит и капусту, и баклажаны подходит следующие овощные заготовки – «Капуста с баклажанами» рецепты. Оказывается, эту огородную парочку смело можно совмещать, как бы это и не казалось на первый взгляд удивительно. Из них получится отменная зимняя закуска! Как её приготовить, Вы сейчас узнаете, а вот подавать к столу лучше всего полив ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. От такого объедения, да ещё и с нарезанными кольцами лука, вряд ли кто-то оторвется, не доев до конца.
Рецепт заготовки на зиму из капусты и баклажанов
Для заготовки вкусного салата понадобится:
- 1 кг капусты,
- 1 кг баклажанов,
- 0,3 кг моркови,
- 10 зубков чеснока,
- 1,5 ст.л. соли,
- 100 мл 9%-ного уксуса,
- 10 горошин перца черного,
- перец острый по вкусу.
(Количество добавляемого уксуса и соли можно откорректировать в процессе приготовления по собственному вкусу.)
Для рецепта салата сначала подготавливаются баклажаны. Овощи, срезав с них хвостики, помещаются в кастрюлю с кипящей водой, в которой провариваются 5-7 минут с момента закипания. Необходимо внимательно проследить, чтобы баклажаны не переварились, а остались в меру упругими. Затем проваренные овощи выкладываются в миску и остужаются. А пока они остывают, капуста шинкуется как можно тоньше и перекладывается в объемную миску. Очищенную и вымытую морковь нужно натереть на крупной терке и добавить к капусте. Чеснок и острый перец измельчаются, и тоже ссыпаются к капусте. По желанию к заготовке можно добавить черный перец горошком. Заготовка перемешивается тщательным образом.
Далее успевшие остыть баклажаны режутся кубиками 2*2 см и выкладываются в миску к другим овощам. В салат добавляется уксус и соль. Он опять перемешивается и, попробовав, окончательно регулируется на содержание соли и уксуса под индивидуальный вкус. Готовый салат раскладывается по банкам и убирается на хранение в холодильник. Буквально через неделю салат можно пробовать. Если рецепты заготовок «Капуста с баклажанами на зиму» будут храниться при комнатной температуре, то банки перед закрытием следует стерилизовать примерно 20-25 минут, после чего герметично закатать металлическими крышками.
В этом салате предпочтение лучше всё-таки отдать баклажанам, взяв их в сравнительно больше количестве, чем капусту. Итак, для салата будет нужно:
- 1 кг капусты,
- 3 кг баклажанов,
- 0,2 кг моркови,
- 150 г зелени,
- 0,3 кг лука репчатого,
- 100 мл масла подсолнечного.
Очищенную морковь, репчатый лук и зелень необходимо измельчить и спассеровать в растительном масле все вместе. Капусту следует нашинковать мелко, залить кипятком и оставить до остывания. После воду надо слить, а капусту отжать и смешать с пассерованными овощами, посолить. Баклажаны целыми опускаются в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст.л. соли) и варятся не дольше 3-5 минут. Затем с баклажанов сливается вода, и они режутся удобными кусочками и перекладываются к остальным овощам. Подготовленная смесь закладывается плотно в большую стеклянную банки с широким горлышком или эмалированную кастрюлю, накрывается чистой тканью и сверху ставится гнет. На следующий день на поверхности заготовки должен появиться сок; если этого не произойдёт, то вес гнёта следует увеличить. Готовый салат из капусты на зиму с баклажанами доводится до готовности и хранится в холодном месте.
Салат, кроме основных двух овощных ингредиентов, содержит также и другие овощи. Богатство овощей прекрасно влияет на итоговый вкус заготовки, делает его разнообразнее и интереснее. Приготовить салат можно из таких продуктов:
- 1 кг капусты,
- 2 кг баклажанов,
- 0,7-0,8 кг моркови,
- 4-5 сладких перцев,
- 0,1 кг чеснока,
- 500 мл масла подсолнечного,
- 1,5 ст.л. соли,
- 150 г сахара,
- 200-250 мл 6%-ного уксуса,
- зелень и специи по вкусу.
Баклажаны режутся длинной соломкой и отвариваются в течение 10 минут в кипящем рассоле, приготовленном из 1 литра воды и 200 г соли. Капусту нужно тонко нашинковать. Чищенную и вымытую морковь – натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезается полосками. Чеснок и зелень измельчаются. Отваренные баклажаны смешиваются с остальными овощами, и к ним добавляется сахар, соль, уксус и масло подсолнечное. Салат перемешивается и ставится в холодильник на 2 суток настаиваться, пропитываться специями и «дозревать». Через 2 дня его нужно разложить в стеклянные банки и поставить их стерилизоваться на 20-25 минут в кипящей воде, после чего заготовка герметично закатывается.
Рецепт салата из капусты и баклажанов на зиму
Приевшиеся зимние салаты из помидоров и огурцов великолепно заменит следующий рецепт. В нём также присутствуют уже упомянутые помидоры. Но в тандеме с капустой они приобретут совершенно иной оттенок вкуса. Список ингредиентов для заготовки нужен такой:
- 2 кг капусты,
- 2 кг баклажанов,
- 2 кг помидоров,
- 1 кг лука репчатого,
- 1 кг моркови,
- 200 мл уксуса 9%-ного,
- 500 мл масла подсолнечного,
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Все указанные овощи для приготовления салат вымываются, обсушиваются и при необходимости очищаются. Затем они нарезаются мелкими кубиками, смешиваются вместе и перекладываются в посуду для тушения. К овощам наливается подсолнечное масло, и они тушатся в течение 40 минут на медленном огне, помешивая салат время от времени. Завершая тушение, добавляется 9%-ный уксус, соль, черный молотый перец, а также сахар, если он необходим (после контрольной пробы). Салат должен прокипеть пару минут, и его нужно снимать с огня и сразу же горячим перекладываться в стерилизованные банки и закатывать. До остывания консервацию следует выдержать укутанной в одеяло. Хранится салат, как и «Капуста квашенная с морковью», в прохладном месте.
В рецепты «Как приготовить капусту с баклажанами на зиму» смело можно добавлять вспомогательные и новые, необходимые на взгляд кулинара ингредиенты: зелень петрушки, укропа или базилика, орегано и др. Также можно попробовать, что получится, если положить сушеные итальянские травы или же залить вместо маринада или рассола томатный соус. Наверняка, в любом случае капуста с баклажанами на зиму выйдет очень вкусной!
Рецепт заготовки на зиму из капусты и баклажанов
Для заготовки вкусного салата понадобится:
- 1 кг капусты,
- 1 кг баклажанов,
- 0,3 кг моркови,
- 10 зубков чеснока,
- 1,5 ст.л. соли,
- 100 мл 9%-ного уксуса,
- 10 горошин перца черного,
- перец острый по вкусу.
(Количество добавляемого уксуса и соли можно откорректировать в процессе приготовления по собственному вкусу.)
Для рецепта салата сначала подготавливаются баклажаны. Овощи, срезав с них хвостики, помещаются в кастрюлю с кипящей водой, в которой провариваются 5-7 минут с момента закипания. Необходимо внимательно проследить, чтобы баклажаны не переварились, а остались в меру упругими. Затем проваренные овощи выкладываются в миску и остужаются. А пока они остывают, капуста шинкуется как можно тоньше и перекладывается в объемную миску. Очищенную и вымытую морковь нужно натереть на крупной терке и добавить к капусте. Чеснок и острый перец измельчаются, и тоже ссыпаются к капусте. По желанию к заготовке можно добавить черный перец горошком. Заготовка перемешивается тщательным образом.
Далее успевшие остыть баклажаны режутся кубиками 2*2 см и выкладываются в миску к другим овощам. В салат добавляется уксус и соль. Он опять перемешивается и, попробовав, окончательно регулируется на содержание соли и уксуса под индивидуальный вкус. Готовый салат раскладывается по банкам и убирается на хранение в холодильник. Буквально через неделю салат можно пробовать. Если рецепты заготовок «Капуста с баклажанами на зиму» будут храниться при комнатной температуре, то банки перед закрытием следует стерилизовать примерно 20-25 минут, после чего герметично закатать металлическими крышками.
Рецепт «Как приготовить салат из капусты с баклажанами на зиму»
В этом салате предпочтение лучше всё-таки отдать баклажанам, взяв их в сравнительно больше количестве, чем капусту. Итак, для салата будет нужно:
- 1 кг капусты,
- 3 кг баклажанов,
- 0,2 кг моркови,
- 150 г зелени,
- 0,3 кг лука репчатого,
- 100 мл масла подсолнечного.
Очищенную морковь, репчатый лук и зелень необходимо измельчить и спассеровать в растительном масле все вместе. Капусту следует нашинковать мелко, залить кипятком и оставить до остывания. После воду надо слить, а капусту отжать и смешать с пассерованными овощами, посолить. Баклажаны целыми опускаются в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст.л. соли) и варятся не дольше 3-5 минут. Затем с баклажанов сливается вода, и они режутся удобными кусочками и перекладываются к остальным овощам. Подготовленная смесь закладывается плотно в большую стеклянную банки с широким горлышком или эмалированную кастрюлю, накрывается чистой тканью и сверху ставится гнет. На следующий день на поверхности заготовки должен появиться сок; если этого не произойдёт, то вес гнёта следует увеличить. Готовый салат из капусты на зиму с баклажанами доводится до готовности и хранится в холодном месте.
Рецепт «Капуста с баклажанами на зиму»
Салат, кроме основных двух овощных ингредиентов, содержит также и другие овощи. Богатство овощей прекрасно влияет на итоговый вкус заготовки, делает его разнообразнее и интереснее. Приготовить салат можно из таких продуктов:
- 1 кг капусты,
- 2 кг баклажанов,
- 0,7-0,8 кг моркови,
- 4-5 сладких перцев,
- 0,1 кг чеснока,
- 500 мл масла подсолнечного,
- 1,5 ст.л. соли,
- 150 г сахара,
- 200-250 мл 6%-ного уксуса,
- зелень и специи по вкусу.
Баклажаны режутся длинной соломкой и отвариваются в течение 10 минут в кипящем рассоле, приготовленном из 1 литра воды и 200 г соли. Капусту нужно тонко нашинковать. Чищенную и вымытую морковь – натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезается полосками. Чеснок и зелень измельчаются. Отваренные баклажаны смешиваются с остальными овощами, и к ним добавляется сахар, соль, уксус и масло подсолнечное. Салат перемешивается и ставится в холодильник на 2 суток настаиваться, пропитываться специями и «дозревать». Через 2 дня его нужно разложить в стеклянные банки и поставить их стерилизоваться на 20-25 минут в кипящей воде, после чего заготовка герметично закатывается.
Рецепт салата из капусты и баклажанов на зиму
Приевшиеся зимние салаты из помидоров и огурцов великолепно заменит следующий рецепт. В нём также присутствуют уже упомянутые помидоры. Но в тандеме с капустой они приобретут совершенно иной оттенок вкуса. Список ингредиентов для заготовки нужен такой:
- 2 кг капусты,
- 2 кг баклажанов,
- 2 кг помидоров,
- 1 кг лука репчатого,
- 1 кг моркови,
- 200 мл уксуса 9%-ного,
- 500 мл масла подсолнечного,
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Все указанные овощи для приготовления салат вымываются, обсушиваются и при необходимости очищаются. Затем они нарезаются мелкими кубиками, смешиваются вместе и перекладываются в посуду для тушения. К овощам наливается подсолнечное масло, и они тушатся в течение 40 минут на медленном огне, помешивая салат время от времени. Завершая тушение, добавляется 9%-ный уксус, соль, черный молотый перец, а также сахар, если он необходим (после контрольной пробы). Салат должен прокипеть пару минут, и его нужно снимать с огня и сразу же горячим перекладываться в стерилизованные банки и закатывать. До остывания консервацию следует выдержать укутанной в одеяло. Хранится салат, как и «Капуста квашенная с морковью», в прохладном месте.
В рецепты «Как приготовить капусту с баклажанами на зиму» смело можно добавлять вспомогательные и новые, необходимые на взгляд кулинара ингредиенты: зелень петрушки, укропа или базилика, орегано и др. Также можно попробовать, что получится, если положить сушеные итальянские травы или же залить вместо маринада или рассола томатный соус. Наверняка, в любом случае капуста с баклажанами на зиму выйдет очень вкусной!
Похожие рецепты
Маринованные баклажаны на зиму с капустой. Пошаговый рецепт с фото
Быстрая засолка капусты в банке. Лучшие рецепты
Рецепт быстрой засолки капусты
Капуста маринованная со свеклой. Вкусные рецепты
Салат из баклажанов на зиму. Вкусные рецепты!
Салат из капусты на зиму
Зимний салат из огурцов
Салат из баклажанов с помидорами
Заготовки из помидор. Салаты
Салат из капусты с перцем на зиму. Рецепт приготовления