Добавить рецепт
Добавил:
14 февраль 2014
4
Рецепт «Засолка капусты со свеклой» имеет широкое кулинарное применение. Им можно не только угощаться как вкусным самостоятельным блюдом, заправив ароматным растительным маслом. Но и готовить с соленой капустой румяные пироги и пирожки, сварить с ней постные щи, потушить мясо и картошку, добавить в разные салаты. Правильно приготовленная соленая капуста сама по себе получается необычайно вкусной, а со свеклой – ещё и красивой, с ярким бордовым оттенком.

Засолка капусты со свеклой. Лучшие рецепты


Рецепт «Соленая капуста со свеклой на зиму»


Для засолки капусты со свеклой для начала необходимо выбрать хороший рецепт. Ведь именно благодаря технологии приготовления она получается хрустящей и сочной. Для засолки лучше подобрать тяжелый и плотный кочан на 3,5-4 кг. Кроме того, будут нужны следующие ингредиенты:
- 0,4 кг свеклы,
- 1 головка чеснока,
- 50 г кореньев хрена.
Для рассола на 2 литра воды понадобится:
- 100 г соли,
- 1/2 стакана сахара,
- 1-2 гвоздики,
- 10 горошин перца черного,
- 4 лавровых листа.

Выбранный для засолки кочан капусты режется на крупные куски. Свекла чистится, моется и нарезается небольшими кубиками. Очищенные корешки хрена натираются на терке. Чеснок, очищенный от шелухи, продавливается на чесночном прессе. Все перечисленные компоненты перемешиваются и перекладываются в кастрюлю, после чего заливаются остывшим рассолом. Кастрюля накрывается крышкой меньшего диаметра, на которой располагается гнёт (к примеру, трехлитровая банка с водой). Затем капуста со свеклой убираются в темное, в меру прохладное место для брожения и засолки. Через двое суток капусту нужно переложить в стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник или холодные погреб.

Засолка капусты со свеклой. Лучшие рецепты


Данный рецепт засолки капусты со свеклой даёт возможность получить в результате необыкновенно вкусную заготовку, которую можно хранить около полугода. Кстати, в банки её можно закатать с аспирином, положит по 1 таблетке в каждую тару. Таблетки аспирина уже давно используются как противомикробное средство, и совершенно не повлияют на итоговый вкус зимней заготовки.

Капусту со свеклой можно также засаливать целыми кочанами. Но для этого понадобится емкость с широким отверстием не только для брожения, но и хранения. Способ приготовления аналогичный, что и для капусты, нарезанной кусками. Только лишь предварительно кочаны капусты нужно бланшировать в кипятке в течение 3 минут. В крайнем случае, если нет походящей тары, то капусту можно разрезать на 2 или 4 части.

Засолка капусты со свеклой. Лучшие рецепты


Засолка капусты кусками со свеклой

Красная капуста на столе всегда вызывает аппетит и радует глаз. Кроме того, что она изумительна на вкус, так ещё и очень полезна. Засолить капусту кусками со свеклой довольно быстро и к тому же просто. Ингредиенты для засолки потребуются следующие:
- 2 кг капусты,
- 1 свекла,
- 1 головка чеснока,
- 1,5 л воды,
- ? стакана 9%-ного уксуса,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан сахара,
- 3-4 лавровых листа.

Капусту нужно разрезать на квадраты приблизительно 4*4 см. Свеклу – порезать соломкой. Чищеные зубки чеснока посечь тонкими пластиками или разрезать на несколько частей. В подготовленную трехлитровую банку капуста и свекла закладываются туго, слоями, перемежая их чесноком. Затем готовится рассол. Вода добавится до кипения и в ней растворяется сахар и соль; в конце вливается уксус и добавляется лавровый лист. Капуста заливается кипящим рассолом и выдерживается при комнатной температуре сутки. Далее капуста быстрого соления со свеклой убирается в холодильник, где может храниться довольно долго.

В рецепт «Быстрая соленая капуста с уксусом и чесноком», как впрочем и в другие рецепты засолки капусты, можно добавлять свежую зелень кинзы или петрушки, тертый корень сельдерея, а также морковь. При засолке капусты есть один маленький секрет: обязательно с кочана нужно снять верхние листья; иначе они придадут заготовке нежелательную горечь. А в ходе квашения нужно регулярно промывать салфетку, круг или крышку, накрывающую капусту (хотя бы 1 раз в день).

Засолка капусты со свеклой. Лучшие рецепты


Засолка капусты со свеклой острая (по-армянски)
Для заготовки острой соленой капусты со свеклой по-армянски будет необходимо:
- 5 кг капусты,
- 0,3-0,5 кг моркови,
- 0,5-0,7 кг свеклы,
- 1 стручковый горький перец,
- 1 небольшой корень хрена.
Для рассола на 1 литр воды понадобится:
- 1 ст.л. соли,
- 1 лавровый лист,
- 3-4 горошины перца черного,
- 1 зонтик сушеного укропа,
- щепотка корицы.

Капусту нужно очистить от верхних листьев, и нарезать кочан в зависимости от размера на 6-8 частей. Морковь надо порезать мелкими кубиками. Свекла нарезается тонкими кружками. Острый перец оставляется целым. Корень хрена чистится; он будет нужно для того, чтобы засоленная капуста хрустела. Варится рассол и остужается до комнатной температуры. Подготовленные овощи закладываются в трехлитровые банки в три слоя: капуста, свекла, морковь, а после – они повторяются. Заполненные банки заливаются рассолом и закрываются капроновыми крышками. Засолка должна постоять в теплом помещении 3-5 дней, выбродить, после чего её можно убирать в холодное место на длительное хранение.

Засолка капусты со свеклой. Лучшие рецепты


Засолка капусты кусочками со свеклой и морковью
Продукты, которые понадобятся для приготовления капусты:
- 10 кг капусты,
- по 1 кг свеклы и моркови (или же по вкусу),
- 50 г стручкового горького перца,
- 100 г чеснока,
- 100-150 г укропа,
- зелень сельдерея.

Для рецептов «Как солить капусту на зиму» кочаны удобнее всего разрезать на 4-6 частей. Затем куски капусты укладываются в эмалированную кастрюлю или глубокую миску и пересыпаются мелкими нарезанными кусочками моркови и свеклы. К овощам добавляется зелень сельдерея, зубки чеснока и целые горький перец. Всё это заливается рассолом, приготовленным в соотношении – 1 ст.л. соли на 1 литр воды. После капуста выдерживается в течение 3 дней в комнате, а затем переносится в прохладное место. Свекла придаст солению приятный вкус и окрасит в нежный розовый оттенок.

Засолка капусты со свеклой. Лучшие рецепты


Если необходимо получить соленую капусту со свеклой значительно быстрее, то её нужно заливать горячим рассол, который ускорит процесс брожения. Или же в рецепт «Быстрая засолка капусты со свеклой» добавляется столовый уксус. А, кроме указанных в рецептах ингредиентов, можно закладывать для соления и вспомогательные ингредиенты: сладкий перец, кусочки яблок, ягоды клюквы и др., а также всевозможные специи.


Комментировать
Регистрация