Добавить рецепт
Добавил:
16 февраль 2014
2
Соление овощей на зиму – это наиболее надежный, простой и популярный способ сохранности урожая. Консервирующими веществами при солении выступают соль и молочная кислота. Они предохраняют овощи от порчи и задерживают развитие вредных микроорганизмов. Кроме этого, именно молочная кислота придаёт овощам специфический привкус. Итак, заготавливаем овощи на зиму с помощью метода засолки!

Соление овощей на зиму


Соление овощей на зиму. Рецепт с фото для помидоров


Помидоры – это те овощи, которые по популярности зимней заготовки занимают первое место. С ними могут посоперничать лишь огурцы. Засаливаются помидоры разными методами. Но рассмотрим холодный метод соления. Для заготовки отбираются помидоры любой формы, любого сорта и разной степени зрелости. Правда красные томаты при солении становятся слишком мягкими; поэтому засаливать их лучше в стеклянных трехлитровых банках. Бурые и зеленые помидоры можно солить и в боках, в ведрах и т.д.

Рассол для соления красных и розовых помидоров готовится в расчете 1 кг соли на 10 л воды, а для зеленых и бурых – 0,7 кг соли на 10 литров воды. При засолке в тару к помидорам закладывается зелень, зонтики укропа, листья черной смородины, листья и коренья хрена. Помидоры в банках заливаются холодным рассолом и в течение 10 дней оставляются для брожения неукупоренными в прохладном месте. Проверив соленые помидоры в банках на готовность, их нужно герметично закрыть металлическими крышками. Хранятся соленые помидоры в холодном месте.

Кроме холодного соления, к помидорам также применяется и горячай засолка овощей. Но этот метод более трудоемкий, так как требует многократного, непродолжительного настаивания помидоров, залитых горячим рассолом, с последующим его сливанием и повторным подогревом.

Соление овощей на зиму


Соление огурцов


«Огурцы. Соление овощей на зиму» рецепты не уступают в востребованности помидорам. Для соления на 10 кг огурцов берется 0,3 кг зелени укропа, 50 г кореньев хрена, 50 г чеснока, 10 г острого стручкового перца. По собственному вкусу можно дополнительно подобрать коренья и зелень. Зелень желательно использовать свежую, промыв её перед закладкой под холодной водой. Общий вес специй и зелени не должен превысить 6% от массы огурцов.

Вымытые и стекшие огурцы укладываются плотно в банки (лучше вертикально). Ряды огурцов нужно переложить пряностями и залить кипяченым рассолом, приготовленным из 10 л воды и 0,6-0,7 кг соли. Перед заливкой рассол обязательно нужно процедить. Зелень - уложить на дно банок, а сверху – огурцы. После банки должна простоять 3-4 дня дома и, когдла огурцы просолятся, перетести тару в более прохладное место, накрыв банки капроновыми крышками.

Соления огурцов обязательно должны храниться в холоде; даже небольшой мороз им не повредит. В тепле же они быстро скиснут и испортятся.

Соление овощей на зиму


Соление овощей на зиму рецепт для кабачков и патиссонов
Для засолки кабачки и патиссоны должны быть в меру зрелыми, с плотной мякотью и нежной кожурой. Но ни в коем случае не перезрелыми! Перед солением овощи вымываются в холодной воде, с них срезаются верхушки и после овощи надкалываются деревянной шпажкой в нескольких местах. Затем кабачки укладываются плотно друг к другу рядами, а между ними выкладывается зелень: сельдерей, укроп, листья вишни и черной смородины, эстрагон, петрушки. Пряных специй при засолке кабачков и патиссонов может быть в 1,5-2 раза больше, чем самих овощей. Далее заливается рассол, приготовленный в расчете: на 1 л воды – 60-80 г соли. Кабачки накрываются и оставляются бродить и усаливаться на 5-7 дней. После их нужно перенести в холодное место для длительного хранения.

Соление овощей на зиму


Соление арбузов
Безусловно, арбуз (как многим известно) – это не овощ, а ягода. Но раз он заготавливается в зиму методом соления, то его смело можно отнести к категории засолки овощей. Для соления пригодны лишь тонкокорые зрелые арбузы небольшой величины (до 2 кг). Наилучший период для засолки арбузов – сентябрь-октябрь месяц, так как храниться они должны при низких температурах, иначе быстро перебродят.

Засолить арбузы можно следующим способом. Арбузы сортируются, моются и на них в нескольких местах (для ускорения брожения) делаются проколы. Затем арбузы плотно укладываются в подходящую тару (например, в бочку) и заливаются рассолом (на 1 л воды берется 60-80 г соли), после чего накрываются крышкой и выдерживаются в течение 2-3 дней при температуре около 20 С. Далее тара перемещается в помещение с более низкой температурой, долив при необходимости рассол и накрыв поплотнее крышкой. Благоприятная температура для хранения соленых арбузов - +1 …-10 С. В среднем процесс брожения длится 15-20 дней, и эти самые вкусные засолки можно пробовать.

Соление овощей на зиму


Соление овощей на зиму. Пошаговый рецепт заготовки лука


У репчатого лука можно засалить перья и репки. В первом случае зелень лука перебирается, убирая пораженные, вялые и засохшие перья. После свежая зелень моется и режется на куски длиной по 2-3 см. Нарезанные перья лука перекладываются в банки как можно плотнее, и к ним добавляется лавровый лист, душистый перец, насыпается соль (примерно 5-7% от общей массы лука). Банки накрываются не слишком плотно капроновыми крышками, оставляются в прохладном месте «вызревать» и через 2-3 недели можно пробовать заготовку.

Для соления лука-репки лучше отобрать мелкие, недозревшие луковицы. Их следует очистить, вымыть в холодной воде и, как и зелень, уложить в банки вместе со специями (но без соли). После в банки заливается рассол (на 1 л воды – 100 г соли), и овощи выдерживаются при комнатной температуре 5-6 дней. Для хранения соленый лук необходимо перенести в холод.

Соление овощей на зиму


Соление моркови
Для соление подходит морковь столовых сортов с небольшой сердцевиной, красно-оранжевого цвета. Предварительно корнеплоды тщательно вымываются при помощи шеточки, и с них обрезается ботва; почерневшие места следует вырезать. Затем морковь укладывается в подходящую тару, заливается рассолом (на 1 л воды – 60 г соли) и накрывается чистой полотняной тканью. Сверху ставится гнет, чтобы рассол полностью покрывал морковь. Заготовка для первоначального брожения выдерживается в комнате 4-5 дней, а после помещается в прохладное место. Таким же образом можно засолить и морковь, нарезанную кружками или соломкой.

Соление овощей на зиму


Солить можно практически все овощи. Например, необычайно вкусной получается соленая стручковая фасоль и сладкий перец, чеснок и баклажаны, репы и тыквы... При этом засолка в домашних условиях совершенно не сложное дело! И Вы сможете запастить овощеми на зиму!

Комментируют
vivi73
Гости
№ 1
18 февраля 2014 11:39
Очень хороший рецепт засолки помидоров,сделали все по рецепту,поставили в погребок.Пробовали через две недели,кожуру прокусил и нежное тело помидора тает во рту.Удивил еще рецепт соления моркови,первый раз попробовал,оригинально,использовали в приготовлении супов.Аналогично и лук,можно использовать для приготовления различных салатов,очень вкусно.
Зажигалка
Гости
№ 2
18 февраля 2014 11:43
Обожаю кабачки, летом только их и ем. Обязательно попробую рецепт, мне кажется будет очень необычный вкус, а ещё они должны получиться сочными. Зимой так хочется что-то оригинальное попробовать, поэтому кабачки - это то, что надо! Да и делаются они легко и просто. Жду лета, чтобы закрыть такую заготовку на зиму.
Цветочек
Гости
№ 3
18 февраля 2014 11:44
По таким рецептам солим на зиму домашние помидоры и огурцы, всегда получается изумительно! Ни один праздник у нас не проходит без наших солений, родным и гостям очень нравится. А вот про соление арбузов слышу первый раз, всегда едим его только свежим, но с удовольствием бы поэкспериментировала с нашим любимым лакомством.
Westa
Гости
№ 4
18 февраля 2014 11:53
Очень нравится соленый лук-репка, всегда покупала теперь с помощью вашего рецепта попробую засолить сама, как хорошо в зимний денек покушать замечательные заготовки с лета. Приготовить винегрет из собственных запасов, и порадовать родных и близких полезными витаминными зимними салатами! Спасибо за рецепты!
Ася
Посетители
№ 5
18 февраля 2014 11:55
Зимой нет ничего лучшего, чем к ужину открыть баночку солений. В нашей семье обычно консервацией занималась бабушка, после её смерти - моя мама, но обычно это были лечо, огурцы и помидоры. Сейчас же проще пойти в магазин и купить любые соления, но вот вкус домашних солений - помню до сих пор. Вкусней не кушали.
Sonara
Гости
№ 6
18 февраля 2014 12:00
Моя семья обожает засоленные овощи, особенно огурцы и помидоры. Только вместе с помидорами я еще солю  яблоки, все это в одной кадке, очень вкусно, добавляю много различной зелени и хрена для пикантности. О моркови первый раз слышу, что ее тоже можно так заготавливать, обязательно воспользуюсь предложенным рецептом.
seriyshanson
Гости
№ 7
18 февраля 2014 12:02
Солить арбузы я бы не стал, это для меня диковато, потому как арбуз должен оставаться сладким и лучше из него на зиму сварить варенье. А вот про соление огурцов хочу дополнить. У нас в деревне в Костромской области в рассол добавляли не только корень хрена, но и его листья. Они тоже считаются хорошей приправой с большим содержанием витаминов. Всё остальное правильно.
Филип
Гости
№ 8
18 февраля 2014 12:39

Много полезного взял себе на заметку из этих рецептов, такие способы консервации очень практичны и вполне доступны для человека даже не особо искушенного в тонкостях кулинарного искусства. И что самое главное в таких способах соления овощей это сохранение не только всех вкусовых свойств продуктов, а также и наличие витаминов и прочих полезных веществ, присутствующих в свежих овощах

 

olga555
Гости
№ 9
18 февраля 2014 12:50
 Прочитала этот обзор прекрасных и вкусных рецептов солений на зиму .Обязательно возьму на вооружения эти эффективные рекомендации про многие о каких пишут в этих рецептах  я даже и не слышала .Думаю что на следующею зиму мои соления будут еще вкуснее и сохранятся еще дольше . И моя семья будет уплетать мои соленья за обе щеки )))
Marinna
Гости
№ 10
19 февраля 2014 06:29
Мы солим огурцы, помидорчики и кабачки ради витаминов и чтобы разнообразить питание зимой. Они дополняют многие блюда и  особенно вкусны с картофелем. Хотела отказаться от домашних заготовок, но семья возражает. Говорят, домашние соленые овощи вкуснее магазинных, потому интересуюсь рецептами.
Заинтересовали соленые лук-репка и морковь, обязательно попробуем. Думаю, их можно засолить и зимой.
Комментировать
Регистрация