Добавить рецепт
Добавил:
18 февраль 2014
0
Сколько преимуществ у ассорти из овощей на зиму!... Вообще овощи можно заготавливать разными способами и в разных комбинациях. А что, если попробовать приготовить их вместе? Заготавливать овощное ассорти очень удобно и практично. В одной таре можно поместить сразу широкий набор овощей. И каждый, кто хоть раз попробует сделать такое домашнее консервирование овощей, по достоинству оценит его!

Ассорти из овощей на зиму


«Ассорти из овощей на зиму» пошаговый рецепт заготовки помидоров, огурцов и перца
Полезная и вкусная закатка, которая сочетает в себе множество овощей и специй, понравится абсолютно всем! Это идеальный вариант закуски для праздничного стола: в одной банке находится полное овощное разнообразие, и не придется откупоривать кучу банок. Итак, чтобы законсервировать такое ассорти на 1 трехлитровую банку будут нужны:
- 0,6 кг помидоров,
- 0,6 кг огурцов,
- 6-7 болгарских перцев средней величины разного цвета,
- 4 зубка чеснока,
- 3 зонтика укропа,
- по 3-4 горошины перца черного и душистого,
- 3 листа хрена.
Для заливки на одну банку объемом в 3 литра надо:
- 1,5 л воды дистиллированной,
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
- 2 ст.л. соли без горки,
- 1 ст.л. сахара с горкой.

Овощи подготавливаются таким образом. Огурцы сортируются, откладывая в сторону вялые и порченные, моются, укладываются в миску с холодной водой и оставляются в ней на 2 часа. Затем вода с огурцов сливается, и они должны обсохнуть. Помидоры для ассорти должны быть плотными, не перезревшими, желательно взять сорт «сливки». Томаты перебираются, оставляются только целые овощи, без вмятин и порчи. После отобранные помидоры вымываются под проточной холодной водой и оставляются для стекания влаги. Из разноцветного болгарского перца вычищаются семена, внутренние прожилки и срезаются плодоножки, а мякоть промывается и режется на 3-4 части.

Ассорти из овощей на зиму


Зонтики укропа со свежими листьями хрена нужно заложить в дуршлаг и вымыть сначала под холодной водой, а затем их следует обдать кипятком. Зелень должна остыть и стечь. Чеснок чистится от шелухи и вместе с зеленью выкладывается в глубокую тарелку.

Подготовленные ингредиенты закладываются в чистую и сухую трехлитровую банку. Сперва на дно кладутся чеснок и листья хрена, горошины перца черного и душистого, укроп. Далее идут помидоры, сладкий перец и огурцы, укладывая их поплотнее друг к другу, но не придавливая. На сильный огонь ставится кастрюля с налитой в неё дистиллированной водой, которая доводится до кипения и горячей заливается в банку к ассорти. Банка накрывается металлической крышкой и ставится стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут. Затем воду с банки необходимо слить в кастрюлю, повторно поставить на сильный огонь закипать, и насыпать в неё соль и сахар. Заливка должна прокипеть 2 минуты, чтобы крупинки специй растворились. Всё это время банка с овощами должна стоять открытой.

Ассорти из овощей на зиму


Заливка горячей снова заливается в банку с ассорти, чтобы по уровню она доходила до самого края горлышка. Сразу же после этого банка закатывается, переворачивается дном вверх и укутывается одеялом. Такая заготовка овощей на зиму должна остывать долго (около двух дней), без резких перепадов температуры. Остывшая консервация убирается в прохладный, темный подвал, погреб или кладовку.

Ассорти из овощей на зиму


Ассорти из овощей на зиму. Фоторецепт заготовки с капустой
Данная закуска станет украшением и великолепным дополнением для любого второго блюда. Она может храниться в течение всей зимы. Хотя вряд ли достоит, так как Ваши домашние с огромным удовольствием сметут заготовку. Для приготовления ассорти с капустой понадобится:
- 5 кг белокочанной капусты,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 500 мл растительного масла,
- 500 мл 6%-ного уксуса,
- 4 ст.л. соли,
- 350 г сахара.

Капусту для закуски необходимо тонко нашинковать. Болгарский перец (желательно разноцветный) и репчатый лук порезать мелкими кубиками. Морковь – потереть на терке. Все подготовленные овощи перекладываются в объемный таз или миску и пересыпаются солью и сахаром. После к ним добавляется столовый уксус и растительное масло. Всю массу следует аккуратно перемешать, равномерно распределяя ингредиенты, разложить в сухие стеклянные банки и оставить в прохладе пускать сок и настаиваться. Через 2 дня банки нужно закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в погреб; за неимением последнего, можно разложить овощное ассорти в банки меньшего объема и убрать их в холодильник.

Ассорти из овощей на зиму


Ассорти из овощей на зиму. Заготовки с кабачками и патиссонами
Следующий рецепт совмещает в себе такие ингредиенты (для одной трехлитровой банки): патиссоны, кабачки, морковь, огурцы, лук репчатый, сладкий перец, цветную капусту, помидоры (небольшие по величине), чеснок и зелень по вкусу (петрушку, укроп, мелиссу и т.п.). По желанию к этому набору можно добавить тыкву или цветную капусту. Из специй понадобится: лавровый лист, сушеные семена укропа и кинзы, листы вишни и черной смородины, гвоздика. Все овощи для заготовки берутся в произвольном соотношении; что-то можно убрать или же, наоборот, добавить.

На дно банок закладываются специи. Огурцы режутся кружками. Сладкий перец – крупными полосками, удалив из него предварительно семена и плодоножки. Остальные овощи кладутся целиком. Овощной набор в банках располагается в определенно выбранной последовательности, перекладывая слои свежими травами. Затем банки заливаются горячим маринадом. Для его на 1 литр воды нужно: 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. 6%-ного уксуса. После заготовки пастеризуются в течение 10 минут, закатываются герметично крышками и, после остывания, ставятся на хранение в холод.

Ассорти из овощей на зиму


Разнообразные «Ассорти из овощей на зиму» рецепты станут находкой, если в дом неожиданно нагрянут гости или же если хочется угоститься чем-то вкусным и соленым одновременно. Из ассорти можно приготовить салат или закуску, выложив консервацию на блюдо и полив овощи на зиму растительным маслом. Вместе с массой удовольствия от потрясающего вкуса закатки Вы ощутите аромат теплого и такого желанного лета.


Комментировать
Регистрация