Готовим капусту на зиму в рассоле
Капуста на зиму в рассоле обязательно порадует вас своим вкусом. Ее можно смело сочетать с различными мясными, рыбными блюдами, кашами и т.д.
Капуста на зиму рецепты.
Вкусная хрустящая капуста.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2,3 кг
- средняя морковка – 2 шт.
- лист лавровый – 3 шт.
- несколько горошин душистого или черного перца
Для рассола:
- сахар, соль – по 2 столовые ложки
- вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Приготовьте рассол, растворив сахар, соль в теплой воде.
2. Капусту освободите от верхних листиков, порежьте на несколько частей, нашинкуйте.
3. Морковку натрите.
4. Капусту смешайте с морковкой.
5. Смесь переложите в чистую баночку, немного утрамбуйте. Между слоями выложите несколько лавровых листиков, горошины перца.
6. В банку налейте рассол (он должен полностью покрывать капусту).
7. Капусту неплотно закройте, поставьте в не очень глубокую тарелку, чтобы в ней можно было собрать лишний рассол.
8. Капусту оставьте на кухне на трое суток. Верхний слой капусты должен оставаться без рассола – обязательно следите за этим. Кроме этого, протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Готовую капусту переставьте в холодильник. Заготовка из капусты на зиму готова!
Капуста с красной свеклой в рассоле.
Ингредиенты:
- хрен, чеснок – по 100 г
- капуста – 8 кг
- красная свекла – 320 г
- зелень петрушки – 120 г
- горький стручковый перец
Приготовление:
1. Зелень, овощи помойте, почистите.
2. Петрушку, чеснок мелко порубите, корень хрена натрите на терке, свеклу – нарежьте кубиками.
3. Приготовьте рассол: соедините по 200 г соли и сахара, растворите все это в 4 литрах воды, прокипятите, остудите до теплого состояния.
4. У капусты белокочанной удалите кочерыжки, вилки порежьте одинаковыми кусками по 200 или 300 г
5. Куски капусты уложите плотными слоями в эмалированное ведро. Куски хорошенько приминайте друг к другу.
6. На самый верхний слой уложите цельные листочки большого размера.
7. Уложенную в ведро капусту полейте слегка теплым рассолом, прикройте тарелкой, положите груз.
Попробуйте также маринованную свеклу на зиму.
Капуста на зиму. Несколько секретов приготовления.
- если весь объем капусты у вас не поместится в ведро, то оставшуюся капусту можно доложить на следующий день, когда под воздействием груза уложенная ранее капуста немного уляжется;
- под ведро положите противень либо другую тару.
Двое суток таре с капустой необходимо постоять в теплой комнате. Это необходимо для начала процесса брожения. После этого ведро с капустой перенесите в более прохладное место. Для того чтобы капуста была готова понадобится всего неделя.
Вам также понравится закуска из капусты на зиму.
Капуста на зиму рецепты.
Вкусная хрустящая капуста.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2,3 кг
- средняя морковка – 2 шт.
- лист лавровый – 3 шт.
- несколько горошин душистого или черного перца
Для рассола:
- сахар, соль – по 2 столовые ложки
- вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Приготовьте рассол, растворив сахар, соль в теплой воде.
2. Капусту освободите от верхних листиков, порежьте на несколько частей, нашинкуйте.
3. Морковку натрите.
4. Капусту смешайте с морковкой.
5. Смесь переложите в чистую баночку, немного утрамбуйте. Между слоями выложите несколько лавровых листиков, горошины перца.
6. В банку налейте рассол (он должен полностью покрывать капусту).
7. Капусту неплотно закройте, поставьте в не очень глубокую тарелку, чтобы в ней можно было собрать лишний рассол.
8. Капусту оставьте на кухне на трое суток. Верхний слой капусты должен оставаться без рассола – обязательно следите за этим. Кроме этого, протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Готовую капусту переставьте в холодильник. Заготовка из капусты на зиму готова!
Капуста с красной свеклой в рассоле.
Ингредиенты:
- хрен, чеснок – по 100 г
- капуста – 8 кг
- красная свекла – 320 г
- зелень петрушки – 120 г
- горький стручковый перец
Приготовление:
1. Зелень, овощи помойте, почистите.
2. Петрушку, чеснок мелко порубите, корень хрена натрите на терке, свеклу – нарежьте кубиками.
3. Приготовьте рассол: соедините по 200 г соли и сахара, растворите все это в 4 литрах воды, прокипятите, остудите до теплого состояния.
4. У капусты белокочанной удалите кочерыжки, вилки порежьте одинаковыми кусками по 200 или 300 г
5. Куски капусты уложите плотными слоями в эмалированное ведро. Куски хорошенько приминайте друг к другу.
6. На самый верхний слой уложите цельные листочки большого размера.
7. Уложенную в ведро капусту полейте слегка теплым рассолом, прикройте тарелкой, положите груз.
Попробуйте также маринованную свеклу на зиму.
Капуста на зиму. Несколько секретов приготовления.
- если весь объем капусты у вас не поместится в ведро, то оставшуюся капусту можно доложить на следующий день, когда под воздействием груза уложенная ранее капуста немного уляжется;
- под ведро положите противень либо другую тару.
Двое суток таре с капустой необходимо постоять в теплой комнате. Это необходимо для начала процесса брожения. После этого ведро с капустой перенесите в более прохладное место. Для того чтобы капуста была готова понадобится всего неделя.
Вам также понравится закуска из капусты на зиму.
Похожие рецепты
Капуста хрустящая в банке. Как заготовить на зиму?
Способ засолки капусты в рассоле
Готовим перец с капустой маринованный
Консервированная капуста: рецепты на зиму
Острая капуста на зиму - вкусно и просто
Капуста со свеклой на зиму - вкусный рецепт
Капуста в банках на зиму. Отличные рецепты
Капуста квашеная быстрого приготовления: лучшие рецепты
Быстрая маринованная капуста - мечта хозяйки
Горячая засолка овощей