Добавить рецепт
Добавил:
20 февраль 2014
0
Каждая умелая хозяйка должна научиться готовить фаршированные овощи на зиму. Почему? Да потому, что вкуснее закуски не найти! Но правильно приготовить их получается не у всех!Фаршированный перец, кабачки, баклажаны, помидоры, а также долма и голубцы имеют свои секреты заготовки. Во-первых, они непременно должны сохранить свою форму, не развалиться в ходе приготовления и получиться сочными. А во-вторых, учитывая их особенности, нужно постараться сделать их максимально вкусными!

Фаршированные овощи на зиму


Рецепт «Перец фаршированный овощами на зиму

Сладкий перец прямо предназначен для фарширования. Мясистый, вкусный, в сочетании с ароматной начинкой, он получается просто неповторимым. Летом, когда такое изобилие перцев, хозяйки непременно начиняют его разнообразными фаршами. Так почему бы не законсервировать эту вкуснятинку на зиму?! Для сладкого перца фаршированного овощами понадобится:
- 3 кг перца болгарского,
- 2 кг репчатого лука,
- 2 кг моркови,
- 1 кг спелых помидоров,
- 2-3 ст.л. пасты томатной,
- 1 стакан растительного масла,
- 1-1,5 ст.л. сахара,
- соль по вкусу.

Для фарширования отсортировываются исключительно целые, здоровые перчины, без подпорченных бочков и примятостей. Отобранный перец моется в холодной воде, с него срезаются верхушки вместе с плодоножкой и удаляются семена. В большую кастрюлю наливается вода, доводится до кипения и в ней в течение 2-3 минут бланшируются подготовленные перцы. Вынув их из кипятка, необходимо выложить на полотенце обсыхать и охлаждаться.

Лук и морковь очищаются. Лук режется тонкими полукольцами или кубиками, а морковь натирается на крупной терке. В сковороду наливается 2-3 ст.л. растительного масла, накаляется, и в нём обжариваются до полуготовности лук. Отдельно обжаривается в масле и морковь. Помидоры моются, обсушиваются и режутся небольшими кубиками. Затем помидоры отдельно обжариваются в 1 ст.л. масла. К помидорам в ходе жарки добавляется томатная паста, и они вместе тушатся 2-3 минуты.

Фаршированные овощи на зиму


Далее овощи для начинки нужно соединить: в сковороде смешиваются помидоры, лук и морковь; к ним добавляется соль по вкусу и сахара, и, перемешав, начинка готовится на умеренном огне до готовности овощей. Приготовленной начинкой фаршируются перцы и укладываются в стерилизованные банки, прокладывая промежутки между ними оставшейся начинкой. Сверху в банки вливается по 1 ст.л. растительного масла. Заготовка прикрывается прокипяченными металлическими крышками и ставится стерилизоваться на 30-45 минут (в зависимости от объема тары). После стерилизации банки с рецептом «Готовим перец фаршированный на зиму овощами» герметично закатываются, и, остыв, убираются на длительное хранение в прохладное место.

Фаршированные овощи на зиму


Рецепт «Фаршированные овощи на зиму. Заготовки из капусты»


Оказывается, не только сладкий перец можно нафаршировать и заготовить на зиму. Фаршированная капуста тоже не менее популярна. Блюдо обладает приятным, оригинальным вкусом, и поэтому так незаменимо в качестве закуски в холодное время года. Чтобы приготовить фаршированную капусту – а точнее засолить её – необходимо для начала сделать рассол, для которого на 1 литр воды понадобится 1 ст.л. кваса или свекольного сока и 50 г соли. Для фарширования нужны рыхлые кочаны капусты небольшой величины.

Капуста разрезается на 4 части, обдается кипятком и остужается. Затем между капустными листами прокладываются тонкие кусочки моркови и яблок, коренья петрушки и зелень. Очень хорошо будет добавить ещё и немного слив или груш, которые придадут заготовке интересные вкусовые нотки. В каждую четвертинку капусты можно заложить разные начинки или же только одну. Фаршированная капуста укладывается в кастрюлю и заливается приготовленным ранее рассолом. Посуда накрывается тканью, затем ставится гнёт, и капуста оставляется на 5-7 дней при комнатной температуре засаливаться. Через указанный временной промежуток фаршированная капуста перекладывается в стеклянные банки, заливается рассолом, в котором засаливалась, и банки ставятся в холодное место, закрыв их капроновыми крышками.

Фаршированные овощи на зиму


Рецепт «Баклажаны фаршированные овощами на зиму в маринаде»
Баклажаны, как и сладкий перец, на зиму можно заготовить по-разному. Но фаршированными они получаются наиболее вкусными. Ингредиенты для зимних фаршированных баклажанов следующие:
- 1 кг баклажанов,
- по 100 г моркови, перца сладкого и чеснока,
- по 20 г зелени петрушки, кинзы и мяты (зелень можно заменить любой другой),
- 300 мл 6%-ного виноградного уксуса,
- 50 г соли.

Баклажаны перед фаршированием нужно вымыть, срезать с них плодоножки, разрезать пополам вдоль не до конца и вычистить небольшую часть внутренней мякоти. Затем баклажаны следует проварить в 10%-ном рассоле (на 1 литр воды – 100 г соли) около 3 минут; после чего охладить, отжать из них лишнюю влагу и поставить сверху гнёт на 15-20 минут. Начиняются баклажаны смесью из тертой моркови, измельченного чеснока с солью и зеленью и тонкими полосками сладкого перца. Начинив овощи, их необходимо аккуратно сложить в банки и залить 6%-ным виноградным уксусом. Баклажаны фаршированные на зиму накрываются неплотно крышками и оставляются на 4-5 дней при комнатной температуре доходить до готовности. Для длительного хранения банки с заготовкой нужно простерилизовать и плотно закрыть капроновыми крышками.

Фаршированные овощи на зиму


Рецепт «Фаршированные помидоры на зиму»
На рецепты «Фаршированные овощи на зиму» подходят исключительно бурые или зеленые помидоры. Красные, вызревшие томаты с начинкой просто превратятся в бесформенную кашицу. Поэтому фаршируются зеленые помидоры. Для них понадобится:
- 5 кг зеленых помидоров,
- по 1 кг сладкого перца и репчатого лука,
- 3 острых красных перца,
- 200 г чеснока,
- зелень петрушки и укропа.
Для маринада на 1 литр воды нужно:
- 40-50 мл 9%-ного уксуса,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- лист лавровый,
- горошины перца черного.

Все овощи для заготовки, кроме помидоров, моются и при необходимости чистятся. Чеснок, лук репчатый и сладкий перец нарезаются кусочками произвольной величины и после проворачиваются до пюреообразного состояния в мясорубке. Свежая зелень петрушки и укропа тоже моется, обсушивается и мелко рубится. Овощная масса выкладывается в миску и смешивается с зеленью.

В зеленых или бурых (обязательно плотных) помидорах делаются надрезы приблизительно до половины, и аккуратно с помощью чайной ложки удаляются сердцевинки. Хотя в принципе мякоть помидоров можно оставить. В подготовленные помидоры закладывается овощная начинка с зеленью.

Фаршированные овощи на зиму


Варится маринад. Вода доводится до кипения и в неё добавляется сахар, соль, горошины перца черного и лавровый лист. Затем в маринад вливается 9%-ный уксус и он варится примерно 2 минуты. Фаршированные помидоры закладываются в стеклянные банки объемом в 1 литр и заливаются горячим маринадом. После этого заполненные банки ставятся стерилизоваться на 15-20 минут, и закатываются кипячёными крышками. Зеленые фаршированные помидоры в банках до остывания переворачиваются дном вверх и укутываются одеялом.
 

Фаршированные овощи на зиму


«Фаршированные овощи на зиму» рецепты можно подавать на стол разными способами. Но наиболее выигрышно они будут смотреться в сопровождении зелени, а, заправив их растительным маслом, они приобретут ещё и интересные вкусовые оттенки.


Комментировать
Регистрация