Сушка грибов. Маленькие секреты
Как только макушка лета повернулась к нам спиной и время постепенно пошло к осени, леса щедро одаривают нас своими дарам – ягодами и грибами, царем которых всегда считался боровик или белый гриб. Именно за этим крепышом и ведется в лесах тихая охота.
Белый гриб отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. Он хорош и в свежем виде, и в маринованном. А суп из сушеных белых грибов – настоящий деликатес русской кухни. Именно поэтому сушка грибов в домашних условиях – самый распространенный способ заготовок лесных даров. Как же правильно посушить белые грибы?
Грибы для сушки нужно выбрать молоденькие и крепкие, исключите червивые и подгнившие. Считается что грибы, предназначенные для высушивания, нельзя мыть. Можно, но только не разрезанные – так они меньше впитают воды и хорошо высохнут. Сначала очистите грибы от песка и мусора, помойте и только потом порежьте на небольшие кусочки. Чем меньше вы их порежете, тем быстрее они высохнут.
Лучше всего сушка белых грибов (да и не только белых, но и любых других) происходит в специальных электросушилках. За неимением таковой можно сушить грибы на открытом воздухе, возле батареи или комнатного обогревателя, в русской печи или духовке. Печь или духовка должны быть едва теплыми, иначе грибы подгорят. Застелите противень чистой бумагой и разложите нарезанные грибы. Духовку держите открытой, а температуру сделайте минимальную – не больше 40 градусов. Русскую печь истопите, выгребите жар и золу и остудите. Чтобы проверить ее готовность, на горячий под бросьте белую бумагу.
Если она обуглилась, значит, грибы ваши подгорят, и печь надо еще немного остудить. Для высушивания на воздухе грибы можно нанизать на крепкую нить и вывесить в солнечное и хорошо продуваемое место. Чтобы понять степень готовности, посмотрите на результат своих трудов - белый гриб сушка которого произведена правильно, уменьшится в объеме, но останется белым, за что, собственно и получил свое название. Хранить сушеные грибы лучше всего в холщовых мешочках – так они не запотеют, не испортятся и надолго сохранят свой неповторимый аромат.