Добавить рецепт
Добавил:
04 март 2014
0
Рецепты «Как варить компот из сухофруктов» научат Вас готовить десертный сладкий напиток, отваренный из сушеных ягод и фруктов в сахарном сиропе. Вкус компота из сухофруктов знаком нам с детства. Он прекрасно утоляют жажду и пополняют организм полезными веществами. Приготовить такой напиток достаточно легко. Для этого существует множество способов. Зачастую для варки компотов используют следующие сухофрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы и вишни. Как их приготовить расскажут следующие отличные рецепты компотов.

Как варить компот. Популярные рецепты


Рецепт «Как правильно варить компот из сухофруктов ассорти»


Большинство компот готовятся с добавлением сахара. Но в варианте с сухофруктами данный продукт не является обязательным. И если уж готовится действительно полезный, витаминный напиток, то его лучше употреблять без дополнительных подсластителей, сохранив естественный вкус сушеных фруктов. Но и с сахаром рецепт совершенно не испортится. Итак, для приготовления компота из сухофруктов ассорти нужно:
- по 50-60 г сухофруктов (кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок и груш),
- 120-150 г сахара,
- 1,5 литра воды,
- щепотка лимонной кислоты.
Набор сухофруктов для компота может быть абсолютно любым и произвольным. И не беда, если какого-либо из указанных ингредиентов не будет; просто необходимо увеличить количество другого, имеющегося в наличие фрукта.

Как варить компот. Популярные рецепты


Сухофрукты перед использованием тщательно вымываются в теплой воде и перебираются, удаляются подпорченные, пересушенные фрукты. Смешивать фрукты пока не нужно, так как в компот они закладываются не все сразу, а поэтапно, в разное время. Затем готовится сироп. Для него вода доводится до кипения, в неё засыпается сахар, и сироп кипятится, пока не растворятся крупинки сахара. Далее в кипящий сироп кладутся сушеные груши с яблоками, и им необходимо дать провариться около 15-20 минут. После по очереди добавляется курага и чернослив, и варка компота продолжается ещё 10-12 минут. И последним закладывается изюм, время проваривания которого не должно превышать 5 минут.

Как варить компот. Популярные рецепты


Для усиления вкусовых качеств компота из сухофруктов в него буквально за пару минут до снятия с огня добавляется лимонная кислота. Теперь компот нужно оставить настаиваться до полного охлаждения. Считается, что фруктовый компот из сухофруктов набирается максимальную силу вкуса только через 10-12 часов после варки. Но угощаться им можно значительно раньше и без длительных настаиваний.

Главное в рецептах «Как варить компот из ягод сушеных и фруктов» - это не переварить напиток. Тогда он потеряют большую часть своей пользы и витаминов. Если хочется сделать компот послаще, то в него можно добавить больше сахара и даже немного ванили, ориентируясь на собственный вкус. Лимонную кислоту, которую придаёт компоту желаемую кислинку, можно заменить лимонным соком или тертой цедрой лимона. А вообще, набор сухофруктов и их количество выбирается произвольно.

Как варить компот. Популярные рецепты


Рецепт «Как варить компот из яблок сушеных»
Напиток из сухофруктов по принципу варки значительно отличается от рецепта «Варим компот из свежих яблок». И вкус у этих двух компотов совершенно разный. Но оба они достойны наивысшей похвалы! Для варки компота из сушеных яблок необходимо взять такие продукты:
- 170-200 г яблок сушки,
- 100 г сахара,
- 1 литр воды,
- щепотка кислоты лимонной,
- 2-3 листочка мелиссы (свежих или сушеных),
- 1 гвоздика.

Готовится яблочный компот по следующему принципу. Сушеные яблоки перебираются, отсортировываются и удаляются подпорченные, а отобранные промываются в теплой воде. В отдельной кастрюле, пока яблоки стекают, отмеряется нужный объем воды, доводится до кипения, и в него всыпается сахара и яблоки. Варится яблочный компот примерно 30-35 минут. Минут на 10 до окончания варки в напиток добавляются листочки мелиссы и гвоздика. Лимонная кислота насыпается в уже снятый с огня компот (но можно обойтись и без неё, если для сушки яблок использовались кислые сорта). Если же добавляется лимонный сок, то его можно заливать в уже охлажденный яблочный компот. Готовый напиток получается приятного светло-желтого оттенка со свежими аппетитным нежным яблочным ароматом и тонкими нотками гвоздики и мелиссы.

Как варить компот. Популярные рецепты


Рецепт «Как варить компот из вишни сушеной»
Компот из сушеной вишни имеет довольно своеобразный, но приятный вкус. Ягоды для него перебираются и хорошенько вымываются сначала в холодной воде, а затем замачиваются минут на 35-40 в теплой. И только после вишни ставятся вариться для компота. Когда напиток закипит, в него по вкусу добавляется сахара, а также другие сухофрукты для разнообразия аромата, которые предварительно тоже обязательно нужно замочить.

Приятный, изысканный напиток получается, если на 2 литра компота из сушеных вишен положить ? ч.л. молотой корицы или звездочку гвоздики. Для большей насыщенности компота-ассорти в него при варке добавляются сушеные сливы или яблоки.

Как варить компот. Популярные рецепты


Рецепт «Как варить компот из кураги»
Как самостоятельный напиток компот из кураги готовится редко. Чаще всего в него добавляются различные вспомогательные ингредиенты. Например, изюм. Компот из кураги и изюма содержит в себе глюкозу, фруктозу, и является стимулятором работы головного мозга. Кроме того, компот приятен на вкус и обладает тонизирующим свойством. Процесс варки такого компота несложен и непродолжителен. Для него выбранные сухофрукты перебираются, вымываются, заливаются холодной водой минут на 15-20 и ставятся вариться на умеренном огне. После того как вода закипит, насыпается сахар исходя из индивидуального вкуса, и напиток проваривается минут 10. Затем, снят посуду с компотом с огня, его нужно накрыть крышкой и дать некоторое время настояться и остыть. В течение периода настаивания компот из кураги и изюма, как и оригинальный компот из лимона, будет становиться только лучше, раскрывая свои вкусовые качества. Но вот срок его хранения непродолжителен; дольше чем трое суток его хранить не нужно – испортится.

Как варить компот. Популярные рецепты


Рецепты «Как варить компот для грудничка из сухофруктов»
Дети тоже очень любят компот из сушеных ягод и фруктов. Но, выбирая ингредиенты для детских компотов, лучше не увлекаться экзотическими составляющими, а обойтись фруктами из собственного сада или отобрать на рынке фрукты, вызревающие в нашей климатической зоне, и засушить. Тогда уж Вы точно будете уверены в качестве сушки и её экологической чистоте. Наиболее подходящие фрукты для детских и грудничковых компотов – яблоки, сливы, груши и изюм без косточек.

Для детей дошкольного и школьного возраста соотношение воды и сухофруктов в компоте должно быть следующим: на 2 литра воды – 0,3 кг фруктового ассорти. Чем старше дети, тем концентрированнее компот можно для них готовить. Например, для компота подойдёт следующий набор сухофруктов: сушеные яблоки, груши, и чернослива. Но последнего ингредиента достаточно 2-3 штук. Сухофрукты для детского компота следует вымыть тщательным образом под проточной водой и заложить в уже кипящую воду. Варится компот около получаса. В завершении варки можно засыпать неполную горсть изюма. Если у ребенка не наблюдается аллергия на мёд, то им можно заменить сахар; с мёдом компот выйдет ароматнее. На 2 литра компота кладётся примерно 5-6 ст.л. меда. Проваренный напиток выдерживается около часа в тепле, настаивается, а после остужается.

Как варить компот. Популярные рецепты


Прежде, как ребенку варить компот грудничкового возраста, следует проконсультироваться с врачом, проверить, нет ли каких-либо противопоказаний. Для начала грудничку варится исключительно компот из сушеных яблок, уделяя отбору сушки самое тщательное внимание. Яблоки для компота не должны иметь горьковатого привкуса или быть пересушенными. Отдать предпочтение лучше яблокам, вяленым на открытом воздухе, а не в духовке.

Технология варки компота из сухофруктов для грудничка необычайно проста. Сушка для начала вымывается и оставляется в теплой воде набухать. Затем она проваривается в течение 25 минут на низком огне, и готовый компот остужается при комнатной температуре. Сахар для грудничков в компот добавлять не нужно! И в первый раз поить ребенка следует компотом, слегка разбавленным кипяченой водой. В среднем, на 1 литр воды достаточно 100 г сушеных яблок. Со временем, по мере привыкания и разнообразия питания, в компот для грудничка можно вводить и другие сухофрукты. Но при этом нельзя забывать об их природных качествах! К примеру, слива оказывает слабительный эффект, а груша – скрепляет. Отлично подходит для детей рецепт «Как сварить компот из кураги».

Как варить компот. Популярные рецепты


Полезные свойства компотов из сухофруктов:
В сушеных фруктах и ягодах сохраняются практически все полезные вещества, как и в свежих. Каждый фрукт обладает собственными качествами, но при этом все они прекрасно сочетаются друг с другом при составлении различных фруктовых вариаций для компота. Таким образом, с помощью сухофруктов можно разнообразить вкус компота, комбинируя набор витаминов и минералов.
Сухофрукты обладают следующими свойствами:
- сушеные груши с яблоками – полезны при заболеваниях печени, почек, при гастрите и болезнях желудочно-кишечного тракта;
- чернослив – повышает гемоглобин, улучшает работу пищеварительной системы;
- курага – лучший помощник при анемии, проблемах со зрением и отеках;
- изюм – богатый источник магния, благотворно влияет на нервную систему;
- инжир – улучшает работу дыхательных путей и поджелудочной железы;
- экзотические сушеные фрукты – финики, бананы, ананасы и др. – выступают усилителями вкусовых качеств напитка.
Иными слова, подбирая те или иные компоненты для компота, можно составить довольно полезный напиток, который необходим именно Вам или Вашей семье.

Как варить компот. Популярные рецепты


Но дело не только в пользе, а и в изумительном вкусе рецептов «Как сварить компот из изюма и других сухофруктов», в их отменном качестве утолять жажду и придавать организму свежести и бодрости.

Как варить компот. Популярные рецепты


Но, для того, чтобы сваренный компот из вишни и сливы сушеных или любых других сухофруктов получился не только вкусным, но ещё и очень полезным, сохранил все целебные свойства засушенных фруктов и ягод при его приготовлении, при варке необходимо соблюдать следующие правила:
- Сухофрукты для компота желательно использовать собственной заготовки. Но если они всё-таки покупные, магазинные, то покупать нужно необработанные химией фрукты: не блестящие и не слишком яркие на внешний вид. К примеру, курага должна быть без пятен, приглушенного оранжевого цвета, твердой на ощупь; слишком же мягкие и красочные сушеные плоды говорят об обработке специальными веществами, которые продлевают срок хранения продуктов.
- Перед использованием и употреблением сухофруктов их нужно тщательным образом вымыть в теплой воде, а затем дополнительно обдать кипятком. Их можно замочить минут на 15 в теплой воде. Также плоды следует перебрать и удалить непригодные для компота фрукты.
- Для сохранности микроэлементов и витаминов компот из сухофруктов варится не слишком долго, а после ему даётся возможность настояться. В рецептах «Как варить компот из чернослива и других сухофруктов» важно соблюдать пропорции: в среднем, на 2 литра воды кладётся около 0,5 кг сухофруктов, которые ещё и разбухают при варке.

Как варить компот. Популярные рецепты


Сухофрукты прекрасно хранятся в течение всего года, поэтому компот из них лучше готовить непосредственно перед употреблением, так сказать «свежий». Но всё-таки, если очень хочется заготовки такой напиток на зиму, то можно использовать советы рецептов «Как закатать компот из ягод и фруктов засушенных на зиму». Для консервации сушка тоже отбирается самым тщательным образом, промывается в холодной воде и закладывается в чистые, стеклянные банки. Наполнять банки нужно не более чем на 1\4 часть объема тары.

Затем банки заливаются кипящей водой, вливая воду тонкой струйкой и поворачивая при этом посуду по кругу, чтобі не лопнула. Банки заполняются доверху, накрываются крышками, укутываются полотенцем и оставляются минут на 5 настаиваться. После вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки с сухофруктами. Так как банки уже горячие, воду в этот раз можно заливать быстро.

И снова тара накрывается и укутывается. В третий раз слитая вода с банок доводится до кипения, в неё насыпается сахар, сироп кипятится пару минут, наливается в банки, и они сразу же закатываются.


Комментировать
Регистрация