Апельсиновый джем
Как приятно к завтраку получить чашечку горячего ароматного чая и хрустящий тост. А если это всё дополняет джем из апельсинов, то утреннее чаепитие можно назвать настоящим блаженством. Ароматный, с ярко выраженным вкусом, как и яблочный джем, он доставит настоящее удовольствие; особенно если джем приготовлен в домашних условия по рецепту, приведённому ниже.
«Джем из апельсинов» рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- палочка корицы;
- 2 лимона.
Апельсины для джема берутся любых сортов. Хотя первоначально джем готовился лишь из кислых (диких) цитрусовых. Но по желанию можно брать и сладкие плоды.
Для джема с апельсинов срезается цедра, а сам плод разрезается ножом на 8-10 частей и засыпается сахаром. Засахаренные дольки должны выстояться до появления сока. Затем можно добавлять лимонный сок (выжатый из двух приготовленных лимонов). Из цедры лимона, сахара и воды кипятится сироп, пока лимонная кожура не размякнут; и тогда сразу можно закладывать туда апельсины. Далее апельсиновая цедра нарезается соломкой потоньше.
Апельсины варятся с лимонном сиропе 1,5-2 часа с палочкой корицы; регулярно перемешиваются. Джем по правилам должен увариваться дважды. Готовность можно определить по апельсинам: они должны стать мягкими и хорошенько «расползтись». Доведённые до готовности апельсины немного охлаждаются и протираются в однородную массу; оставшиеся волокна и шкурки с долек удаляются. После в джем (как и в рецепт «Варенье из апельсинов») добавляется нарезанная апельсиновая цедра (4-5 ст.л. с горкой). И он снова ставится на огонь и кипит до загустения минут 15-20.
Апельсиновый джем рецепт можно изменить, удалив из него цедру апельсина и добавив банановое пюре. Получится довольно оригинально и вкусно. Джем обладает янтарно-золотистым цветом, густой консистенцией; а при длительной варке напоминает пастилу тёмного медового оттенка.