Добавить рецепт
Добавил:
05 март 2014
2
С наступлением осени начинается и засолка капусты на зиму. Это традиция пришла к нам ещё с Древней Руси, когда капусту квасили целыми бочками и ели её на протяжении всей зимы. Вообще, капуста является тем овощем, который при квашении сохраняет все свои витамины и минеральные вещества. Поэтому для засолки капусты и было придумано огромное множество рецептов со всевозможными добавками и специями. Ниже предложены самые лучшие «Засолка капусты» рецепты, которые научат Вас, как засолить капусту на зиму в домашних условиях.

Засолка капусты на зиму. Лучшие рецепты


Методов засолки капусты существует большое количество… Кто-то предпочитает классические рецепты соления, кто-то разнообразит их специями и пряностями. Другие кладут в капусту при солении семена горчицы, морковь или кусочки яблок. Некоторые любят соленую капусту с ягодами клюквы или со свеклой. Также отличаются друг от друга и способы шинкования капусты для соления: капусту квасят мелко шинкованной,  рубленой кусками и даже целыми кочанами. Каждый вправе выбрать для себя наиболее интересный способ и рецепт засолки капусты. Главное – это не бояться экспериментировать!

На любые способы засолки капусты на зиму также важно правильно её нашинковать (нарезать) и выбрать сорт. Обычно для засолки берут в меру тугие белые кочаны капусты позднезрелых сортов, без каких-либо повреждений и подпорченных бочков. Слишком тугие кочаны не пригодны для соления, так как не выделяют сок во время закваски. Вилки капусты очищаются от вялых верхних листьев, которые имеют светло-зеленый оттенок, и после кочаны нарезаются тонкой длинной соломкой. Для шинкования капусты сейчас придумано множество приспособлений: овощерезки, специальные и обычные кухонные ножи, кухонные комбайны, терки для капусты и т.д. Перед шинковкой их нужно хорошенько наточить, тогда процесс измельчения капусты будет проходить проще и быстрее. Пряности, отобранные для засолки капусты, необходимо перебрать, удалив порченные и гнилые, промыть и высушить.

http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-03/1393769799_kapusta.jpg


Традиционный рецепт засолки капусты на зиму


Для обычной засолки белокочанной капусты на зиму с минимальным набором специй понадобится следующие список продуктов:
- 5 кг капусты,
- 4-5 морковок,
- 3 лавровых листа,
- 3 ст.л. с горой каменной соли среднего помола (но только не йодированной).
Также можно самостоятельно добавить любые специи и пряности.

Кочаны капусты очищаются от верхних и грязных листьев, и каждый из них разрезается на 4 части. Затем нарезанные части шинкуются тонкими длинными полосками с помощью острого ножа или иным приспособлением и складываются в объемную миску. Морковь чистится, моется, по возможности обсушивается и натирается на крупной терке. После капусту нужно смешать с морковью и солью, перетирая овощи руками, пока не появится сок.

Засолка капусты на зиму. Лучшие рецепты


Как только начнёт выделяться сок, к капусте добавляется лавровый лист, и заготовка плотно утрамбовывается в подготовленную эмалированную кастрюлю или в ведро. Сверху ставится плоская тарелка, а на неё – гнёт (например, трехлитровая банка с водой). Всё это накрывается полотенцем и оставляется при комнатной температуре для брожения.

На следующий день гнет следует снять и выложить примерно половину капусты в миску, перемешать, чтобы из неё вышли газы и оставить на 1-1,5 часа. Затем капусту нужно вернуть в емкость для засолки и снова поставить на неё гнёт. Описанную процедуру следует проделывать ежедневно, пока капуста не усолится. Примерно на третий день капустный рассол должен посветлеть, слегка осесть и с него должна исчезнуть пена. Именно по этим признакам, а также, пробуя по вкусовым качествам, капуста определяется на готовность и её степень просолки.

Засолка капусты на зиму. Лучшие рецепты


Готовая квашеная капуста раскладывается в банки, плотно утрамбовывая её в тару, и убирается на хранение в холодильник или холодный погреб. Также посудой для хранения соленой капусты может выступать объемная кастрюля или ведро, и непременно эмалированные. Или же заготовки из капусты на зиму раскладываются порционно в крепкие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и замораживаются по мере надобности. Если же выполняется засолка капусты кочанами на зиму, то лучше использовать специальные кадки.

http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-03/1393769799_kapusta.jpg


Рецепт «Вкусная засолка капусты на зиму с зернами укропа»
Соленая капуста с зернами укропа получается хрустящей, с нежным кисло-сладким привкусом. Лучшей закуски под жареную или отварную картошку – не найти. Итак, для засолки капусты по данному рецепту нужно:
- 2 кочана капусты средней величины,
- 3 моркови,
- 1 ст.л. с горкой сушеных семян укропа,
- 2-2,5 ст.л. соли.

Капуста перед засолки разрезается на две неодинаковые части, и из той что больше, вырезается кочерыжка. Затем капуста шинкуется тонкими полосками, поставив половинки на разделочную доску ребром или положив плашмя (кому как удобнее). Кочерыжку и участки с грубыми волокнами нарезать не нужно. Нашинкованная капуста складывается в широкую миску или таз, в неё всыпается соль (также можно положить немного сахара для вкуса), и заготовка тщательно переминается. После добавляется тертая морковь и семена укропа, и капуста ещё раз перемешивается.
 

http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-03/1393769799_kapusta.jpg


На капусту, оставив её в той же посуде, ставится гнёт, и она убирается в прохладное место (но не слишком холодное) для брожения. Далее 2 раза в день необходимо будет освобождать капусту от скопившихся в ней газов, протыкая её насквозь деревянной палочкой, в противном случае соление выйдет с нежелательным горьковатым привкусом. Или же можно снимать гнёт, перемешать капусту ложкой, оставить на 3-5 минут и снова возвратить гнёт на место. Через 3 дня усоленную заготовку нужно разложить в более мелкую тару (например, в банки) и поставить рецепт «Соленая капуста в банках на зиму» для дальнейшего хранения в холодильник.

Засолка капусты на зиму. Лучшие рецепты


Засолка цветной капусты на зиму


Зачастую, если мы ведем речь о солении капусты, то подразумеваем при этом белокочанную. Но существуют рецепты и для цветной капусты, которая получается не хуже, чем, скажем, традиционная быстрая соленая капуста с уксусом и чесноком. Для того, чтобы засолить цветную капусту на зиму, следует взять:
- 2 вилка цветной капусты,
- 0,5 кг моркови,
- 4-5 лавровых листа,
- 5-6 горошин перца черного,
- 5-6 зубков чеснока.
Для рассола на 1 литр воды понадобится:
- 1 ст.л. с горкой соли,
- неполная 1 ст.л. сахара.
Капусту рекомендуется отобрать плотную, чистого белого цвета, без желтоватых соцветий, которые говорят о том, что овощ перезрел и не пригоден для соленья. Морковь для соленья для красоты можно натереть не на обычной терке, а для корейской моркови.

Для начала готовится рассол. Для него соль и сахар растворяются в воде, доводятся до кипения и остужаются. Цветная капуста разбирается на соцветия и в течение 1,5 минут бланшируется. Нельзя передерживать капусту в кипящей воде, иначе она станет ватной, а не хрустящей. Затем соцветия охлаждаются в холодной воде и выкладываются в стеклянные банки слоями, перекладывая её тертой морковью, мелко сеченым чесноком, лавровыми листочками, горошинами черного перца. Желательно чтобы морковь была первым и последним слоем. Банки с капустой и другими ингредиентами заливаются рассолом, и в них устанавливается гнёт. Заготовка оставляется на 1-2 дня в тепле, а после переносится в прохладное место. Через 4-5 дней цветная капуста усолится и будет готовой к употреблению. Для продолжительного хранения её следует перенести в холодильник.
 

http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-03/1393769799_kapusta.jpg


Засолка капусты кусочками на зиму со свеклой
Засолка капусты со свеклой получается хрустящей и вкусной, и очень красиво смотрится на тарелке как на обеденном, так и праздничном столе. Ведь от своей «сестры» капуста, квашенная со свеклой, отличается красивым, ярким малиновым цветом. Приготовить соленую капусту по этому рецепту можно из таких ингредиентов:
- 2 крупных вилка капусты (примерно 4 кг),
- 2-3 средние свеклы,
- 1 головка чеснока,
- 1 корень хрена.
Для рассола на 2 литра воды берется:
- 100 г соли,
- 4 лавровых листа,
- 1\2 стакана сахара,
- 10 горошин перца черного,
- 2 гвоздики.

Капуста режется кусками произвольной величины, и из неё удаляются кочерыжки. Чищеный корень хрена и чеснок измельчаются на терке или через мясорубку. Свекла режется небольшими кубиками. Вода для рассола доводится до кипения, в неё растворяются все нужные ингредиенты, рассол кипятится пару минут и остужается.

Капуста перемешивается с чесноком и хреном, и укладывается в подготовленную для засолки посуду, пересыпая слои кубиками свеклы. Затем капуста со свеклой заливается рассолом, и на них ставится гнёт и заготовка оставляется для брожения. Периодически (хотя бы 1 раз в день) капусту необходимо перемешивать, удаляя скопившийся в ней газ. Дня через 2-3 квашеная капуста со свеклой будет готова. Она перекладывается в банки и переносится в холодный погреб, кладовую или в холодильник.
 

http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-03/1393769799_kapusta.jpg


Засолка хрустящей капусты на зиму без соли
Приверженцы здорового и правильного питания стараются употреблять как можно меньшее количество соли. Но ведь обычно процесс соления капусты происходит именно за счёт наличия в ней соли. Оказывается можно засолить капусту без неё. Для этого потребуется:
- 1 кочан капусты,
- 1 морковь,
- 5 зубков чеснока,
- тмин,
- красный перец.

Итак, чтобы выполнить такое соление, нужно для начала нашинковать капусту и добавить в неё тмин по вкусу, красный перец и измельченный чеснок. Всё это перемешивается, перекладывается в посуду для соления, поплотнее придавливая капусту, и заливается остывшей кипяченой водой. Сверху ставится гнёт и капуста помещается в теплое, темное место на 3-4 дня. После вода сцеживается, капуста тщательно отжимается, а рассол процеживается.

В капусту добавляется тертая морковь, овощи перемешиваются, укладываются в посуду и заливаются процеженным рассолом. Сверху снова ставится гнёт и капуста оставляется ещё на 2 дня в тепле, протыкая её насквозь каждый день для удаления газов. Спустя 2 дня капуста, квашенная без соли, будет готова к употреблению и можно подавать её на стол. Но при хранении рецепта «Как солить капусту на зиму без соли» необходимо следить, чтобы она обязательно была покрыта рассолом.

 

http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-03/1393769799_kapusta.jpg


Рецепт «Соленая капуста на зиму в рассоле огуречном»

Если у Вас есть готовый огуречный рассол, то можно засолить капусту отличным горячим методом. Для этого кочаны разрезаются на небольшие куски; мелкие вилки можно оставить целыми. Затем куски капусты сначала отвариваются, после охлаждаются и укладываются в эмалированное ведро или кастрюлю. Далее капуста заливается прокипяченным горячим огуречным рассолом, посуда накрывается гнётом и выдерживается в прохладном месте около месяца. Капусте в огуречном рассоле более ничего не требует, ведь в самом рассоле уже должны быть необходимые специи, которые сделают капусту по-настоящему ароматной.

Засолка капусты на зиму. Лучшие рецепты


Также можно засолить капусту и в томатном соусе. Капуста для этого рецепта вымывается, разрезается на удобные части и шинкуется. Затем капуста бланшируется пару минут и откидывается в дуршлаг для стекания. Подготовленной капустой набиваются стеклянные банки, и заливаются горячим томатным соком, в который можно добавить любые специи. Или же вместе сока можно использовать слегка разбавленное томатное пюре. Наполненные банки стерилизуются, закатываются прокипяченными металлическими крышками и укутываются до остывания одеялом. Если вдруг банки начнут протекать, их следует вскрыть, слить с них сок, прокипятить его, а содержимое банок промыть и повторить процедуру заготовки заново. Кстати, так вот образом может выполняться и засолка краснокочанной капусты на зиму.

Засолка капусты на зиму. Лучшие рецепты


Существует огромное количество рецептов засолки капусты. Среди них нужно выделить такие: капуста-пелюстка, капуста соленая по-грузински, соленая капуста с ягодами клюквы или с горьким перцем… Но, какой бы ни был выбран способ рецепт, важно учитывать и время соления. Для этого есть календарь засолки капусты на зиму, подсказывающий, когда наиболее удобно солить капусту, чтобы она получилась максимально вкусной и хрустящей.


Комментируют
татьяна глухова
Гости
№ 1
8 сентября 2014 14:16
спасибо за интересную подборку заготовок,приходят друзья в гости и я их удивляю вкусняшкой  благодаря Вам ,ещё раз спасибо за Вашу работу
Комментировать
Регистрация