Тефтели из куриного фарша. Лучшие рецепты
Тефтели из куриного фарша – это классическое блюдо, которое непременно присутствует во многих мировых кухнях. И везде готовят его по-разному. Но традиционно тефтели обычно сначала обжаривают в растительном масле, а уж после тушат в выбранном соусе. Именно соус является обязательным атрибутом в рецептах тефтелей и играет в них ключевое значение. При достаточно простой технологии приготовления, это блюдо обладает изысканным вкусом и потрясающим ароматом.
«Тефтели из куриного фарша» рецепт с томатно-грибным соусом
Бесспорно, что самые вкусные тефтели получаются из куриного фарша. Готовятся они просто и быстро. Такие рецепты можно отнести к «дежурным», когда нужно приготовить сытных обед или ужин на скорую руку или перед приходом гостей. Чтобы сделать тефтели следует взять:
- 750 г куриного фарша,
- 1 яйцо,
- 2-3 ст.л. манки и немного пшеничной муки,
- 1 крупная луковица,
- перец и соль по вкусу,
- масло растительное,
- 400 г шампиньонов,
- 1 стакан томатного сока,
- 1 банка (400-500 мл) томатов в собственном соку.
На тефтели куриный фарш смешивается с яйцом, манкой, солью и перцем. Такой же фарш прекрасно подойдёт и на котлеты из куриного фарша. Затем из него формируются небольшие круглые тефтели, обваливаются в пшеничной муке и обжариваются до румяного цвета в растительном масле с двух сторон. Соус делается таким образом. Для него репчатый лук режется полукольцами, закладывается в сотейник, в котором предварительно накалили растительное (или оливковое) масло. К луку добавляются порезанные тонкими пластинами шампиньоны, и они обжариваются до выпаривания лишней жидкости. Далее к грибам закладываются томаты, консервированные в собственном соку, и томатный сок. Соус должен прокипеть минут 10, и в него аккуратно кладутся тефтели, которые приправляются специями и солью. Блюдо тушится на среднем огне под крышкой 10-15 минут. К этим тефтелям прекрасно подойдёт любой гарнир.
Или же для тефтелей можно приготовить томатно-сметанный соус, не менее популярный и вкусный. Для соуса на 2 стакана воды нужно: 3 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. томатной пасты и пшеничной муки, лавровый лист, соль и специи. Томатная паста для соуса разводится в горячей воде. Мука отдельно растирается со сметаной, и к ним доливается немного холодной воды. После сметанная масса добавляется в томат, перемешивается до однородности, доводится до кипения и готовым соусом заливаются обжаренные тефтели.
Рецепт «Диетические тефтели из куриного фарша с овощами»
Тефтели благодаря тому, что в них удачно сочетается куриный фарш и овощи, получаются не только вкусными, но и вместе с этим очень полезными. Кстати, данный рецепт пригодится родителям малышей, которых трудно уговорить есть овощи; а запеченные овощи с фаршем в тефтелях дети будут употреблять с удовольствием. Для приготовления предлагаемого блюда понадобится следующий перечень продуктов:
- 0,6 кг куриного фарша,
- 2 яйца,
- 1 свекла,
- 2-3 картофеля,
- 1 морковь,
- 1 крупная луковица,
- 150 мл молока,
- 2-3 кусочка белого хлеба или булки,
- тертый твердый сыр,
- немного масла растительного,
- соль и перец по вкусу.
Кусочки белого хлеба или булки замачиваются в теплом молоке на 5-10 минут. Подготовленные овощи, кроме лука репчатого, следует очистить, вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке. Лук сечется с помощью ножа. Затем измельченные овощи смешиваются с куриным фаршем, и туда же добавляется размоченный хлеб вместе с молоком. После в фарш вбиваются яйца и насыпается по вкусу соль и перец. Масса тщательным образом перемешивается.
Для жарки тефтелей берется сковорода с антипригарным покрытием и слегка смазывается растительным маслом. В сковороду выкладываются сформированные из фарша и овощей небольшой величины шарики-тефтели. Посуда накрывается крышкой, и блюдо скорее тушится, чем жарится, в течение 35-40 минут (иногда и дольше) на умеренном огне. Или же тефтели можно запекать в духовке при температуре 180 С около часа, а затем посыпать их тертым твердым сыром и выдержать ещё полчаса, уменьшив огонь. Таким же образом можно приготовить и ежики из фарша, добавив в них ещё и рис.
Рецепт «Паровые вкусные тефтели из куриного фарша»
По-настоящему диетическое блюдо готовится исключительно на пару. Вот и для тефтелей был придуман такой рецепт. В нём минимум ингредиентов, но от этого по вкусу тефтели выходят ни чуть не хуже жареных. Приготовить паровые тефтели можно из таких ингредиентов:
- 0,3 кг куриного фарша,
- 1 яйцо,
- 100 л молока,
- 2-3 кусочка белого хлеба,
- небольшой пучок свежей зелени (петрушки или укропа),
- 1 ст.л. масла растительного,
- соль.
Кроме указанных продуктов в рецепт тефтелей можно ещё добавить морковь или лук, а также любимые специи и пряности (но при обилии последних тефтели уже не будут диетическими).
Белый хлеб размачивается в молоке или в воде, и после слегка отжимается. Затем все продукты для тефтелей проворачиваются через мясорубку; даже готовый куриный фарш. В полученную массу вбивается яйцо, вливается масло растительное и насыпается соль и специи (если они добавляются). В диетическое блюдо не рекомендуется добавлять много лука и острых приправ. Из фарша лепятся шарики средней величины и выкладываются в пароварку. Если нет пароварки, вполне подойдёт дуршлаг и кастрюля с кипящей водой. Или же диетические тефтели располагаются на противне, к ним вливается немного воды и, накрыв их фольгой, они запекаются в духовке.
Большое значение в приготовлении тефтелей играет соус. От ингредиентов, которые входят с состав заливки вкус блюда может кардинально измениться. Например, тефтели можно сделать по-итальянски, добавив в куриный фарш тертый твердый сыр и ароматные прованские травы; рецепт по-гречески предлагает положить в тефтели брынзу или творог и горчицу. В фарш для тефтелей добавляются всевозможные овощи (капуста, сладкий перец, кабачки и т.д.) и крупы (гречка, рис). Но и просто сами по себе «сухие» тефтели станут прекрасным дополнением к пюре из картофеля или овощному гарниру.
Похожие рецепты
Котлеты из свиного фарша. Лучшие рецепты приготовления с фото
Тефтели из фарша и риса в томатном соусе. Рецепт с пошаговыми фото
Ежики из фарша с рисом. Пошаговые рецепты
Котлеты из куриного фарша рецепт
Как приготовить ежики быстро и просто
Котлеты с куриного фарша
Ёжики из фарша
Блюда из куриного фарша. Вкусные рецепты
Как приготовить тефтели из говядины
Блюда из фарша в мультиварке. Вкусные и полезные рецепты