Добавить рецепт
Добавил:
09 март 2014
0
Рецепт картофельной запеканки с фаршем – это картофельное пюре, пару яиц, твердый сыр и сливочное масло. А всё остальные продукты для запеканки берутся исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений или же, опираясь на подсказки следующих вкусных рецептов. Это блюдо необычайно удобно в приготовлении, так как для него можно взять имеющиеся в наличие продукты. Да и готовится оно очень просто! Каждый вправе добавить в картофельную запеканку нечто оригинальное, привнося в рецепт свою изюминку.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем


Вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем


Это совершенно незамысловатое по составу блюдо, простое в приготовлении, получается весьма сытным и изумительно вкусным. Оно прекрасно подходит в качестве повседневного ужина для всей семьи. Продукты, которые будут нужны для картофельной запеканки, следующие:
- 0,6 кг картофеля,
- 0,2 кг куриного фарша,
- 3 яйца,
- 1 средняя морковь,
- 150 г шпината,
- ? ч.л. соли,
- ? ч.л. черного молотого перца,
- 50 г сливочного масла.

Картофель и морковь для блюда из фарша необходимо почистить, отварить в подсоленной воде до готовности и после размять с двумя сырыми яйцами в однородную массу, посолить и поперчить её. Куриный фарш смешивается с мелко рубленым шпинатом (это удобнее сделать с помощью блендера). В полученную смесь также добавляется соль, перец по вкусу и оставшееся яйцо. Противень или жаропрочная форма для запекания щедро смазывается растительным маслом, и в него ровным слоем выкладывается половина приготовленной картофельно-морковной смеси. На ней располагается куриный фарш со шпинатом, и сверху вторая половина картофеля и моркови. По всей поверхности заготовки запеканки раскладывается сливочное масло, порезанное маленькими кусочками, и противень отправляется в духовку, разогретую до 180-190 С. Время приготовления запеканки – 40-45 минут. Минут за 5 до готовности блюда его можно присыпать тертым твердым сыром или брынзой, а также свежей зеленью.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

 

Рецепт картофельной запеканки с фаршем


Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в виде тефтелей

Данный рецепт - это ещё один оригинальный способ как подать картофельное пюре с мясными тефтелями. По индивидуальному предпочтению в него могут войти любые специи и, конечно же, ароматная зелень. Для приготовления запеканки понадобится:
- 10 крупных картофелин,
- 0,5 кг мясного фарша,
- 2 яйца,
- 200г твердого сыра,
- 400 мл молока,
- масло сливочное,
- соль, специи,
- панировочные сухари.

Картофель для блюда очищается и отваривается до полной готовности в подсоленной воде. Затем вода с него сливается, и клубни разминаются в однородное пюре вместе со сливочным маслом и молоком. Желательно, чтобы картофельное пюре получилось не жидким, а средней густоты, без комочков. В мясной фарш (для диетического блюда лучше взять куриный фарш или же смесь свиного и куриного) добавляются специи и соль, а также вливается небольшое количество молока, и он тщательно перемешивается, отбивается вручную и оставляется на некоторое время постоять. Затем из фарша формируются маленькие тефтели.

Форма для запекания блюда смазывается растительным маслом и посыпается обильно панировочными сухарями. В неё выкладывается картофельное пюре, разравнивается по всей форме, делая при этом «бортики» по краям. Ложкой в пюре продавливаются углубления, в которые закладываются мясные тефтели. Сверху на сырую запеканку между тефтелями насыпается тертый твердый сыр. Для заливки яйца взбиваются с молоком, и полученной смесью заливается запеканка. Нужно внимательно проследить, чтобы яичная смесь не выходила за картофельные бортики.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем


Форма с запеканкой ставится в духовку, нагретую до температуры в 180 С, и запекается в ней до готовности около 20 минут. Затем её следует достать, посыпать оставшимся тертым сыром и поставить ещё минут на 15-20 в духовку. Готовое блюдо перед подачей на стол должно слегка остыть, и его нужно порезать на порционные кусочки и подать с томатным или сметанным соусом. Кстати, подобным образом готовится и запеканка картофельная с фаршем с грибами. В запеканку вообще можно смело добавлять дополнительные продукты, которые сделают её вкус богаче и разнообразнее.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем


Рецепт картофельной запеканки с фаршем быстрый (в мультиварке)


С помощью новомодного кухонного прибора мультиварки приготовить картофельную запеканку – дело быстрое. В нём она получается румяной, аппетитной, хорошо пропитанной и сочной. Для запеканки в мультиварке потребуется:
- 4-5 крупных картофелин,
- 0,4-0,5 кг мясного фарша,
- 4 яйца,
- 1-2 луковицы,
- 250 мл майонеза (можно смешать его со сметаной),
- 3 ст.л. пшеничной муки,
- соль и специи.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем


Для запеканки картофель очищается, вымывается и режется тонкими пластинами или кружками. Пока подготавливаются остальные ингредиенты, картофель заливается водой, чтобы он не потемнел. Репчатый лук чистится от шелухи, по необходимости моется и мелко сечется. Для заливки блюда в отдельной миске соединяются яйца, майонез, соль, специи и мука. Заливка взбивается вилкой или венчиком. В неё можно положить 2-3 ст.л. неострого кетчупа, который придаст готовому блюду красивый румяный оттенок. К мясному фаршу добавляется мелко порезанный репчатый лук, черный молотый перец, соль, и он перемешивается. По желанию лук для фарша можно предварительно обжарить в небольшом количестве растительного масла, тогда картофельная запеканка выйдет более сочной и ароматной.

Чаша мультиварки смазывается тонким слоем растительного или сливочного масла. В неё выкладывается первый слой картофеля и поливается 5-6 ст.л. заливки (делается это для того, чтобы самый первый слой хорошенько схватился и не распадался). Вторым слоем идёт мясной фарш, и на него выкладывается оставшийся картофель. На запеканку выливается вся заливка. Чаша аккуратно встряхивается, чтобы заливка равномерно распределилась в слоях. Затем чаша вставляется в прибор, крышка закрывается и мультиварка устанавливается на режим «Выпечка» на 1 час + 10 минут на «Подогреве». Переворачивать блюдо «Картошка с фаршем в мультиварке» не нужно! Иногда для полного пропекания добавляется ещё 10-20 минут на режиме «Выпечка» (это зависит от сочности фарша).

Рецепт картофельной запеканки с фаршем


Рецепт картофельной запеканки с фаршем для детей не так богат на ингредиенты и разнообразен. Ведь он должен содержать в себе исключительно не жирные, полезные продукты. Так, например, в детской картофельной запеканке может присутствовать лук, морковь. А заливка для неё используется исключительно молочная или сливочная, реже сметанная. Сверху детское блюдо присыпается панировочными сухарями, а для образования аппетитной корочки - смазывается взбитым яичным желтком. Запекается рецепт для детей также при 180 С до образования румяной корочки.

Комментировать
Регистрация