Помидоры на зиму с чесноком. Лучшие рецепты
Заготовка «Помидоры на зиму с чесноком» очень вкусна, как впрочем, и другие томатные рецепты на зиму. А иначе и быть не может! Ведь помидоры – это те овощи, которые мы употребляем в течение жизни наиболее часто. А различные добавки к ним – чеснок, острый перец, всевозможные специи и др. – только обогащают их природный вкус, разнообразят его, делают пикантнее.
Данный рецепт приготовления помидоров очень напоминается по вкусу томаты в собственном соку. Привкусы чеснока и уксуса практически не чувствуются, а помидоры, наоборот, покажутся слегка сладковатыми. Так, для зимней заготовки помидоров с чесноком понадобятся, конечно же, помидоры (сколько влезет в банки). А для рассола на 1,5 литра воды нужно:
- 100 г сахара,
- 1 ст.л. уксусной эссенции,
- 1 ст.л. соли,
- чеснок (примерно 1 ст.л. давленого чеснока на 3-литровую банку).
Томаты для рецепта «Помидоры с чесноком на зиму» моются, обсушиваются и раскладываются в чистые, стерилизованные, сухие стеклянные банки без каких-либо специй и приправ. После заполненные банки заливаются кипятком, сверху накрываются прокипяченными металлическими крышками и оставляются минут на 10. За это время подготавливается чеснок: чистится и натирается на терке; те остатки, которые невозможно натереть – измельчаются на чеснокодавке.
Из банок с помидорами сливается вода в отдельную большую кастрюлю. Объем воды необходимо измерить и далее, исходя из указанного соотношения соли, сахара и воды для рассола, приготовить заливку для вкусных помидоров на зиму. Рассол кипятится 2-3 минуты, и в него, уже сняв с огня, вливается уксусная эссенция. Перед тем, как заливать кипящим рассолом помидоры, в тару закладывается тертый или давленый чеснок. В данном виде консервации специи желательно не использовать.
Помидоры на зиму с чесноком, залитые рассолом, немедленно герметично закручиваются прокипяченными металлическими крышками и переворачиваются. До полного остывания они должны находиться в таком положении и укутанными одеялом. Остывшая заготовка может храниться при комнатной температуре; но в прохладе её срок хранения значительно увеличится.
Рецепт «Протертые помидоры на зиму с чесноком в банках»
Этот рецепт придётся по душе тем, кто любит натуральный вкус свежих помидоров без всевозможных добавок и приправ. Приготовить протертые помидоры с чесноком на зиму можно из таких ингредиентов:
- 1 кг спелых помидоров,
- 100 г чеснока,
- соль и сахар по вкусу,
- черный молотый перец по желанию.
Помидоры для заготовки отсортировываются, моются и с них удаляются плодоножки. Затем томаты разрезаются на дольки небольшой величины и натираются на терке, выбрасывая кожицу. Или же кожицу с помидоров можно снять предварительно, выполнив их бланшировку, и пропустить на мясорубке в однородное пюре. Полученное томатное пюре переливается в подходящую тару (стеклянные банки или пластиковые бутылки).
Чеснок чистится от шелухи и давится через чеснокодавку или же трется на терке. Далее чеснок добавляется к протертым помидорам, а вместе с ним – соль и сахара. Тара тщательно встряхивается, чтобы перемешать пюре, закрывается плотно крышкой и ставится на несколько дней в холодильник. После этого (спустя 3-4 дня) заготовку можно употреблять.
Но хранятся сырые протертые томаты не так долго, как консервация помидоров. Поэтому для её заготовки на зиму пюре из помидоров следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. После в пюре добавляется сахар, соль, чеснок и специи по желанию. Масса перемешивается и разливается в заранее простерилизованные стеклянные банки и закатывается. Консервация убирается в прохладное место и может храниться до одного года.
Рецепт «Как приготовить помидоры на зиму с чесноком (зеленые)»
Для заготовки на зиму зеленых и бурых помидоров с чесноком, которые получаются необычайно вкусными, понадобится: помидоры и чеснок (их можно брать в любом соотношении, например, 10:1), перец черный и душистый горошком, гвоздика (на любителя), хрен и укроп. Для заливки на 2 литра воды нужно:
- 1 стакан уксуса 9%-ного,
- 1,5 стакана сахара,
- 2 ст.л. соли.
Для начала готовится заливка для помидоров. В отмеренном объеме воды растворяется соль, сахар и добавляются специи по индивидуальному усмотрению. Рассол доводится до кипения. Чеснок чистится и нарезается тонкими пластинами. Зеленые или бурые помидоры моются, обсушиваются и в них делаются продолговатые глубокие надрезы, в которые вставляются пластинки чеснока. В подготовленные стеклянные банки закладываются специи и на них кладутся помидоры с чесноком, заполняя тару до самого верха.
В заполненные помидорами банки заливается горячий рассол, и они ставятся стерилизоваться на 15 минут. Закаточные крышки стерилизуются и ими герметично закупориваются банки. Консервация переворачивается дном вверх и до остывания накрывается одеялом. Зеленые помидоры на зиму с чесноком получаются красивыми, аппетиными, с в меру острым привкусом и приятной тонкой кислинкой. Хранятся они в прохладном месте или же в помещении с температурой до 15 С.
Рецепт «Помидоры на зиму с чесноком по-грузински»
На «Помидоры на зиму с чесноком» рецепты понадобится:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 7-10 зубков чеснока,
- ? стакана грецких орехов,
- ? стакана уксуса столового,
- ? стручка острого перца,
- по ? ч.л. сушеной зелени эстрагона и базилика,
- по 1 ч.л. сушеной мяты и семян кориандра.
Зеленые помидоры (желательно отобрать овощи средней величины) по рецепту вымываются, заливаются кипятком и в течение 20 минут выдерживаются в воде. Затем вода с них сливается, а сами овощи разрезаются на 4 части. Острый перец и ядра грецких орехов измельчаются, растираются в ступке и из них отжимается сок. В выжатую массу добавляются зерна кориандра, эстрагон, базилик, мята, столовый уксус и всё это тщательно перемешивается. Нарезанные помидоры плотно закладываются в банки, пересыпая слои между ними приготовленной пряной смесью. Уплотнив заготовки, сверху в них вливается отжатый сок, банки закрываются и ставятся в холодное место. Заготовка будет готова к употреблению через несколько дней. Определить её на готовность можно по изменившемуся цвету помидоров: они должны пожелтеть. Срок хранения помидоров с чесноком по-грузински довольно длительный, около 3 месяцев.
Ещё помидоры с чесноком можно засолить, приготовить из них на зиму салат, а также сочетать в консервации с другими овощами и зеленью. Все рецепты «Помидоры на зиму с чесноком» станут прекрасной закуской на зимнем столе. А приготовить их совершенно не сложно, как можно убедиться из предложенных рецептов.
Рецепт «Как приготовить помидоры на зиму с чесноком «в снегу»
Данный рецепт приготовления помидоров очень напоминается по вкусу томаты в собственном соку. Привкусы чеснока и уксуса практически не чувствуются, а помидоры, наоборот, покажутся слегка сладковатыми. Так, для зимней заготовки помидоров с чесноком понадобятся, конечно же, помидоры (сколько влезет в банки). А для рассола на 1,5 литра воды нужно:
- 100 г сахара,
- 1 ст.л. уксусной эссенции,
- 1 ст.л. соли,
- чеснок (примерно 1 ст.л. давленого чеснока на 3-литровую банку).
Томаты для рецепта «Помидоры с чесноком на зиму» моются, обсушиваются и раскладываются в чистые, стерилизованные, сухие стеклянные банки без каких-либо специй и приправ. После заполненные банки заливаются кипятком, сверху накрываются прокипяченными металлическими крышками и оставляются минут на 10. За это время подготавливается чеснок: чистится и натирается на терке; те остатки, которые невозможно натереть – измельчаются на чеснокодавке.
Из банок с помидорами сливается вода в отдельную большую кастрюлю. Объем воды необходимо измерить и далее, исходя из указанного соотношения соли, сахара и воды для рассола, приготовить заливку для вкусных помидоров на зиму. Рассол кипятится 2-3 минуты, и в него, уже сняв с огня, вливается уксусная эссенция. Перед тем, как заливать кипящим рассолом помидоры, в тару закладывается тертый или давленый чеснок. В данном виде консервации специи желательно не использовать.
Помидоры на зиму с чесноком, залитые рассолом, немедленно герметично закручиваются прокипяченными металлическими крышками и переворачиваются. До полного остывания они должны находиться в таком положении и укутанными одеялом. Остывшая заготовка может храниться при комнатной температуре; но в прохладе её срок хранения значительно увеличится.
Рецепт «Протертые помидоры на зиму с чесноком в банках»
Этот рецепт придётся по душе тем, кто любит натуральный вкус свежих помидоров без всевозможных добавок и приправ. Приготовить протертые помидоры с чесноком на зиму можно из таких ингредиентов:
- 1 кг спелых помидоров,
- 100 г чеснока,
- соль и сахар по вкусу,
- черный молотый перец по желанию.
Помидоры для заготовки отсортировываются, моются и с них удаляются плодоножки. Затем томаты разрезаются на дольки небольшой величины и натираются на терке, выбрасывая кожицу. Или же кожицу с помидоров можно снять предварительно, выполнив их бланшировку, и пропустить на мясорубке в однородное пюре. Полученное томатное пюре переливается в подходящую тару (стеклянные банки или пластиковые бутылки).
Чеснок чистится от шелухи и давится через чеснокодавку или же трется на терке. Далее чеснок добавляется к протертым помидорам, а вместе с ним – соль и сахара. Тара тщательно встряхивается, чтобы перемешать пюре, закрывается плотно крышкой и ставится на несколько дней в холодильник. После этого (спустя 3-4 дня) заготовку можно употреблять.
Но хранятся сырые протертые томаты не так долго, как консервация помидоров. Поэтому для её заготовки на зиму пюре из помидоров следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. После в пюре добавляется сахар, соль, чеснок и специи по желанию. Масса перемешивается и разливается в заранее простерилизованные стеклянные банки и закатывается. Консервация убирается в прохладное место и может храниться до одного года.
Рецепт «Как приготовить помидоры на зиму с чесноком (зеленые)»
Для заготовки на зиму зеленых и бурых помидоров с чесноком, которые получаются необычайно вкусными, понадобится: помидоры и чеснок (их можно брать в любом соотношении, например, 10:1), перец черный и душистый горошком, гвоздика (на любителя), хрен и укроп. Для заливки на 2 литра воды нужно:
- 1 стакан уксуса 9%-ного,
- 1,5 стакана сахара,
- 2 ст.л. соли.
Для начала готовится заливка для помидоров. В отмеренном объеме воды растворяется соль, сахар и добавляются специи по индивидуальному усмотрению. Рассол доводится до кипения. Чеснок чистится и нарезается тонкими пластинами. Зеленые или бурые помидоры моются, обсушиваются и в них делаются продолговатые глубокие надрезы, в которые вставляются пластинки чеснока. В подготовленные стеклянные банки закладываются специи и на них кладутся помидоры с чесноком, заполняя тару до самого верха.
В заполненные помидорами банки заливается горячий рассол, и они ставятся стерилизоваться на 15 минут. Закаточные крышки стерилизуются и ими герметично закупориваются банки. Консервация переворачивается дном вверх и до остывания накрывается одеялом. Зеленые помидоры на зиму с чесноком получаются красивыми, аппетиными, с в меру острым привкусом и приятной тонкой кислинкой. Хранятся они в прохладном месте или же в помещении с температурой до 15 С.
Рецепт «Помидоры на зиму с чесноком по-грузински»
На «Помидоры на зиму с чесноком» рецепты понадобится:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 7-10 зубков чеснока,
- ? стакана грецких орехов,
- ? стакана уксуса столового,
- ? стручка острого перца,
- по ? ч.л. сушеной зелени эстрагона и базилика,
- по 1 ч.л. сушеной мяты и семян кориандра.
Зеленые помидоры (желательно отобрать овощи средней величины) по рецепту вымываются, заливаются кипятком и в течение 20 минут выдерживаются в воде. Затем вода с них сливается, а сами овощи разрезаются на 4 части. Острый перец и ядра грецких орехов измельчаются, растираются в ступке и из них отжимается сок. В выжатую массу добавляются зерна кориандра, эстрагон, базилик, мята, столовый уксус и всё это тщательно перемешивается. Нарезанные помидоры плотно закладываются в банки, пересыпая слои между ними приготовленной пряной смесью. Уплотнив заготовки, сверху в них вливается отжатый сок, банки закрываются и ставятся в холодное место. Заготовка будет готова к употреблению через несколько дней. Определить её на готовность можно по изменившемуся цвету помидоров: они должны пожелтеть. Срок хранения помидоров с чесноком по-грузински довольно длительный, около 3 месяцев.
Ещё помидоры с чесноком можно засолить, приготовить из них на зиму салат, а также сочетать в консервации с другими овощами и зеленью. Все рецепты «Помидоры на зиму с чесноком» станут прекрасной закуской на зимнем столе. А приготовить их совершенно не сложно, как можно убедиться из предложенных рецептов.
Похожие рецепты
Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты
Закатка помидоров. Лучшие рецепты
Зелёные помидоры, фаршированные чесноком
Заготовки. Помидоры в собственном соку
Помидоры с чесноком на зиму
Аджика из помидоров с чесноком
Помидоры дольками на зиму
Помидоры консервированные
Помидоры с чесноком
Зеленые помидоры на зиму