Добавить рецепт
Добавил:
11 март 2014
0
Итак, солим огурцы на зиму. Кажется, что всё просто и легко. Но немало найдётся хозяюшек, которым интересно, как же правильно солить огурцы. Многих интересует, что удобнее выбрать: горячий или холодный способ соления, а также где солить: в бочках или банках? Вот здесь выбор индивидуален – кому как удобнее и проще. И, наверное, стоит отметить, что засолка в банках на сегодняшний день наиболее распространена. Рецепт же каждая хозяйка выбирает по собственным вкусам, стараясь угодить своей семье. Следующие рецепты подскажут Вам самые интересные способы засолки огурцов.

Солим огурцы на зиму. Популярные рецепты


Рецепт «Солим огурцы на зиму в банках»

Соление в банках – доступный и удобный метод засолки овощей. И, к тому же, он более практичен, чем в бочках. Для него потребуется меньше времени и сил, а результат в банках ничуть не хуже. Чтобы засолить огурцы в банках на зиму следует подготовить:
- огурцы,
- воду,
- соль (примерно 90 г на 1 л воды),
- зонтики укропа,
- листья смородины и хрена,
- чеснок,
- перец черный горошком.

Огурцы вымываются и вымачиваются в холодной воде. Пока они отмокают, готовится рассол. Для него в горячей воде растворяется необходимое количество соли. Затем в стерилизованные сухие банки закладываются приправы и зелень, а сверху на них – огурцы. Обычно огурцы располагаются в банках вертикально и как можно плотнее, чтобы побольше вошло в тару. На огурцы нужно положить остатки зелени, и залить их холодным рассолом до плечиков банок. Соленые огурцы холодным способом оставляются на 4-5 дней бродить, а после в них доливается рассол до самого горлышка и банки закатываются.

Солим огурцы на зиму. Популярные рецепты


Также существует и горячий способ соления. По нему огурцы со специями и пряностями укладываются в банки аналогичным способом, как и в предыдущем рецепте. Затем банки заливаются кипящей водой, накрываются капроновыми крышками и сверху укутываются полотенцем. Далее они выдерживаются в таком виде 2-3 минуты, после чего полотенце и крышки снимаются, а горлышко накрывается марлей и с огурцов сливается воду. Операция по наливанию и сливанию горячей воды повторяется ещё раз, но на этот раз вода выдерживается в банках 5-6 минут. В третий раз банки заливаются горячим рассолом (на 1 литр воды идёт 30-35 г соли), заполняя тару до самых краев. После банки сразу же закатываются, переворачиваются горлышком вниз и охлаждаются.

Солим огурцы на зиму. Популярные рецепты


Очень популярны и быстрые рецепты засолки огурцов. Они очень удобны тем, что угощаться ими можно практически сразу, буквально через несколько часов после приготовления. И зачастую в быстрые рецепты добавляются те ингредиенты, с которыми не засолишь огурцы по классическим рецептам. Итак, следующие два «Солим огурцы на зиму» рецепты с фото расскажут, как сделать малосольные огурцы.

Солим огурцы на зиму. Популярные рецепты


Рецепт «Солим огурцы на зиму быстрые (очень вкусные)»


Среди многообразия рецептов засолки огурцов можно найти даже такой, в которые соление выполняется без рассола. Этот экспресс-метод и предлагается в данном рецепте. Малосольные огурцы по нему будут готовы через час, но обязательно нужно брать не слишком много огурцов, так как они обычно выделяют много сока и дня через 2-3 потеряют свои изумительные вкусовые качества. Для того, чтобы выполнить такое соление нужно:
- 5-6 свежих огурцов засолочных сортов,
- пучок укропа,
- 4-5 зубков чеснока,
- 1 ч.л. соли (или по вкусу).

Чеснок для соления чистится и пропускается через чеснокодавку. Укроп вымывается, обсушивается и мелко сечется. Огурцы разрезаются вдоль на 4 части и складываются в подходящую по глубине миску или кастрюлю. К огурцам засыпается измельченные укроп и чеснок и, конечно же, соль. Заготовка накрывается крышкой и интенсивно встряхивается, чтобы огурцы побились о стенки посуды (тогда они скорее начнут выделять сок и усаливаться в нём). Воду к огурцам добавлять не следует!

Если Вы любите ароматные, пряные солёные огурцы, то к ним можно добавить листочки черной смородины и вишни, сельдерей, листики и корешки хрена. При этом листья смородины и вишни нужно оставить целыми. Быстрая засолка огурцов будет готова к употреблению через час-полтора; но чтобы овощи хорошенько усолились, их лучше оставить на сутки в прохладном месте. Хранятся огурцы, приготовленные по данному рецепту исключительно в холодильнике и не более одной недели. Поэтому всё-таки их лучше готовить маленькими порциями, так сказать – на один присест!

Солим огурцы на зиму. Популярные рецепты


Рецепт соления огурцов с горчицей

Практически все «Солим огурцы на зиму» рецепты с горчицей получаются хрустящими и довольно ядрёными на вкус. Но при этом они отлично хранятся и готовятся без особых хлопот. И, что для некоторых немаловажно, в них не добавляется уксус. Огурцы с горчицей подойдут для салатов, рассольника и, конечно же, под картошку. Рецепт не нуждается в стерилизации и в предварительном пропаривании банок. Ингредиенты для заготовки понадобятся следующие:
- огурцы,
- различные пряности (зонтики укропа, листья вишни, смородины или дуба, листья хрена и т.д.),
- специи (перец черный и душистый горошком, чеснок),
- соль (примерно 2 ст.л. с горкой на 1 литр воды).

Огурцы желательно замочить на 4-6 часов в холодной воде (только если они не свежесорванные), и менять в них воду за это время 2-3 раза. Это правило используется в любых рецептах соления или маринования огурцов. В подготовленную тару (стерилизовать её не нужно) закладываются специи, пряности и огурцы, и заливаются кипящим 6%-ным рассолом. Банки оставляются на 2 дня при комнатной температуре, после чего в них всыпается по 2 ст.л. сухой горчицы (на трехлитровую банку) и заготовка оставляется ещё на 6 часов. Даже если процесс брожения и не завершен, малосольные огурцы можно пробовать и подавать их на стол.

Солим огурцы на зиму. Популярные рецепты


Если же огурцы с горчицей делаются на зиму, то с банок нужно слить рассол, прокипятит его около 7 минут и сразу же залить обратно к огурцам в банки. Соление овощей на зиму закатывается прокипяченными крышками и до остывания переворачивается и укутывается одеялом. Хранится «Солим огурцы на зиму» консервирование в темном прохладном месте.



Комментировать
Регистрация