Полезное варенье из калины пятиминутка
Варенье
из калины пятиминутка станет прекрасной альтернативой привычному малиновому или
клубничному варенью. Готовится оно быстро и просто!
Как
варить варенье пятиминутка из калины.
Ингредиенты:
- вода – 320 мл
- сахар – 1,2 килограмма
Приготовление:
1. Калину помойте, оборвите с кисти.
2. Для того чтобы ягоды сохранили свой привлекательный вид и наполнились сахарным сиропом, бланшируйте их в кипящей воде на протяжении пяти минут.
3. Обработанные ягоды залейте профильтрованным сахарным сиропом, доведенным до температуры 80 градусов, выдержите 10 часов, уварите до готовности, регулярно снимайте пену.
4. Горячее варенье разлейте в горячие сухие баночки,
герметически закупорьте, переверните, оставив остужаться.
Калиновое варенье – это великолепное витаминное средство во время простудных заболеваний, а также в начале весны, когда иммунитет является довольно ослабленным. Для получения вкусного варенья из калины необходимо учитывать несколько важных моментов:
- используйте не только свежесобранные, но и замороженные ягоды;
- калиновое варенье можно сварить даже зимой,
сорвав ягоды с куста. Зимняя «закалка» придает ягодам особую сладость.
Вкусно полечиться вам также поможет калина с
медом на зиму.
Еще один простой способ приготовления
варенья-пятиминутки из калины заключается в следующем. Ягоды калины промойте
прохладной водой, измельчите в блендере, смешайте с сахаром в одинаковых
пропорциях, разложите в баночки. Калиновое варенье храните в холодильнике.
Готовьте его в небольшом количестве для быстрого использования.
Еще один вариант «полезной вкусности» - сок
из калины на зиму.
Варенье из калины и яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг
- калина – 1,5 кг
- сахар – 5 кг
Приготовление:
1. Из калины отожмите сок, используя для этого
соковыжималку, вылейте в отдельную посуду.
2. Из яблок вырежьте серединку, нарежьте дольками, засыпьте сахаром, немного проварите, остудите, влейте калиновый сок, снова проварите, разложите в баночки, прикройте полиэтиленовыми крышечками.
Варенье пятиминутка из калины.
Ингредиенты:
- сахарный песок
- вода
- ягоды калины
Приготовление:
1. Ягоды помойте, отбросьте на дуршлаг для удаления
лишней жидкости.
2. Из воды и сахара сварите сироп.
3. В сироп опустите ягоды, дайте ему покипеть пять минут.
4. Для сохранения целостности ягод, миску встряхните.
5. Проварите ягоды по 5 минут еще 2 раза.
6. Варенье еще горячим разлейте в банки, накройте крышечками из капрона.
А юные гурманы до достоинству оценят калиновое желе.