Принципы консервирования в домашних условиях
Если вы собираетесь заготовить домашние консервы, то вам должны быть известны принципы консервирования. Мы предлагаем вам ознакомиться с ними с помощью нашей статьи.
Плодоовощные консервы представляют собой овощи и фрукты, которые подвергаются обработке холодом или высокой температурой. Такая обработка предохраняет их от микробиологической порчи, вызванной дрожжами, плесенью и бактериями. Домашнее консервирование является целесообразным в том случае, если фрукты и овощи выращены на своем участке либо собраны на поле или в лесу.
Попробуйте приготовить консервированную свеклу.
Пока плод связан со своими материнским растением, то опасность заражения микробами его внутренних тканей невелика. Эта опасность появляется тогда, когда во время уборки повреждается его внешняя оболочка – кожица. Этому могут также посодействовать изменения тканей плода, которые возникают при длительном контакте с водой.
Главное условие домашнего консервирования – это своевременная обработка доброкачественного, свежего сырья, которые собирается на стадии оптимальной зрелости продукты. Здоровые и свежие фрукты, овощи отличаются высоким содержанием полезных и защитных веществ, пектина, минеральных солей.
На питательную ценность и качество консервированных овощей и фруктов в большой мере влияет способ консервирования. Больше всего природных компонентов сохраняется во время замораживания. На втором месте стоит тепловая стерилизация. Кроме этого, в домашних условиях можно использовать такие способы консервирования, как высушивание, мочение, квашения, соление, маринование.
Консервирование в домашних условиях.
Инвентарь и посуда для домашнего консервирования.
Для домашних заготовок лучше всего использовать стеклянную тару: банки, бутыли и бутылки. Она обладает довольно высокой прочностью, ее можно использовать большое количество раз. Для таких видов консервирования, как мочение, квашение и соления можно использовать бочки, ведра, большие эмалированные кастрюли.
Очень оригинальная заготовка – консервирование черемши на зиму. Непременно попробуйте ее.
Самый простой способ закупоривания – это метод «закатывания». Для этого используются жестяные крышки. Желательно покрывать их специальной антикоррозийной смазкой. Для консервов, которые не требуют длительного хранения, можно использовать полиэтиленовые крышки. Бутылки и стеклянные бутылки укупориваются полиэтиленовыми или корковыми пробками, а сверху заливаются парафином, смолой или сургучом. Для хранения сока можно использовать резиновые соски, которые будут заменять пробки.
Попробуйте также приготовить фаршированные овощи на зиму.
Плодоовощные консервы представляют собой овощи и фрукты, которые подвергаются обработке холодом или высокой температурой. Такая обработка предохраняет их от микробиологической порчи, вызванной дрожжами, плесенью и бактериями. Домашнее консервирование является целесообразным в том случае, если фрукты и овощи выращены на своем участке либо собраны на поле или в лесу.
Попробуйте приготовить консервированную свеклу.
Пока плод связан со своими материнским растением, то опасность заражения микробами его внутренних тканей невелика. Эта опасность появляется тогда, когда во время уборки повреждается его внешняя оболочка – кожица. Этому могут также посодействовать изменения тканей плода, которые возникают при длительном контакте с водой.
Главное условие домашнего консервирования – это своевременная обработка доброкачественного, свежего сырья, которые собирается на стадии оптимальной зрелости продукты. Здоровые и свежие фрукты, овощи отличаются высоким содержанием полезных и защитных веществ, пектина, минеральных солей.
На питательную ценность и качество консервированных овощей и фруктов в большой мере влияет способ консервирования. Больше всего природных компонентов сохраняется во время замораживания. На втором месте стоит тепловая стерилизация. Кроме этого, в домашних условиях можно использовать такие способы консервирования, как высушивание, мочение, квашения, соление, маринование.
Консервирование в домашних условиях.
Инвентарь и посуда для домашнего консервирования.
Для домашних заготовок лучше всего использовать стеклянную тару: банки, бутыли и бутылки. Она обладает довольно высокой прочностью, ее можно использовать большое количество раз. Для таких видов консервирования, как мочение, квашение и соления можно использовать бочки, ведра, большие эмалированные кастрюли.
Очень оригинальная заготовка – консервирование черемши на зиму. Непременно попробуйте ее.
Самый простой способ закупоривания – это метод «закатывания». Для этого используются жестяные крышки. Желательно покрывать их специальной антикоррозийной смазкой. Для консервов, которые не требуют длительного хранения, можно использовать полиэтиленовые крышки. Бутылки и стеклянные бутылки укупориваются полиэтиленовыми или корковыми пробками, а сверху заливаются парафином, смолой или сургучом. Для хранения сока можно использовать резиновые соски, которые будут заменять пробки.
Попробуйте также приготовить фаршированные овощи на зиму.
Похожие рецепты

Замораживание продуктов в домашних условиях

Тонкости консервирования плодов

Засолка и консервирование в домашних условиях

Тонкости консервирования в домашних условиях

Как сохранить максимум витаминов в зимних заготовках?

Правила стерилизации сока

Стерилизация банок для консервирования

Тонкости консервирования щавеля

Консервирование мяса в домашних условиях

Острые огурчики чили. Рецепт с фото