Добавить рецепт
Добавил:
20 март 2014
0
Каждая хозяйка рецепт маринования шампиньонов выполняется по-своему, добавляя или убирая ту или иную специю, изменяя технологию… Поэтому трудно найти шампиньоны маринованные в домашних условиях с абсолютно идентичными вкусовыми качествами: у кого-то они более острые, кто-то предпочитает кислый вкус, делая более концентрированной уксусную заливку; а те, кто вообще не употребляют уксус, маринуют грибы в нежном салатном маринаде. С помощью следующих рецептов приготовления маринованных шампиньонов заготовка грибов на зиму непременно получится необычайно вкусной.

Маринование шампиньонов. Лучшие рецепты


Простой рецепт быстрого маринования шампиньонов

Маринованные грибы со специями будут отличным дополнением на зимнем столе. Чтобы сделать их необходимо:
- 0,5 кг свежих шампиньонов,
- 2 зубка чеснока,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 50 мл 9%-ного уксуса,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч.л. семян укропа,
- 1 ч.л. семян белой горчицы,
- 10 горошин перца черного.

Для заготовки берутся свежие белые шампиньоны, без темных бочков. Желательно отобрать некрупные грибы, со шляпками диаметром около 2-3 см. Но если в наличие всё-таки крупные шампиньоны, то нужно разрезать их пополам или на четверти. Отобранные грибы промываются под холодной проточной водой и на них слегка подрезаются ножки. В кастрюлю наливается 0,7 л воды, доводится до кипения и в неё закладываются грибы, которые провариваются 10-12 минут. После этого шампиньоны откидываются в дуршлаг для стекания воды. Отвар от грибов  можно оставить, так как на его основе рекомендуют готовить маринад (но это на усмотрение кулинара), но тогда готовые грибы потемнеют и будут смотреться не так аппетитно.

Маринование шампиньонов. Лучшие рецепты


Далее готовится маринад. В отдельную посуду наливается 0,5л воды и доводится до кипения. В воду насыпаются специи, кроме чеснока и уксуса. Когда вода закипит, в неё перекладываются грибы и варятся при медленном кипении около 20 минут.

На дно чистых стеклянных банок ложится чеснок, порезанный тонкими пластинами. Грибы, выловленные шумовкой, выкладываются прямо в банки с чесноком, заливаются маринадом, в котором они проваривались, и туда же заливается уксус. Банки прикрываются крышками и оставляются остывать до комнатной температуры. Уже остывшие банки с грибами убираются в холодильник. Пробовать маринованные грибы можно через сутки. Подавая маринованные шампиньоны на стол их нужно посыпать измельченным зеленым луком или кольцами репчатого лука, а также не лишним будет свежий укроп. Для аромата грибы поливаются 2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.

Маринование шампиньонов. Лучшие рецепты


Если рецепт «Маринование шампиньонов быстро» предполагается хранить долго (в течение всей зимы) и без холодильника, то банки и крышки перед закладыванием грибов следует простерилизовать, а затем, закатав заготовку с маринованными шампиньонами, укутать банки одеялом для медленного остывания. Также следует увеличить норму добавляемого уксуса до 60 мл.

Маринование шампиньонов. Лучшие рецепты


Рецепт «Маринование шампиньонов в домашних условиях с острым перцем»


Для приготовления остреньких маринованных грибов понадобится:
- 1 кг шампиньонов,
- 1 луковица,
- ? стручка острого красного перца,
- по 1 ст.л. соли и сахара,
- 4 ст.л. столового уксуса,
- 3-4 зубка чеснока,
- гвоздика и лавровый лист,
- зелень.

Шампиньоны для маринования подготавливаются следующим образом. Свежие грибы промываются в холодной воде; мороженные на несколько часов оставляются оттаивать при комнатной температуре и тоже промываются. Мелкие грибочки маринуются целенькими; более крупные разрезаются на удобные кусочки. По желанию можно отделить шляпки от ножек и замариновать их отдельно. Подготовленные шампиньоны складываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Туда же добавляется 1 ст.л. уксуса или же разбавленная соответствующим образом уксусная эссенция и 2-3 горошины перца черного. Грибы доводятся до кипения. Затем огонь убавляется, и вода солится. В ходе варки шампиньонов с них следует снимать пену. Время варки грибов примерно 15-20 минут. После этого грибы вынимаются и остужаются.

Маринование шампиньонов. Лучшие рецепты


Затем делается маринад. Красный острый перец мелко режется. Чеснок и лук очищаются от шелухи и измельчаются. В миску складывается острый перец, чеснок и лук, насыпается соль, сахар, перец черный молотый и наливается уксус. Свежая зелень тоже мелко сечется и ссыпается к овощам. С приготовленным маринадом смешиваются остывшие грибы. Посуда накрывается крышкой и на несколько часов оставляется мариноваться.

Но такие грибы долго не хранятся; их желательно употребить сразу после приготовления или же хранить в холодильнике до 2 недель. Для продолжительного хранения в маринад доливается 250 мл воды, он прогревается на среднем огне, в него закладываются грибы и варятся в течение 5 минут. Банки и крышки нужно простерилизовать, а затем обсушить. Шампиньоны с маринадом раскладываются в банки, к ним добавляется гвоздика и лавровый лист, и банки плотно закрываются. Хранится заготовка «Маринование грибов шампиньонов» в холодном месте.

Маринование шампиньонов. Лучшие рецепты


Рецепт быстрого маринования шампиньонов «по-сыроедчески» (без уксуса, соли и сахара)
Хоть в рецепте и не присутствуют основные ингредиенты для маринования: уксус, соль и сахар, но всё равно предлагаемый маринад создаёт знакомый маринованный привкус. Продукты для данного рецепта нужны следующие:
- 0,5 кг свежих шампиньонов,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 средняя луковица,
- сок половины лимона,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- ? ч.л. соли морской,
- перец черный по вкусу.

Сначала подготавливаются грибы. Шампиньоны моются в холодной воде, перекладываются в дуршлаг или на бумажное кухонное полотенце для высыхания. После грибы режутся тонкими пластинами и складываются в глубокую кастрюлю или миску. Для маринада сок половины лимоны смешивается с оливковым маслом, морской солью и перцем. Чеснок чистится, продавливается через чеснокодавку и добавляется в маринад. Но чеснок не является обязательным ингредиентом для маринада. Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами и ссыпается к грибам, которые заливаются приготовленным маринадом. Шампиньоны аккуратно перемешиваются и на пару часов убираются в холодильник пропитываться специями.

Маринование шампиньонов. Лучшие рецепты


Домашние маринованные шампиньоны можно приготовить со сладким перцем, сухой горчицей, мускатным орехом и даже в вине. При этом быстрое маринование шампиньонов позволяет получить готовое аппетитное и ароматное блюдо буквально через сутки.


Комментировать
Регистрация