Добавить рецепт
Добавил:
23 март 2014
0
Картофельные зразы с мясным фаршем или, как их ещё называют, «картофельные пирожки», - это прекрасное блюдо для сытного стола. Аппетитная румяная корочка и небольшой секрет внутри в виде начинки привлечёт к себе любителей необычных блюд. Хотя в нашей стране зразы знакомы многих и этим блюдом некого уже не удивишь. Вот только приготовить его нужно суметь: чтобы получилось и вкусно, и красиво. Картофельные зразы готовят с разными начинками; но мясной фарш – самый лучший вариант для неё!

Картофельные зразы с фаршем


Вкус готового предложенного блюдо зависит от двух факторов: от исходных продуктов и от технологии приготовления. Для сырья подойдёт картошка любых сортов. Её предварительно можно сварить в мундире и очистить сваренной, либо же можно сразу почистить картофель от кожуры, порезать на кусочки и отварить. Выбор способа варки картошки предоставляется хозяйке. Картофельную массу после следует слегка охладить, чтобы она стала теплой и при этом хорошо лепилась, не прилипала к рукам. Начинкой же может быть мясной фарш или рубленое мясо, которое зачастую сочетают со шпинатом, зеленым луком, яйцами, грибами... Фарш для зраз, в отличие от рецепта «Как приготовить котлеты из фарша», желательно обжарить на сливочном или растительном масле.

Картофельные зразы с фаршем


«Зразы картофельные с фаршем» рецепт



Из довольно простых компонентов – картошки и фарша, обжаренного с луком – в результате получается довольно сытное и вкусное блюдо. Но в данном рецепте оно особенное, так как будет не жариться, а вариться. Для приготовления зраз понадобится:
- 1 кг картофеля,
- 0,25-0,3 кг мясного фарша,
- 3 средние луковицы,
- 1 яйцо,
- 300 г пшеничной муки,
- 3 ст.л. панировочных сухарей,
- соль, перец,
- масло сливочное и растительное,
- сыр для формирования и подачи блюда.

Картофель для блюда отваривается в мундире, охлаждается до комнатной температуры и разминается в пюре. Очищенный и измельченные репчатый лук обжаривается на растительном масле, к нему добавляются панировочные сухари и они продолжают жариться ещё 3 минуты. Затем в сковороду закладывается мясной фарш и жарится до готовности на среднем огне, помешивая. Для того, чтобы фарш не взялся комочками и прожарился равномерно, его нужно интенсивно «разбивать» деревянной лопаткой в ходе приготовления.

Картофельные зразы с фаршем


Лепить из картофельного пюре достаточно трудно. Поэтому руки перед формированием зраз следует смочить в холодной воде, а в пюре можно вмешать немного пшеничной муки (но если в этом нет необходимости, то лучше не стоит). От картофельной массы отбирается кусочек «теста» и из него делается не слишком тонкая лепешка, в середину которой помещается шарик фарша. Края лепешки залепливаются. Вылепленные полуфабрикаты раскладываются на тарелке, присыпанной мукой. Варятся картофельные зразы быстро, и лучше подготовить все заготовки сразу и доводить до готовности одновременно. Округлые зразы аккуратно закладываются в кипящую воду, и после всплытия варятся в течение 10 минут.

Картофельные зразы с фаршем


Перед подачей на стол отваренные картофельные зразы обмазываются сливочным маслом и обваливаются в тертом твердом сыре. К ним можно добавить зелень и любой соус по вкусу. Если же «Зразы картофельные с фаршем. Фото» рецепт предполагает обжаривать блюдо, то заготовки сначала обваливаются в панировочных сухарях и жарятся в растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Для того, чтобы фарш внутри при жарке не остался сырым, зразы можно дополнительно потушить при закрытой крышке.

Картофельные зразы с фаршем


Рецепт «Зразы картофельные с овощным фаршем»
Процесс приготовления картофельных зраз с овощным фаршем довольно прост; не сложнее, чем технология рецепта «Котлеты из куриного фарша». Зато по вкусовым качествам он превзойдёт все ожидания! Продукты, которые нужны будут для блюда, следующие:
- 1 кг картофеля,
- 0,4 кг капусты,
- 2 средние моркови,
- 2 яйца,
- 50 г сыра,
- 2 ст.л. сметаны,
- 50 г масла сливочного,
- специи и зелень по вкусу.

Картофель очищается, отваривается до готовности и расталкивается в однородную массу. В картофельное пюре, если оно жидковато, можно вмешать небольшое количество муки. Также в пюре обязательно добавляется соль, масло сливочное, яйцо, и оно хорошо перемешивается. Овощи для начинки при необходимости очищаются, режутся мелкими кубиками и тушатся до готовности. Если предполагается не диетическое блюдо, то потушить овощи можно с растительным маслом; в противном случае – на воде. Когда овощи будут готовы, к ним вбивается куриное яйцо и масса протирается через сито для получения овощного пюре.

Далее из картофельного пюре делаются лепешки, в середину их вкладывается фарш из тушеных овощей, заготовка залепливается и ей придается желаемая форма. Обжариваются зразы в раскалённом растительном масле с двух сторон. Подавать готовое блюдо нужно теплым со сметаной и свежей зеленью. Прекрасно дополнит блюдо зеленый салат с яйцом или овощной салат, заправленный несладким йогуртом.

Картофельные зразы с фаршем


Для диетического и низкокалорийного варианта данного блюда предлагается рецепт «Зразы картофельные с куриным фаршем». Кроме этого, в любо фарш для зраз – мясной или овощной – можно добавить грибы, которые кардинально изменят вкус исходного блюда.

Картофельные зразы с фаршем


Очень удобно готовить предложенное блюдо, используя «Зразы картофельные с фаршем. Видео». Но не лишними будут и полезные советы от опытных кулинаров:
- Картофель, заранее очищенный перед варкой, лучше отваривать в несоленой воде, а соль добавить позже вместе с пшеничной мукой.
- Зразы получатся красивыми, если перед жаркой обмакнуть слепленную заготовку во взбитое яйцо, а после в панировочные сухари. Даже если конструкция слегка нарушится, можно подровнять зраз руками, придав ему нужную форму.
 

Картофельные зразы с фаршем


В качестве начинки для постного блюда можно использовать рыбный фарш. Получается не менее вкусно, и технология приготовления та же. Только рыбу желательно выбрать без костей, проварить её в небольшом объёме воды и перемолоть на блендере или же пропустить через мясорубку. К рыбе тоже можно добавить обжаренный в растительном масле репчатый лук.


Комментировать
Регистрация