Добавить рецепт
Добавил:
21 март 2014
0
Засолка и консервирование – это два популярных способа заготовки продуктов на зиму. Для того чтобы провести их успешно, необходимо выполнять следующие рекомендации.

засолка и консервирование в домашних условиях


Засолка и консервирование: важные моменты.

1.    Для засолки используйте крупную соль – так овощи получатся вкусными и хрустящими. После приготовления рассола обязательно процедите ее через марлю.
2.    Не используйте для консервирования аспирин, которые создает в рассоле вредные соединения. Для лучше сохранности заготовок добавьте в рассол уксус. Самым полезным является яблочный уксус, а также сок клюквы или красной смородины. Можно также использовать лимонную кислоту.
3.    В соленья добавляйте  кусочки корня хрена или нарезанные листочки. Это позволит рассолу оставаться прозрачным.
4.    Травами овощи просто перекладываются, а вот лавровый лист и черный перец горошком необходимо прокипятить в рассоле.
5.    Водопроводную воду обязательно фильтруйте.
6.    Сохранность домашних заготовок во многом зависит от правильности подготовки тары. Сначала банки промывают, потом обрабатывают паром или ставят в духовку. Крышки также нужно промыть, а затем прокипятить минут 3-4. Для маринадов и солений подходят только лакированные желтые крышки, поскольку они не окисляются.
7.    Бланшировать овощи нужно лишь в закрытой посуде, чтобы минимизировать потерю витамина С.
8.    Нарезанные овощи нельзя хранить дольше 30 минут.
9.   Если вы готовите кабачковую или баклажанную икру, то пропускайте овощи через мясорубку еще горячими.

засолка и консервирование в домашних условиях


Еще больше подробностей о солении овощей на зиму читайте тут.

Засолка огурцов на зиму.

Огурцы для засолки и консервирования должны быть не полностью созревшими, без пустот, с плотной мякотью. В таких плодах содержится в 1,5 раза больше сахара, чем в пожелтевших и перезревших плодах. А сахар просто необходим для нормального процесса соления и квашения. Лучшими сортами для засолки являются универсальные или специальные сорта огурцов.

Попробуйте также быструю засолку огурцов.

Засолка и консервирование в домашних условиях


При отборе плодов для засолки и консервирования ориентируйтесь на внешние признаки отличия засолочных огурцов от салатных. У засолочных и универсальных сортов огурцов кожица тоненькая, а мякоть содержит достаточное количество сахара, поэтому домашние заготовки из них получаются вкусными и хрустящими. Сорта огурцов, подходящих для засолки, как правило, имеют бугорчатую поверхность, цилиндрическую форму, равномерную окраску темно-зеленого цвета. Перед засолкой огурцы сортируют по уровню зрелости, а также по размеру.

Непременно попробуйте и помидоры на зиму с чесноком.

Комментировать
Регистрация