Добавить рецепт
Добавил:
26 март 2014
0
Быстрая засолка капусты в банке является одним из многочисленных способов квашения капусты на зиму. Холодный и горячий методы, маринование, соление со свеклой или морковью, рецепты засолки кислой и острой капусты… Их огромное количество и все они заслуживают должного внимания. Но быстрая засолка капусты даёт возможность угоститься заготовкой сразу, не выжидая предполагаемый период брожения, который может длиться до месяца. Наиболее удобно готовить быструю капусту в банках. И следующие рецепты научат, как это сделать.

Быстрая засолка капусты в банке


Рецепт «Быстрая засолка капусты в банке на зиму» (рецепт с уксусом)


Заготовка включается в себя следующие ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 средняя морковь.
Для приготовления рассола для капусты на 1,5 литра воды нужно:
- 1 стакан (200 мл) 9%-ного уксуса,
- 1 стакан (200 мл) масла растительного,
- 9 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 10 горошин перца черного,
- 8 лавровых листов.

Начинается рецепт с обычных приготовлений. Капуста моется и нарезается крупными кусками. Морковь чистится и натирается на мелкой терке. Затем овощи перекладываются в эмалированный таз или объемную кастрюлю и туда же добавляются горошины черного перца и лавровый лист. Для рассола сразу смешиваются все указанные компоненты, доводятся до кипения и заливаются в посуду с капустой. Емкость прикрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на сутки. После капусту нужно разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник, прикрыв их капроновыми крышками. И, конечно же, рецепт быстрой засолки капусты можно сразу пробовать.

Быстрая засолка капусты в банке


Описанный способ также называется «Пятиминутка». Но, если набраться терпения  и выдержать капусту в тепле около 3 дней, то она получится ещё вкуснее и насыщеннее, настоявшись в рассоле; приобретёт пикантный, хрустящий привкус. А если не хочется добавлять уксус в рецепт, то можно его исключить вместе с растительным маслом. Но в этом случае время квашения следует увеличить от суток до двух-трех дней. Зато в результате выйдет поистине традиционная квашеная капуста.

Быстрая засолка капусты в банке


Рецепт «Быстрая засолка капусты в банке вкусно»


Для легкой засолки капусты на зиму по следующему рецепту нужно:
- 3 кг капусты,
- 2 моркови,
- 1 головка чеснока,
- 1 сладкий перец,
- половина стручка перца острого,
- 1 лимон,
- 2 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 3 лавровых листа,
- 1 стакан 6%-ного уксуса,
- 1 ч.л. горошка черного перца,
- 1 л воды.

Для маринада в кастрюлю наливается 2 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения. Капуста разрезается на 8-10 частей в зависимости от исходного размера кочана. Сладкий и острый перец с морковью чистятся и режутся на мелкие кусочки. Чеснок очищается от шелухи. Подготовленные овощи выкладываются в глубокую кастрюлю.

В закипевшую воду добавляется сахар, соль и столовый уксус, выдавливается сок из лимона. Закладывается несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Маринад должен прокипеть 2-3 минуты, и можно заливать его к капусте с овощами. На заготовку ставится тарелка и гнет, и засолка капусты на зиму оставляется под грузом на сутки в прохладном месте (не в холодильнике). Через день соленую капусту можно пробовать. Далее её можно переложить в банки, плотно утрамбовать, залить маринадом и поставить для длительного хранения в холодное место, в котором она будет дозревать.

Быстрая засолка капусты в банке


Рецепт «Быстрая засолка капусты в банках»


По-быстрому соленую капусту можно также приготовить из такого соотношения продуктов:
- 1 большой вилок капусту,
- 1 морковь,
- полстакана сахара,
- 2 ст.л. соли,
- полстакана уксуса столового,
- полстакана масла растительного,
- 0,5 л воды.

Вилок капусты тонко шинкуется. Очищенная морковь трется на терке для корейской моркови. Овощи выкладываются в кастрюлю поглубже, заливаются растительным маслом и перемешиваются. Вода наливается в отдельную кастрюлю, доводится до кипения и в неё насыпается соль, сахар и столовый уксус. Маринад снимается с огня и заливается к капусте с морковью. Заготовка тщательно перемешивается и, когда она остынет, перекладывается в банки и ставится на хранение в холодильник. Уже через сутки быстрой соленой капустой можно угощаться.

Быстрая засолка капусты в банке


Рецепт быстрой засолки капусты по-корейски
Для пикантного рецепта капусты по-корейски потребуется:
- 1 вилок капусты,
- 1-2 моркови,
- соль по вкусу,
- приправа из сушеного чеснока и красного острого перца «янним».
Кстати, для приготовления капусты по-корейски прекрасно подходит и пекинская капуста. Она со специями получается ещё вкуснее, чем обычная белокочанная.

Кочан капусты очищается от верхних подведших листьев и разрезается на сегменты. Затем капуста складывается в подходящую по объему емкость. В воде разводится соль, чтобы получился концентрированный рассол, и им заливается капуста. Сверху ставится гнёт, и она должна постоять в воде некоторое время (в идеале – 3 дня; но вполне хватит и суток).

Морковь чистится, моется, натирается на корейской терке и смешивается с приправой «янним». Если приправы нет в наличие, то можно взять по отдельности сушеный (в виде порошка) или свежий чеснок и молотый красный перец. Молотый перец можно заменить на свежий, измельчив его с помощью ножа. Пропорции специй лучше всего подбирать по вкусу. В среднем, на один вилок идёт 2 головки чеснока, 50 г острого красного молотого перца и 3 ст.л. соли.

Быстрая засолка капусты в банке


Затем тертая морковь со специями прокладывается между сегментами капусты, заготовка дополнительно утрамбовывается и складывается в банки. Банки заливаются в меру соленым рассолом (примерно, 6-8%-ным), чтобы капуста в таре была полностью им покрыта. И можно убирать заготовку в прохладное место настаиваться и доходить до готовности. На готовность практически все «Быстрая засолка капусты в банке» рецепты проверяются методом проб и дегустаций.

Быстрая засолка капусты в банке


Довольно популярным рецептом является засолка капусты со свеклой или со сладким перцем. При этом капусту можно мелко шинковать или же резать крупными кусками, получая вкусные заготовки. А ещё в рецепты с капустой  хорошо бы закладывать свежую зелень, которая является незаменимым ингредиентом, дающим потрясающий аромат.



Комментировать
Регистрация