Засолка капусты в банках. Отличные рецепты
Засолка капусты в банках – это один из самых популярных способов засолки капусты на зиму. Для того чтобы это процесс прошел успешно, воспользуйтесь нашими советами:
1. Заготовка капусты начинается в начале октября, когда температура воздуха опускается до 0 градусов. Если идут сильные дожди, то уборку капусты нужно начинать раньше, чтобы она не начала загнивать.
2. Для засолки капусты подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Выбирайте только белые кочаны капусту, поскольку они хорошо хрустят. Очень популярным сортом является «Слава». Кочерыжка должна быть обязательно сочной и плотной.
3. Для засолки капусты берите каменную крупную соль. Абсолютно не подходит для засолки йодированная соль, поскольку она делает капусту мягкой. На 1 кг капусты уходит примерно столовая ложка соли.
4. Шинкуют капусту не очень тонко, чтобы она не получилась слишком мягкой. В некоторых случаях капусту нарезают половинками, четвертинками или квадратиками.
5. Кроме капусты, для засолки также используют морковку, острый свежий перец, гвоздику, семена укропа, тмин, черный и душистый перец. Количество пряностей, как правило, приравнивается к количеству соли. Иногда в капусту кладут свеклу или ягоды клюквы.
6. Стенки стеклянной емкости смажьте медом – это защитит капусту от бактерий.
7. Улучшить вкус капусты поможет небольшое количество огуречного рассола.
Рецепты засолки капусты в банках.
Ингредиенты:
- кочан капусты
- морковка – 3 штуки
- щепотка семян укропа
- соль
Приготовление:
1. Кочан капусты нашинкуйте, сложите в тазик или большую миску.
2. Нашинкуйте морковку.
3. Насыпьте соль и семена укропа, немного сахара.
4. Массу хорошенько разомните руками.
5. Готовую смесь выложите в банку, уплотняя капусту. Делайте это кулаком или пальцами. Накладывайте капусту до тех пор, как вверху не останется 6 см свободного места.
6. Сверху поставьте стакан с водой или яблоко, подходящее по диаметру.
7. Банку поставьте в большую миску, оставьте при комнатной температуре.
8. На протяжении дня удаляйте из банки углекислый газ. Делайте это длинной вилкой или специальной палочкой.
9. Через пару дней последний раз удалите углекислый газ, закройте банку полиэтиленовой крышкой, поставьте в холодильник. Засолка капусты на зиму завершена!
Попробуйте также засолку капусты со свеклой.
Быстрая засолка капусты в банке.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
- морковка
- головка чеснока
- соль, уксусная эссенция – по 2 столовые ложки
- сахар – ? стакана
- вода – 1 литр
- масло подсолнечное – половина стакана
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту, морковку, нарежьте чеснок, перемешайте, уложите в банку.
2. Приготовьте рассол: всыпьте в воду соль, сахар, вскипятите, добавьте уксусную эссенцию, снимите с плиты, влейте подсолнечное масло.
3. Банку с капустой залейте рассолом, оставьте на 5 часов в комнате. Засолка капусты в банках готова!
1. Заготовка капусты начинается в начале октября, когда температура воздуха опускается до 0 градусов. Если идут сильные дожди, то уборку капусты нужно начинать раньше, чтобы она не начала загнивать.
2. Для засолки капусты подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Выбирайте только белые кочаны капусту, поскольку они хорошо хрустят. Очень популярным сортом является «Слава». Кочерыжка должна быть обязательно сочной и плотной.
3. Для засолки капусты берите каменную крупную соль. Абсолютно не подходит для засолки йодированная соль, поскольку она делает капусту мягкой. На 1 кг капусты уходит примерно столовая ложка соли.
4. Шинкуют капусту не очень тонко, чтобы она не получилась слишком мягкой. В некоторых случаях капусту нарезают половинками, четвертинками или квадратиками.
5. Кроме капусты, для засолки также используют морковку, острый свежий перец, гвоздику, семена укропа, тмин, черный и душистый перец. Количество пряностей, как правило, приравнивается к количеству соли. Иногда в капусту кладут свеклу или ягоды клюквы.
6. Стенки стеклянной емкости смажьте медом – это защитит капусту от бактерий.
7. Улучшить вкус капусты поможет небольшое количество огуречного рассола.
Рецепты засолки капусты в банках.
Ингредиенты:
- кочан капусты
- морковка – 3 штуки
- щепотка семян укропа
- соль
Приготовление:
1. Кочан капусты нашинкуйте, сложите в тазик или большую миску.
2. Нашинкуйте морковку.
3. Насыпьте соль и семена укропа, немного сахара.
4. Массу хорошенько разомните руками.
5. Готовую смесь выложите в банку, уплотняя капусту. Делайте это кулаком или пальцами. Накладывайте капусту до тех пор, как вверху не останется 6 см свободного места.
6. Сверху поставьте стакан с водой или яблоко, подходящее по диаметру.
7. Банку поставьте в большую миску, оставьте при комнатной температуре.
8. На протяжении дня удаляйте из банки углекислый газ. Делайте это длинной вилкой или специальной палочкой.
9. Через пару дней последний раз удалите углекислый газ, закройте банку полиэтиленовой крышкой, поставьте в холодильник. Засолка капусты на зиму завершена!
Попробуйте также засолку капусты со свеклой.
Быстрая засолка капусты в банке.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
- морковка
- головка чеснока
- соль, уксусная эссенция – по 2 столовые ложки
- сахар – ? стакана
- вода – 1 литр
- масло подсолнечное – половина стакана
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту, морковку, нарежьте чеснок, перемешайте, уложите в банку.
2. Приготовьте рассол: всыпьте в воду соль, сахар, вскипятите, добавьте уксусную эссенцию, снимите с плиты, влейте подсолнечное масло.
3. Банку с капустой залейте рассолом, оставьте на 5 часов в комнате. Засолка капусты в банках готова!
Похожие рецепты
Засолка капусты в банках рассолом - отличная заготовка
Способ засолки капусты в рассоле
Острая капуста на зиму - вкусно и просто
Особенности квашения капусты на зиму
Капуста в банках на зиму. Отличные рецепты
Как засолить капусту на зиму. Лучшие способы
Как солить капусту на зиму: полезные советы
Быстрая соленая капуста – рецепт с уксусом и чесноком
Горячая засолка овощей
Быстрая засолка капусты: вкусный рецепт