Засолки на зиму. Рецепты
«Засолки на зиму» рецепты помогут хозяйкам выполнить одну из их основных обязанностей – заготовку овощей. Ведь в любой семье в зимний период, когда нехватка свежих овощей, любят угоститься солёными огурцами, помидорами и т.д. Но это возможно лишь при условии, что заветные баночки с солениями есть в наличие в кладовой или в погребе. Поэтому летом и осенью непременно необходимо заготовить соленые овощи.
Соление овощей на зиму – наиболее распространённый, простой и надежный метод сохранности овощей с помощью обычной поваренной соли. Он благоприятно влияет на вкус исходных продуктов, и не позволяет распространяться вредным бактериям, которые приводят к порче овощей.
Для засолки берутся как спелые помидоры, так и зеленые; но в одном рецепте непременно должны присутствовать овощи одинаковой степени зрелости. Начнём со спелых томатов. Перед солением их нужно тщательно перебрать, исключив подпорченные овощи, вымыть в холодной воде и по возможности обсушить. Затем помидоры укладываются в подходящую тару: эмалированное ведро или объемную кастрюлю, деревянную кадку или бочку. По желанию помидоры можно переложить зеленью (укропом, эстрагоном, майораном) и острым перцем. Укладывая помидоры, тару периодически нужно встряхивать, чтобы они легки как можно плотнее друг к другу.
Далее емкость с помидоры заливается рассолом, который готовится в следующем соотношении: на 10 л кипячёной остывшей воды – 0,7-0,8 кг соли. Овощи должны быть покрыты рассолом полностью. Тара накрывается тарелкой или деревянным кругом, а сверху ставится гнет. Срок брожения помидором колеблется в пределах 40-50 дней. За это время они усолятся и будут готовы к употреблению. Хранятся засолка помидоров только в холодном месте.
Для засолки зеленых помидоров на 1 кг бурых или незрелых томатов нужно: 0,2 кг зелени сельдерея, 1 морковь, 50 г чеснока, 1 стручок острого перца. Для рассола на 4 стакана (около 1 литра) воды берется 1 ст.л. соли с горой, 50 г сухого укропа (зонтиков), 6-8 горошин перца душистого и 2-3 лавровых листа. Для соления отбираются небольшие по размеру, твёрдые помидоры. В каждом делается продольный надрез и в него вкладывается начинка.
Начинка: Вымытая и обсушенная зелень мелко рубится ножом. Чеснок чистится от шелухи и режется на пластинки толщиной в 2-3 мм. Стручковый острый перец нарезается кольцами. Морковь (если она добавляется при засолке) шинкуется мелкой стружкой или натирается на терке для корейской моркови. Ингредиенты для начинки смешиваются.
Зеленые помидоры с начинкой плотно укладываются в кастрюлю, перекладывая между ними зонтики укропа. После в кастрюлю наливается рассол, который готовится таким образом. Отмеряется нужный объем воды, доводится до кипения и в воду закладываются зонтики укропа, соль, перец душистый. Рассолу следует дать прокипеть несколько минут. А когда он остынет до комнатной температуры, из него вынимаются перец душистый и лавровый лист, и он заливается к томатам, а размякший укроп выкладывается сверху на помидоры.
На заготовке располагается тарелке с гнетом, и кастрюля ставится в прохладное место на 3-4 дня. После того, как зеленые помидоры усолятся, их необходимо переложить в банки вместе с укропом, залить рассолом, в котором они будут доходить до готовности, и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб.
Для засолки огурцов необходимо выбрать свежие овощи небольшой величины с ярко-зеленой, тонкой кожурой. Огурцы для заготовки перебираются и моются в холодной воде. Дно посуды для засолки (ведра, кастрюли, бочки) выстилается листьями вишни, черной смородины, дуба и хрена, закладывается также зелень укропа, эстрагон, коренья хрена, чеснок. Сверху укладываются огурцы плотными рядами, прокладывая между ними слои приправ и листьев. В посуду заливается рассол (на 10 л воды – 0,6 кг соли). Далее емкость накрывается плотно подогнанным деревянным кругом или плоской тарелкой, на которую ставится гнет. Огурцы, покрытые рассолом, должны простоять примерно 3-4 дня в прохладном месте. В среднем на 10-литровое ведро заготовка понадобится: по 50 г укропа, эстрагона и хрена, полкорешка хрена, 1 головка чеснока, полстручка острого перца.
Для быстрой засолки огурцов нужно: 2,5 кг огурцов, 150 г зонтиков укропа, 150 г хлеба ржаного, 100 г соли, 2 литра воды. Для приготовления рассола соль растворяется в кипящей воде, и он охлаждается. У огурцов обрезаются кончики, и их можно ещё разрезать вдоль пополам. В банки для засола закладываются зонтики укропа и хлеб, на них укладываются огурцы и заливаются охлаждённым рассолом. Банки накрываются капроновыми крышками и на 4 дня оставляются при комнатной температуре кваситься. По готовности засолка в домашних условиях огурцов убираются в холодное место.
Кочаны капусты для квашения отбираются здоровые, без вялых и зеленых листьев. Вилки мелко шинкуются или рубятся ножом, и измельченная капуста смешивается с солью (на 10 кг капусты – 250 г соли). На дно посуды для засолки капусты насыпается тонкий слой ржаной муки и покрывается целыми капустными листьями. В емкость плотно набивается рубленая капуста и сверху снова прикрывается целыми листами капусты. Для аромата к капусте можно добавить кружки моркови или кусочки яблок антоновки. На заготовку кладётся тарелка с гнетом.
Капуста начнёт выделять сок, пойдёт процесс брожения и через 2-3 дня на поверхности капусты появится пена. Со временем количество пены будет увеличиваться, но постепенно она исчезнет. Как только пропадёт пена, значит капуста заквасилась и готова к употреблению. В ходе брожения капусты необходимо 3-4 раза протыкать её ножом или длинной деревянной палкой для удаления образовавшихся в ней газов. Если на поверхности начнёт появляться плесень, её следует аккуратно снимать, а гнет промывать и ставить обратно.
Чтобы приготовить рецепт «Как солить капусту на зиму (малосольную)» вилки шинкуются и опускаются в кипяток на 4-5 минут. После чего капуста откидываются в дуршлаг или решето, и обливается холодной водой. Затем её следует посолить, как описано в предыдущем рецепты. И через 5-6 дней малосольная капуста будет готова.
На зиму также засаливают баклажаны, арбузы, кабачки… Довольно часто хозяйки используют и рецепт засолки грибов на зиму. Благодаря всему этому соленому разнообразию в период зимнего овощного дефицита можно отлично разнообразить стол. Кстати, соленые овощи не менее востребованы круглый год.
Соление овощей на зиму – наиболее распространённый, простой и надежный метод сохранности овощей с помощью обычной поваренной соли. Он благоприятно влияет на вкус исходных продуктов, и не позволяет распространяться вредным бактериям, которые приводят к порче овощей.
«Засолка помидоров на зиму» рецепты
Для засолки берутся как спелые помидоры, так и зеленые; но в одном рецепте непременно должны присутствовать овощи одинаковой степени зрелости. Начнём со спелых томатов. Перед солением их нужно тщательно перебрать, исключив подпорченные овощи, вымыть в холодной воде и по возможности обсушить. Затем помидоры укладываются в подходящую тару: эмалированное ведро или объемную кастрюлю, деревянную кадку или бочку. По желанию помидоры можно переложить зеленью (укропом, эстрагоном, майораном) и острым перцем. Укладывая помидоры, тару периодически нужно встряхивать, чтобы они легки как можно плотнее друг к другу.
Далее емкость с помидоры заливается рассолом, который готовится в следующем соотношении: на 10 л кипячёной остывшей воды – 0,7-0,8 кг соли. Овощи должны быть покрыты рассолом полностью. Тара накрывается тарелкой или деревянным кругом, а сверху ставится гнет. Срок брожения помидором колеблется в пределах 40-50 дней. За это время они усолятся и будут готовы к употреблению. Хранятся засолка помидоров только в холодном месте.
Для засолки зеленых помидоров на 1 кг бурых или незрелых томатов нужно: 0,2 кг зелени сельдерея, 1 морковь, 50 г чеснока, 1 стручок острого перца. Для рассола на 4 стакана (около 1 литра) воды берется 1 ст.л. соли с горой, 50 г сухого укропа (зонтиков), 6-8 горошин перца душистого и 2-3 лавровых листа. Для соления отбираются небольшие по размеру, твёрдые помидоры. В каждом делается продольный надрез и в него вкладывается начинка.
Начинка: Вымытая и обсушенная зелень мелко рубится ножом. Чеснок чистится от шелухи и режется на пластинки толщиной в 2-3 мм. Стручковый острый перец нарезается кольцами. Морковь (если она добавляется при засолке) шинкуется мелкой стружкой или натирается на терке для корейской моркови. Ингредиенты для начинки смешиваются.
Зеленые помидоры с начинкой плотно укладываются в кастрюлю, перекладывая между ними зонтики укропа. После в кастрюлю наливается рассол, который готовится таким образом. Отмеряется нужный объем воды, доводится до кипения и в воду закладываются зонтики укропа, соль, перец душистый. Рассолу следует дать прокипеть несколько минут. А когда он остынет до комнатной температуры, из него вынимаются перец душистый и лавровый лист, и он заливается к томатам, а размякший укроп выкладывается сверху на помидоры.
На заготовке располагается тарелке с гнетом, и кастрюля ставится в прохладное место на 3-4 дня. После того, как зеленые помидоры усолятся, их необходимо переложить в банки вместе с укропом, залить рассолом, в котором они будут доходить до готовности, и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб.
«Засолка огурцов на зиму» рецепты
Для засолки огурцов необходимо выбрать свежие овощи небольшой величины с ярко-зеленой, тонкой кожурой. Огурцы для заготовки перебираются и моются в холодной воде. Дно посуды для засолки (ведра, кастрюли, бочки) выстилается листьями вишни, черной смородины, дуба и хрена, закладывается также зелень укропа, эстрагон, коренья хрена, чеснок. Сверху укладываются огурцы плотными рядами, прокладывая между ними слои приправ и листьев. В посуду заливается рассол (на 10 л воды – 0,6 кг соли). Далее емкость накрывается плотно подогнанным деревянным кругом или плоской тарелкой, на которую ставится гнет. Огурцы, покрытые рассолом, должны простоять примерно 3-4 дня в прохладном месте. В среднем на 10-литровое ведро заготовка понадобится: по 50 г укропа, эстрагона и хрена, полкорешка хрена, 1 головка чеснока, полстручка острого перца.
Для быстрой засолки огурцов нужно: 2,5 кг огурцов, 150 г зонтиков укропа, 150 г хлеба ржаного, 100 г соли, 2 литра воды. Для приготовления рассола соль растворяется в кипящей воде, и он охлаждается. У огурцов обрезаются кончики, и их можно ещё разрезать вдоль пополам. В банки для засола закладываются зонтики укропа и хлеб, на них укладываются огурцы и заливаются охлаждённым рассолом. Банки накрываются капроновыми крышками и на 4 дня оставляются при комнатной температуре кваситься. По готовности засолка в домашних условиях огурцов убираются в холодное место.
«Засолка капусты» рецепты на зиму
Кочаны капусты для квашения отбираются здоровые, без вялых и зеленых листьев. Вилки мелко шинкуются или рубятся ножом, и измельченная капуста смешивается с солью (на 10 кг капусты – 250 г соли). На дно посуды для засолки капусты насыпается тонкий слой ржаной муки и покрывается целыми капустными листьями. В емкость плотно набивается рубленая капуста и сверху снова прикрывается целыми листами капусты. Для аромата к капусте можно добавить кружки моркови или кусочки яблок антоновки. На заготовку кладётся тарелка с гнетом.
Капуста начнёт выделять сок, пойдёт процесс брожения и через 2-3 дня на поверхности капусты появится пена. Со временем количество пены будет увеличиваться, но постепенно она исчезнет. Как только пропадёт пена, значит капуста заквасилась и готова к употреблению. В ходе брожения капусты необходимо 3-4 раза протыкать её ножом или длинной деревянной палкой для удаления образовавшихся в ней газов. Если на поверхности начнёт появляться плесень, её следует аккуратно снимать, а гнет промывать и ставить обратно.
Чтобы приготовить рецепт «Как солить капусту на зиму (малосольную)» вилки шинкуются и опускаются в кипяток на 4-5 минут. После чего капуста откидываются в дуршлаг или решето, и обливается холодной водой. Затем её следует посолить, как описано в предыдущем рецепты. И через 5-6 дней малосольная капуста будет готова.
На зиму также засаливают баклажаны, арбузы, кабачки… Довольно часто хозяйки используют и рецепт засолки грибов на зиму. Благодаря всему этому соленому разнообразию в период зимнего овощного дефицита можно отлично разнообразить стол. Кстати, соленые овощи не менее востребованы круглый год.
Похожие рецепты
Горячая засолка капусты. Лучшие рецепты
Быстрая засолка капусты в банке. Лучшие рецепты
Засолка капусты на зиму. Лучшие рецепты
Рецепт быстрой засолки капусты
Соление овощей на зиму
Засолка капусты со свеклой. Лучшие рецепты
Горячая засолка овощей
Соленые помидоры
Огурцы, помидоры на зиму. Рецепты
Засолка помидор. Как правильно?