Добавить рецепт
Добавил:
30 март 2014
0
«Засолки на зиму» рецепты помогут хозяйкам выполнить одну из их основных обязанностей – заготовку овощей. Ведь в любой семье в зимний период, когда нехватка свежих овощей, любят угоститься солёными огурцами, помидорами и т.д. Но это возможно лишь при условии, что заветные баночки с солениями есть в наличие в кладовой или в погребе. Поэтому летом и осенью непременно необходимо заготовить соленые овощи.

Засолки на зиму. Рецепты


Соление овощей на зиму – наиболее распространённый, простой и надежный метод сохранности овощей с помощью обычной поваренной соли. Он благоприятно влияет на вкус исходных продуктов, и не позволяет распространяться вредным бактериям, которые приводят к порче овощей.

«Засолка помидоров на зиму» рецепты


Для засолки берутся как спелые помидоры, так и зеленые; но в одном рецепте непременно должны присутствовать овощи одинаковой степени зрелости. Начнём со спелых томатов. Перед солением их нужно тщательно перебрать, исключив подпорченные овощи, вымыть в холодной воде и по возможности обсушить. Затем помидоры укладываются в подходящую тару: эмалированное ведро или объемную кастрюлю, деревянную кадку или бочку. По желанию помидоры можно переложить зеленью (укропом, эстрагоном, майораном) и острым перцем. Укладывая помидоры, тару периодически нужно встряхивать, чтобы они легки как можно плотнее друг к другу.

Далее емкость с помидоры заливается рассолом, который готовится в следующем соотношении: на 10 л кипячёной остывшей воды – 0,7-0,8 кг соли. Овощи должны быть покрыты рассолом полностью. Тара накрывается тарелкой или деревянным кругом, а сверху ставится гнет. Срок брожения помидором колеблется в пределах 40-50 дней. За это время они усолятся и будут готовы к употреблению. Хранятся засолка помидоров только в холодном месте.

Засолки на зиму. Рецепты


Для засолки зеленых помидоров на 1 кг бурых или незрелых томатов нужно: 0,2 кг зелени сельдерея, 1 морковь, 50 г чеснока, 1 стручок острого перца. Для рассола на 4 стакана (около 1 литра) воды берется 1 ст.л. соли с горой, 50 г сухого укропа (зонтиков), 6-8 горошин перца душистого и 2-3 лавровых листа. Для соления отбираются небольшие по размеру, твёрдые помидоры. В каждом делается продольный надрез и в него вкладывается начинка.
Начинка: Вымытая и обсушенная зелень мелко рубится ножом. Чеснок чистится от шелухи и режется на пластинки толщиной в 2-3 мм. Стручковый острый перец нарезается кольцами. Морковь (если она добавляется при засолке) шинкуется мелкой стружкой или натирается на терке для корейской моркови. Ингредиенты для начинки смешиваются.

Зеленые помидоры с начинкой плотно укладываются в кастрюлю, перекладывая между ними зонтики укропа. После в кастрюлю наливается рассол, который готовится таким образом. Отмеряется нужный объем воды, доводится до кипения и в воду закладываются зонтики укропа, соль, перец душистый. Рассолу следует дать прокипеть несколько минут. А когда он остынет до комнатной температуры, из него вынимаются перец душистый и лавровый лист, и он заливается к томатам, а размякший укроп выкладывается сверху на помидоры.

На заготовке располагается тарелке с гнетом, и кастрюля ставится в прохладное место на 3-4 дня. После того, как зеленые помидоры усолятся, их необходимо переложить в банки вместе с укропом, залить рассолом, в котором они будут доходить до готовности, и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб.

 

Засолки на зиму. Рецепты


«Засолка огурцов на зиму» рецепты


Для засолки огурцов необходимо выбрать свежие овощи небольшой величины с ярко-зеленой, тонкой кожурой. Огурцы для заготовки перебираются и моются в холодной воде. Дно посуды для засолки (ведра, кастрюли, бочки) выстилается листьями вишни, черной смородины, дуба и хрена, закладывается также зелень укропа, эстрагон, коренья хрена, чеснок. Сверху укладываются огурцы плотными рядами, прокладывая между ними слои приправ и листьев. В посуду заливается рассол (на 10 л воды – 0,6 кг соли). Далее емкость накрывается плотно подогнанным деревянным кругом или плоской тарелкой, на которую ставится гнет. Огурцы, покрытые рассолом, должны простоять примерно 3-4 дня в прохладном месте. В среднем на 10-литровое ведро заготовка понадобится: по 50 г укропа, эстрагона и хрена, полкорешка хрена, 1 головка чеснока, полстручка острого перца.

Засолки на зиму. Рецепты


Для быстрой засолки огурцов нужно: 2,5 кг огурцов, 150 г зонтиков укропа, 150 г хлеба ржаного, 100 г соли, 2 литра воды. Для приготовления рассола соль растворяется в кипящей воде, и он охлаждается. У огурцов обрезаются кончики, и их можно ещё разрезать вдоль пополам. В банки для засола закладываются зонтики укропа и хлеб, на них укладываются огурцы и заливаются охлаждённым рассолом. Банки накрываются капроновыми крышками и на 4 дня оставляются при комнатной температуре кваситься. По готовности засолка в домашних условиях огурцов убираются в холодное место.

Засолки на зиму. Рецепты


«Засолка капусты» рецепты на зиму


Кочаны капусты для квашения отбираются здоровые, без вялых и зеленых листьев. Вилки мелко шинкуются или рубятся ножом, и измельченная капуста смешивается с солью (на 10 кг капусты – 250 г соли). На дно посуды для засолки капусты насыпается тонкий слой ржаной муки и покрывается целыми капустными листьями. В емкость плотно набивается рубленая капуста и сверху снова  прикрывается целыми листами капусты. Для аромата к капусте можно добавить кружки моркови или кусочки яблок антоновки. На заготовку кладётся тарелка с гнетом.

Капуста начнёт выделять сок, пойдёт процесс брожения и через 2-3 дня на поверхности капусты появится пена. Со временем количество пены будет увеличиваться, но постепенно она исчезнет. Как только пропадёт пена, значит капуста заквасилась и готова к употреблению. В ходе брожения капусты необходимо 3-4 раза протыкать её ножом или длинной деревянной палкой для удаления образовавшихся в ней газов. Если на поверхности начнёт появляться плесень, её следует аккуратно снимать, а гнет промывать и ставить обратно.

Засолки на зиму. Рецепты


Чтобы приготовить рецепт «Как солить капусту на зиму (малосольную)» вилки шинкуются и опускаются в кипяток на 4-5 минут. После чего капуста откидываются в дуршлаг или решето, и обливается холодной водой. Затем её следует посолить, как описано в предыдущем рецепты. И через 5-6 дней малосольная капуста будет готова.

Засолки на зиму. Рецепты


На зиму также засаливают баклажаны, арбузы, кабачки… Довольно часто хозяйки  используют и рецепт засолки грибов на зиму. Благодаря всему этому соленому разнообразию в период зимнего овощного дефицита можно отлично разнообразить стол. Кстати, соленые овощи не менее востребованы круглый год.


Комментировать
Регистрация