Рецепты с фото. Помидоры в собственном соку на зиму
Если вы не знаете, как приготовить помидоры в собственном соку, то мы вам поможем!
Помидоры целенькие, желательно круглой формы тщательно моем и даем стечь воде.
Возле плодоножки каждый плод накалываем вилкой, для лучшей пропитки.
Когда помидорчики наколоты укладываем в подготовленные банки.
Доводим воду до кипения и заливаем помидоры до края банки и накрываем крышками, которыми будем закатывать.
Пока стоят помидоры в воде - около 15-20 минут, кипятим томатный сок.
Сок можно сделать из помидоров, перемолотых на мясорубке и протертых через сито, можно помидоры обработать в соковыжималке.
Для того, чтобы снять шкурку с помидоров, приготовленных для сока - нужно их сложить в банки и залить на несколько минут кипятком, потом аккуратно снять шкурку. Очень удобно чистить помидоры после пароварки - 5-10 минут выдержать под паром.
Когда сок готов, добавляем соль, специи зависят от вкуса, можно и без них и ставим сок варить. Сок считается готовым, когда пена исчезла. Берем банки с подготовленными прогретыми помидорами и сливаем воду, вместо нее заливаем помидоры кипящим соком и опять накрываем крышками.
Еще через 10-15 минут уже сок из банок сливаем и доводим до кипения. Когда заливаем горячим соком помидоры,. в каждую банку добавляем ложку уксуса столового и сразу же горячими закатываем. Обязательно помидоры перевернуть вверх дном и поставить в теплое место для медленного остывания. Когда помидоры остынут, можно банки поставить уже в нормальном виде - через 20 дней помидорчики уже можно будет пробовать.
Соль берем из расчета собственного вкуса.
рецепт предоставлен alexira специально для сайта zagotovkinazimu.ru