Добавить рецепт
Добавил:
01 апрель 2014
0
В конце лета и в начале осени у хозяюшек начинается сезон заготовки овощей, когда они делают многочисленные и разнообразные закатки на зиму. К зимним заготовкам относятся соления, консервирование, маринование, а также сушка и заморозка. Следующие рецепты предлагают довольно интересные способы-рецепты закатки различных овощей. С их помощью Ваша зима будет вкусной, разнообразной и богатой на витамины!

Закатки на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт «Хрустящие кабачки с овощами»

Данная заготовка овощей на зиму может быть приготовлена из следующих продуктов:
- 3,5-4 кг очищенные от кожуры кабачков,
- 1 кг помидоров,
- 5 сладких перцев,
- 1-2 перца острых,
- 150 г чеснока,
- 200 мл 9%-ного уксуса.
Для маринадной заливки понадобится:
- 200 г сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 200 мл масла растительного.

Кабачки для заготовки нарезаются небольшими кубиками (примерно 1*1 см). Сладкий и острый перец, помидоры и чеснок проворачиваются на мясорубке, и к полученной массе добавляется соль, сахар и растительное масло. Масса ставится на огонь и варится в течение 5 минут с момента закипания. Проваренной массой заливаются кабачки; если они не полностью будут ею покрыты – не страшно, со временем кабачки дадут сок. Время настаивания – 2 часа под закрытой крышкой, в ходе которых заготовку следует периодически аккуратно перемешивать. Через 2 часа кабачки в томатной заливке ставятся на огонь и провариваются около 20 минут, не забывая их мешать. Минут за 5 до готовности к ним заливается уксус. Готовое блюдо кипящим перекладывается в стерилизованные банки и закатывается.

Закатки на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт «Вкусные баклажаны на зиму»


Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие:
- 10 крупных баклажанов,
- 4 кг помидоров,
- 14 сладких перцев,
- 1 горький перец,
- 2 головки чеснока,
- 1,5-2 стакана сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан растительного масла.

Баклажаны нарезаются кружками и замачиваются в подсоленной воде. Перцы разрезаются на 4 части. Помидоры прокручиваются через мясорубку в пюре и варятся на умеренном огне до исчезновения пены. Затем к томатам добавляется соль, сахар, масло растительное и измельченный чеснок, закладываются баклажаны и перцы. Масса варится 10 минут, в неё закладывается 2 ст.л. уксуса и она проваривается ещё 10 минут. После заготовка раскладывается в стеклянные банки, закатывается и до остывания укутывается одеялом. Хранятся вкусные баклажаны, как и другие рецепты закатки на зиму, в прохладном месте.

Закатки на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт салата с рисом и капустой


В предложенном рецепте рис прекрасно дополняет овощи на зиму. Для приготовления салата нужно:
- 5 кг спелых помидоров,
- по 1 кг лука, моркови, сладкого перца и капусты,
- 400 мл масла растительного,
- 0,5 кг риса,
- 3-4 ст.л. соли,
- 400 г сахара,
- 1 острый перец,
- 200 мл столового уксуса.

Помидоры для салата перекручиваются на мясорубке в пюре, которое проваривается 5-7 минут. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, перекладываются в томатное пюре и варятся в нём 40 минут. Рис отваривается отдельно (его важно не переварить), промывается в холодной воде. Минут за 10 до окончания варки овощей к ним добавляется рис, а буквально за пару минут до снятия с огня – уксус (уксус можно вообще не добавлять, если предпочитаете сладкий привкус зимних салатов). Салат горячим расфасовывается по банкам и герметично закатывается прокипяченными крышками.

Закатки на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт болгарского лечо «Глобус»


Рецепты с фото «Закатки на зиму» предлагают многочисленные вариации приготовления болгарского лечо. Одно из них – «Глобус». Для него следует взять:
- 4 кг мясистых спелых помидоров,
- 3 кг перца болгарского красного,
- по 1 кг моркови и лука,
- 3 ст.л. соли,
- 2 стакана сахара,
- 500 мл масла растительного,
- 100 мл уксуса столового.

Все овощи для болгарского лечо моются, при необходимости чистятся. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре, которое ставится вариться на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Затем репчатый лук режется полукольцами, морковь – тонкой соломкой, и после бланшируются 5-10 минут в растительном масле. Далее сладкий перец нарезается соломкой и ссыпается вместе с луком и морковью в кипящее томатное пюре; туда же добавляется соль, сахар, столовый уксус и масса проваривается ещё 15 минут. Лечо горячим раскладывается в стерилизованные банки, закатывается и, как и ассорти из овощей на зиму, до полного остывания переворачивается вверх дном и укутывается одеялом.

Закатки на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт домашнего кетчупа


Домашний вариант всеми любимого томатного соуса легко можно приготовить дома, и при этом заготовить его на зиму. Для кетчупа следует взять такие продукты:
- 5 кг спелых помидоров,
- 1 ч.л. молотого красного острого перца,
- 300 г крахмала,
- 1 ст.д. перца душистого молотого,
- 700 г сахара,
- 5ст.л. соли,
- 250 мл столового уксуса,
- 1 ч.л. корицы молотой,
- 20 гвоздик.

Вымытые и обсушенные помидоры прокручиваются на мясорубке в пюре или пропускаются через соковыжималку (желательно, чтобы они были без кожуры и семян). Затем томатное пюре ставится кипятиться на полчаса, после чего в него закладывается перец черный и красный молотый, гвоздика и корица. Крахмал разводится в 500 мл теплой воды и вливается, не переставая размешивать массу, к томату со специями. Кетчуп кипятится ещё минут 10-12, разливается по банкам и закатывается.

Закатки на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт закатки жареного сладкого перца


Салаты из овощей на зиму уже вряд ли кого удивят, а вот целенькие обжаренные болгарские перчины смогут поразить кулинарные фантазии многих. Чтобы закатать это объедение нужно:
- 3-4 кг сладкого перца,
- 2-3 головки чеснока,
- 1 стакан уксуса 6%-ного,
- 3 ст.л. соли,
- 1 стакан сахара,
- масло растительное,
- 2 стакана воды (теплой кипяченой).

Перцы моются, освобождаются от плодоножек и семян, обжариваются в растительном масле на сковороде, после чего очищаются от кожуры (которая легко отходит после термической обработки) и складываются не слишком плотно в сухие, стерилизованные банки. На дно банок предварительно закладывается чеснок – по 2-3 зубка на литровую банку. Для маринадной заливки вода смешивается с солью, сахаром и уксусом; всё это доводится до кипения и кипятится около 3-4 минут. В банки с перцем заливается горячий маринад, и они сразу же закатываются, укутываются и оставляются до остывания.

Закатки на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт «Помидоры в маринаде на зиму»

Для данной закатки на зиму помидоров в маринаде необходимо:
- помидоры,
- морковь,
- репчатый лук,
- зелень сельдерея,
- укроп сухой,
- сладкий и горький перец (по желанию),
- черный перец горошком,
- сахар,
- соль,
- уксус 6%-ный (по 80 мл на трехлитровую банку).

В стерилизованные сухие стеклянные банки закладывается сухой укроп, а на него не слишком мягкие, но спелые помидоры. Сверху на них располагается зелень сельдерея, по 3-4 дольки чеснока и по 5-6 горошин перца черного. Любители овощных заготовок могут также добавить сладкий или острый перец, кружки моркови или кольца лука. Затем в наполненные банки заливается холодная вода (чтобы замерить необходимый объем воды для маринада), которая после сливается, переливается в кастрюлю и на ней готовится маринадная заливка. Помидоры в банках ещё дважды заливаются кипятком с пятиминуткой выдержкой. На каждую банку объемом в 3 литра нужно по 80 г соли и сахара. Нужное количество специй растворяется в воде, и в третий раз, залив помидоры горячим рассолом,  в тару доливается по 80 мл 6%-ного уксуса и банки закатываются. Для «стерилизации» домашнее консервирование овощей укутывается на сутки одеялом.

Закатки на зиму. Лучшие рецепты




Рецепт закатки овощного салата «Любимый»


Консервированный овощной салат – это главный продукт на зимнем столе. Но теперь многочисленные «Закатки на зиму. Фото рецепты» можно дополнить ещё одним – салатом  «Любимый». Ингредиенты для салата следующие:
- по 1,5 кг помидоров, сладкого перца, лука и моркови,
- 4 ст.л. (80 мл) 9%-ного уксуса,
- 1 стакан масла растительного,
- перец, соль.

Чищеная морковь натирается на крупной терке. Сладкий перец режется тонкими полукольцами. Помидоры пропускаются на мясорубке или же натирается в пюре на терке. Лук измельчается. Подготовленные овощи смешиваются, перчатся, солятся по вкусу и к ним добавляется растительное масло. Масса перекладывается в кастрюлю и тушится в ней около получаса, помешивая. В завершении добавляется уксус, и с ним салат кипятится ещё 5 минут. Готовый рецепт раскладывается по банкам и герметично закупоривается металлическими прокипяченными крышками. Получается салат ещё вкуснее, чем маринованные фаршированные овощи на зиму.

Закатки на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт закатки на зиму огурцов малосольных маринованных
На одну трехлитровую банку данной заготовки понадобится:
- огурцы (сколько влезет в банку),
- 50 г соли,
- 50 мл столового уксуса,
- 6-8 листьев вишни, смородины и хрена,
- зелень петрушки и сухие зонтики укропа,
- 3-4 зубка чеснока,
- 1-2 лавровых листа,
- 1 небольшая луковица,
- 3-4 горошины черного перца.

Банки для закатки заранее моются, и в них на дно укладываются ароматные травы и специи, а также очищенная луковица, разрезанная на 4 части. Далее в банки вертикально закладываются огурцы, с которых нужно срезать кончики (они могут дать нежелательную горечь). Огурцы желательно проколоть острым ножом по длине, чтобы они не забродили. После в тару заливается крутой кипяток по уровню вровень с горлышком, и заготовка оставляется минут на 15. Затем вода сливается в объемную кастрюлю, в неё добавляется соль и столовый уксус; маринад доводится до кипения и заливается в банки, которые быстро закатываются. Огурцы в данной закатке благодаря тому, что они проколоты, впитывают маринад, и в результате получится, что банки полупустые. Закатка по вкусу получается малосольной, и она очень удобна, так как в ней сочетается засолка и консервирование в домашних условиях.

Закатки на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт закатки на зиму в банках овощного соуса

Предлагаемый соус прекрасно подходит под любой гарнир. И приготовить его можно из:
- 2,5 кг помидоров,
- по 1 кг моркови и сладкого перца,
- 1 кг яблок,
- 1 стручка горького перца,
- 200 г чеснока,
- 2 ч.л. уксусной эссенции,
- 2 ст.л. соли,
- 100 г (полстакана) сахара.

Помидоры для соуса, морковь, сладкий перец и яблоки моются, по необходимости очищаются и нарезаются крупными кубиками. Затем они складываются в кастрюлю и около 1 часа тушатся на медленном огне. После к ним добавляется измельченный горький перец, чеснок, продавленный через чеснокодавку, соль, сахар и слегка разведенная кипяченой водой уксусная эссенция. Овощи тушатся ещё 10 минут после закипания. Протушенная масса  пропускается через мясорубку или измельчается на блендере. Кстати, измельчить овощи в пюре можно ещё сырыми, а после уже их тушить. Приготовленная смесь раскладывается по банкам и закрывается. Этот соус отлично подходит под гарнир из круп, к картошке или макаронам; его можно использовать как заправку для супов, борщей и щей. И вообще его хорошо поесть просто с хлебом! Хранится соус даже при комнатной температуре.

Закатки на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт маринованного перца чили

В данной закатке только два ингредиента: перец чили и 9%-ный уксус. Перец моется, целым плотно складывается в банки, вместе с ним закладывается душистый перец и лавровый лист(по желанию), и всё это заливается уксусом. Лучше всего для заготовки взять банки с закручивающимися крышками. Через 3 дня закатка будет готова. Хранится она в холодильнике и может простоять до трех лет. Острый маринованный перец будет прекрасным дополнением к борщу.

Закатки на зиму. Лучшие рецепты


«Закатки на зиму рецепты с фото можно продолжать очень долго. Ведь осталось ещё множество вкусных заготовков, среди которых непременно хочется выделить консервированные голубцы с морковью, аджику, кабачковую икру, маринованную стручковую фасоль, различные квашения, салаты… И все они имеют свои тонкости консервирования в домашних условиях. Но ничего сложного в их приготовлении нет! Поэтому, нужно запастись временем и терпением, и заготовить побольше овощной закатки на зиму. Чем больше у вас будет закручено баночек, тем разнообразнее и богаче будет стол зимой!
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Комментировать
Регистрация