Закатки на зиму. Лучшие рецепты
В конце лета и в начале осени у хозяюшек начинается сезон заготовки овощей, когда они делают многочисленные и разнообразные закатки на зиму. К зимним заготовкам относятся соления, консервирование, маринование, а также сушка и заморозка. Следующие рецепты предлагают довольно интересные способы-рецепты закатки различных овощей. С их помощью Ваша зима будет вкусной, разнообразной и богатой на витамины!
Рецепт «Хрустящие кабачки с овощами»
Данная заготовка овощей на зиму может быть приготовлена из следующих продуктов:
- 3,5-4 кг очищенные от кожуры кабачков,
- 1 кг помидоров,
- 5 сладких перцев,
- 1-2 перца острых,
- 150 г чеснока,
- 200 мл 9%-ного уксуса.
Для маринадной заливки понадобится:
- 200 г сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 200 мл масла растительного.
Кабачки для заготовки нарезаются небольшими кубиками (примерно 1*1 см). Сладкий и острый перец, помидоры и чеснок проворачиваются на мясорубке, и к полученной массе добавляется соль, сахар и растительное масло. Масса ставится на огонь и варится в течение 5 минут с момента закипания. Проваренной массой заливаются кабачки; если они не полностью будут ею покрыты – не страшно, со временем кабачки дадут сок. Время настаивания – 2 часа под закрытой крышкой, в ходе которых заготовку следует периодически аккуратно перемешивать. Через 2 часа кабачки в томатной заливке ставятся на огонь и провариваются около 20 минут, не забывая их мешать. Минут за 5 до готовности к ним заливается уксус. Готовое блюдо кипящим перекладывается в стерилизованные банки и закатывается.
Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие:
- 10 крупных баклажанов,
- 4 кг помидоров,
- 14 сладких перцев,
- 1 горький перец,
- 2 головки чеснока,
- 1,5-2 стакана сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан растительного масла.
Баклажаны нарезаются кружками и замачиваются в подсоленной воде. Перцы разрезаются на 4 части. Помидоры прокручиваются через мясорубку в пюре и варятся на умеренном огне до исчезновения пены. Затем к томатам добавляется соль, сахар, масло растительное и измельченный чеснок, закладываются баклажаны и перцы. Масса варится 10 минут, в неё закладывается 2 ст.л. уксуса и она проваривается ещё 10 минут. После заготовка раскладывается в стеклянные банки, закатывается и до остывания укутывается одеялом. Хранятся вкусные баклажаны, как и другие рецепты закатки на зиму, в прохладном месте.
В предложенном рецепте рис прекрасно дополняет овощи на зиму. Для приготовления салата нужно:
- 5 кг спелых помидоров,
- по 1 кг лука, моркови, сладкого перца и капусты,
- 400 мл масла растительного,
- 0,5 кг риса,
- 3-4 ст.л. соли,
- 400 г сахара,
- 1 острый перец,
- 200 мл столового уксуса.
Помидоры для салата перекручиваются на мясорубке в пюре, которое проваривается 5-7 минут. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, перекладываются в томатное пюре и варятся в нём 40 минут. Рис отваривается отдельно (его важно не переварить), промывается в холодной воде. Минут за 10 до окончания варки овощей к ним добавляется рис, а буквально за пару минут до снятия с огня – уксус (уксус можно вообще не добавлять, если предпочитаете сладкий привкус зимних салатов). Салат горячим расфасовывается по банкам и герметично закатывается прокипяченными крышками.
Рецепты с фото «Закатки на зиму» предлагают многочисленные вариации приготовления болгарского лечо. Одно из них – «Глобус». Для него следует взять:
- 4 кг мясистых спелых помидоров,
- 3 кг перца болгарского красного,
- по 1 кг моркови и лука,
- 3 ст.л. соли,
- 2 стакана сахара,
- 500 мл масла растительного,
- 100 мл уксуса столового.
Все овощи для болгарского лечо моются, при необходимости чистятся. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре, которое ставится вариться на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Затем репчатый лук режется полукольцами, морковь – тонкой соломкой, и после бланшируются 5-10 минут в растительном масле. Далее сладкий перец нарезается соломкой и ссыпается вместе с луком и морковью в кипящее томатное пюре; туда же добавляется соль, сахар, столовый уксус и масса проваривается ещё 15 минут. Лечо горячим раскладывается в стерилизованные банки, закатывается и, как и ассорти из овощей на зиму, до полного остывания переворачивается вверх дном и укутывается одеялом.
Рецепт домашнего кетчупа
Домашний вариант всеми любимого томатного соуса легко можно приготовить дома, и при этом заготовить его на зиму. Для кетчупа следует взять такие продукты:
- 5 кг спелых помидоров,
- 1 ч.л. молотого красного острого перца,
- 300 г крахмала,
- 1 ст.д. перца душистого молотого,
- 700 г сахара,
- 5ст.л. соли,
- 250 мл столового уксуса,
- 1 ч.л. корицы молотой,
- 20 гвоздик.
Вымытые и обсушенные помидоры прокручиваются на мясорубке в пюре или пропускаются через соковыжималку (желательно, чтобы они были без кожуры и семян). Затем томатное пюре ставится кипятиться на полчаса, после чего в него закладывается перец черный и красный молотый, гвоздика и корица. Крахмал разводится в 500 мл теплой воды и вливается, не переставая размешивать массу, к томату со специями. Кетчуп кипятится ещё минут 10-12, разливается по банкам и закатывается.
Рецепт закатки жареного сладкого перца
Салаты из овощей на зиму уже вряд ли кого удивят, а вот целенькие обжаренные болгарские перчины смогут поразить кулинарные фантазии многих. Чтобы закатать это объедение нужно:
- 3-4 кг сладкого перца,
- 2-3 головки чеснока,
- 1 стакан уксуса 6%-ного,
- 3 ст.л. соли,
- 1 стакан сахара,
- масло растительное,
- 2 стакана воды (теплой кипяченой).
Перцы моются, освобождаются от плодоножек и семян, обжариваются в растительном масле на сковороде, после чего очищаются от кожуры (которая легко отходит после термической обработки) и складываются не слишком плотно в сухие, стерилизованные банки. На дно банок предварительно закладывается чеснок – по 2-3 зубка на литровую банку. Для маринадной заливки вода смешивается с солью, сахаром и уксусом; всё это доводится до кипения и кипятится около 3-4 минут. В банки с перцем заливается горячий маринад, и они сразу же закатываются, укутываются и оставляются до остывания.
Рецепт «Помидоры в маринаде на зиму»
Для данной закатки на зиму помидоров в маринаде необходимо:
- помидоры,
- морковь,
- репчатый лук,
- зелень сельдерея,
- укроп сухой,
- сладкий и горький перец (по желанию),
- черный перец горошком,
- сахар,
- соль,
- уксус 6%-ный (по 80 мл на трехлитровую банку).
В стерилизованные сухие стеклянные банки закладывается сухой укроп, а на него не слишком мягкие, но спелые помидоры. Сверху на них располагается зелень сельдерея, по 3-4 дольки чеснока и по 5-6 горошин перца черного. Любители овощных заготовок могут также добавить сладкий или острый перец, кружки моркови или кольца лука. Затем в наполненные банки заливается холодная вода (чтобы замерить необходимый объем воды для маринада), которая после сливается, переливается в кастрюлю и на ней готовится маринадная заливка. Помидоры в банках ещё дважды заливаются кипятком с пятиминуткой выдержкой. На каждую банку объемом в 3 литра нужно по 80 г соли и сахара. Нужное количество специй растворяется в воде, и в третий раз, залив помидоры горячим рассолом, в тару доливается по 80 мл 6%-ного уксуса и банки закатываются. Для «стерилизации» домашнее консервирование овощей укутывается на сутки одеялом.
Консервированный овощной салат – это главный продукт на зимнем столе. Но теперь многочисленные «Закатки на зиму. Фото рецепты» можно дополнить ещё одним – салатом «Любимый». Ингредиенты для салата следующие:
- по 1,5 кг помидоров, сладкого перца, лука и моркови,
- 4 ст.л. (80 мл) 9%-ного уксуса,
- 1 стакан масла растительного,
- перец, соль.
Чищеная морковь натирается на крупной терке. Сладкий перец режется тонкими полукольцами. Помидоры пропускаются на мясорубке или же натирается в пюре на терке. Лук измельчается. Подготовленные овощи смешиваются, перчатся, солятся по вкусу и к ним добавляется растительное масло. Масса перекладывается в кастрюлю и тушится в ней около получаса, помешивая. В завершении добавляется уксус, и с ним салат кипятится ещё 5 минут. Готовый рецепт раскладывается по банкам и герметично закупоривается металлическими прокипяченными крышками. Получается салат ещё вкуснее, чем маринованные фаршированные овощи на зиму.
Рецепт закатки на зиму огурцов малосольных маринованных
На одну трехлитровую банку данной заготовки понадобится:
- огурцы (сколько влезет в банку),
- 50 г соли,
- 50 мл столового уксуса,
- 6-8 листьев вишни, смородины и хрена,
- зелень петрушки и сухие зонтики укропа,
- 3-4 зубка чеснока,
- 1-2 лавровых листа,
- 1 небольшая луковица,
- 3-4 горошины черного перца.
Банки для закатки заранее моются, и в них на дно укладываются ароматные травы и специи, а также очищенная луковица, разрезанная на 4 части. Далее в банки вертикально закладываются огурцы, с которых нужно срезать кончики (они могут дать нежелательную горечь). Огурцы желательно проколоть острым ножом по длине, чтобы они не забродили. После в тару заливается крутой кипяток по уровню вровень с горлышком, и заготовка оставляется минут на 15. Затем вода сливается в объемную кастрюлю, в неё добавляется соль и столовый уксус; маринад доводится до кипения и заливается в банки, которые быстро закатываются. Огурцы в данной закатке благодаря тому, что они проколоты, впитывают маринад, и в результате получится, что банки полупустые. Закатка по вкусу получается малосольной, и она очень удобна, так как в ней сочетается засолка и консервирование в домашних условиях.
Рецепт закатки на зиму в банках овощного соуса
Предлагаемый соус прекрасно подходит под любой гарнир. И приготовить его можно из:
- 2,5 кг помидоров,
- по 1 кг моркови и сладкого перца,
- 1 кг яблок,
- 1 стручка горького перца,
- 200 г чеснока,
- 2 ч.л. уксусной эссенции,
- 2 ст.л. соли,
- 100 г (полстакана) сахара.
Помидоры для соуса, морковь, сладкий перец и яблоки моются, по необходимости очищаются и нарезаются крупными кубиками. Затем они складываются в кастрюлю и около 1 часа тушатся на медленном огне. После к ним добавляется измельченный горький перец, чеснок, продавленный через чеснокодавку, соль, сахар и слегка разведенная кипяченой водой уксусная эссенция. Овощи тушатся ещё 10 минут после закипания. Протушенная масса пропускается через мясорубку или измельчается на блендере. Кстати, измельчить овощи в пюре можно ещё сырыми, а после уже их тушить. Приготовленная смесь раскладывается по банкам и закрывается. Этот соус отлично подходит под гарнир из круп, к картошке или макаронам; его можно использовать как заправку для супов, борщей и щей. И вообще его хорошо поесть просто с хлебом! Хранится соус даже при комнатной температуре.
Рецепт маринованного перца чили
В данной закатке только два ингредиента: перец чили и 9%-ный уксус. Перец моется, целым плотно складывается в банки, вместе с ним закладывается душистый перец и лавровый лист(по желанию), и всё это заливается уксусом. Лучше всего для заготовки взять банки с закручивающимися крышками. Через 3 дня закатка будет готова. Хранится она в холодильнике и может простоять до трех лет. Острый маринованный перец будет прекрасным дополнением к борщу.
«Закатки на зиму рецепты с фото можно продолжать очень долго. Ведь осталось ещё множество вкусных заготовков, среди которых непременно хочется выделить консервированные голубцы с морковью, аджику, кабачковую икру, маринованную стручковую фасоль, различные квашения, салаты… И все они имеют свои тонкости консервирования в домашних условиях. Но ничего сложного в их приготовлении нет! Поэтому, нужно запастись временем и терпением, и заготовить побольше овощной закатки на зиму. Чем больше у вас будет закручено баночек, тем разнообразнее и богаче будет стол зимой!
Рецепт «Хрустящие кабачки с овощами»
Данная заготовка овощей на зиму может быть приготовлена из следующих продуктов:
- 3,5-4 кг очищенные от кожуры кабачков,
- 1 кг помидоров,
- 5 сладких перцев,
- 1-2 перца острых,
- 150 г чеснока,
- 200 мл 9%-ного уксуса.
Для маринадной заливки понадобится:
- 200 г сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 200 мл масла растительного.
Кабачки для заготовки нарезаются небольшими кубиками (примерно 1*1 см). Сладкий и острый перец, помидоры и чеснок проворачиваются на мясорубке, и к полученной массе добавляется соль, сахар и растительное масло. Масса ставится на огонь и варится в течение 5 минут с момента закипания. Проваренной массой заливаются кабачки; если они не полностью будут ею покрыты – не страшно, со временем кабачки дадут сок. Время настаивания – 2 часа под закрытой крышкой, в ходе которых заготовку следует периодически аккуратно перемешивать. Через 2 часа кабачки в томатной заливке ставятся на огонь и провариваются около 20 минут, не забывая их мешать. Минут за 5 до готовности к ним заливается уксус. Готовое блюдо кипящим перекладывается в стерилизованные банки и закатывается.
Рецепт «Вкусные баклажаны на зиму»
Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие:
- 10 крупных баклажанов,
- 4 кг помидоров,
- 14 сладких перцев,
- 1 горький перец,
- 2 головки чеснока,
- 1,5-2 стакана сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан растительного масла.
Баклажаны нарезаются кружками и замачиваются в подсоленной воде. Перцы разрезаются на 4 части. Помидоры прокручиваются через мясорубку в пюре и варятся на умеренном огне до исчезновения пены. Затем к томатам добавляется соль, сахар, масло растительное и измельченный чеснок, закладываются баклажаны и перцы. Масса варится 10 минут, в неё закладывается 2 ст.л. уксуса и она проваривается ещё 10 минут. После заготовка раскладывается в стеклянные банки, закатывается и до остывания укутывается одеялом. Хранятся вкусные баклажаны, как и другие рецепты закатки на зиму, в прохладном месте.
Рецепт салата с рисом и капустой
В предложенном рецепте рис прекрасно дополняет овощи на зиму. Для приготовления салата нужно:
- 5 кг спелых помидоров,
- по 1 кг лука, моркови, сладкого перца и капусты,
- 400 мл масла растительного,
- 0,5 кг риса,
- 3-4 ст.л. соли,
- 400 г сахара,
- 1 острый перец,
- 200 мл столового уксуса.
Помидоры для салата перекручиваются на мясорубке в пюре, которое проваривается 5-7 минут. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, перекладываются в томатное пюре и варятся в нём 40 минут. Рис отваривается отдельно (его важно не переварить), промывается в холодной воде. Минут за 10 до окончания варки овощей к ним добавляется рис, а буквально за пару минут до снятия с огня – уксус (уксус можно вообще не добавлять, если предпочитаете сладкий привкус зимних салатов). Салат горячим расфасовывается по банкам и герметично закатывается прокипяченными крышками.
Рецепт болгарского лечо «Глобус»
Рецепты с фото «Закатки на зиму» предлагают многочисленные вариации приготовления болгарского лечо. Одно из них – «Глобус». Для него следует взять:
- 4 кг мясистых спелых помидоров,
- 3 кг перца болгарского красного,
- по 1 кг моркови и лука,
- 3 ст.л. соли,
- 2 стакана сахара,
- 500 мл масла растительного,
- 100 мл уксуса столового.
Все овощи для болгарского лечо моются, при необходимости чистятся. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре, которое ставится вариться на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Затем репчатый лук режется полукольцами, морковь – тонкой соломкой, и после бланшируются 5-10 минут в растительном масле. Далее сладкий перец нарезается соломкой и ссыпается вместе с луком и морковью в кипящее томатное пюре; туда же добавляется соль, сахар, столовый уксус и масса проваривается ещё 15 минут. Лечо горячим раскладывается в стерилизованные банки, закатывается и, как и ассорти из овощей на зиму, до полного остывания переворачивается вверх дном и укутывается одеялом.
Рецепт домашнего кетчупа
Домашний вариант всеми любимого томатного соуса легко можно приготовить дома, и при этом заготовить его на зиму. Для кетчупа следует взять такие продукты:
- 5 кг спелых помидоров,
- 1 ч.л. молотого красного острого перца,
- 300 г крахмала,
- 1 ст.д. перца душистого молотого,
- 700 г сахара,
- 5ст.л. соли,
- 250 мл столового уксуса,
- 1 ч.л. корицы молотой,
- 20 гвоздик.
Вымытые и обсушенные помидоры прокручиваются на мясорубке в пюре или пропускаются через соковыжималку (желательно, чтобы они были без кожуры и семян). Затем томатное пюре ставится кипятиться на полчаса, после чего в него закладывается перец черный и красный молотый, гвоздика и корица. Крахмал разводится в 500 мл теплой воды и вливается, не переставая размешивать массу, к томату со специями. Кетчуп кипятится ещё минут 10-12, разливается по банкам и закатывается.
Рецепт закатки жареного сладкого перца
Салаты из овощей на зиму уже вряд ли кого удивят, а вот целенькие обжаренные болгарские перчины смогут поразить кулинарные фантазии многих. Чтобы закатать это объедение нужно:
- 3-4 кг сладкого перца,
- 2-3 головки чеснока,
- 1 стакан уксуса 6%-ного,
- 3 ст.л. соли,
- 1 стакан сахара,
- масло растительное,
- 2 стакана воды (теплой кипяченой).
Перцы моются, освобождаются от плодоножек и семян, обжариваются в растительном масле на сковороде, после чего очищаются от кожуры (которая легко отходит после термической обработки) и складываются не слишком плотно в сухие, стерилизованные банки. На дно банок предварительно закладывается чеснок – по 2-3 зубка на литровую банку. Для маринадной заливки вода смешивается с солью, сахаром и уксусом; всё это доводится до кипения и кипятится около 3-4 минут. В банки с перцем заливается горячий маринад, и они сразу же закатываются, укутываются и оставляются до остывания.
Рецепт «Помидоры в маринаде на зиму»
Для данной закатки на зиму помидоров в маринаде необходимо:
- помидоры,
- морковь,
- репчатый лук,
- зелень сельдерея,
- укроп сухой,
- сладкий и горький перец (по желанию),
- черный перец горошком,
- сахар,
- соль,
- уксус 6%-ный (по 80 мл на трехлитровую банку).
В стерилизованные сухие стеклянные банки закладывается сухой укроп, а на него не слишком мягкие, но спелые помидоры. Сверху на них располагается зелень сельдерея, по 3-4 дольки чеснока и по 5-6 горошин перца черного. Любители овощных заготовок могут также добавить сладкий или острый перец, кружки моркови или кольца лука. Затем в наполненные банки заливается холодная вода (чтобы замерить необходимый объем воды для маринада), которая после сливается, переливается в кастрюлю и на ней готовится маринадная заливка. Помидоры в банках ещё дважды заливаются кипятком с пятиминуткой выдержкой. На каждую банку объемом в 3 литра нужно по 80 г соли и сахара. Нужное количество специй растворяется в воде, и в третий раз, залив помидоры горячим рассолом, в тару доливается по 80 мл 6%-ного уксуса и банки закатываются. Для «стерилизации» домашнее консервирование овощей укутывается на сутки одеялом.
Рецепт закатки овощного салата «Любимый»
Консервированный овощной салат – это главный продукт на зимнем столе. Но теперь многочисленные «Закатки на зиму. Фото рецепты» можно дополнить ещё одним – салатом «Любимый». Ингредиенты для салата следующие:
- по 1,5 кг помидоров, сладкого перца, лука и моркови,
- 4 ст.л. (80 мл) 9%-ного уксуса,
- 1 стакан масла растительного,
- перец, соль.
Чищеная морковь натирается на крупной терке. Сладкий перец режется тонкими полукольцами. Помидоры пропускаются на мясорубке или же натирается в пюре на терке. Лук измельчается. Подготовленные овощи смешиваются, перчатся, солятся по вкусу и к ним добавляется растительное масло. Масса перекладывается в кастрюлю и тушится в ней около получаса, помешивая. В завершении добавляется уксус, и с ним салат кипятится ещё 5 минут. Готовый рецепт раскладывается по банкам и герметично закупоривается металлическими прокипяченными крышками. Получается салат ещё вкуснее, чем маринованные фаршированные овощи на зиму.
Рецепт закатки на зиму огурцов малосольных маринованных
На одну трехлитровую банку данной заготовки понадобится:
- огурцы (сколько влезет в банку),
- 50 г соли,
- 50 мл столового уксуса,
- 6-8 листьев вишни, смородины и хрена,
- зелень петрушки и сухие зонтики укропа,
- 3-4 зубка чеснока,
- 1-2 лавровых листа,
- 1 небольшая луковица,
- 3-4 горошины черного перца.
Банки для закатки заранее моются, и в них на дно укладываются ароматные травы и специи, а также очищенная луковица, разрезанная на 4 части. Далее в банки вертикально закладываются огурцы, с которых нужно срезать кончики (они могут дать нежелательную горечь). Огурцы желательно проколоть острым ножом по длине, чтобы они не забродили. После в тару заливается крутой кипяток по уровню вровень с горлышком, и заготовка оставляется минут на 15. Затем вода сливается в объемную кастрюлю, в неё добавляется соль и столовый уксус; маринад доводится до кипения и заливается в банки, которые быстро закатываются. Огурцы в данной закатке благодаря тому, что они проколоты, впитывают маринад, и в результате получится, что банки полупустые. Закатка по вкусу получается малосольной, и она очень удобна, так как в ней сочетается засолка и консервирование в домашних условиях.
Рецепт закатки на зиму в банках овощного соуса
Предлагаемый соус прекрасно подходит под любой гарнир. И приготовить его можно из:
- 2,5 кг помидоров,
- по 1 кг моркови и сладкого перца,
- 1 кг яблок,
- 1 стручка горького перца,
- 200 г чеснока,
- 2 ч.л. уксусной эссенции,
- 2 ст.л. соли,
- 100 г (полстакана) сахара.
Помидоры для соуса, морковь, сладкий перец и яблоки моются, по необходимости очищаются и нарезаются крупными кубиками. Затем они складываются в кастрюлю и около 1 часа тушатся на медленном огне. После к ним добавляется измельченный горький перец, чеснок, продавленный через чеснокодавку, соль, сахар и слегка разведенная кипяченой водой уксусная эссенция. Овощи тушатся ещё 10 минут после закипания. Протушенная масса пропускается через мясорубку или измельчается на блендере. Кстати, измельчить овощи в пюре можно ещё сырыми, а после уже их тушить. Приготовленная смесь раскладывается по банкам и закрывается. Этот соус отлично подходит под гарнир из круп, к картошке или макаронам; его можно использовать как заправку для супов, борщей и щей. И вообще его хорошо поесть просто с хлебом! Хранится соус даже при комнатной температуре.
Рецепт маринованного перца чили
В данной закатке только два ингредиента: перец чили и 9%-ный уксус. Перец моется, целым плотно складывается в банки, вместе с ним закладывается душистый перец и лавровый лист(по желанию), и всё это заливается уксусом. Лучше всего для заготовки взять банки с закручивающимися крышками. Через 3 дня закатка будет готова. Хранится она в холодильнике и может простоять до трех лет. Острый маринованный перец будет прекрасным дополнением к борщу.
«Закатки на зиму рецепты с фото можно продолжать очень долго. Ведь осталось ещё множество вкусных заготовков, среди которых непременно хочется выделить консервированные голубцы с морковью, аджику, кабачковую икру, маринованную стручковую фасоль, различные квашения, салаты… И все они имеют свои тонкости консервирования в домашних условиях. Но ничего сложного в их приготовлении нет! Поэтому, нужно запастись временем и терпением, и заготовить побольше овощной закатки на зиму. Чем больше у вас будет закручено баночек, тем разнообразнее и богаче будет стол зимой!
Похожие рецепты
Огонек. Популярные рецепты
Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты
Салат из свеклы и моркови. Популярные рецепты с фото
Салат на зиму из огурцов. Лучшие и популярные рецепты с фото
Закатка помидоров. Лучшие рецепты
Салат из кабачков на зиму. Лучшие рецепты
Аджика из кабачков на зиму. Вкусные рецепты
Кабачки с майонезом на зиму. Как приготовить? Рецепты
Салат из баклажанов на зиму. Вкусные рецепты!
Огурцы и лук. Салат на зиму