Добавить рецепт
Добавил:
28 март 2014
0
Кетчуп на зиму можно приготовить не только из овощей, но и из фруктов. Есть рецепты кетчупа из чили, кабачков, из алычи и даже из смородины и абрикос. Основой кетчупа всегда является помидоры или томатная паста. Для загустения используют крахмал.

Готовим кетчуп на зиму


Кетчуп из слив.

Ингредиенты:
- сливы – 1 килограмм
- помидоры – 2 килограмма
- соль – 1,5 столовой ложки
- лук репчатый  - 255 г
- острый красный перец – 2 штуки
- уксус – пара столовых ложек
- зелень (базилик, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу
- смесь перцем – половина чайной ложки
- чеснок – 120 г
- лист лавровый – 2 штуки

Приготовление:
1.    Сливы помойте, почистите.
2.    Помидоры помойте, обдайте кипятком, оставьте на пару минут, залейте прохладной водой буквально на 5 минут.
3.    Лук репчатый почистите, помойте, разрежьте на четыре части.
4.    Чеснок почистите.
5.    Красный острый перец помойте, отрежьте хвостики.
6.    Сливы вместе с луком и помидорами пропустите через мясорубку.
7.    Полученное пюре влейте в кастрюлю, проварите пару часов на слабоватом огне.
8.    Добавьте лавровый лист, сахар, соль, смесь перцев, острый перец, чеснок, зелень.
9.    Банки помойте вместе с содой.
10.    Крышки, банки простерилизуйте.
11.    Горячий кетчуп разложите в приготовленные баночки, закатайте, разверните, укутайте.

Готовим кетчуп на зиму


Вам также подойдет кетчуп из помидоров на зиму.

Домашний кетчуп на зиму.

Ингредиенты:
- сахар – 420 г
- уксус – один стакан
- помидоры – 5 килограмм
- крупный репчатый лук – 2 штуки
- молотая гвоздика, корица молотая – по ? чайной ложки
- черный перец молотый – чайная ложка

Приготовление:
1.    Если вы взяли помидоры, то варите их три часа, а если томат, то 2 часа.
2.    Помидоры помойте, нарежьте их дольками.
3.    Заодно нарежьте лук.
4.    Все помидоры пропустите через мясорубку.
5.    Томатную смесь проварите в неэмалированной посудине, помешайте деревянной ложкой.
6.    В уменьшенную в объеме смесь добавьте сахар, лук, специи, соль, сахар, размешайте, проварите 3 часа.

Еще одна вкусная заготовка на зиму – заготовки из патиссонов.

Готовим кетчуп на зиму


Кетчуп яблочный.

Ингредиенты:
- корица – половина чайной ложки
- сахар – один стакан
- антоновка, лук репчатый – по ? кг
- помидоры – 4 килограмма
- уксус – один стакан
- гвоздика – 2 штуки
- соль – 1,5 столовой ложки

Приготовление:
1.    Помидоры, яблоки, лук  «прогоните» через мясорубку, переложите в кастрюлю, проварите пару часов.
2.    Добавьте гвоздику, корицу, соль, сахар, проварите 1,5 часа.
3.    Добавьте в конце варки уксус, молотый перец, еще слегка поварите, выложите в баночки, закатайте.

Из оставшихся яблок приготовьте необычайно вкусные моченые яблоки.



Комментировать
Регистрация