Готовим кетчуп на зиму
Кетчуп на зиму можно приготовить не только из овощей, но и из фруктов. Есть рецепты кетчупа из чили, кабачков, из алычи и даже из смородины и абрикос. Основой кетчупа всегда является помидоры или томатная паста. Для загустения используют крахмал.
Кетчуп из слив.
Кетчуп из слив.
Ингредиенты:
- сливы – 1 килограмм
- помидоры – 2 килограмма
- соль – 1,5 столовой ложки
- лук репчатый - 255 г
- острый красный перец – 2 штуки
- уксус – пара столовых ложек
- зелень (базилик, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу
- смесь перцем – половина чайной ложки
- чеснок – 120 г
- лист лавровый – 2 штуки
Приготовление:
1. Сливы помойте, почистите.
2. Помидоры помойте, обдайте кипятком, оставьте на пару минут, залейте прохладной водой буквально на 5 минут.
3. Лук репчатый почистите, помойте, разрежьте на четыре части.
4. Чеснок почистите.
5. Красный острый перец помойте, отрежьте хвостики.
6. Сливы вместе с луком и помидорами пропустите через мясорубку.
7. Полученное пюре влейте в кастрюлю, проварите пару часов на слабоватом огне.
8. Добавьте лавровый лист, сахар, соль, смесь перцев, острый перец, чеснок, зелень.
9. Банки помойте вместе с содой.
10. Крышки, банки простерилизуйте.
11. Горячий кетчуп разложите в приготовленные баночки, закатайте, разверните, укутайте.
Вам также подойдет кетчуп из помидоров на зиму.
Домашний кетчуп на зиму.
Ингредиенты:
- сахар – 420 г
- уксус – один стакан
- помидоры – 5 килограмм
- крупный репчатый лук – 2 штуки
- молотая гвоздика, корица молотая – по ? чайной ложки
- черный перец молотый – чайная ложка
Приготовление:
1. Если вы взяли помидоры, то варите их три часа, а если томат, то 2 часа.
2. Помидоры помойте, нарежьте их дольками.
3. Заодно нарежьте лук.
4. Все помидоры пропустите через мясорубку.
5. Томатную смесь проварите в неэмалированной посудине, помешайте деревянной ложкой.
6. В уменьшенную в объеме смесь добавьте сахар, лук, специи, соль, сахар, размешайте, проварите 3 часа.
Еще одна вкусная заготовка на зиму – заготовки из патиссонов.
Кетчуп яблочный.
Ингредиенты:
- корица – половина чайной ложки
- сахар – один стакан
- антоновка, лук репчатый – по ? кг
- помидоры – 4 килограмма
- уксус – один стакан
- гвоздика – 2 штуки
- соль – 1,5 столовой ложки
Приготовление:
1. Помидоры, яблоки, лук «прогоните» через мясорубку, переложите в кастрюлю, проварите пару часов.
2. Добавьте гвоздику, корицу, соль, сахар, проварите 1,5 часа.
3. Добавьте в конце варки уксус, молотый перец, еще слегка поварите, выложите в баночки, закатайте.
- помидоры – 2 килограмма
- соль – 1,5 столовой ложки
- лук репчатый - 255 г
- острый красный перец – 2 штуки
- уксус – пара столовых ложек
- зелень (базилик, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу
- смесь перцем – половина чайной ложки
- чеснок – 120 г
- лист лавровый – 2 штуки
Приготовление:
1. Сливы помойте, почистите.
2. Помидоры помойте, обдайте кипятком, оставьте на пару минут, залейте прохладной водой буквально на 5 минут.
3. Лук репчатый почистите, помойте, разрежьте на четыре части.
4. Чеснок почистите.
5. Красный острый перец помойте, отрежьте хвостики.
6. Сливы вместе с луком и помидорами пропустите через мясорубку.
7. Полученное пюре влейте в кастрюлю, проварите пару часов на слабоватом огне.
8. Добавьте лавровый лист, сахар, соль, смесь перцев, острый перец, чеснок, зелень.
9. Банки помойте вместе с содой.
10. Крышки, банки простерилизуйте.
11. Горячий кетчуп разложите в приготовленные баночки, закатайте, разверните, укутайте.
Вам также подойдет кетчуп из помидоров на зиму.
Домашний кетчуп на зиму.
Ингредиенты:
- сахар – 420 г
- уксус – один стакан
- помидоры – 5 килограмм
- крупный репчатый лук – 2 штуки
- молотая гвоздика, корица молотая – по ? чайной ложки
- черный перец молотый – чайная ложка
Приготовление:
1. Если вы взяли помидоры, то варите их три часа, а если томат, то 2 часа.
2. Помидоры помойте, нарежьте их дольками.
3. Заодно нарежьте лук.
4. Все помидоры пропустите через мясорубку.
5. Томатную смесь проварите в неэмалированной посудине, помешайте деревянной ложкой.
6. В уменьшенную в объеме смесь добавьте сахар, лук, специи, соль, сахар, размешайте, проварите 3 часа.
Еще одна вкусная заготовка на зиму – заготовки из патиссонов.
Кетчуп яблочный.
Ингредиенты:
- корица – половина чайной ложки
- сахар – один стакан
- антоновка, лук репчатый – по ? кг
- помидоры – 4 килограмма
- уксус – один стакан
- гвоздика – 2 штуки
- соль – 1,5 столовой ложки
Приготовление:
1. Помидоры, яблоки, лук «прогоните» через мясорубку, переложите в кастрюлю, проварите пару часов.
2. Добавьте гвоздику, корицу, соль, сахар, проварите 1,5 часа.
3. Добавьте в конце варки уксус, молотый перец, еще слегка поварите, выложите в баночки, закатайте.
Из оставшихся яблок приготовьте необычайно вкусные моченые яблоки.
Похожие рецепты
Как приготовить помидоры на зиму: советы хозяюшкам.
Вкусный салат из огурцов по-корейски
Разнообразные заготовки из баклажанов на зиму
Маринованные томаты на зиму
Аджика классическая. Рецепт приготовления по шагам
Как готовить икру из овощей?
Лучшие домашние рецепты на зиму
Помидоры в желе: заготовка на зиму
Готовим заправку для борща на зиму
Кетчуп на зиму. Рецепт с фото