Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Закатка помидоров. Лучшие рецепты


Закатка помидоров. Лучшие рецепты


Среди многочисленного разнообразия овощных заготовок на зиму «Закатка помидоров» рецепт занимает лидирующие позиции по популярности. И не зря! Ведь в помидорах содержится фосфорная, яблочная и лимонная кислота, минеральные соли, кальций, железо, калий, магний… По этим причинам, а также благодаря исключительным вкусовым качествам помидоров, зимним заготовкам из них отводится так много времени. Закатки помидоров станут прекрасным дополнением к любому второму блюду и, кроме того, они при консервации отлично сочетаются с другими овощами.

Закатка помидоров. Лучшие рецепты


Рецепт «Маринованная закатка помидоров на зиму»


Маринованные помидоры имеют изумительный вкус. Кроме того, данная консервация помидоров прекрасно смотрится на обеденном столе, и лучшей закуски под картошку не найти! Чтобы их приготовить необходимо:
- помидоры (в зависимости от объема тары),
- лук,
- перец сладкий и горький,
- зелень укропа,
- специи (лавровый лист, перец душистый горошком, листочки черной смородины и др.).
Для маринада на банку объемом в 3 литра необходимо:
- 50 г соли,
- 100 г сахара,
- 100 мл столового уксуса,
- вода.

В подготовленную тару сначала закладываются специи, кольца репчатого лука, и перец, порезанный тонкими полосками. Затем идут помидоры, которые заливаются кипятком, оставляются настаиваться на 10-15 минут, после вода с банок сливается и на ней готовится маринад. В слитой воде растворяется сахар, соль и наливается уксус. Маринад доводится до кипения, разливается по банкам с помидорами, и они сразу же закатываются и до остывания укутываются одеялом.

Закатка помидоров. Лучшие рецепты


Рецепт «Закатка помидоров на зиму в банках в собственном соку»
Заготовив консервированные помидоры в собственном соку на зиму, потом не придётся пользоваться магазинной томатной пастой для приготовления борщевой заправки. Также из них можно сделать великолепный соус к голубцам, к спагетти или лазанье. Помидоры в собственному соку заменят свежие помидоры при выпекании пиццы. Итак, для закатки одной трехлитровой банки «голых» помидоров нужно:
- 4 кг помидоров,
- 1 сладкий перец,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли.

Помидоры для заготовки моются, бланшируются, очищаются от собственной кожуры и укладываются в стерилизованные банки. Затем они два раза заливаются крутым кипятком, оставляются на 10-15 минут и вода сливается. В третий раз помидоры заливаются кипящим томатным соком и закатываются прокипяченными крышками. В сок (примерно по два литра в каждую банку) добавляется сахар, соль, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец без семян. Сок должен прокипеть 20 минут. Заливать его нужно осторожно, желательно в два захода: на 10% от объема тары и после до самого горлышка.

Закатка помидоров. Лучшие рецепты


Закатка помидоров. Лучшие рецепты


Рецепт фаршированных помидоров на зиму


Фаршируют не только зеленые помидоры на зиму, но и красные, спелые. Но обязательно томаты должны плотными, в меру твердыми (хорошо подходит сорт «сливки»). Для закатки понадобится:
- спелые помидоры,
- морковь,
- лук репчатый,
- перец душистый,
- зелень петрушки.
Для маринадной заливки на одну трехлитровую банку нужно:
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 50 мл 6%-ного уксуса.

Для начинки помидоров фарш готовится таким образом. Морковь чистится, моется и натирается на терке. Очищенный от шелухи лук режется полукольцами. Чеснок продавливается на чеснокодавке. Ингредиенты для «фарша» смешиваются. Помидоры вымываются, обсушиваются и на них не до конца надрезается «шляпка», под которую закладывается овощная начинка. Фаршированные помидоры закладываются в банки, на дно которых предварительно укладываются специи, зелень петрушки, насыпается соль, сахар и наливается уксус. Затем банки с помидорами заливаются холодной водой, заготовка ставится в объемную кастрюлю с водой и стерилизуется в ней с момента закипания около 15 минут.

Закатка помидоров. Лучшие рецепты


Рецепт «яблочных» помидоров
В данном рецепте вместо привычного столового уксуса используется яблочный, который кардинальным образом меняет вкус заготовки, и при этом в хорошую сторону. Кроме основного продукта для закатки – помидоров, понадобится также сладкий и горький перец, приправы (хрен, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком). Для рассола на 7 л воды надо: 7 ст.л. соли, 0,5 кг сахара и 4 ст.л. уксуса яблочного.

Помидоры с перцем и специями закладываются в сухие, стерилизованные банки, заливаются кипятком и оставляются минут на 30. Для «самостерилизации» банки можно укутать одеялом. Когда заготовка остынет, вода с них сливается. А перед этим готовится рассол (на чистой воде). В обмеренный объем воды насыпается соль, сахар, и она доводится до кипения. Затем в каждую банку с помидорами наливается по 4 ст.л. яблочного уксуса и приготовленный рассол. Заготовка герметично закручивается. Хранится она, как и иные «Закатка помидоров» рецепты, в прохладном месте.

Закатка помидоров. Лучшие рецепты


Рецепт «Помидоры в желе»
Приготовить необычные помидоры в желированной заливке можно из:
- помидоров,
- репчатого лука,
- чеснока,
- гвоздики и перца черного горошком,
- сушеного укропа.
Для рассола на 1 л воды понадобится:
- 3 ст. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. желатина,
- 1 ст.л. уксусной эссенции.

Для начала желатин заливается небольшим объемом воды и оставляется на 1 час набухать. За это время варится рассол, остужается и в него вливается разбухший желатин. Рассол подогревается, чтобы желатин окончательно растворился (но не кипятится). Подготовленные банки заполняются помидорами, сверху и снизу которых ложатся кольца репчатого лука, по 1-2 зубка чеснока, по 3-4 горошины перца черного, 1-2 гвоздики и веточки сушеного укропа. По желанию можно добавить сладкий перец и корицу. Затем банки заливаются горячим рассолом с желатином и стерилизуются в течение 5-10 минут. После стерилизации банки закатываются и до остывания переворачиваются дном вверх.

Закатка помидоров. Лучшие рецепты


Рецепт «Закатка помидоров половинками»


Следующий рецепт предлагает закатать помидоры на зиму половинками, что очень удобно и практично. Приготовить данный рецепт можно из таких продуктов:
- помидоры,
- зелень укропа и петрушки,
- лук, чеснок,
- специи (гвоздика, семена горчицы, тархун, лавровый лист, перец горошком).
Для маринада на 3 литра воды:
- 3 ст.л. соли,
- 7 ст.л. сахара,
- 1 стакан 9% ного уксуса,
- 3 ст.л. рафинированного масла.
 
В банки необходимо положить резаный укроп и петрушку, по 3 зубка чеснока, половину репчатой луковицы и по несколько горошин душистого и черного перца, по 1 лавровому листу и семена горчицы, тархун по желанию. Помидоры, вымытые и разрезанные на половинки (лучше всего отобрать помидоры небольшой величины с плотной мякотью), укладываются в банки разрезом вниз. Маринад доводится до кипения и им заливаются банки с помидорами. Затем помидоры с чесноком на зиму в банках и другими вспомогательными компонентами стерилизуются около 10-15 минут и герметично закрываются до зимы.

Закатка помидоров. Лучшие рецепты


«Сатурн» рецепт помидоров в кабачках
Рецепты «Перец и помидоры на зиму» пробовали все, а вот сочетание консервированных кабачков с помидорами (кроме зимних салатов), да ещё и в таком оформлении – удивит абсолютно всех своим экстравагантным видом. Для заготовки рецепта «Сатурн» следует взять:
- 2 кг мелких плотных слегка недозрелых помидоров,
- 1,5 кг кабачков,
- вода (отмеряется разница объема),
- по 50 г соли и сахара,
- 50 мл 6%-ного уксуса,
- острый перец,
- 4 зубка чеснока,
- ½ сладкого перца,
- пучок свежего укропа,
- листья вишни,
- 3-4 горошины душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- 1 лист хрена.

Кабачки для закатки нарезаются кружками толщиной примерно в 2 см, и из каждого чайной ложкой выбираются серединки, чтобы получились кабачковые кольца. В кольца из кабачков плотно вставляются помидоры. Получается заготовка в виде Сатурна, которыми заполняются подготовленные банки. Далее тара заливается кипятком, оставляется на 10-15 минут и после вода сливается (отмеряется нужный объем). Вода доводится до кипения и снова заливается в банки. В третий раз, слив воду, на ней готовится рассол с солью, сахаром и уксусом. Кипящий рассол наливается к помидорам и кабачкам и банки закатываются, переворачиваются вверх дном. Накрывать банки рецепты «Закатка помидоров» не рекомендует.

Закатка помидоров. Лучшие рецепты


«Закатка помидоров на зиму» рецепт с фото (с арбузами)


В этом рецепте помидоры удачно скомбинированы с арбузами. Томаты приобретают их приятный привкус, и получается прекрасная заготовка-закуска. Для закатки подбираются спелые помидоры, а вот арбузы нужно взять слегка недозрелые или розовых сортов. Соотношение помидоров к арбузам в банках приблизительно 1:3. Кроме того, понадобится соль, сахар и уксус для маринада.

В вымытые сухие трехлитровые банки помидоры и арбузы укладываются рядами. С арбузов нужно срезать кожуру и порезать кубиками средний величины (по возможности следует удалить косточки). Закладываются основные продукты как можно плотнее. На банку объемом в 3 литра для маринада берется около 1,2 литра воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в заполненные банки и они стерилизуются 15 минут в кипящей воде. Заготовка закатывается, переворачивается и накрывается одеялом до полного остывания.

Закатка помидоров. Лучшие рецепты


Рецепт закатки закусочных помидоров
Предложенный рецепт закусочных томатов по их вкусовым качествам совершенно не уступает рецептам «Консервирование ассорти с помидорами». Для приготовления рецепта нужно:
- помидоры,
- репчатый лук,
- зелень петрушки.
Для маринада на 3 литра воды:
- 3 ст.л. соли,
- 5 ст.л. сахара,
- 1 стакан уксуса 9%-ного,
- 6-8 горошин перца черного.

В банки на дно закладывается по половине луковицы, нарезанной кольцами. Помидоры берутся красные, но не перезрелые, разрезаются пополам и располагаются небольшим слоем на луке срезом вверх. На помидоры кладётся зелень петрушки. И далее в указанном порядке: лук, помидоры, петрушка, пока банки полностью не заполнятся. Последним делается слой лука. Маринад готовится из воды, соли и сахара (уксус пока не добавляется). Банки с помидорами заливаются кипящим маринадом, стерилизуются 15 минут и после стерилизации в каждую литровую банку наливается по 1 ст.л. уксуса и они укупориваются.

Закатка помидоров. Лучшие рецепты


Рецепт закатки помидоров черри
Многие «Закатка помидоров на зиму» рецепты посвящены заготовке томатов черри. И в этом рецепте описано, как вкусно законсервировать черри. Для заготовки понадобится:
- помидоры черри,
- 2 болгарских перца,
- 1 луковица,
- пучок зелени петрушки,
- перец душистый горошком и гвоздика.
Для заливки помидоров на 1 л воды берется:
- 3 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. уксуса.

Помидоры черри моются и надкалываются с помощью зубочистки возле плодоножки (чтобы при заливке горячего маринада они не полопались). Сладкий перец очищается от семян, плодоножек и режется кружками. Лук чистится и нарезается полукольцами. Зелень тщательно промывается и обсушивается. На дно в банки закладывается немного репчатого лука, 2-3 кружка сладкого перца и пару веточек петрушки, по 1 горошине перца душистого и по 1 гвоздике. Сверху засыпаются помидоры черри до самого верху банки. Тара заливается кипятком и оставляется минут на 5-7. А пока кипятится другая порция воды, в которую добавляется соль, сахар и уксус. С банок вода сливается и заливается готовый горячий маринад (на 4 банки объемом по 0,5 литра нужно примерно 1,5 литра маринада). Банки сразу же закупориваются, переворачиваются и до остывания укутываются. Также в маринад вместо столового уксуса можно налить яблочный сок; черри помидоры в яблочном соке получаются просто объедение!

Закатка помидоров. Лучшие рецепты


Вкусные рецепты «Закатка помидоров» могут продолжить различные рецепты консервации салатов из помидоров. Например, прекрасный вариант «Салат из бурых помидоров» или «Помидоры дольками с овощами». Также к закаткам томатов относят заготовку борщевых заправок, домашних кетчупов и многое другое. Ведь приготовление на зиму из помидоров не ограничивается лишь рецептами «Помидоры в собственном соку» и закупоркой в маринаде. Способом множество! И благодаря им мы может подготовить отличный томатный запас к холодам для обогащения нашего зимнего меню.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Закатка помидоров рецепты



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 31.03.2014
  •   Просмотров: 155 988
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?