Вяленые помидоры (на зиму). Рецепт с фото
Для приготовления вяленых помидор нам потребуется:
1-1,5 кг. помидор (примерно на 300-400 граммовую банку);
прованские травы;
соль;
черный молотый перец;
масло оливковое.
У всех дома найдутся помидоры, которые так и не пошли ни в какой рецепт. В таком случаи можно приготовить вяленые помидоры. Идеально брать помидоры с хорошей мякотью, в которых мало семян, но если таково сорта нет - подойдут любые.
Помидоры хорошо промываем и разрезаем на 4 - 6 частей, как вам будет удобно. Обязательно удаляем все семена из них, т.к. в семенах содержится много жидкости и она затруднит нам процесс приготовления.
Далее разрезанные и очищенные от семян помидоры раскладываем на противне.
Солим помидоры, делаем это сильнее обычного, посыпаем их прованскими травами и молотым черным перцем. Сверху совсем чуть-чуть сбрызгиваем оливковым маслом (фото № 4). Аккуратно перемешиваем помидоры, выкладываем мякотью вверх и распределяем равномерно по противню.
Ставим в духовку на сто градусов.
Дверцу в духовой шкаф оставляем открытой - в противном случаи наши помидоры будут не вялиться, а поджариваться! Оставляем их в духовки на 4-6 часов - это зависит от размера помидорчиков и их плотности.
Когда положенное время истечет, достаем помидоры и раскладываем в заранее простерилизованные банки и заливаем их оливковым маслом.
Закручиваем плотно крышку и убираем в холодильник.
Такие помидоры хорошо хранятся. Получаются ароматными, пряными. Их можно добавлять в различные блюда, хорошо подходят к пицце и салатам.
Отдельно хочу остановить ваше внимание на прованских травах: в их состав традиционно входит базилик, розмарин, шалфей, тимьян (чабрец), перечная мята, майоран, орегано (душица). Это очень ароматный состав трав, подходит ко многим блюдам. Сейчас можно без проблем приобрести в магазин как по отдельности эти пряности и самому приготовить смесь, так и купить готовую смесь прованских трав.
рецепт предоставлен Mary84 специально для сайта zagotovkinazimu.ru