Добавить рецепт
Добавил:
02 апрель 2014
0

Узбекский плов по праву можно назвать уникальным изобретением в кулинарии. Данное блюдо не сложно приготовить, зато вкусовые качества плова ни с чем не сравнить. Секрет кроется в способе изготовления этого кулинарного произведения. Ведь в разных странах можно найти подобные блюда из риса с добавлением мяса и других ингредиентов, но узбекский плов – бесподобен.


Рецепт классического узбекского плова.


Итак, какие существуют секреты для создания непревзойденного вкуса плова? Давайте начнем с посуды. Для того, чтобы купить посуду, идеально подходящую для приготовления плова, важно помнить - оптимальным вариантом считаются кастрюли с толстыми стенками, а для готовки на газовой плите или открытом огне лучше взять котелок.


Многие утверждают, что для приготовления настоящего узбекского плова необходим рис удлиненной формы, который менее всех подвержен развариванию. Но данное мнение не совсем правильное. Для создания классического плова по-узбекски нужно использовать круглый рис, так как он отличается более насыщенными вкусовыми качествами – неповторимым ароматом и сочностью. Объем воды должен совпадать с объемом используемого риса. 1 стакан воды = 1 стакан риса. 




Рецепт классического узбекского плова.


Подготовительный этап: 15 минут

Время готовки: 15-20 минут + 1 час

Ингредиенты для узбекского плова (рассчитаны на трехлитровую кастрюлю).

- 2 стакана риса круглой формы

- 8 ребрышек баранины или свинины (чем жирнее, тем лучше)

- 2 моркови

- 2 лука

- 1 головка чеснока

- специи, соль и масло по вкусу



- горстка изюма

- 2 стакана воды (равносильно объему риса).


Рецепт приготовления узбекского плова:

1. Рис необходимо хорошенько промыть в миске с холодной водой, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Затем оставить рис разбухать. В это время поставить чайник с водой кипятиться.

2. Посуду (сковороду или котелок) поставить на огонь, добавить масло.

3. Мясо нарезать небольшими кусочками и хорошенько обжарить со всех сторон. При этом, контролировать процесс, чтобы оно не подгорело.

4. Почистить лук и морковку, нарезать в виде кубиков.

5. Мясо вынуть из кастрюли. Нарезанные овощи добавить в жир, который остался после обжарки. Лук и морковь необходимо припустить до получения необходимой мягкости.

6. Использовать специи и различные пряности по вкусу, а также не забыть про перец. Слоями разложить сначала овощи потом мясо. Внутрь полученной консистенции воткнуть головку чеснока, который придаст дополнительный аромат блюду. Кстати, его можно будет съесть отдельно.

7. Разложить дополнительным слоем рис, а сверху посыпать изюмом.

8. Слоеный плов залить кипятком. Лучше всего для этого использовать ложку или лопатку, так как пласты не должны смешиваться между собой.

9. В заранее разогретую духовку аккуратно поставить кастрюлю с пловом, либо же использовать комфорку, включив небольшой огонь. Важно, чтобы процесс готовки проходил спокойно и размеренно – лишний раз не трогайте кастрюлю или котелок во избежание смешивания слоев плова. Как только вода начнет кипеть, накройте посуду крышкой, оставьте огонь на минимуме.

10. При необходимости лучше сверху на кастрюлю положить толстое полотенце. Таким образом, температура останется фиксированной.

11. Оставить в тепле на один час.

12. По истечению времени блюдо можно считать готовым, но необходимо сделать еще пару действий. Во-первых, убрать чеснок из плова. Также перемешать все ингредиенты, переместив содержимое кастрюли в глубокую миску. Сверху положить зелень и подавать на стол.


Рецепт классического узбекского плова.




Кусочки мяса отрезаются по вкусу, но в классическом плове по-узбекски кусочки должны быть порционными – не слишком маленькими, но и не достаточно крупными, так как для сервировки стола под данное наивкуснейшее блюдо не используются кухонные ножи.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Комментировать
Регистрация