Добавить рецепт
Добавил:
12 апрель 2014
0
Салат на зиму из огурцов - это один из удобных и практичных способов заготовки огурцов. Огуречные салаты на стол можно подавать в качестве гарнира или закуски, или же использовать при приготовлении иных блюд (например, для рассольника). Рецепты закатки салатов из огурцов насколько же разнообразны, как и консервация огурцов вообще. Поэтому мы предлагаем самые вкусные из них.

Салат на зиму из огурцов. Лучшие и популярные рецепты с фото


«Рецепт. Огурцы на зиму. Салат «Нежинский»
Этот салат назван в честь знаменитого украинского сорта огурцов, который очень любила императрица Екатерина ІІ. В рецепт добавляется растительное масло, но можно сделать и без него. Для приготовления «Нежинского» салата нужно взять:
- 2 кг огурцов,
- 2 кг лука репчатого,
- по 100 мл подсолнечного рафинированного масла и столового уксуса,
- 2 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- 5-7 горошин перца черного.

Огурцы для салата моются и нарезаются кубиками небольшой величины. Репчатый лук чистится и режется полукольцами. Затем огурцы соединяются с луком, и к ним добавляется соль, сахар и черный перец. Овощам нужно дать некоторое время настояться (около 15-20 минут), чтобы огурцы пустили сок. После сырой салат ставится на огонь, доводится до кипения, регулярно помешивая его, и варится в течение 10 минут. Через указанное время в салат вливается уксус и масло подсолнечное, и снова он доводится до кипения. Готовый салат горячим раскладывается в стерилизованные подогретые банки и закатывается прокипяченными крышками.

Салат на зиму из огурцов. Лучшие и популярные рецепты с фото


Рецепт «Как приготовить салат на зиму из огурцов «Сырой»


Большинство зимних салатов из огурцов, которые подвергаются варке, становятся мягкими. По этой причине, чтобы сохранить овощи хрустящими и упругими, и при этом не поменять их вкусовые качества, их закрывают сырыми. В этом случае они по вкусу будут практически как свежие; единственным недостатком является обилие чеснока (хотя некоторых это покажется достоинством). Ингредиенты необходимые для салата следующие:
- 3 кг огурцов,
- по 250 г чеснока и репчатого лука,
- 100 г соли крупного помола,
- 250 г сахара,
- 150 мл уксуса 9%-ного.

Огурцы предварительно моются и режутся кружками толщиной приблизительно по 1 см. Репчатый лук мелко шинкуется. Чеснок пропускается через чесночный пресс или же измельчается ножом. После подготовленные овощи перекладываются в объемную миску, перемешиваются, по желанию к ним добавляется зелень петрушки или укропа; и заправляются 9%-ным уксусом, сахаром и солью. Заготовка ставится на 10-12 часов в прохладное место. Затем стерилизуются банки, в них раскладывается настоявшийся салат и тара закрывается капроновыми крышками. Для лучшей сохранности в каждую банку наливается по ?-1 ст.л. подсолнечного рафинированного масла. Хранить сырой салат из огурцов на зиму нужно в исключительно холодильнике.
 

Салат на зиму из огурцов. Лучшие и популярные рецепты с фото


Рецепт салата из огурцов «Зимний король»
Данная заготовка является основой на многие рецепты «Салат из огурцов на зиму» с незначительными изменениями и дополнениями. Чтобы сделать «базовый» салат необходимо:
- 5 кг огурцов,
- 1 кг лука репчатого,
- 100 мл уксуса 9%-ного,
- 2 ст.л. соли,
- 5 ст.л. сахара,
- 300 г свежей зелени,
- черный перец горошком по вкусу.

Для закатки огурцы тщательным образом вымываются и разрезаются пополам вдоль. Затем каждая огуречная половинка шинкуется тонкими пластинами поперек. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.) мелко рубятся. Репчатый лук нарезается полукольцами. Все ингредиенты смешиваются в подходящей по объему емкости и оставляются на 30-40 минут настаиваться и пускать сок.

В отдельной кастрюле смешивается соль, сахар, перец горошком и уксус. В смесь ссыпаются овощи, всё хорошо перемешивается, ставится на медленный огонь и доводится до кипения, регулярно перемешивая. Когда салат закипит и слегка изменит цвет, его следует снять с огня и разложить в стерилизованные теплые банки. Тару заполнять нужно до самого горлышка и чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом. Банки с салатом закупориваются и до остывания, без дополнительной стерилизации, укутываются одеялом.

Салат на зиму из огурцов. Лучшие и популярные рецепты с фото


Рецепт «Салаты на зиму из огурцов в томатной заливке»


Для данного салата маринад готовится на основе спелых томатов и чеснока. Продукты, которые понадобятся для заготовки рецепта, следующие:
- 2,5 кг огурцов,
- 1,5 кг помидоров,
- 80-100 г чеснока,
- 1 ст.л. соли,
- 100 г сахара,
- 1 ч.л. уксусной эссенции,
- 100-120 мл подсолнечного рафинированного масла.

Сначала подготавливаются огурцы: они моются и нарезаются тонкими кружками. Затем наступает очередь помидоров: их следует вымыть, слегка обсушить и пропустить на мясорубке, а после протереть полученную массу через мелкое сито для удаления семян и кожуры. Чеснок очищается от шелухи и продавливается через чесночный пресс. Далее томатное пюре перемешивается с давленым чесноком и туда же добавляется подсолнечное масло, уксусная кислота, соль и сахар. Массу нужно довести до кипения, заложить в неё огурцы, аккуратно перемешать и проварить в течение 5 минут на умеренном огне. Горячий салат выкладывается в банки, которые прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в кипящей воде около 10 минут. После этого салат закатывается.

Салат на зиму из огурцов. Лучшие и популярные рецепты с фото


Рецепт салата из огурцов на зиму с семенами горчицы
Горчичные семена добавляют во многие салаты из овощей на зиму. И в этот рецепт они привнесут особенный интересный привкус и пряный аромат. Продукты, необходимые для салата, такие:
- 4 кг огурцов,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 1 головка чеснока,
- 100 г зелени укропа,
- 2 ст.л. соли с горкой,
- 1 стакан сахара,
- по 1 стакана масла подсолнечного и 9%-ного уксуса,
- 1 ч.л. семян горчицы.

Подготовленные для заготовки огурцы разрезаются вдоль пополам, а после режутся полукольцами. Репчатый лук сначала режется полукольцами, а затем мельчится на четвертинки. Зелень укропа мелко рубится. Чеснок режется пластинками. Эти ингредиенты перекладываются в подходящую по объему посуду, перемешиваются и оставляются на 1 час, пока огурцы не дадут сок. Далее кастрюля ставится на средний огонь, салат доводится до кипения, в него вливается уксус и он перемешивается. После огуречный салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Салат на зиму из огурцов. Лучшие и популярные рецепты с фото


Среди богатого разнообразия заготовок «Салат на зиму из огурцов. Рецепты с фото» следует выделить также и огуречные салаты с морковью, с кориандром или болгарским перцем, салат из зеленых огурцов с зеленью... Салаты из огурцов дают возможность пофантазировать на тему кулинарных заготовок. Ведь их легко изменить – необходимо всего-навсего добавить или убрать какой-либо ингредиент.


Комментировать
Регистрация