Добавить рецепт
Добавил:
10 апрель 2014
0
Ни одна зимняя заготовка не содержит в себе столько витаминов и полезных веществ, как салат из свеклы и моркови. Поэтому наличие этих овощей в рецептах обещает не только отменные вкусовые качества! Зачастую морковью лишь дополняют свеклы, обогащают её природный вкус. И если у Вас эти овощи в наличие, то не приготовить из них на зиму салат – большое упущение!

Салат из свеклы и моркови. Популярные рецепты с фото


Рецепт «Консервированный салат из свеклы и моркови»
В данном рецепте сырая свекла, морковь и сладкий перец легко «превращаются» в отличный салат, который в дальнейшем можно будет применять для приготовления различных зимних блюд или же просто употреблять его как хорошую закуску. Чтобы сделать такой салат понадобится следующий состав продуктов:
- 2 кг свеклы,
- 1 кг моркови,
- по 1 кг сладкого перца и репчатого лука,
- 100 г сахара,
- соль по вкусу,
- по 250 мл 9%-ного уксуса и масла растительного.

Сладкий перец для салата очищается от семян и плодоножек и нарезается тонкой длинной соломкой. Репчатый лук режется меленькими кубиками. Свекла и морковь чистятся, моются и натираются на средней терке. Все эти овощи смешиваются в объемной эмалированной кастрюле и ставятся закипать на медленном огне. Отдельно соединяются сахар и уксусом, также доводятся до кипения и переливаются в горячую овощную смесь, которая тщательно перемешивается. Соль, в принципе, в салат вообще можно не добавлять; так как заготовка предполагается должна получиться с приятным, в меру сладким привкусом. Салат варится примерно 1 час при слабом кипении, и после раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. Закупорка переворачивается вверх дном и в таком виде оставляется до остывания.

Салат из свеклы и моркови. Популярные рецепты с фото


Рецепт «Как приготовить салат из свеклы и моркови на зиму»


Этот рецепт действительно очень прост в приготовлении. Ингредиенты для него, в отличие от иных сезонных рецептов заготовки овощей, доступны круглый год. Так, для салата будут нужны:
- 3 кг свеклы отваренной,
- по 0,5 кг моркови, лука репчатого и фасоли,
- 0,5 л пасты томатной,
- 0,5 л масла растительного,
- перец и соль по вкусу.

Свеклу желательно заранее отварить, а после натереть с морковью на крупной терке. Лук режется полукольцами. После подготовленные овощи и бобы фасоли складываются в кастрюлю, к ним наливается растительное масло, слегка разведенная водой томатная паста и насыпаются специи. Салат проваривается примерно 1 час при медленном кипении, горячим раскладывается по банкам и закатывается. До остывания заготовку нужно укутать одеялом.

Салат из свеклы и моркови. Популярные рецепты с фото


Рецепт «Салат из свеклы и моркови. Как приготовить «Красный комиссар»
Предложенный салат, как впрочем и свекольный салат с яблоками, получается необычайно вкусным и сытным. По калорийности и питательности его можно сравнить с полноценным блюдом, чем с обычным дополнением к гарниру. По составу он похож на предыдущий рецепт, но только технология приготовления у него другая. Ингредиенты для салата потребуются следующие:
- по 2 кг свеклы, моркови, помидоров и репчатого лука,
- 4 стакана фасоли,
- по 0,5 л воды и масла растительного,
- ? стакана соли,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан 9%-ного уксуса.

В первую очередь перед началом приготовления салата нужно замочить на 8-10 часов в воде фасоль, а после приступать к готовке. Очищенные свекла и морковь трутся на крупной терке, лук режется полукольцами, помидоры нарезаются небольшими дольками. В кастрюлю наливается 0,5 литра воды, уксус, насыпается соль и сахар, а затем и все остальные продукты. Масса перемешивается, и тушится в течение 2 часов, регулярно помешивая её. Готовый салат «Красный комиссар» раскладывается в банки, закрывается и до остывания закрутка накрывается одеялом.

Салат из свеклы и моркови. Популярные рецепты с фото


«Салат из свеклы и моркови» рецепт


Салат обладает приятным, ярко выраженным, насыщенным вкусом. Также он хорош тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща. Заготовить салат можно из:
- 3 кг свеклы,
- 2 кг моркови,
- 2,5-3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока,
- 2 кг сладкого перца,
- 0,5 л масла растительного,
- лавровый лист,
- горький перец,
- соль.

Очищенные и вымытые свекла и морковь натираются на терке. Сладкий перец режется небольшими кубиками или соломкой. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. В кастрюлю или тушницу наливается растительное масло, раскаляется и в него закладывается свекла с морковью, которые тушатся минут 10-15 на слабом огне. Затем к ним добавляются остальные продукты, и тушение продолжается ещё 1 час. Готовый салат выкладывается в банки и закрывается.

Салат из свеклы и моркови. Популярные рецепты с фото


Рецепт свекольной икры с морковью на зиму


Конечно, свекла кружками на зиму – это хорошо, но чаще на рецепты салата из свеклы и моркови её натирают на терке. Также это метод используется и для свекольной икры, которая должна быть практически однородной. Чтобы приготовить витаминную икры из свеклы необходимо взять:
- 1 кг свеклы,
- по 200 г моркови и лука,
- 1 сладких перца,
- 150 мл томатного соуса неострого,
- 200 мл масла растительного, соль и сахар по вкусу.

Предварительно свеклу нужно отварить и почистить, а затем потереть на терке или перемолоть на мясорубке. Морковь тоже измельчается на терке. Сладкий перец и лук мелко шинкуются. Все овощи помещаются в подходящую кастрюлю, к ним добавляется соль, сахар и растительное масло и они тушатся в течение получаса. Затем икрой заполняются банки, закручиваются крышками и до остывания укрываются.

Салат из свеклы и моркови. Популярные рецепты с фото


Рецепт овощного салата со свеклой и морковью на зиму

Данный рецепт пригодится больше в роли борщевой заправки, чем как салат. Продукты для него понадобятся следующие:
- по 1 кг свеклы и моркови,
- 3 кг помидоров,
- 0,5 кг лука репчатого,
- 500 мл масла растительного,
- соль, сахар, перец горький по вкусу.

Свекла с морковью очищаются и натираются на терке либо же режутся тонко соломкой. Помидоры (желательно плотные) режутся ломтиками. Лук – полукольцами. Всё смешивается, приправляется солью, сахаром, и ставится на медленный огонь тушиться в собственном соку на 1 час. Затем к овощам наливается растительное масло, и салат тушится ещё 30-40 минут, после чего закатывается в банки и до остывания укутывается.

Салат из свеклы и моркови. Популярные рецепты с фото


Порой, мы долго ищем интересные рецепты закаток на зиму и совершенно забываем о старых, проверенных временем, и от этого не ставших хуже, вкусных заготовках, которые являются кладезем витаминов. Поэтому предложенные рецепты непременно пригодятся Вам для сохранности овощей на зиму.



Комментировать
Регистрация