Добавить рецепт
Добавил:
13 апрель 2014
0
Нежная, вкусная и аппетитная запеканка из фарша в духовке – это лучшее блюдо для сытного повседневного стола. Но исключительно из мясного фарша запеканки готовят редко. Чаще фарш стараются совместить с другими вспомогательными ингредиентами: картофелем, макаронами, кабачками, рисом и др. И, если Вы хотите быстро и вкусно приготовить мясное блюдо, то рецепты запеканки придутся весь кстати. Вообще, запеканки относятся к категории «блюда для лентяев»; но, тем не менее, получаются восхитительно вкусными. Даже дети с удовольствием употребляют их! Запеканки просты и изысканны. Поэтому примите следующие рецепты себе на заметку.

Запеканка из фарша в духовке


Рецепт «Запеканка из фарша в духовке с картофелем»


Вариант с картофелем можно приготовить двумя способами: порезав картошку кусочками или кружками либо же сделав из неё пюре. Каждый рецепт картофельной запеканки с фаршем по-своему хорош. Так, для запеканки понадобится:
- 0,6 кг мясного фарша,
- 0,8 кг картофеля,
- 2 крупные луковицы,
- 150 г твердого сыра,
- 2 яйца,
- 300 мл сметаны,
- 150 мл молока,
- 4-5 зубков чеснока,
- 1 ст.л. масла сливочного,
- 2 ст.л. растительного масла,
- зелень,
- соль,
- перец черный молотый.

В готовый мясной фарш добавляется репчатый лук, порезанный мелкими кубиками, черный молотый перец, соль и давленый чеснок. Фарш тщательно перемешивается, выкладывается на раскалённую сковороду и обжаривается в растительном масле в течение 7-8 минут. Наиболее лучшим соотношением для фарша в запеканку будет: 50% свинины и 50% говядины. Но также используются «чистые» фарши; в том числе и куриный, для приготовления диетических блюд.

Картофель чистится, моется и подготавливается для запеканки: из него делается пюре или он нарезается кружками. Если готовится запеканка из пюре, то оно делается из отваренного до готовности картофеля, после чего заправляется сливочным маслом и разводится до нужной консистенции молоком. В этом случае блюдо получится гораздо вкуснее. Картофель также солится по вкусу. Противень для запекания смазывается маслом и в него укладывается слой картофеля, затем обжаренный фарш и снова картофель.

Запеканка из фарша в духовке


Если предполагается порезать картофель кружками, то берется полусырой картофель и фарш. Картофель режется кружками толщиной в 1 см, заливается кипятком на 4-5 минут, после вода сливается, а картофель остужается. Фарш для запеканки в этом варианте обжаривается недолго, чтобы он остался полусырым и при этом сочным. Укладываются основные продукты также – слоями. А запекается блюдо дольше, так что фарш успеет пропечься.

Соус для заливки готовится из нежирной сметаны, которая размешивается с яйцами и в неё добавляется рубленая зелень, измельченный на прессе чеснок и черный молотый перец. Картофель и фарш в противне заливаются готовым соусом и помещаются в духовку, разогретую до 180 С. Время запекания варианта с пюре – 30 минут; с картофелем кружками – 40-50 минут. Минут за 5 до готовности блюдо посыпается тертым твердым сыром и ставится обратно в духовку, чтобы он подплавился и запеканка покрылась аппетитной румяной корочкой.

Запеканка из фарша в духовке


Запеканка из фарша в духовке


Рецепт «Как приготовить запеканку из фарша в духовке с капустой»
Запеканка с фаршем и капустой выручит, если у хозяйки совершенно нет времени на стояние у плиты. Она выходит очень сочной, и может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром и зеленью. Ингредиенты, необходимые для блюда, следующие:
- 0,6 кг мясного фарша,
- 0,8 кг капусты,
- 3 яйца,
- 200 мл сметаны,
- 150 г репчатого лука,
- 100 мл молока.

Капуста для запеканки тонко и мелко шинкуется и слегка подсаливается. Лук измельчается и обжаривается в растительном масле до золотистого оттенка. Затем обжаренный лук соединяется с мясным фаршем, черным молотым перцем и солью. Сметана вилкой взбивается с яйцами. Форма для запекания смазывается растительным маслом, и в неё выкладывается большая часть капусты. Капуста поливается половиной приготовленного из сметаны соуса и на ней раскладывается мясной фарш. Сверху на фарш выкладываются остатки капусты и заливается вторая половина соуса. Запеканка помещается в духовки разогретую до 180 С на 40 минут. Через указанное время блюдо следует вынуть, полить молоком и поставить в духовку ещё на 15 минут.

Запеканка из фарша в духовке


«Запеканка из фарша в духовке» рецепт с овощами
Продолжая тему запеканки из фарша, можно предложить вариант совместить мясо с овощами. Например, отличной получается запеканка из кабачков с фаршем. Но можно взять  более разнообразный ассортимент овощей для запеканки:
- 1 кг свиного или говяжьего фарша,
- 1 кг помидоров,
- 300 г болгарского перца,
- 1 среднюю луковицу,
- по небольшому пучку зеленого лука, петрушки и укропа,
- 2-3 зубка чеснока,
- 150 г твердого сыра,
- 2 ст.л. масла сливочного,
- соль, перец.

Форма для блюда намазывается тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисточки. Помидоры бланшируются, с них снимается кожура и они нарезается кружками. Болгарский перец очищается и режется соломкой. Петрушка, укроп, чеснок и зеленый лук измельчаются. Твердый сыр натирается на терке и смешивается с нежирной сметаной. Далее помидоры и болгарский перец соединяются с зеленью и чесноком, солятся и перчатся по вкусу. Половина приготовленной овощной смеси выкладывается в смазанную форму, на ней распределяется мясной фарш и после докладывается остальная овощная смесь. Запеканка на 20-30 минут ставится в духовку при 180 С. Форму можно накрыть фольгой. Через полчаса запеканку из фарша и овощей нужно достать и распределить равномерно по поверхности смесь сметаны и тертого сыра. Блюдо снова отправляется в духовку и запекается до расплавления сыра и образования румяной корочки.

Запеканка из фарша в духовке


Запеканка из фарша в духовке


Тему запеканки из фарша можно продолжить прекрасным рецептом «Запеканка из макарон с фаршем» (по-итальянски). Фарш также совмещают с рисом и сливками, с чечевицей и помидорами, с баклажанами и беконом, с грибами... Запеканка из фарша в духовке для детей должна содержать в себе поменьше специй, а больше полезных продуктов; например, овощей (только не жаренных, а тушеных). И, конечно же, для детского блюда лучше использовать молочные или сливочные соусы.


Комментировать
Регистрация