Добавить рецепт
Добавил:
26 апрель 2014
0
Горячая засолка капусты – одна из разновидностей заготовки этого овоща. Горячий способ дает возможность в наиболее короткий срок получить готовое блюдо. Буквально сутки настаивания в маринаде или рассоле, и у Вас на столе прекрасная закуска. Соленая капуста как зимняя заготовка вот уже много лет не теряет своей актуальности. Ведь, кроме того, что ею можно просто угощаться, так и готовить с ней различные блюда (салаты, вареники, пироги и др.). Поэтому заготовке капусты и уделяется так много внимания.

Горячая засолка капусты


Рецепт «Быстрая засолка капусты горячим способом»


Благодаря данному рецепту Вы сможете довольно быстро приготовить вкусную,  хрустящую соленую капусту, да ещё и с ароматным болгарским перцем. Такой заготовкой непременно нужно порадовать близких и гостей. Для горячей засолки капусты понадобится:
- 0,25-0,3 кг белокочанной капусты,
- 100 г моркови,
- 100-150 г перца болгарского.
А для рассола на 1 литр воды берется:
- 25 г соли,
- 40 г сахара.

Капуста перед засолкой мелко шинкуется. Кстати, для рецепта прекрасно подходит и краснокочанная капуста. Оба варианта выходят потрясающе вкусными. Далее морковь чистится, моется и натирается на терке. Болгарский перец очищается от семян и плодоножек и нарезается тонкой соломкой. Овощи перемешиваются и плотно укладываются в подготовленные (стерилизованные, сухие) банки, после чего заливаются горячим рассолом. Для рассола в отмеренном объеме воды растворяются крупники соли и сахара, и, поставив на умеренный огонь, рассол доводится до кипения и кипятится 2-3 минуты. Спустя сутки засолка капусты в банках будет готова. Её можно подавать на стол вместе с отварной свеклой или с консервированным зеленым горошком. Рецепт получается очень легким, низкокалорийным.

Горячая засолка капусты


А если соление выполнено из краснокочанной капусты, то одним своим видом оно будет вызывать превосходный аппетит. Технология засолки аналогична рецепту заготовки белокочанной капусты. Можно также добавить при засолке и другие овощи или ингредиенты. Например, клюкву, которая содержит в себе природный антисептик, препятствующий развитию гнилостных бактерий и плесени. С ягодами клюквы капуста приобретет тонкой, особенный, пикантный привкус. Клюква закладывается в банки вместе с основным продуктом, и далее засолка ведется обычным способом. Попробуйте поэкспериментировать, и засолка капусты непременно порадует Вас своей сочностью и хрустящим вкусом.

Горячая засолка капусты


Рецепт «Засолка капусты горячим рассолом с уксусом»
Капусту для рецепта с уксусом лучше взять белокочанную, так как она более сочная и сладкая. Вилок шинкуется. Морковь натирается на крупной терке. Моркови к капусте можно добавлять сколько угодно; но обычно на 1 капусту берется 1 крупная морковь. Овощи между собой перемешиваются, и ими набивается подходящая по объему емкость. Обычно рецепт горячей засолки заготавливается небольшими количествами – одна трех- или двухлитровая банка; так как такой капусте желательно не перележивать, иначе она потеряет свои отменные вкусовые качества и перекиснет.

На 2-литрвую банку готовится примерно 0,5 литра рассола. Для него в отдельную кастрюлю наливается вода, и, как только она закипит, в неё добавляется 1 ст.л. с горой соли и 2 ст.л. сахара. Специи должны раствориться в воде, а рассол – закипеть. Сняв его с огня, в него вливается 2 ст.л. столового уксуса, и горячий рассол заливается в банку к капусте. Данный способ засолки капусты в рассоле должен настояться сутки при комнатной температуре. Подавая за стол соление, капусту нужно полить нерафинированным растительным маслом и добавить к ней немного репчатого лука, порезанного кольцами.

Горячая засолка капусты


Рецепт «Пряная засолка капусты горячим способом»


Рецепт наиболее приближен к традиционной засолке капусты. Чтобы приготовить такую капусту горячего соления потребуется:
- 1 крупный кочан или 2-3 кг капусты,
- 3 моркови,
- 1 ст.л. сухих семян укропа,
- 1 ч.л. черного душистого перца,
- полстакана чеснока,
- 1,5 л воды,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан сахара,
- 1 ст.л. уксуса.

Все перечисленные для соления овощи подготавливаются таким образом. Капуста режется кубиками по 3-5 см или же толстой соломкой. Чищенная и вымытая морковь натираются на крупной терке. Затем капуста и морковь помещаются в стерилизованные банки. Туда же добавляется и давленый чеснок с сушеными семенами укропа. Далее готовится рассол. В прокипяченную и остуженную воду добавляется соль, сахар и уксус; она доводится до кипения и заливается к овощам в банки. Рассол, заливаемый к капусте, обязательно должен быть кипящим, только что снятым с огня. Банки после заливки горячего рассола сразу же закатываются. Хранится данная заготовка даже при комнатной температуре.

Горячая засолка капусты


Рецепт пряной традиционной засолки можно ускорить и довести до готовности блюдо «Засолка капусты горячим способом» за сутки-двое. Для этого будут нужны те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и к ним добавляется ещё 1 ст.л. растительного масла. Отличается немного и технология приготовления. Подготовленные овощи укладываются в толстостенную кастрюлю, заливаются горячим рассолом и накрываются крышкой, на которую ставится гнет. Заготовке достаточно будет постоять 1-2 дня в теплом месте, и можно употреблять её. Для хранения быстрый рецепт убирается в холодильник или холодный погреб.

Горячая засолка капусты


Секреты «Как приготовить горячий способ засолки капусты»:

- Для засолки лучше использовать капусту поздних сортов, используя крупные кочаны. С неё обязательно нужно удалить верхние листья, даже если они и кажутся целыми и свежими.
- Если для заготовки капуста не шинкуется, а нарезается кубиками, то её предварительно желательно тщательно отжать, чтобы она пустила сок. И в любом случае засолка капусты на зиму при укладывании в банки или в кастрюлю требует уплотнения.

Горячая засолка капусты


Как видно из описанных рецептов, ничего сложного в засолке капусты горячим способом нет! И если строго придерживаться рецептуры, то Ваши заготовки непременно получаются:  приобретут потрясающий вкус и сохранят в себе ту присущую исключительно соленой капусте хрусткость!


Комментируют
Вильдана
Гости
№ 1
26 апреля 2014 22:42
 Давно искала рецепты быстрой засолки капусты, а тут еще и двойной сюрприз. Сама начинающая хозяйка, не знала что краснокочанная тоже солится, думала, что она так для моментального приготовления. Спасибо, приятно обрадовали, обязательно попробую ваши рецепты и капусты в этом сезоне посажу побольше, уже чувствую, что уйдет на ура...
LENOK76
Посетители
№ 2
26 апреля 2014 22:42

Прочитала статью, и слюнки потекли от капусты на фото. Всегда делаю квашеную капусту по этому рецепту, особенно если неожиданные гости предполагаются на следующий день. В обычном рецепте наших бабушек капусту надо помять, чтобы она пустила сок, а благодаря данному рецепту она сохраняет и форму свою, и сок в себе.

Tutsi2008
Гости
№ 3
26 апреля 2014 22:43
В статье много почерпнула для себя полезной информации, представлены отличные рецепты засолки капусты, обязательно попробую хотя бы один из них. Рецепты легкие в приготовлении, к тому же, через сутки уже можно кушать. Да и старый, классический рецепт засолки уже поднадоел, люблю пробовать что-то новенькое. Данное блюдо сама люблю и мой муж тоже его обожает. Спасибо!! smile
33mishka33
Гости
№ 4
26 апреля 2014 22:47
Спасибо вам большое за рецептик, давно искала именно засол горячим способом. Делала по вашему рецепту, получилось просто супер, всем понравился мой шедевр))) Спасибо за подробное описание и советы, все очень просто и быстро, раньше у меня не получалось, а вот сделала по вашему рецепту, и все супер. В зиму как раз то, что надо, открыл и в борщик)))
Dritter
Гости
№ 5
26 апреля 2014 22:50
Завтра с девушкой обязательно попробуем приготовить таким способом. Тем более, что она сейчас худеет, а блюдо получается низкокалорийным. Не часто встретишь такое, чтобы блюдо было вкусным и при этом обладало низким количеством калорий. Салатики, что девушка сейчас ест, такая дрянь по сравнению с засоленной капустой.
Sadelina
Гости
№ 6
26 апреля 2014 22:51
Обожаю капусту в любом виде, тем более что она считается диетическим  продуктом, а переваривается долго. Очень понравился рецепт быстрой засолки - очень удобно и вкусно, наверняка. А  еще удивилась, что можно использовать для засолки и краснокачанную капусту, ведь чаще всего ее просто в салат, а для засолки  - белую. Но оказывается, что красная после засолки выглядит очень красиво и аппетитно - станет украшением стола.
Елена Литвин
Гости
№ 7
26 апреля 2014 22:56
Засаливать я больше люблю краснокачаную капусту. Всегда экспериментирую с ингредиентами (не хочется кушать одно и тоже). Вот и решила попробовать рецепт «Быстрая засолка капусты горячим способом», который мне очень понравился и удивил. Обычно на качественную засолку тратится несколько дней (по крайней мере у меня), а здесь всего за сутки получается очень вкусная и красивая, а главное - низколалорийная! Большое спасибо за хороший рецепт!
cacahorosha
Гости
№ 8
26 апреля 2014 23:00
Даже не знала, что можно засолить капусту горячим способом, правду говорят: век живи, век учись. В этом году попробую по вашему рецепту приготовить капусту. Тем более, что в нем нет ничего сложного. Интересно, а так можно любую капусту засолить? Все сорта? А капусту получается хрустящей?Узнаю уже зимой)
 

Elli
Гости
№ 9
26 апреля 2014 23:06
Часто делаю соленую капусту по первому  рецепту: никаких сложностей. через сутки уже можно есть, капуста получается хрустящей, вкусной. Для меня немаловажно и то, что в этом рецепте нет уксуса, не принимает мой желудок уксус ни в каком виде. А вот с краснокочанной капустой такой рецепт еще не пробовала, надо будет взять на заметку.
Veronika28
Гости
№ 10
26 апреля 2014 23:07
Прекрасные рецепты! У меня сестра уже не первый год засаливает капусту именно таким способом. Я долгое время пыталась выпытать у неё секрет, как так быстро она получает вкусную солёную капусту? А главное, сохраняется та самая хрусткость, от которой у меня, как в детстве, слюнки начинают течь! Спасибо большое за рецепты, обязательно попробую!
Elena23
Гости
№ 11
26 апреля 2014 23:08

Просто замечательный рецепт быстрой засолки капусты! Мы попробовали приготовить капусту по рецепту пряной засолки горячим способом. Капуста получается хрустящая и очень вкусная. Ее можно будет зимой скушать салатом, добавив маслица и свежего лучка, а можно испечь пирожки! Всем хозяюшкам рекомендую попробовать приготовить и думаю, что вы не пожалеете! Пальчики оближешь!  

Vitalius
Гости
№ 12
26 апреля 2014 23:21
Спасибо за замечательную статью с рецептами! Я вместо жены на кухне,так что попробую каждый из выше описанных методов!Правда один я уже использую это - пряная засолка капусты,после засолки,спустя некоторое время капуста впитывает в себя все соки моркови и пряностей придавая себе необыкновенный вкус.При этом она не как "вата" а наоборот,приобретает хруст.Вообщем,спасибо еще раз за статью.Будем пробовать!
Татьяна27
Гости
№ 13
26 апреля 2014 23:30
Капуста и морковь - овощи, которые есть у хозяйки всегда. Поразило разнообразие способов горячей засолки капусты. Много интересного и нового нашла для себя. Очень понравился рецепт без добавления уксуса. Я не знала, что можно засаливать краснокочанную капусту и никогда не добавляла сухие семена укропа. Надо обязательно попробовать приготовить по этим рецептам.
Anna84
Гости
№ 14
26 апреля 2014 23:34

Отличный рецепт, я такую капусту тоже готовлю. Поделюсь своими "маленькими хитростями". Вначале минут 5 кипячу воду со специями (лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика). Затем отцеживаю отвар - не всем нравится, когда в готовой капусте попадаются горошинки перца. Добавляю немного рафинированного масла, соль, уксус и чуть-чуть сахара, и кипячу рассол. А в капусту, кроме морковки и сладкого перца, обязательно добавляю мелко нарезанный лук, немножко чеснока и натертую свеклу и корень сельдерея. Капуста получается очень красивого цвета, отлично хранится в холодильнике.

Марина
Гости
№ 15
26 апреля 2014 23:57
Засолкой капусты я занимаюсь каждый год, это именно то что у нас больше всего любят в семье. Вот только раньше я готовила по другому рецепту, выходило довольно вкусно, но меня заинтересовала засолка капусты горячим способом, этим сезоном обязательно попробую, думаю что будет ещё вкуснее чем ранее. Примите от меня огромную благодарность за ваши замечательные рецепты.
Natalia Kanash
Гости
№ 16
27 апреля 2014 00:20
Обожаю соленую капусту. Очень вкусную капусту засаливала моя бабушка и это вкус моего детства. Я сам не разу так не готовила и не знала, что столько тонкостей приготовления и оказывается есть несколько способов. Я обязательно попробую так приготовить, потому что такая капуста очень вкусная и подойдет к разным блюдам.
Анастасия Р.
Гости
№ 17
27 апреля 2014 09:26
Дома мы очень любим засоленную капусту, стараюсь, чтобы всегда была баночка про запас. Она подходит практически под любое блюдо. В своей жизни перепробовала массу рецептов, обычно использую самые простые. Горячую засолку еще не пробовала, но с такой подробной инструкцией должно получиться. Хорошо бы еще научиться красиво шинковать капусту.
Arialeosa
Гости
№ 18
27 апреля 2014 12:16
Способ горячей засолки капусты казался мне довольно сложным. Но, прочитав ваши рецепты, я убедилась, что ничего невозможного нет и даже такой новичок, как я, сможет справиться с горячей засолкой.
Буду добавлять в процессе готовки побольше специй или кислые ягоды.
Подскажите, а как долго может храниться капуста, приготовленная таким способом?
Svetik
Гости
№ 19
27 апреля 2014 16:54
 Спасибо автору за подробную статью, я часто квашу капусту по рецепту моей мамы, я не слыхала по метод "горячей засолки капусты". Хочу попробовать на днях воплотить рецепт в реальность, так как муж предпочитает на работу за месть салатов, засоленную капусточку. Но у меня вопрос, можно ли использовать молодую капусту, или лучше не рисковать?  
Nitro73
Гости
№ 20
27 апреля 2014 22:28
Когда я наведуюсь к маме, и у меня есть пол дня, мама меня балует варениками с жареной капустой, и картошкой. Вареники она подаёт с соусом из жаренного лука, шкварок и сметана в отдельном блюдечке. Сразу начинаю искать с капустой, у них особенный вид.
Комментировать
Регистрация