Добавить рецепт
Добавил:
13 апрель 2014
0

История осетинских пирогов берет свое начало в далеком и далеком прошлом, и это самое интересное. Начало такой пирог берет еще с ритуала, то есть такие пироги носили чисто ритуальный характер, их готовили только по специальному заказу, и был на их изготовление очень строгий рецепт, который должен был быть в каждой семье и передаваться по женской линий — от бабушки к матери, от матери к дочке. Рецепт осетинского пирога в семье изменять было строго запрещено, но как мы знаем, каждая хозяйка могла совершенно незначительно что-то добавлять или убирать из рецепта, так чтобы никто не заметил.


История пирогов из Осетии



Осетинский пирог считается обязательным блюдом для любого времени суток и любого дня — буднего или праздничного. Осетинский пирог сейчас можно купить даже в магазине по продаже свежего хлеба, или даже в больших магазинах со своей небольшой кулинарией. Раньше осетинский пирог, как и весь обеденный или другой стол, готовился исключительно женщинами. Заниматься готовкой мужчинам было запрещено, даже больше того: это считалось для них унизительным занятием. Так что в далеком и недалеком прошлом, как в некоторых местностях и сейчас, вся готовка лежала на плечах женщин. Женщины не имели права даже на небольшой отдых во время приготовления блюд. И обязательным среди всех блюд к обеду был и осетинский пирог, который ставили в центр стола.


История пирогов из Осетии


По тому, как приготовила женщина осетинский пирог — все смотрели, какая она из себя хозяйка в доме. Осетинские пироги в недалеком прошлом стали уже не только обязательными для нескольких ритуалов, они влились и в повседневную жизнь каждого осетина. Эти пироги стали готовиться для встречи с новыми гостями в доме, для праздников или даже трауров. Осетинские пироги стояли на столе почти целый день и каждый день они всегда были свежие и самые вкусные из всего разнообразия блюд на столе.


Столы в Осетии всегда наполнялись многочисленными различными блюдами, что есть в кулинарной книги каждой хозяйки. Главными блюдами здесь выступали мясо, приготовленное в казане и, конечно же, пироги. Начинка для которых могла быть разнообразной: к утру хозяйка могла приготовить осетинский пирог с чуть сладковатой начинкой, а к обеду — с чуть солоноватой, или вообще с пресной начинкой. Этим пирогом можно было наесться и одним, а можно было использовать его в качестве закуски.



История пирогов из Осетии



История осетинских пирогов берет свое начало в далеком прошлом, еще из кухни кочевых алан — предков осетин, которые очень уважали все обряды и проводили семейные таинства, на которые надо было готовить пироги по строгой рецептуре женщинам. Несмотря на строгое таинство передачи рецепта внутри семьи, сейчас этот рецепт осетинского пирога можно найти везде, и его даже сейчас готовят и в других странах, совершенно не похожих по истории или древним обычаям и ритуалам. Также этот рецепт со временем сильно видоизменили. Найти сейчас истинный, настоящий рецепт осетинского пирога как в древности сложно и можно сказать, что даже невозможно, так как настоящее и весь прогресс, который так внедрился в нашу жизнь, изменил привычки и поведение всех людей, всех народов, даже таких строгих в обычаях как осетин.





Комментировать
Регистрация