Маринование грибов на зиму. Рецепт с фото
Для заготовки нам понадобятся молодые крепкие грибы.
Грибочки очищаю от земли, у маслят снимаю кожицу и обрезаю корешки. Если грибы молоденькие ,то маринуются целыми, а крупные разрезаю на одну вторую части или на одну четвёртую. Корешки нарезаю кружочками и мариную отдельно. Подготовленные грибы промываю несколько раз в холодной воде и слегка обсушиваю на решете - это нужно делать очень быстро, иначе грибы почернеют и потеряют аромат и разползуться.
В эмалированную кастрюлю наливаю одну треть воды, столовую ложку уксусной эссенции и полторы ложки соли. Все довожу до кипения.
В кипящий маринад опускаю 1 кг. грибов. При нагревании грибы сами дают влагу. После закипания убавить огонь и варить осторожно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорели. Пену снимаю шумовкой. Когда не будет пены, добавляю 1 чайную ложку сахара, 5 горошек перчика, 2 гвоздички, на кончике ножа корицы, лавр. листа и на кончике ножа лимонной кислоты.
Когда грибы опустятся на дно и маринад посветлеет, станет почти прозрачный, необходимо шляпки грибов варить 8-10 мин., опята 20-30, ножки 15-20 мин. Очень важно уловить момент готовности. Не доваренные грибы закиснут, переваренные будут дряблыми.
Готовые грибы быстро нужно охладить. Грибы укладываю в хорошо промытые баночки и заливаю охлаждённым маринадом. На вкус острые, если начнут портиться, испорченные верхний слой удалить и залить свежим маринадом. Время кипения определяется момента закипания. В среднем, если смешанные грибы варить 25-30 мин.
Закрываю капроновой крышкой и ставлю в подвал или холодильник.
Приятного аппетита!
рецепт предоставлен специально для сайта zagotovkinazimu.ru