Добавить рецепт
Добавил:
12 май 2014
0
Лучшего десерта, чем пирог с клубникой замороженной или со свежими ягодами, - не найти! Наверняка, у каждой хозяйки найдётся в запасе такой рецептик. Клубничная начинка – прекрасный вариант для легкой, воздушной выпечки. А если попробовать сочетать клубнику с творогом, то получится просто потрясающее на вкус блюдо!

Пирог с клубникой


«Пирог с клубникой» рецепт


Для домашнего чаепития вкусные десерты из клубники подходят больше всего. И клубничный пирог не исключение! Нежный, ароматный, аппетитный, он всех порадует прекрасным вкусом. К тому же приготовить его весьма просто. Для такого пирога понадобится:
- 6 яиц,
- 1 стакан сахарной пудры,
- 120 г муки,
- 250 г клубники,
- разрыхлитель теста,
- ванильный сахар.

Сначала пять яиц разделяются на белки и желтки. Желтки растираются с одним целым яйцом, а затем к ним подмешивается сахарная пудра и просеянная мука. В конце добавляется ванильный сахар и разрыхлитель. После в полученную смесь вводятся взбитые до белой пены белки, и масса хорошенько перемешивается. Приготовленное тесто, которое должно получиться не слишком густым, выкладывается в смазанную форму для запекания. Сверху на тесто укладываются ягоды клубники, разрезанные пополам. Выпекается пирог в духовке разогретой до температуры 180-200 С примерно 40 минут. Готовую выпечку следует присыпать сахарной пудрой.

Пирог с клубникой


«Рецепт пирога с клубникой. Фото»


(с творогом)
Для пирога с клубникой и творогом (одна из вариаций клубничного чизкейка) для теста понадобится:
- 2 стакана муки,
- 1 пачка (250 г) маргарина,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 желток,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
А для начинки следует взять:
- 1 пригоршню свежей клубники,
- 250 г нежирного творога,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 ч.л ванили,
- 1 яйцо.

Тесто для пирога замешивается таким образом. Пачка маргарина для выпечки слегка замораживается и после натирается на терке. Затем маргарин смешивается в миске с сахаром, мукой и разрыхлителем. Тесто тщательно вымешивается руками до образования гладкой однородной массы. Кстати, тесто для пирога можно сделать и в кухонной комбайне или хлебопечке; но ведь именно тепло рук оказывает влияние на завершающий вкус блюда. Готовое тесто оставляется в миске, накрывается полотенцем или пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут. Делается это для того, чтобы тесто стало эластичным, что очень поможет при приготовлении пирога.

А пока тесто охлаждается, готовится начинка. Для неё берется нежирный рассыпчатый творог и смешивается с ванилином, сахаром и яйцом. Клубника хорошо промывается, с неё удаляются чашелистики, и ягоды, если они слишком крупные, разрезаются на небольшие кусочки. Либо же клубнику можно вообще пюрировать в блендере. Это решение за кулинаром; именно он выбирает способ, в каком виде будет закладываться в пирог клубника: ощутимыми кусочками или же она отдаст свой вкус и «растворится» в творожной начинке.

В ход могут пойти и замороженные ягоды клубники, которые часто закладываются в различные вкусные рецепты к чаю. Замороженные же ягоды следует разморозить, слить с них ненужную для пирога жидкость (из которой можно сварить компот) и отправить в творог. Добавив клубнику с творог, их следует хорошенько перемешать.

Пирог с клубникой


Охлажденное тесто достаётся из холодильника и разделяется на 2 неравные части. Оба куска раскатываются в два пласта. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и немного присыпается манной крупой или мукой.

Больший пласт теста первый размещается в форме, прижав его к бортикам. Сверху накладывается клубнично-творожная начинка. Второй меньший пласт теста накрывает пирог, а края аккуратно защипываются руками. Пирог ставится в разогретую до 200 С духовку и выпекается в ней около получаса.

Перед подачей на стол клубничный пирог рекомендуется охладить, так как горячим он будет слишком крошиться. Данный рецепт можно приготовить и в мультиварке. Пирог с клубникой в мультиварке готовится на режиме «Выпечка» в течение 50-60 минут, а после ещё выдерживается на «Поддержании температуры» минут 15-20.

Пирог с клубникой


Рецепт пирога с замороженной клубникой


В ходе заморозки клубника не теряет свои вкусовые качества, но вот её природная форма нарушается, и она после разморозки превращается в клубничное пюре. Такой вариант прекрасно подходит для выпечки пирога. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо:
- 180 г густых сливок,
- 170 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 3 стакана муки,
- 300 г клубники замороженной,
- 2 яблока (по желанию).

Ягоды клубники размораживаются, оставляются для стекания излишков сока, присыпаются сахаром и ставятся на умеренный огонь. Варится клубника 7-10 минут. К ней по желанию можно добавить яблоки, натертые на крупной терке, и проварить полученную смесь ещё 15 минут. В итоге должна получиться в меру густая, но не переваренная начинка.

Сливочное масло растирается с сахаром и смешивается со сливками и взбитыми яйцами. В смесь насыпается мука, быстро замешивается тесто и убирается на полчаса в холодильник. После, охладив тесто, его большая часть «расстилается» на смазанной маслом форме и на него выкладывается клубнично-яблочная начинка. Из оставшегося теста делаются скрученные жгутами полоски и раскладываются по поверхности пирога.

Из этих же полос делаются и бортики. Заготовка пирога смазывается желтком, и отправляется запекаться в духовку до готовности и образования румяной корочки (примерно 35-40 минут). Такой пирог с яблоками, которые дополняют клубнику, для аромата можно присыпать корицей.

Пирог с клубникой


Рецепт «Пирог с клубникой с фото»

Для следующего довольно пикантного способа выпекания клубничного пирога потребуется:
- 1 стакан муки,
- 150 г сливочного масла,
- 2 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. сахарной пудры,
- 300 г сливок,
- 15 г желатина,
- 3 желтка,
- 200 мл красного сухого вина,
- 400 г клубники.

Масло сливочное нужно растопить и соединить с сахаром и мукой. В смесь по чуть-чуть добавляется вода, замешивается крутое тесто и ставится на время в холодильник. За это время готовится крем для пирога. Для него сливки смешиваются с частью сахарной пудры и взбитыми желтками. Масса ставится на умеренный огонь, доводится до кипения и проваривается до загустения. Желатин замачивается в 4 стаканах (800 мл) воды; а после набухания выливается в отдельную кастрюлю, в которой нагрето 0,5 стакана воды. Также к желатину доливается сухое красное вино, перемешивается и в момент закипания снимается с огня.

Тесто раскатывается, выкладывается в форму и часто надкалывается вилкой. Корж выпекается в духовке около 25 минут. Затем пирог, не вынимая его из формы, смазывается готовым кремом, на нем сверху располагается целенькая клубника и всё это заливается остывшим желе. Заготовка убирается в холодильник на 1-1,5 часа, и когда желе застынет можно разрезать угощение на порционные кусочки и угощаться.

Пирог с клубникой


Очень интересный вкус выпечка приобретет, если к клубнике добавить другие ягоды или фрукты. Замечательное сочетание выходит с вишней и смородиной, а варианты с творогом хорошо бы обогащать орехами и изюмом. А можно испечь слоеный пирог с клубникой и иными добавками.



Комментируют
Татьяна111
Гости
№ 1
12 мая 2014 19:52
Классный рецепт, это очень актуально. Написан пошагово, для особо одаренных, таких как я, которые не умеют готовить!  У нас во дворе посажена клубника, и примерно, через 2-3 недели уже можно будет её срывать. Я искала подобный рецепт, сделаю к дню рождению доченьки..Кстати, а детям до скольких лет нельзя кушать клубнику? 
Tirana
Гости
№ 2
12 мая 2014 20:01
Замечательный пирог, клубника универсальная ягода,мало кто откажется от такого десерта, особенно с утра, когда просыпаешься а на столе такое красивое блюдо. Я сама готовлю такой пирог из замороженной клубники, свежая ведь только в сезон к сожалению. Пирог любим всеми. Еще я добавляю творог предварительно измельчив его в блендере до состояния однородной консистенции тогда пирог вообще супер. 
kondrashylya
Гости
№ 3
12 мая 2014 20:01
Очень аппетитные рецепты, так и хочеться кусочек пирога с клубникой))))) Уже скоро сезон клубнички и эти рецепты воплатяться в реальность))) Спасибо автору за хорошую подборку рецептов пирогов с клубничкой и другими летними ягодами !!!! Очень скоро порадую своих близких кулинарными вкусняшками с летними ягодами :)  :winked: :winked: :winked:
Инна Литвинова
Гости
№ 4
12 мая 2014 20:04
Я в принципе очень большая сладкоежка, а выпечка-это вообще моя слабость! Сегодня на рынке увидела свежую клубнику и сразу захотелось испечь клубничный пирог. Очень понравился мне рецепт клубничного чизкейка. Судя по описанию и фото получится очень вкусно! :winked: Спасибо автору за рецептик, добавляю в копилку!
Марианна
Гости
№ 5
12 мая 2014 20:06
Отличный рецепт, а главное, что сейчас начинается сезон клубники и остальных летних ягод, и грех не приготовить клубничный пирог. Никогда не готовила подобное блюдо с добавлением творога, думаю будет очень сытно и вкусно. Думаю, что к клубнике можно будет добавить других ягод: смородины, вишни, малины и других.
Liolia
Гости
№ 6
12 мая 2014 20:20
Замечательные рецепты! Творог отлично сочетается с клубникой, часто пеку, вся семья в восторге. Как раз на подходе клубничный сезон, действительно, в выпечке замороженная ягода взбитая в блендере ничуть не хуже. Обязательно попробую вариант с желе, сочетание клубники с разными ягодами, да и другие идеи точно пригодятся.
Алекс
Гости
№ 7
12 мая 2014 20:21
Рецепты классные, выглядят по фото очень вкусно и аппетитно. Но дело тут же о мороженой клубнике, вопрос , а что только клубнику можно морозить? Ну походу, так  как она сочная и легко можно заморозить и легко сохранить чем другие фрукты. Но выглядит очень, очень привлекательно, если еще после разморозки, они будут выглядеть так же привлекательно, как и свежие. То, почему себя не побаловать, зимой такими вкусностями.    
Elli
Гости
№ 8
12 мая 2014 21:47
Ну вот зачем я читаю это на ночь! Я ведь сейчас к холодильнику рвану. У меня там с лета запасы замороженной клубники со своего огорода лежат, томятся в ожидании шампанского. Я так решила: шампанского ждать не буду, сейчас же замешиваю тесто для пирога. Рецепт мне показался несложным, продукты все дома есть, заодно и мультиварку опробую на предмет выпечки. Показала Ваши аппетитные картинки мужу - он уже в нетерпении руки потирает и просит скорей уже начать печь эту вкуснятину. 
Наталья Канаш
Гости
№ 9
12 мая 2014 23:21
Ой, какая актуальная и полезная статья! Да еще и фотографии такие соблазнительные. Приближается сезон клубники, жаль, что он недолгий. И за это время надо успеть побаловать себя и свою семью вкусными пирогами из
тих чудесных ягод. Обязательно возьму на вооружение эти рецепты и приготовлю пирог, а может и не один.
Galllina
Гости
№ 10
12 мая 2014 23:23
Клубничный сезон не за горами. Раньше я только варенье делала и компоты из клубники. Комбинацию теста и клубники использовала только в варениках. Пирогов избегала, считая, что это слишком сочная ягода и тесто не будет хорошо пропекаться. Этим летом попробую печь. Думаю, сочетание клубники с творогом в пироге из песочного рассыпчатого теста получится особенно удачным.
Galllina
Гости
№ 11
14 мая 2014 19:10
Клубничный сезон не за горами. Раньше я только варенье делала и компоты из клубники. Комбинацию теста и клубники использовала только в варениках. Пирогов избегала, считая, что это слишком сочная ягода и тесто не будет хорошо пропекаться. Этим летом попробую печь. Много хороших рецептов на сайте. Думаю, сочетание клубники с творогом в пироге из песочного рассыпчатого теста получится особенно удачным.

Комментировать
Регистрация