Пирог с клубникой. Лучшие рецепты
Лучшего десерта, чем пирог с клубникой замороженной или со свежими ягодами, - не найти! Наверняка, у каждой хозяйки найдётся в запасе такой рецептик. Клубничная начинка – прекрасный вариант для легкой, воздушной выпечки. А если попробовать сочетать клубнику с творогом, то получится просто потрясающее на вкус блюдо!
Для домашнего чаепития вкусные десерты из клубники подходят больше всего. И клубничный пирог не исключение! Нежный, ароматный, аппетитный, он всех порадует прекрасным вкусом. К тому же приготовить его весьма просто. Для такого пирога понадобится:
- 6 яиц,
- 1 стакан сахарной пудры,
- 120 г муки,
- 250 г клубники,
- разрыхлитель теста,
- ванильный сахар.
Сначала пять яиц разделяются на белки и желтки. Желтки растираются с одним целым яйцом, а затем к ним подмешивается сахарная пудра и просеянная мука. В конце добавляется ванильный сахар и разрыхлитель. После в полученную смесь вводятся взбитые до белой пены белки, и масса хорошенько перемешивается. Приготовленное тесто, которое должно получиться не слишком густым, выкладывается в смазанную форму для запекания. Сверху на тесто укладываются ягоды клубники, разрезанные пополам. Выпекается пирог в духовке разогретой до температуры 180-200 С примерно 40 минут. Готовую выпечку следует присыпать сахарной пудрой.
(с творогом)
Для пирога с клубникой и творогом (одна из вариаций клубничного чизкейка) для теста понадобится:
- 2 стакана муки,
- 1 пачка (250 г) маргарина,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 желток,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
А для начинки следует взять:
- 1 пригоршню свежей клубники,
- 250 г нежирного творога,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 ч.л ванили,
- 1 яйцо.
Тесто для пирога замешивается таким образом. Пачка маргарина для выпечки слегка замораживается и после натирается на терке. Затем маргарин смешивается в миске с сахаром, мукой и разрыхлителем. Тесто тщательно вымешивается руками до образования гладкой однородной массы. Кстати, тесто для пирога можно сделать и в кухонной комбайне или хлебопечке; но ведь именно тепло рук оказывает влияние на завершающий вкус блюда. Готовое тесто оставляется в миске, накрывается полотенцем или пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут. Делается это для того, чтобы тесто стало эластичным, что очень поможет при приготовлении пирога.
А пока тесто охлаждается, готовится начинка. Для неё берется нежирный рассыпчатый творог и смешивается с ванилином, сахаром и яйцом. Клубника хорошо промывается, с неё удаляются чашелистики, и ягоды, если они слишком крупные, разрезаются на небольшие кусочки. Либо же клубнику можно вообще пюрировать в блендере. Это решение за кулинаром; именно он выбирает способ, в каком виде будет закладываться в пирог клубника: ощутимыми кусочками или же она отдаст свой вкус и «растворится» в творожной начинке.
В ход могут пойти и замороженные ягоды клубники, которые часто закладываются в различные вкусные рецепты к чаю. Замороженные же ягоды следует разморозить, слить с них ненужную для пирога жидкость (из которой можно сварить компот) и отправить в творог. Добавив клубнику с творог, их следует хорошенько перемешать.
Охлажденное тесто достаётся из холодильника и разделяется на 2 неравные части. Оба куска раскатываются в два пласта. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и немного присыпается манной крупой или мукой.
Больший пласт теста первый размещается в форме, прижав его к бортикам. Сверху накладывается клубнично-творожная начинка. Второй меньший пласт теста накрывает пирог, а края аккуратно защипываются руками. Пирог ставится в разогретую до 200 С духовку и выпекается в ней около получаса.
Перед подачей на стол клубничный пирог рекомендуется охладить, так как горячим он будет слишком крошиться. Данный рецепт можно приготовить и в мультиварке. Пирог с клубникой в мультиварке готовится на режиме «Выпечка» в течение 50-60 минут, а после ещё выдерживается на «Поддержании температуры» минут 15-20.
В ходе заморозки клубника не теряет свои вкусовые качества, но вот её природная форма нарушается, и она после разморозки превращается в клубничное пюре. Такой вариант прекрасно подходит для выпечки пирога. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо:
- 180 г густых сливок,
- 170 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 3 стакана муки,
- 300 г клубники замороженной,
- 2 яблока (по желанию).
Ягоды клубники размораживаются, оставляются для стекания излишков сока, присыпаются сахаром и ставятся на умеренный огонь. Варится клубника 7-10 минут. К ней по желанию можно добавить яблоки, натертые на крупной терке, и проварить полученную смесь ещё 15 минут. В итоге должна получиться в меру густая, но не переваренная начинка.
Сливочное масло растирается с сахаром и смешивается со сливками и взбитыми яйцами. В смесь насыпается мука, быстро замешивается тесто и убирается на полчаса в холодильник. После, охладив тесто, его большая часть «расстилается» на смазанной маслом форме и на него выкладывается клубнично-яблочная начинка. Из оставшегося теста делаются скрученные жгутами полоски и раскладываются по поверхности пирога.
Из этих же полос делаются и бортики. Заготовка пирога смазывается желтком, и отправляется запекаться в духовку до готовности и образования румяной корочки (примерно 35-40 минут). Такой пирог с яблоками, которые дополняют клубнику, для аромата можно присыпать корицей.
Рецепт «Пирог с клубникой с фото»
Для следующего довольно пикантного способа выпекания клубничного пирога потребуется:
- 1 стакан муки,
- 150 г сливочного масла,
- 2 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. сахарной пудры,
- 300 г сливок,
- 15 г желатина,
- 3 желтка,
- 200 мл красного сухого вина,
- 400 г клубники.
Масло сливочное нужно растопить и соединить с сахаром и мукой. В смесь по чуть-чуть добавляется вода, замешивается крутое тесто и ставится на время в холодильник. За это время готовится крем для пирога. Для него сливки смешиваются с частью сахарной пудры и взбитыми желтками. Масса ставится на умеренный огонь, доводится до кипения и проваривается до загустения. Желатин замачивается в 4 стаканах (800 мл) воды; а после набухания выливается в отдельную кастрюлю, в которой нагрето 0,5 стакана воды. Также к желатину доливается сухое красное вино, перемешивается и в момент закипания снимается с огня.
Тесто раскатывается, выкладывается в форму и часто надкалывается вилкой. Корж выпекается в духовке около 25 минут. Затем пирог, не вынимая его из формы, смазывается готовым кремом, на нем сверху располагается целенькая клубника и всё это заливается остывшим желе. Заготовка убирается в холодильник на 1-1,5 часа, и когда желе застынет можно разрезать угощение на порционные кусочки и угощаться.
Очень интересный вкус выпечка приобретет, если к клубнике добавить другие ягоды или фрукты. Замечательное сочетание выходит с вишней и смородиной, а варианты с творогом хорошо бы обогащать орехами и изюмом. А можно испечь слоеный пирог с клубникой и иными добавками.
«Пирог с клубникой» рецепт
Для домашнего чаепития вкусные десерты из клубники подходят больше всего. И клубничный пирог не исключение! Нежный, ароматный, аппетитный, он всех порадует прекрасным вкусом. К тому же приготовить его весьма просто. Для такого пирога понадобится:
- 6 яиц,
- 1 стакан сахарной пудры,
- 120 г муки,
- 250 г клубники,
- разрыхлитель теста,
- ванильный сахар.
Сначала пять яиц разделяются на белки и желтки. Желтки растираются с одним целым яйцом, а затем к ним подмешивается сахарная пудра и просеянная мука. В конце добавляется ванильный сахар и разрыхлитель. После в полученную смесь вводятся взбитые до белой пены белки, и масса хорошенько перемешивается. Приготовленное тесто, которое должно получиться не слишком густым, выкладывается в смазанную форму для запекания. Сверху на тесто укладываются ягоды клубники, разрезанные пополам. Выпекается пирог в духовке разогретой до температуры 180-200 С примерно 40 минут. Готовую выпечку следует присыпать сахарной пудрой.
«Рецепт пирога с клубникой. Фото»
(с творогом)
Для пирога с клубникой и творогом (одна из вариаций клубничного чизкейка) для теста понадобится:
- 2 стакана муки,
- 1 пачка (250 г) маргарина,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 желток,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
А для начинки следует взять:
- 1 пригоршню свежей клубники,
- 250 г нежирного творога,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 ч.л ванили,
- 1 яйцо.
Тесто для пирога замешивается таким образом. Пачка маргарина для выпечки слегка замораживается и после натирается на терке. Затем маргарин смешивается в миске с сахаром, мукой и разрыхлителем. Тесто тщательно вымешивается руками до образования гладкой однородной массы. Кстати, тесто для пирога можно сделать и в кухонной комбайне или хлебопечке; но ведь именно тепло рук оказывает влияние на завершающий вкус блюда. Готовое тесто оставляется в миске, накрывается полотенцем или пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут. Делается это для того, чтобы тесто стало эластичным, что очень поможет при приготовлении пирога.
А пока тесто охлаждается, готовится начинка. Для неё берется нежирный рассыпчатый творог и смешивается с ванилином, сахаром и яйцом. Клубника хорошо промывается, с неё удаляются чашелистики, и ягоды, если они слишком крупные, разрезаются на небольшие кусочки. Либо же клубнику можно вообще пюрировать в блендере. Это решение за кулинаром; именно он выбирает способ, в каком виде будет закладываться в пирог клубника: ощутимыми кусочками или же она отдаст свой вкус и «растворится» в творожной начинке.
В ход могут пойти и замороженные ягоды клубники, которые часто закладываются в различные вкусные рецепты к чаю. Замороженные же ягоды следует разморозить, слить с них ненужную для пирога жидкость (из которой можно сварить компот) и отправить в творог. Добавив клубнику с творог, их следует хорошенько перемешать.
Охлажденное тесто достаётся из холодильника и разделяется на 2 неравные части. Оба куска раскатываются в два пласта. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и немного присыпается манной крупой или мукой.
Больший пласт теста первый размещается в форме, прижав его к бортикам. Сверху накладывается клубнично-творожная начинка. Второй меньший пласт теста накрывает пирог, а края аккуратно защипываются руками. Пирог ставится в разогретую до 200 С духовку и выпекается в ней около получаса.
Перед подачей на стол клубничный пирог рекомендуется охладить, так как горячим он будет слишком крошиться. Данный рецепт можно приготовить и в мультиварке. Пирог с клубникой в мультиварке готовится на режиме «Выпечка» в течение 50-60 минут, а после ещё выдерживается на «Поддержании температуры» минут 15-20.
Рецепт пирога с замороженной клубникой
В ходе заморозки клубника не теряет свои вкусовые качества, но вот её природная форма нарушается, и она после разморозки превращается в клубничное пюре. Такой вариант прекрасно подходит для выпечки пирога. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо:
- 180 г густых сливок,
- 170 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 3 стакана муки,
- 300 г клубники замороженной,
- 2 яблока (по желанию).
Ягоды клубники размораживаются, оставляются для стекания излишков сока, присыпаются сахаром и ставятся на умеренный огонь. Варится клубника 7-10 минут. К ней по желанию можно добавить яблоки, натертые на крупной терке, и проварить полученную смесь ещё 15 минут. В итоге должна получиться в меру густая, но не переваренная начинка.
Сливочное масло растирается с сахаром и смешивается со сливками и взбитыми яйцами. В смесь насыпается мука, быстро замешивается тесто и убирается на полчаса в холодильник. После, охладив тесто, его большая часть «расстилается» на смазанной маслом форме и на него выкладывается клубнично-яблочная начинка. Из оставшегося теста делаются скрученные жгутами полоски и раскладываются по поверхности пирога.
Из этих же полос делаются и бортики. Заготовка пирога смазывается желтком, и отправляется запекаться в духовку до готовности и образования румяной корочки (примерно 35-40 минут). Такой пирог с яблоками, которые дополняют клубнику, для аромата можно присыпать корицей.
Рецепт «Пирог с клубникой с фото»
Для следующего довольно пикантного способа выпекания клубничного пирога потребуется:
- 1 стакан муки,
- 150 г сливочного масла,
- 2 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. сахарной пудры,
- 300 г сливок,
- 15 г желатина,
- 3 желтка,
- 200 мл красного сухого вина,
- 400 г клубники.
Масло сливочное нужно растопить и соединить с сахаром и мукой. В смесь по чуть-чуть добавляется вода, замешивается крутое тесто и ставится на время в холодильник. За это время готовится крем для пирога. Для него сливки смешиваются с частью сахарной пудры и взбитыми желтками. Масса ставится на умеренный огонь, доводится до кипения и проваривается до загустения. Желатин замачивается в 4 стаканах (800 мл) воды; а после набухания выливается в отдельную кастрюлю, в которой нагрето 0,5 стакана воды. Также к желатину доливается сухое красное вино, перемешивается и в момент закипания снимается с огня.
Тесто раскатывается, выкладывается в форму и часто надкалывается вилкой. Корж выпекается в духовке около 25 минут. Затем пирог, не вынимая его из формы, смазывается готовым кремом, на нем сверху располагается целенькая клубника и всё это заливается остывшим желе. Заготовка убирается в холодильник на 1-1,5 часа, и когда желе застынет можно разрезать угощение на порционные кусочки и угощаться.
Очень интересный вкус выпечка приобретет, если к клубнике добавить другие ягоды или фрукты. Замечательное сочетание выходит с вишней и смородиной, а варианты с творогом хорошо бы обогащать орехами и изюмом. А можно испечь слоеный пирог с клубникой и иными добавками.
Похожие рецепты

Открытый пирог (или пицца) с баклажанами. Пальчики оближешь. Пошаговый рецепт с фото

Пирог со щавелем в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото

Сырный пирог с яблоками. Рецепт с пошаговыми фото

Пирог с творогом и изюмом. Рецепт с пошаговыми фото

Малиновый пирог: лучшие рецепты с фото

Пирог с малиной: популярные рецепты с фото

Пирог с вареньем. Лучшие рецепты с фото

Пирог с тыквой. Лучшие рецепты

Пирог с капустой. Популярные рецепты!

Как приготовить осетинский пирог с мясом?