Пирог с капустой. Популярные рецепты!
Пирог с капустой считался на Руси одним из самых вкусных. Мы присоединяемся к мнению предков, и тоже довольно часто стараемся побаловать себя этой выпечкой. Капустный пирог – это сытное и вкусное блюдо, и при этом очень полезное благодаря содержанию в капусте множества витаминов. Сделать пирог с начинкой из капусты можно разными способами. Следующие рецепты раскроют все секреты их приготовления.
«Пирог с капустой» фото рецепт
Чтобы испечь пирог со свежей капустой понадобится:
- 7 г сухих дрожжей,
- 200 мл молока,
- 4 яйца,
- 100 г масла сливочного,
- 400-500 г муки,
- 1 кг капусты,
- 150 г репчатого лука,
- соль, перец,
- масло растительное.
Для начала готовится тесто. Для него молоко слегка подогревается и в нём растворяются сухие дрожжи. Туда же добавляется 100 г муки, смесь тщательно перемешивается и ставится в теплое место, накрыв полотенцем. Спустя 20 минут опара должна подняться, и в неё нужно положить размягченное сливочное масло, перемешать, вбить поочередно яйца, немного посолить и снова аккуратно, но интенсивно вымешать. В тесто добавляется остальная мука, оно замешивается и ставится опять подходить в теплое место на полчаса. Через 30 минут тесто следует обмять и ещё раз поставить подниматься.
Капусту для начинки на «Пирог с капустой» рецепт необходимо мелко нашинковать соломкой. Репчатый лук – покрошить. После лук обжаривается на сковороде в растительном масле, к нему перекладывается капуста, и они вместе тушатся до размягчения капусты около 15-20 минут. Затем в отдельной миске взбиваются яйца, и переливаются к капусте, перемешав одновременно начинку, посолив, поперчив её. Тушение после добавления яиц продолжается ещё 5 минут, и готовой начинке следует дать возможность остыть.
Далее нужно смазать противень маслом. Тесто разделить на 2 части. Одна раскатывается и выкладывается на противень, а сверху располагается капустная начинка. Затем раскатывается вторая часть теста, кладётся на капусту, и края заготовки защипываются. Посередине пирога нужно сделать надрез, через который будет выходить пар. Пирог с капустой и яйцом ставится запекаться в духовку, разогретую до 200 С на 35-40 минут. В качестве начинки для такого пирога прекрасно подойдёт и капуста тушеная с фаршем; этот вариант получится более калорийным и сытным.
Рецепт «Дрожжевой пирог с капустой квашенной»
Именно квашеная капуста по старинной традиции должна быть начинкой для пирога. Но готовят пироги и со свежей и даже с цветной капустой. Квашеная же всё равно остаётся классической начинкой для соленого пирога. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления данной выпечки, следующие:
- Для теста: 5 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 130 мл воды или молока, 220 г муки, щепотка соли, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара.
- Для начинки: 500 г квашенной и 1 кг свежей капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 ст.л. муки, 2 небольшие луковицы, 1 свежее яйцо, масло растительное для жарки.
Кочан капусты очищается от верхних листьев, из него вырезается кочерыжка, и он мелко шинкуется. После капуста посыпается солью и оставляется минут на 15 пускать сок. Затем её нужно отжать как можно сильнее. Лук очищается и нарезается полукольцами, после чего обжаривается в растительном масле около 3 минут. К луку выкладывается нашинкованная свежая капуста и, потушит овощи 5 минут, сковорода снимается с огня и овощная смесь остужаются. На другой сковороде обжаривается нарезанная и отжатая квашеная капуста с небольшим количеством растительного масла. Сваренные яйца измельчаются и смешиваются с двумя видами обжаренной капусты. К начинке добавляется мука, и она тщательно перемешивается.
На дрожжевое тесто «Пирог с капустой» мука просеивается и смешивается с яйцом, с кусочком растопленного сливочного масла, солью и сахаром. Полученная масса формируется горкой, в неё выкладываются сухие дрожжи и заливаются нехолодной водой. Замешивается тесто, собирается в шар и месится как минимум 3-5 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и к поверхности стола, не присыпанной мукой. Если оно прилипает, то в него следует вмешать ещё немного муки. Затем тесто заворачивается в пищевую пленку и оставляется в теплом месте на 20 минут. После этого стол присыпается мукой и тесто, сняв пленку, разминается руками, делится на 2 части, каждая из которых раскатывается в тонкий пласт.
Духовка разогревается до 180 С. Противень смазывается маслом и в него укладывается один из пластов теста. На него ложится начинка из квашеной капусты, и накрывается оставшимся тестом. Края пирога защипываются. Сверху вилкой делается несколько глубоких проколов. Пирог смазывается взбитым яйцом и ставится в духовку на 40 минут. Как и лучшие рецепты закусок, пирог с капустой подается на стол охлажденным, порезанным на порционные куски. Кстати, дрожжевые пироги с капустой можно оформлять как закрытыми, так и открытыми, или же полузакрытыми (по примеру венского пирога).
Рецепт «Быстрый пирог с капустой» (на кефире)
Чтобы не тратить много времени на приготовление дрожжевого теста, можно сделать его быстро – на кефире или майонезе. В предложенном рецепте взят кефир. Итак, необходимые продукты для пирога следующие:
- 250 мл кефира,
- 150 г муки,
- 2 яйца,
- ? ч.л. соды,
- 2 ч.л. соли,
- 50 г масла сливочного,
- 0,5 кг капусты,
- зелень по вкусу (петрушка, укроп),
- масло для жарки.
Тесто для рецепта «Пирог с капустой быстро» должно быть жидким. В объемной миске взбивается яйцо с солью и добавляется не гашеная сода. Затем вливается стакан кефира. Всё это хорошенько размешивается, и в массу по одной ложке добавляется мука. Тесто должно получиться однородным, по консистенции напоминающим сметану.
Капусту для начинки рубится соломкой, солится и разминается руками до выделения сока. Затем в неё добавляются семена тмина для аромата и мелко рубленая зелень. На среднем огне раскаляется сковорода, в ней растапливается кусок сливочного масла и выкладывается капуста. Начинка тушится на умеренном огне до готовности капусты, а чтобы она не подгорела, к ней вливается немного воды. В самом конце тушения в капусту вбиваются яйца и масса перемешивается. Если готовится слоеный пирог с капустой, то яйца лучше не добавлять, а капусту больше поджарить, чем протушить.
Форма для запекания смазывается маслом. В неё выливается меньшая часть теста, на нём равномерно распределяется капустная начинка и заливается оставшимся тестом. Сверху на пироге раскладываются маленькие кусочки сливочного масла, он отправляется в духовку, разогретую до 190-200 С, и выпекается примерно 40 минут. Пирог с капустой на кефире можно присыпать тертым твердым сыром и запечь до образования румяной корочки.
Рецепты «Пирог с капустой. Фото» по вкусу получается не хуже, чем знаменитый осетинский пирог с мясом, вот только начинка у первого более диетическая и легкая. Пирог можно не только запекать в духовке, но и жарить на сковороде (это касается пирогов на не дрожжевом тесте), зарумянивать в хлебопечке или же, используя современную технику, выпечь пирог с капустой в мультиварке. Капустный пирог, приготовленный любым из предложенных способов, получается необычайно вкусным, румяным и пышным.
Похожие рецепты
Очень вкусный пирог на кефире с консервированными персиками. Пошаговый рецепт с фото
Открытый пирог (или пицца) с баклажанами. Пальчики оближешь. Пошаговый рецепт с фото
Пирог со щавелем в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото
Сырный пирог с яблоками. Рецепт с пошаговыми фото
Пирог с творогом и изюмом. Рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить пирожки с капустой на сковороде?
Пирог с картошкой. Самые популярные рецепты
Пирог с тыквой. Лучшие рецепты
Пирог с клубникой. Лучшие рецепты
Как приготовить осетинский пирог с мясом?