Добавить рецепт
Добавил:
06 май 2014
0
У некоторых ранней весной есть традиция, и это заготовка березового сока. Березовый сок или пасоку мы чаще покупаем в магазинах. Но кто-то предпочитает заготавливать его самостоятельно. Хранится свежий сок недолго: максимум до середины лета. Поэтому на зиму его нужно консервировать, и делать это грамотно; иначе закупоренный впрок сок просто прокиснет. О способах консервации березового сока расскажут следующие рецепты.

Заготовка березового сока. Лучшие рецепты


Как консервировать сок березовый?


Основные методы его заготовки ничем не отличаются от консервации иных соков. Сначала березовый сок пастеризуется, разливается по банкам и закатывается прокипяченными металлическими крышками. Среди наиболее популярных рецептов заготовки березового сока следует выделить следующие.

Заготовка березового сока. Лучшие рецепты


Способ 1
Для заготовки березового сока по первому рецепту кроме основного продукта понадобится ещё сахар, лимонная кислота и апельсин или лимон. Эти добавки выступят усилителями вкуса, так как от природы березовый сок не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. В среднем на 1 л сока берется по 2 ст.л. сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и цитрусовый сок по вкусу. Так апельсин (или лимон) нарезается тонкими дольками и закладывается в посуду, в которую налит березовый сок.

Туда же засыпается сахар и лимонная кислота. Емкость ставится на огонь, и сок должен закипеть, после чего он сразу же разливается по стерилизованным банкам. В каждую банку дополнительно закладывается по 2 дольки апельсина (лимона), которые с соком доводились до кипения, и тара закатывается. До остывания заготовка березового сока на зиму оставляется при комнатной температуре, а затем консервация убирается на хранения в прохладное место.

Заготовка березового сока. Лучшие рецепты


Способ 2
Заготовка березового сока на зиму по второму рецепту выполняется без вспомогательных вкусовых добавок; закладываются только дрожжи в расчете: на 1 литр сока – 20 г дрожжей. Березовый сок наливается в объемную кастрюлю, слегка нагревается, и в нём разводятся дрожжи. После этого сок ставится на 3-4 дня в холод. По прошествии указанного времени сок разливается по банкам и герметично закатывается.

Заготовка березового сока. Лучшие рецепты


Консервация березового сока на зиму конечно необходима. Но при тепловой обработке, соблюдая правила стерилизации сока, он теряет часть своих полезных веществ. Да и не все смогут дождаться зимы – хочется угоститься свежим соком сразу. Для этого существуют рецепты приготовления вкусных бодрящих напитков на основе березового сока, которые хоть и хранятся недолго (около 4-5 месяцев), но отличаются отличным вкусом и пользой для организма.

Доказано временем, что самый надежный и простой способ консервации березового сока – это его сбраживание. Процедив сок через марлю и разлив по бутылкам, его ставят бродить при комнатной температуре (примерно 10-15 С); начнётся брожение дня через 3-4 и длится около 2-3 недель. В результате получается чуть кислый, похожий на квас напиток, с приятным ароматом березового сока. Перед брожением в сок можно добавить сахар (на 1 л – 20 г сахара), но немного, чтобы не испортить натуральный вкус сока.

Березовый сок также сочетают с мятой (70-100 г сухой мяты на 50 л сока) или пустые пчелиные соты (после откачки меда), которые придаёт напитку особенный привкус и своеобразный аромат. Следующие «Заготовка березового сока» рецепты тоже используют процесс сбраживания для их приготовления.

Заготовка березового сока. Лучшие рецепты


Рецепт березового кваса

Для приготовления березового кваса на 1,5 л сока понадобится:

-2 ст.л сахара,
- 15-20 шт. изюма.

Березовый сок для кваса разливается в стерилизованные бутылки исключительно свежим, только что собранным. В него закладывается сахар и изюм. По желанию можно добавить цедру апельсина или лимона. Бутылки плотно закрываются капроновыми крышками и убираются в холодное место, где должны храниться в горизонтальном (лежачем) положении. Пенный напиток будет готов через 2,5-3 месяца. Употребляется березовый квас в натуральном виде или с добавлением сахара, кому как больше нравится.

Заготовка березового сока. Лучшие рецепты


Рецепт освежающего напитка из березового сока

На 10 литров березового сока для освежающего напитка следует взять сушеных груш и яблок (на глаз) и 1 литровую банку сахара. Сок березовый переливается в большую кастрюлю, и в него добавляется сахар. Сухофрукты предварительно завязываются в марлю и опускаются в сок. Посуда накрывается крышкой и заготовка ставится в прохладу настаиваться. Срок дозревания напитка – 2-2,5 месяца.

Рецепт «березовика»


Для истинных любителей березового сока можно также приготовить такой напиток (креплёный), как «березовик». Для него на 5 литров березового сока потребуется 1,6 кг сахара, 2 лимона и 1 л портвейна. Для него лимоны моются и вместе с цедрой нарезаются небольшими кусочками или дольками, удалив по возможности косточки.

В отдельную кастрюлю наливается портвейн, березовый сок, лимонный сок и насыпается сахара. Посуда закрывается крышкой и выносится на холод, где должна простоять 2 месяца. Через указанный срок «березовик» разливается по банкам или бутылкам и тщательно закупоривается. Чтобы крышки «не слетели» с тары, их нужно прикрутить к горлышку тары проволокой. Хранится такая заготовка березового сока в банках в лежачем положении в холодном месте. Употреблять «березовик» можно через 4 недели после разлива по бутылкам.

Заготовка березового сока. Лучшие рецепты


Рецепт березового уксуса

Заготовка березового сока на зиму заключается не только в закупорке вкусных напитков, но и также полезного натурального березового уксуса. Для этого понадобится 2 литра березового сока, 100 г водки и 40 г меда. Все ингредиенты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, которая после накрывается марлей и ставится в теплое место. Уксус будет готов через 2-3 месяца. Его нужно будет разлить по бутылкам и убрать в холодное место для хранения.

Заготовка березового сока. Лучшие рецепты


Соблюдая правила заготовки березового сока можно запастись им на зиму, а также всевозможными напитками на его основе. Заготовка сока – процесс не сложный. Больше времени занимает сбор основного продукта. Поэтому непременно нужно запастись баночками с этим напитком, обладающим богатыми полезными свойствами, несущим для организма массу витаминов и микроэлементов.


Комментируют
Дмитрий
Гости
№ 1
16 июля 2015 10:29
Делаю еще проще: в чистую "полторашку" кидаю горсть обжареного ячменя и 2 ст.л сахара. Заливаю соком под завязку. Закрываю крышкой и при комнатной температуре хранится, пока бутылка не станет твердой, "как камень"
Храню в погребе, хотя и дома не портится, только становится немного кисельным, на любителя тема. Наливаю в кружку, держа бутылку горизонтально, потихоньку стравливая давление.  
 
Комментировать
Регистрация