Добавить рецепт
Добавил:
15 май 2014
0
Помидоры с чесноком на зиму – это великолепный вариант вкусной зимней заготовки, которая сохраняет в себе всю прелесть и свежесть сочетания томатов и чеснока. Закатка помидоров с чесноком отлично хранится, и при этом не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств вплоть до следующего урожая. Многочисленные рецепты заготовки предложат Вам различные способы консервации, в которых можно использовать как спелые томаты, так и зеленые.

Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт «Помидоры с чесноком на зиму в банках»


О рецепте приготовления «Помидоры в снегу» слышали многие. А теперь можно узнать, как же приготовить такие помидоры с чесноком на зиму. Для заготовки «заснеженных» помидоров понадобится:
- помидоры спелые,
- 1,5 литра воды,
- 1 ст.л. соли,
- 100 г сахара,
- 1 ст.л. уксусной эссенции,
- 1 ст.л. давленого чеснока на каждую банку объемом в 3 литра.

Банки с крышками для консервации стерилизуются. Помидоры моются и раскладываются по чистым, сухим банкам без каких-либо специй и приправ. Затем банки с помидорами заливаются кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут. За это время чистится чеснок и продавливается через чесночный пресс. После вода с банок сливается в объемную кастрюлю (замеряя при этом объем воды), и на ней готовится маринад. В воду добавляется соль и сахара, маринад кипятится и, сняв с огня, в него заливается уксусная эссенция. Перед тем, как заполнить маринадом банки, в них закладывается давленый или тертый на мелкой терке чеснок. Кроме чеснока в данном рецепте иные специи не используются! Помидоры заливаются горячим маринадом и закручиваются металлическими крышками. Заготовка переворачивается вверх дном и до остывания укутывается.

Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт «Протертые помидоры с чесноком на зиму»
Для тех, кто предпочитает натуральный вкус овощей без всевозможных добавок, следующий рецепт – это то что нужно. Конечно, сложно такую заготовку помидоров с чесноком назвать самостоятельной, но как закуска или дополнение к иным блюдам она просто превосходна. Чтобы сделать протертые помидоры с чесноком, нужно:
- 1 кг помидоров (спелых или переспелых),
- 100 г чеснока,
- соль и сахар по вкусу,
- черный молотый перец.

Помидоры моются и разрезаются на кусочки небольшой величины. Затем помидоры натираются на терке; кожура при этом выбрасывается. Кстати, кожуру можно предварительно удалить с помидоров, бланшировав их в кипятке. После бланшировки томаты даже удобнее перемолоть на мясорубке. Полученное томатное пюре переливается в эмалированную кастрюлю. Чеснок чистится и трется на терке либо продавливается через чесночный пресс. Измельченный чеснок перекладывается в томатное пюре, и туда же добавляется соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

Масса тщательно перемешивается, разливается по бутылкам и ставится в холодильник. Употреблять заготовку лучше не сразу, а через несколько дней. А для того, чтобы заготовить протертые помидоры на зиму, томатную массу следует поставить кипеть на медленном огне. Затем в неё добавляются специи и чеснок. Масса разливается в стерилизованные банки и закатывается. После остывания закатка убирается в холодное место, где может храниться до одного года.

Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт «Консервированные помидоры с чесноком в яблочном соке»

Яблочный сок – осветленный и в меру кислый – придаст заготовке приятный, необычный вкусовой оттенок. В сочетании с чесноком получится прекрасное дополнение к помидорам на зиму. Итак, чтобы приготовить такой рецепт консервации, нужно (на одну банку объемом в 3 литра):
- спелые помидоры (сколько войдёт в тару),
- 1 литр яблочного сока,
- по 50 г соли и сахара,
- 100 г чеснока.

Вымытые и слегка обсушенные помидоры следует надколоть зубочисткой и бланшировать в кипящей воде в течение пары минут. Чеснок чистится от шелухи; зубки оставляются целыми, не режутся. Подготовленные помидоры закладываются в банку, пересыпая щедро между ними зубки чеснока. На дно банок по собственному усмотрению можно положить сухие зонтики укропа, кусочек острого перца и несколько горошин душистого перца. Банки с помидорами и чесноком заливаются кипящей заливкой, приготовленной из яблочного сока, соли и сахара. Заготовка закатывается прокипяченными крышками и переворачивается дном вверх до остывания.

Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты


По тому же принципу заготавливаются и помидоры с репчатым луком в яблочном соке. Но в этом случае есть одна небольшая разница: уменьшается количество соли и сахара, добавляемых в сок. Для закатки помидор с луком на 1 литр яблочного сока закладывается по 20 г специй. Лук для закладки в банки режется крупными кольцами толщиной в 0,5 см. Далее рецептура повторяется.

Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт заготовки помидоров с чесноком по-болгарски

Помидоры по-болгарски можно закрывать как с чесноком, так и без. Но в последнем варианте получается совершенно иной, интересный вкус. Для приготовления рецепта на одну трехлитровую банку понадобится:
- 1,5 кг спелых помидоров,
- 1 ст.л. с горкой чеснока тертого,
- 1 ст.л. с горкой соли,
- 100 г сахара,
- 1,5 литра воды,
- ? ч.л. кислоты лимонной.

Банки для консервации стерилизуются. Помидоры подготавливаются таким образом. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения и в неё закладываются помидоры, одновременно по 2-3 штуки. Помидоры провариваются в воде несколько секунд, вынимаются шумовкой и сразу же ими заполняются банки. Чтобы на помидорах не лопнула кожура, её перед кипячением нужно проколоть зубочисткой. Банки заполняются помидорами под самое горлышко.

Для рассола на одну трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Но лучше подготовить рассол с запасом. В воду добавляется соль, сахар, и рассол доводится до кипения. Чеснок очищается от шелухи и натирается на терке или же пропускается через чесночный пресс. В каждую банку сверху на помидоры закладывается по 1 ст.л. с горкой тертого чеснока, лимонная кислота и заливается кипящий рассол. Заготовки на зиму из помидор и чеснока закатываются крышками и до полного остывания оставляются «под шубой».

Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт «Зеленые помидоры с чесноком на зиму. Консервирование»

Наиболее часто, заготавливая на зиму зеленые и бурые помидоры, их фаршируются смесью из чеснока и рубленой зелени. Приготовить данный рецепт можно из (на одну литровую банку):
- 0,5 незрелых (зеленых) помидоров,
- 50-60 г чеснока,
- 50 г листьев сельдерея и петрушки,
- 1 ст.л. соли,
- 1 стакан воды,
- ? ч.л. столового 6%-ного уксуса.

У помидоров срезаются «шляпки». Чеснок чистится. Зелень моется и мелко рубится. В каждый помидор в семенные пазухи вставляется по 1-2 зубка чеснока (для пикантности зимней заготовки) и сверху приминается зелень. Подсолив помидоры с чесноком, они укладываются в широкую кастрюлю и выносятся в прохладное (даже холодное) место на 3-4 дня пускать сок и усаливаться. Через указанный временной промежуток с помидоров сливается рассол и доводится до кипения. А помидоры с чесноком перекладываются в банки, заливаются кипящим рассолом и ставятся стерилизоваться на 7-10 минут. Закатав домашнюю заготовку зеленых помидоров, её нужно вынести в прохладу для длительного хранения.

Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт зеленых помидоров с чесноком и перцем

Зеленые помидоры на зиму с чесноком можно закупорить со сладким и горьким перцем. Сколько закладывать острого перца, зависит от желаемой степени остроты будущей закуски. Ингредиенты необходимые для заготовки следующие:
- 5 кг зеленых помидоров,
- горький и сладкий перец по вкусу,
- перец черный горошком,
- сухая горчица горошком,
- начинка для помидоров (1 стакан чеснок, перец болгарский и горький),
- маринад на 5 л воды (1 стакан соли, 2 стакана сахара, ? стакана уксусной эссенции).

Для консервации отбираются мелкие или средние помидоры приблизительно одинаковой величины. Их следует вымыть и обсушить. Чесночная начинка для зеленых помидоров готовится таким образом. Стакан чеснока проворачивается на мясорубке вместе с одним горьким стручковым перцем и 6 сладкими болгарскими перчинами. Затем помидоры глубоко надрезаются со стороны крепления хвостиков, но не до конца. В помидоры закладывается начинка и дополнительно ещё чеснок, порезанный тонкими пластинками. Фаршированные помидоры укладываются в стерилизованные банки и к ним насыпается по 1 ч.л. черного перца горошком и сухой горчицы.

Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты


Далее горький стручковый перец (зеленый или красный) для закладки с помидорами моется, обсушивается и из него вычищаются семена. На одну литровую банки в среднем понадобится 1/3 часть перчины. Сладкий перец тоже чистится и нарезается широкими полосками; на банку пойдёт около 2 средних сладких перцев. Сладкий перец в данном рецепте необязателен и добавляется на индивидуальное усмотрение. Горький и сладкий перцы закладываются в банки вместе с фаршированными помидорами.

Рассол доводится до кипения и им заливаются помидоры. Банки прикрываются крышками и стерилизуются 15-20 минут. Вынув заготовку после стерилизации, её нужно герметично закрыть и остудить в перевернутом положении, прикрыв одеялом. Остыв, рассол в банках помутнеет (так и должно быть!); это происходит из-за наличия в заготовке «Помидоры зеленые на зиму» перемолотого перца и чеснока.

Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты


Рецепт зеленых помидоров с чесноком и хреном на зиму


«Зеленые помидоры с чесноком на зиму» рецепты многочисленны. Разные хозяйки могут приготовить один и тот же рецепт по-своему; кто-то добавит в него что-то иное, кто-то изменит количество добавляемых ингредиентов. И в результате получится нечто новенькое, интересное! Так и с заготовками помидоров с чесноком. Исходный рецепт вполне можно преобразить. Для закупорки зеленых помидоров с чесноком и хреном понадобится:
- зеленые помидоры,
- чеснок,
- коренья хрена,
- свежая зелень укропа,
- перец черный и душистый горошком,
- специи (на любителя).
Для заливки помидоров на 2 литра воды нужно:
- 2 ст.л. с горкой соли,
- 1,5-1,7 стакана сахара,
- 1 стакан уксуса 9%-ного.

Помидоры тщательно вымываются. Чеснок очищается от шелухи и нарезается тонкими пластинками. На каждом помидоре острым ножом делается продолговатый глубокий надрез и в него вставляется чеснок. Разрезы можно сделать с двух сторон помидора (но на это нужно больше времени и терпения). В стерилизованную тару закладываются все специи и после – помидоры.

Для заливки все необходимые ингредиенты смешиваются, и раствор кипятится, пока полностью не растворится сахар. Горячая заливка наливается в банки к помидорам, и они ставятся стерилизоваться на 10-15 минут. Закаточные крышки выдерживаются в кипятке 5 минут, а затем ими закрываются банки. Заготовка переворачивается вверх дном, проверяется на герметичность и до остывания укутываются одеялом. Затем закатки домашние выносится в прохладное помещение, хотя могут храниться и при комнатной температуре.

Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты


Рецепты «Помидоры с чесноком на зиму в томатном соке»

Чтобы заготовить такие помидоры на зиму нужно взять:
- 1 кг спелых помидоров,
- 1 литр томатного сока,
- 2 головки чеснока,
- по 1 ст.л. соли и сахара.

Помидоры тщательно моются под теплой проточной водой. Чеснок очищается от шелухи и тоже моется (но в холодной воде). Затем помидоры начиняются чесноком, исходя из расчета на один помидор – ползубка чеснока. Для этого у помидоров аккуратно вырезается острым ножом место крепления плодоножки и туда вставляется полдольки чеснока. Тара для заготовки стерилизуется и обсушивается. Закаточные крышки кипятятся. В подготовленные банки раскладываются начинённые чесноком помидоры.

Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты


Томатный сок переливается в отдельную кастрюлю, доводится до кипения и солится, сахарится и перчится по вкусу. Как правило, в данный рецепт в сок другие специи не добавляются, сохраняя его натуральный вкус. Сок лучше взять домашнего приготовления, а не магазинный; и уделить внимает исключительно степени солености (желательно, чтобы сок для заливки был слегка пересолен). Горячим соком осторожно заливаются помидоры. Банки накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды. После стерилизации заготовка закатывается, переворачивается дном вверх и укутывается; в таком положении банки нужно оставить как минимум на сутки.

Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты


Помидоры с чесноком на зиму можно разнообразить другими овощами, зеленью и, конечно же, специями и ароматными сушеными травами. Например, можно заготовить консервированные помидоры с сельдереем и яблоками или же закатать помидоры с чесноком, петрушкой и сладким перцем. Добавлять к помидорам можно всё что угодно; главное – оставить неизменной основу. Консервированные помидоры являются отличной закуской в зимний период. И поэтому рецепты их приготовления должны быть в запасе у каждой хозяйки.


Комментировать
Регистрация