Добавить рецепт
Добавил:
04 май 2014
0
Прежде чем рассказать вам, как варить варенье из морошки, стоит несколько слов сказать о том, что представляет собой эта ягода. Морошка – это тундровая, северная ягода. Растет она на низкорослом болотном кустарнике. Сначала она имеет красный цвет, который свидетельствует о ее незрелости, а в июле-августе приобретает желтый цвет со слегка оранжевым оттенком. Благодаря этому морошку называют «болотным янтарем». Внешне морошка похожа на малину, но при этом она имеет свой особый запах и вкус.

Оригинальное варенье из морошки.


Ягода морошка содержит в себе яблочную и лимонную кислоту, витамин С, каротин, пектиновые и дубильные вещества. Даже после месячного хранения сок из морошки сохраняет в себе бактерицидные свойства. Морошку употребляют в качестве противоцинготного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Ее употребляют при простуде и кашле. Настойку из растения пьют при нарушенном балансе веществ, авитаминозе, водянке, подагре.

А как вам полезное облепиховое варенье?

Оригинальное варенье из морошки.



Несмотря на весь свой «набор» полезных качества морошка имеет не очень приятный вкус. Кроме этого, ее твердые семена могут раздражать слизистую оболочку кишечника. Собранную морошку нужно сразу же перерабатывать, поскольку она быстро портится.

Рецепт варенья из морошки.

Ингредиенты:

- песок сахарный – 1 килограмм
- вода – половина стакана
- ягоды морошки – 1 килограмм

Приготовление:

1.    Красную (недозрелую) морошку переберите, хорошенько вымойте, дайте стечь.
2.    В подготовленный сироп высыпьте ягоды, проварите до готовности.
3.    В миске промойте ягоды, переложите в решето, дайте отойти лишней воде.
4.    В сахар влейте воду, перемешайте, подержите на огне, дайте сиропу закипеть, на полчасика засыпьте сахар.
5.    Ягоду перетрите через сито, переложите в таз, проварите 10 минут.
6.    Подготовленную морошку засыпьте сахарным песком, выдержите три часа, проварите за один прием до готовности.
7.    В горячем виде ягодное варенье переложите в сухие баночки, закупорьте крышками.
8.    Ягодки морошки залейте сахарным сиропом (65%), оставьте на 3 часа, сироп слейте, уварите, соедините с ягодами, вскипятите.

Оригинальное варенье из морошки.



А как вам брусничное варенье?

Варенье из морошки и белого вина.

Ингредиенты:

- морошка – 1 кг
- половина лимона
- сахар – четыре стакана
- сухое белое вино – полтора стакана

Приготовление:

1.    Ягоды морошки промойте, переложите на дуршлаг.
2.    Лимон вымойте, разрежьте на 2 части, из одной отожмите сок.
3.    Ягоды морошки засыпьте в кастрюлю, сбрызните соком из лимона, засыпьте двумя стаканами сахара.
4.    Плоды прикройте марлей, оставьте на ночь в прохладной комнате.
5.    Утром кастрюлю с морошкой поставьте на плиту, проварите минут 20.
6.    После растворения сахара размешайте варенье, добавьте полтора стакана сухого вина.
7.    Вскипятите варенье.
8.    После закипания осторожно выньте ягоды, переложите в стерильную тару.
9.    К сиропу добавьте пару стаканов сахара, проварите минут 15.
10.    Ягоды покройте сиропом, закатайте варенье.

Попробуйте также чернику на зиму.


Комментировать
Регистрация