Добавить рецепт
Добавил:
15 май 2014
0
Рецепты приготовления филе рыбы в духовке – это настоящее спасение для хозяек. Это блюдо удобно тем, что для него не понадобится тратить много времени на сложные кулинарные манипуляции и эксперименты. Запекается рыбное филе достаточно быстро и при этом по-разному, используя различные добавки и вспомогательные ингредиенты, которые придадут рыбе окончательный вкусовой оттенок. Филе рыбы в духовке подходит для подачи на стол на все случаи жизни: для праздничного обеда, семейного застолья, романтического ужина и т.д.

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


«Филе рыбы в духовке» рецепт


Это блюдо относится к категории полезной и вкусной еды. Рыба непременно получится изумительной, если правильно её приготовить, и при этом обогатить натуральный вкус пряностями и специями. И, конечно же, подавая блюдо, его желательно преподнести с соусом и поставить с ними салаты с оливками, наилучшим образом гармонирующие с рыбой. Чаще всего рыбу запекают с овощами. И следующие четыре способа, которые можно применить практически к любому виду рыбы, раскроют секреты запекания филе в духовке. Для приготовления рыбного филе в духовке следует подготовить:
- филе рыбы,
- лук репчатый,
- соль,
- майонез,
- перец черный молотый,
- приправы для рыбы,
- масло сливочное и растительное,
- имбирь,
- мука,
- сыр твердый,
- картофель,
- морковь.

Способ 1. Филе рыбы размораживается (если оно было заморожено), аккуратно промывается под холодной водой, обсушивается бумажным полотенцем и выкладывается на смазанную маргарином или сливочным маслом сковороду. Рыба приправляется приправами и специями и солится. Лук репчатый очищается от шелухи, нарезается полукольцами и раскладывается на рыбном филе, чтобы оно полностью было закрыто. Сверху лук обмазывается майонезом (не слишком жирным). Подготовленное таким образом филе ставится в предварительно разогретую духовку и запекается в течение получаса при температуре 180 С.

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


Способ 2. Очищенный репчатый лук режется кружками. Сырая морковь натирается на крупной терке. Рыбное филе режется не крупными кусочками, которые обваливаются в смеси приправ и пшеничной муки. Твердый сыр трется на терке. Далее нарезанный лук нужно разделить на две одинаковые части, и выложить одну из них на заранее смазанную растительным маслом сковороду или форму для запекания. На луке располагаются обваленные кусочки рыбного филе, и всё это накрывается слоем тертой моркови и оставшегося лука. Заготовка посыпается тертым твердым сыром и покрывается майонезной сеткой. Форма с рыбой ставится в духовку, где блюдо запекается около 25-30 минут.

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


Способ 3. Картофель и морковь очищаются, моются и нарезаются небольшими кусочками. Филе рыбы кладётся на фольгу (целое или порционно порезанное), расстеленную в форме для запекания. Под рыбу для большей сочности можно положить несколько кусочков сливочного масла. Рыба присыпается приправами и на ней выкладывается картофель с морковью. Заготовка заворачивается в фольгу и на 25 минут ставится запекаться в разогретую духовку. Минут за 5-10 до готовности фольгу на рыбе с овощами можно развернуть для образования румяной корочки.

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


Способ 4. Луковицы режутся тонкими кольцами. Очищенная морковь натирается на крупной терке. Имбирь (небольшой кусочек величиной около 2 см) очищается от кожуры, натирается на мелкой терке и смешивается с морковью. Филе рыбы и лук разделяются на две части.

В смазанную маслом глубокую сковороду или форму закладывается первая часть рыбного филе, посыпается черным молотым перцем и солью, и на ней располагается половина лука. Затем делается ещё один слой рыбы и лука, и завершает формирование блюда морковь с имбирём. После в сковороду наливается вода, чтобы она полностью покрыла заготовку.

Посуда с рыбой накрывается крышкой и ставится на полчаса в разогретую до 180-200 С духовку. Через указанное время крышку следует снять, и выдержать рыбу ещё 10 минут в духовке. 

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


Такое блюдо, как запеченное рыбное филе можно подавать горячим или холодным, выложив его на блюде или широкой тарелке и украсив свежей зеленью. Примеры, как подавать это блюдо, можно подсмотреть на «Филе рыбы в духовке. Фото». К запеченной рыбе отлично подходят молочные и сливочные соусы, а также соус «Тартар».

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


Рецепт «Как приготовить рыбу просто и вкусно с лимонным соком»

Для запекания рыбы с лимонным соком подходит филе рыбы Палтуса, Пангасиуса, Тилапии и Талисман. А в качестве гарнира можно подать отварной рис и овощи на пару. На приготовление филе рыбы в духовке нужно:
- 0,7 г филе рыбы,
- 3-4 ст.л. лимонного сока,
- 150 г репчатого лука,
- по 150 мл нежирной сметаны и майонеза,
- 100 г твердого сыра.

Для блюда репчатый лук мелко режется. Твердый сыр натирается на мелкой терке. Сметана смешивается с майонезом и к ним добавляется лимонный сок (желательно свежевыжатый). Рыбное филе моется, обсушивается с помощью бумажного кухонного полотенца и нарезается удобными порционными кусочками либо оставляется целым (по усмотрению кулинара). На дно формы для запекания, смазанной тонким слоем растительного масла, выкладывается измельченный лук. На луке располагается филе рыбы, солится и перчится по вкусу. Затем рыба заливается приготовленным из лимонного сока, сметаны и майонеза соусом, и сверху присыпается тертым твердым сыром. Запекается рыба при температуре 180 С в течение 30-35 минут.

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


Рецепты «Филе красной рыбы в духовке»


Для запекания филе красной рыбы в духовке существуют свои тонкости. Хотя для её приготовления вполне можно использовать и описанные выше рецепты. Красная рыба обладает изумительными вкусовыми качествами, а также большой пользой для организма. Поэтому её запеканию стоит уделить особенное внимание. Способов приготовления красной рыбы множество. Следующие из них самые популярные.

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


«Филе красной рыбы (горбуши), запеченное в сливках»

Для такого блюда потребуется:
- 0,4-0,5 кг филе горбуши (или любой другой красной рыбы),
- 200 мл сливок,
- 1 крупная луковица,
- 1 болгарский перец,
- 1 средняя морковь,
- 2 яйца,
- масло сливочное.

Филе горбуши режется продолговатыми кусочками длиной по 4-5 см. Лук очищается от шелухи, измельчается и обжаривается на сковороде до румяного оттенка на сливочном масле. К луку добавляется тертая морковь и порезанный мелкой соломкой болгарский перец. Овощи припускаются в масле ещё пару минут. В отдельной посуде сливки взбиваются с яйцами. На смазанный маслом противень выкладываются обжаренная овощная смесь, на ней располагается филе рыбы и всё это заливается сливочным соусом. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 С, и запекается 15-20 минут. Подаётся запеченное филе вместе с овощным гарниром, как и рыбная запеканка.

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


«Филе красной рыбы, запеченное в фольге»

Чтобы приготовить филе рыбы в духовке понадобится:
- 0,4 кг филе красной рыбы (например, горбуши),
- 1 средняя луковица,
- соль и молотый черный перец,
- сок лимонный,
- масло оливковое.

Рыбное филе горбуши моется под проточной холодной водой, нарезается порционными кусочками и солится, перчится по вкусу. Репчатый лук режется тонкими кольцами, и ровным слоем выкладывается на расстеленную в форме фольгу. Сверху на лук ложится филе красной рыбы и сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом. Рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке при температуре 220 С. Через 20 минут блюдо будет готово. Как и рецепт «Фаршированная рыба» его нужно украсить свежей рубленой зеленью и кусочками лимона.

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


Рецепт «Филе белой рыбы в духовке (морского окуня)»

Рецептов приготовления белой рыбы не меньше, чем красной. И получается она такой же вкусной, питательной и ароматной. По кулинарным и пищевым критериям белое рыбное филе не уступает мясу, а по легкости (низкокалорийности) даже превосходит его. Филе морского окуня и вообще окуневым прекрасно подходит на вкусные диетические рецепты для ужина и для диетического питания в целом. И, конечно же, запеченное в духовке оно превосходно! Приготовить филе белой рыбы в духовке можно из:
- 0,6 кг филе морского окуня,
- 1 лимон и 2 ст.л. сока лимона,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- соль и перец черный молотый,
- 150 мл сливок,
- 80 г твердого сыра,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- пучок зелени,
- 4 кусочка хлеба.

Рыбное филе моется, обсушивается и нарезается на несколько кусочков. Лимон разрезается пополам, из каждой половинки выжимается сок и им сбрызгивается рыба. После филе обтирается смесью из соли и перца (к ним можно добавить любые специи и приправы). Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается кольцами. Очищенная и вымытая морковь измельчается тонкой соломкой.

Сковорода раскаляется на огне и в неё закладывается кусочек сливочного масла. После на масле обжаривается в течение 2-3 минут лук и морковь до золотистого цвета. Далее в сковороду наливается немного воды (около 100 мл), посуда накрывается крышкой, и овощи тушатся ещё 2 минуты. Пассированные овощи нужно посолить и поперчить. Зелень (желательно взять укроп) моется, просушивается бумажным полотенцем и мелко шинкуется. Твердый сыр натирается на терке. С хлеба срезается корочка, и он нарезается меленькими кубиками.

В глубокую миску закладывается нарезанный хлеб, рубленая зелень, тертый сыр и наливаются сливки. Масса солится и перчится. Форма для запекания обмазывается маслом, в неё укладывается рыбное филе, которое смазывается приготовленным хлебным соусом. Форма отправляется в разогретую духовку на 20 минут.

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


Рецепт «Филе рыбы запеченное в духовке с чесноком»


Это простой и в то же время изысканный рецепт. Приготовить блюдо по нему можно из следующих продуктов:
- 6 рыбных филе,
- 2-3 зубка чеснока,
- 100 г масла сливочного,
- 100 г твердого сыра,
- 2 веточки укропа,
- 1 лимон,
- соль и перец черный молотый,
- 1 ст.л. панировочных сухарей.

Чеснок очищается от шелухи. Твердый сыр трется на терке. С лимона натирается цедра и выжимается 2 ст.л. сока. Зелень укропа мелко рубится. Духовка разогревается до температуры 180-200 С. Далее масло сливочное размягченное смешивается с тертой лимонной цедрой и укропом. Очищенный чеснок продавливается через чеснокодавку и добавляется к маслу; полученная масса тщательно перемешивается.

Форма для запекания смазывается маслом. В неё выкладывается рыбное филе и обмазывается масляной массой с зеленью и чесноком. Сверху рыба поливается лимонным соком, посыпается панировочными сухарями и тертым сыром. Блюдо ставится в духовку и запекается до образования румяной корочки в течение 15-20 минут. Готовая запеченная рыба выкладывается на тарелку и подается с овощами или же к ней можно приготовить фасоль.

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


Рецепт «Филе рыбы тилапии в духовке по-французски»

Любая рыба, приготовленная по оригинальному рецепту, получается необычайно вкусной. Один из таких рецептов – блюдо по-французски – который можно применить не только к филе тилапии, но и другим сортам рыбы.
Запекается рыбное филе по данному рецепту с овощами. Для этого целые филе рыбы обваливаются в пшеничной муке и обжариваются до золотистого румянца на сковороде в растительном масле. Затем рыба выкладывается на противень, «накрывается» слоем репчатого лука, порезанного тонкими кольцами, и смазывается майонезом. После идёт слой кружков помидоров. В завершении блюдо щедро посыпается тертым пармезаном, и вся поверхность обильно поливается нежирным майонезом. Противень ставится в разогретую духовку и через 30 минут блюдо будет готово.

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


Рецепт «Как приготовить форель на праздник в духовке под сырной корочкой»

Ингредиенты для запекания праздничной форели понадобятся следующие:
- средние кусочки филе форели,
- лук репчатый,
- твердый сыр,
- лимонный сок,
- растительное или оливковое масло,
- соль.

Кусочки филе форели солятся по вкусу, по желанию их можно ещё и поперчить. Затем рыба слегка сбрызгивается лимонным соком и поливается 2-3 ст.л. растительного (или оливкового) масла. После рыбе необходимо дать время полежать 15-20 минут, напитываясь специями, после чего филе помещается на противень, смазанный маслом и простеленный пергаментной бумагой. Сверху на рыбу выкладываются кольца лука и обильно посыпается тертый сыр. Рыбное филе запекается в разогретой до температуре 200 С духовке около 20 минут. Готовность рыбы можно определить по образовавшейся на поверхности румяной сырной корочке.

Филе рыбы в духовке. Популярные рецепты


Многообразия рецептов «Как приготовить рыбу на сковороде и в духовке» поразительно. Запеченное рыбное филе по любому из предложенных рецептов получается нежным, пикантным и просто тает во рту. К рыбе можно добавить грибы, взбитые яйца и различные овощи, которые сделают рыбу самостоятельным вкусным блюдом.


Комментировать
Регистрация