Кетчуп по - домашнему. Рецепт с фото
Для приготовления домашнего кетчупа с приятным ароматом из натуральных продуктов Вам потребуется:
Томатный сок (лучше свежее выдавленный) 3л
Соль 4-5 ст.л.
Сахар 2-3 ст.л.
Уксус 1-2 ст.л.
Семена горчицы белой 1 ч.л.
Имбирь молотый 0,5 ч.л.
Перец белый (горошек) 1ч.л.
Перец душистый (горошек) 1ч.л.
Зира (кумин), семена 0,5 – 1 ч.л.
Крахмал картофельный 2 -3 ч.л.

Чеснок 3-5 зубчиков
Красный горький перец (свежий или сушеный) 0,5 – 1 шт. среднего размера
Укроп (свежий или мороженный)
Ход работы:
1. Кипятим томат в кастрюле,
2. после 2-3 минут кипения добавляем сахар(2 ст.л.) , соль ( 3ст.л.)– мешаем и пробуем через минут 7-10,

если соли, сахара и кислоты Вам достаточно, то добавляем 1ст.л. соли, а сахар и уксус нет, если же мало, то добавляем всего по 1ст. л., а через 7 – 10 минут проверяем на вкус.
3. Добавляем горчицу,

пока она кипит перец (белый и душистый) и кумин перемалываем в ступке или перечнице

имбирь и добавляем туда же.

4. Чеснок выдавливаем через чесночницу и в наш кетчуп.
5. Красный горький перец, если свежий – режем на кусочки, если сухой мелко ломаем или в ступке, но не весь сразу, -а сначала половину – пробуем как по остроте, если мало – то еще добавляем.
6. Мелко режем укроп и добавляем в кипящую смесь

7. После того как все добавлено, смотрим на сколько уварился ваш кетчуп, если он получился густой, то крахмал добавлять не нужно, если же хотите по гуще то понемногу добавляем крахмал 1 ст.л. разводим в 100 г воды

и вливаем в кетчуп – все интенсивно помешиваем.
Если же Вы противник крахмала, то просто уваривайте полученный кетчуп до нужной густоты.
8. Как только кетчуп на вкус и консистенцию Вас устраивает – разливаем его в хорошо вымытые и стерилизованные банки, доверху, чтобы не попал воздух, быстренько закатываем и ставим остывать, после чего убираем на хранение в темное прохладное место.
lawazza-n специально для сайта zagotovkinazimu.ru
Похожие рецепты









