Добавить рецепт
Добавил:
24 май 2014
0
«Огонек» рецепт непременно понравится тем, кто любит пикантные, острые зимние овощные закуски. Хотя этот салат можно приготовить не слишком жгучим, сделать его более мягким на вкус. К тому же заготовить салат «Огонёк» из баклажанов достаточно просто. Для начала баклажаны вымачиваются в подсоленной воде, чтобы в готовом блюде не горчили; а затем они быстро обжариваются в кипящем растительном масла. В завершении остаётся сделать острый соус из чеснока и острого красного перца, добавив к ним сладкий перец и помидоры. Конечно, технология приготовления салата одна; но не воспрещается её изменить, чем-то дополнить, «подгоняя» рецепт под собственный вкус.

Огонек. Популярные рецепты


Салат «Огонёк. Рецепт»

Заготовить баклажаны «Огонёк» на зиму необходимо, даже если на эти овощи выдался неурожайный год! Эта замечательная закуска будет незаменимым дополнением ко вторым блюдам.

Ингредиенты, необходимые для закуски, следующие (на 5 литровых банок):

- 5 кг баклажанов,
- 8 перчин красного острого перца,
- 300 г чеснока,
- 10 сладких перцев,
- 1 кг спелых помидоров,
- 1 стакан (200 мл) 9%-ного уксуса,
- 500 мл растительного масла,
- соль по вкусу.

Начинается заготовка овощей на зиму по данному рецепту с очистки сладкого перца от плодоножек и семян. Помидоры и баклажаны моются и обсушиваются. Чеснок чистится. Острый перец можно оставить в стручках или же тоже очистить его, как и сладкий; но делать это желательно в перчатках, чтобы после не пекли руки. Далее подготавливаются банки для закатки: моются с содой, ошпариваются кипятком или стерилизуются на паровой бане. Закаточные крышки нужно сложить в миску и залить кипятком, оставив их на несколько минут.

Огонек. Популярные рецепты


С баклажанов для салата срезаются кончики с обеих сторон, и они нарезаются кружками толщиной приблизительно по 0,5 см. После этого баклажаны перекладываются в большую миску, пересыпаются солью и оставляются на 2 часа, чтобы из них вышла излишняя горечь. Через указанное время вода с баклажанов сливается, и овощи аккуратно отжимаются от выделившегося сока. В глубокой сковороде или казане раскаляется растительное масло и в нём обжариваются кружки баклажанов до легкого зарумянивания. Масло в казан нужно налить много, чтобы кружки буквально плавали в нём. Вынув первую часть обжаренных кружков из масла с помощью шумовку, они выкладываются в кастрюлю и накрываются крышкой (сохраняя в них тепло). Таким образом обрабатываются и остальные баклажаны.

Для соуса к баклажанам спелые и даже переспелые помидоры проворачиваются в пюре на мясорубке вместе с чесноком, острым и сладким перцем. Соус выливается в эмалированную кастрюлю и ставится на умеренный огонь. Когда начнётся кипение, соус солится по вкусу и в него заливается столовый уксус. Он должен прокипеть на медленном огне и регулярном помешивании 5 минут.

Огонек. Популярные рецепты


В подготовленные банки на дно наливается по 2 ст.л. острого томатного соуса, на него выкладываются невысоким слоем обжаренные кружки баклажанов, потом снова идёт соус и опять баклажаны. Чередуя слои, банки заполняются до самого горлышка, прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 40 минут.

Для стерилизации банок в широкую кастрюлю наливается вода, чтобы по уровню она доходила лишь до середины банок. На дно кастрюли предварительно ложится полотенце. Вода нагревается, и в неё ставятся банки с салатом. Банки стерилизуются при тихом кипении воды. После термической обработки острый слоеный салат из баклажан укупоривается крышками, банки накрываются одеялом для дополнительной стерилизации (она происходит при медленном остывании консервации). Хранится рецепт «Огонька» на зиму, как и остальные закатки, в прохладном, темном месте.
 

Огонек. Популярные рецепты


Рецепт «Баклажаны Огонёк»


Данный салат на зиму, который используется как закуска или заправка, можно сделать и из минимального набора продуктов:

- 5 кг баклажанов,
- 0,5 кг (6-10 перцев) красного полуострого перца сорта «Ратунда»,
- 5 крупных головок чеснока,
- 1 стакан (200 мл) уксуса 9%-ного.

Баклажаны для рецепта отбираются не перезрелые, моются, обсушиваются и нарезаются кружками в палец толщиной (около 1 см). После баклажаны обильно солятся, чтобы они пустили сок и, настоявшись в течение 1-2 часов, «избавились» от излишней горечи. А пока настаиваются баклажаны, чеснок чистится от шелухи, перец – от семян и плодоножек, и они вместе пропускаются через мясорубку. В полученную массу наливается стакан столового уксуса, и они перемешивается до однородности.

Кружки баклажанов, успевшие пустить сок, слегка отжимаются и обжариваются в растительном масле на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Обжаренные баклажаны обмакиваются в приготовленную смесь из чеснока и перца, и раскладываются в чистые пол-литровые банки. Заполненные банки ставятся стерилизоваться, после чего закатываются прокипяченными крышками и до остывания укутываются одеялом. Такой салат из баклажанов на зиму получается достаточно острым, ароматным и невероятно вкусным. Кстати, при его приготовлении перец сорта «Ратунда» можно заменить на 10 крупных перчин сладкого болгарского и 5-6 перцев острого стручкового.

Огонек. Популярные рецепты


Рецепт «Баклажаны на зиму с помидорами. Салат «Огонёк» (без стерилизации)


Этот рецепт позволяет законсервировать салат без утомительной стерилизации банок, что довольно удобно и достаточно быстро. При этом срок хранения салата совершенно не уменьшается.

Список ингредиентов для рецепта следующий:
- 3 кг баклажанов,
- 3 кг помидоров,
- 1 кг перца болгарского сладкого,
- 2 крупные головки чеснока,
- 2 острых стручковых перца,
- 100 мл 5-6%-ного уксуса,
- 100 г соли,
- 1 стакан масла растительного,
- 2 стакана сахара.

Спелые помидоры моются и обсушиваются. Болгарский сладкий перец, острый стручковый перец и чеснок чистятся. Баклажаны вымываются. Все овощи – кроме баклажанов – нарезаются удобными для переработки, небольшими кубиками и измельчаются с помощью мясорубки или блендера.

Полученная масса перекладывается в кастрюлю. Для оригинального привкуса в неё можно добавить тертое яблоко, которое прекрасно дополнит и освежит салат. Посуда ставится на плиту, к измельчённым овощам насыпается соль, сахар и наливается растительное масло. Маринад доводится до кипения и в него вливается уксус. Перемешав, овощи вновь должны закипеть.

Огонек. Популярные рецепты


Вымытые баклажаны нарезаются кружками 1-1,5 см толщиной и затем разрезаются на полукольца. После этого баклажаны помещаются в маринад, и варятся в нём на умеренном огне около 20 минут. Готовый салат раскладывается в стерилизованные банки вместе с маринадом и закатывается. После того, как закатка остынет, её можно употреблять буквально сразу (на следующий день). Но лучше, если она достоит до зимы; ведь именно для этого она и предназначена.

Огонек. Популярные рецепты

 
Рецепт «Быстрый салат «Огонёк»

Понадобятся для рецепта такие продукты:
- 4 крупных баклажана,
- 1 сладкий перец,
- 3-4 зубка чеснока,
- перец стручковый острый по вкусу,
- уксус столовый,
- растительное масло,
- соль.

Баклажаны, предварительно вымытые, режутся кольцами, солятся и им даётся возможность постоять 20-30 минут, чтобы с них сошла горечь. Затем кольца баклажанов обжариваются на сковороде в растительном масле. Обжаривать можно как одним слоем (поочередно), так и все сразу, уложив на сковороду, обжарив и немного притушив овощи под закрытой крышкой.

При жарке сразу всех баклажанов, они впитываются не так много масла. Далее готовится заправка для салата. Для неё чеснок, перцы (сладкий и горький) измельчаются на мясорубке, приправляются небольшим количеством уксуса (приблизительно 50 мл) и тщательно перемешиваются.

После баклажаны закладываются в банки, перекладывая слои приготовленной из чеснока и острого перца заправкой. Рецепт можно употреблять через полчаса-час. Хранится такая закрутка салатов в холодильнике до полугода, и прекрасно подходит под блюда из картофеля.

Огонек. Популярные рецепты


Если не хочется, чтобы заготовка салата из баклажанов получилась слишком острой, можно смело уменьшать количество добавляемого чеснока и острого перца, рекомендуемых в рецепте. К примеру, сократив количество этих продуктов вдвое, на вкус блюда это не повлияет, хуже он не будет; а станет лишь мягче и нежнее.

Тем более, что сами баклажаны от природы обладают некоторой остротой и горечью, и этого вполне будет достаточно, чтобы завершить вкусовой оттенок заготовки. Также при обжаривании баклажаном в растительном масле, они впитывают в себя довольно большое количество жира. Поэтому салат «Огонёк» выходит не только острым, но и сытным; хоть баклажаны и относятся к категории низкокалорийных продуктов.

Огонек. Популярные рецепты


Рецепт «Огонька из помидоров, моркови и перца»

Для многих людей консервированный салат «Огонёк» - это удачное сочетание баклажанов и соуса, которое при правильном хранении может простоять до 2 лет. Но обычно эта заготовка долго не задерживается и быстро съедается, ведь она подходит под любые соленые блюда. А можно сделать этот салат и без баклажанов, сохранив при этом остроту и пикантность рецепта. Для приготовления овощного салата «Огонёк» из помидоров понадобится:
- 3,5 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 3 сладких перца,
- 2-4 горькие красные перчины,
- 3 головки чеснока,
- по 1 пучку петрушки и укропа,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан масла растительного,
- соль.

Помидоры (желательно отобрать спелые, мясистые томаты) моются, обсушиваются и режутся дольками. Морковь чистится, тщательно моется и проворачивается на мясорубке или же натирается на мелкой терке. Горький и сладкий перец чистятся от хвостиков и семян, и тоже пропускаются на мясорубке; или же перцы нарезаются меленькими кусочками.

Очищенный от шелухи чеснок продавливается через чесночный пресс. Промытая и обсушенная зелень мелко рубится. Все подготовленные ингредиенты для салата смешиваются, перекладываются в объемную кастрюлю и доводятся до кипения. Заготовка варится на низком огне около 50 минут, и в неё добавляется соль по вкусу. В конце варки к овощам закладывается перец душистый горошком и лавровый лист. Готовый острый салат из овощей «Огонёк» расфасовывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Огонек. Популярные рецепты


«Огонёк» рецепт на зиму

Следующий рецепт «Огонька» также готовится без баклажанов, и основывается на сочетании чеснока и хрена, что даёт заготовке в результате жгучий, буквально «огненный» привкус. Приготовить закуску можно из следующих ингредиентов:
- 1 кг помидоров,
- 100 г чеснока,
- 300 г кореньев хрена,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ч.л. сахара,
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
- 1 ст.л. лимонного сока.
Помидоры, исключительно спелые и мясистые, протираются через сито. Чтобы удобнее их было протирать, помидоры заранее нужно бланшировать, очистить от кожуры и протушить до размягчения. Чеснок очищается и измельчается. Коренья хрена чистятся, моются, сбрызгиваются лимонным соком и пропускаются на мясорубке. Томатное пюре солится, также в него добавляется сахар, и оно прогревается на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем в пюре вливается уксус, и закладываются измельченные чеснок и хрен. Заготовка раскладывается по банкам, которые прикрываются крышками и стерилизуются в течение 7-10 минут с момента закипания воды. После стерилизации банки укупориваются.

Огонек. Популярные рецепты


Предложенные рецепты салатов из баклажанов в остром соусе, как и любые другие зимние заготовки, можно изменить. К примеру, заменить при приготовлении жгучего соуса чеснок на коренья хрена. Тоже вполне хороший вариант. Или же просто добавить к чесноку и острому перцу тертый хрен, подобрав нужное соотношение этих продуктов по собственному усмотрению. Рецепт «Огонёк с хреном» получается ещё лучше, так как благодаря ярко выраженному специфическому запаху хрена салат приобретает соответствующий аромат, который придаёт завершающий оттенок вкусу заготовки. Хрен добавляют во многие баклажанные заготовки: бакат из баклажанов, тещин язык и др.

Огонек. Популярные рецепты

 

Огонек. Популярные рецепты


И нельзя забывать про зелень. Даже если она не указана в рецептуре заготовки баклажан, пряную зелень непременно нужно добавить в рецепт. Укроп, петрушки, сельдерей, листочки эстрагона и др. – все они только улучшат вкус салатов и иных консерваций из баклажанов. Некоторые из них даже невозможно представить без зелени: баклажаны на зиму в чесночном соусе, баклажанные рулетики-язычки, фаршированные маринованные баклажаны и многое другое.
 

Огонек. Популярные рецепты



Комментируют
victoria_secret
Гости
№ 1
19 февраля 2015 20:49
Я обожаю «Огонёк»!  Егопикантный островатый вкус! Мне нравится он и как заготовка на зиму, и в другиевремена года тоже. Мы часто готовим летом и осенью на дни рождения и просто,побаловать вкусовые рецепторы себе и близким.  Даже ребенок обожает его)  Конечно, блюдо -  не из простых, особенно, если готовить его  в жаркое время года. А почему-то всегда так иполучается (видимо урожай баклажанов и остальных компонентов совпадает с пикомжары). А зимой он, конечно,  съедается  очень быстро. Спасибо за рецептики, попробуюкакой-нибудь новый вариант его приготовления smile .
<!--[if gte mso 9]>
Комментировать
Регистрация