Добавить рецепт
Добавил:
22 май 2014
0
Малиновое варенье в мультиварке – это простой и быстрый способ сохранить полезные, вкусные ягоды на длительный срок. Вообще, это варенье необычайно полезно для здоровья. А для детей – это любимое лакомство. Приготовить варенье из малины в мультиварке сможет даже неопытная хозяйка, осваивающая азы зимних заготовок. Ведь самое сложное в нём – сама подготовка ягод для варенья. Свежая малина хранится, к сожалению, не долго, быстро портится, и чтобы сохранить этот необычайно вкусный сезонный продукт, его нужно закрыть в баночки в виде варенья, джема, повидла.

Малиновое варенье в мультиварке. Популярные рецепты


Рецепт «Варим варенье в мультиварке из малины»


Для приготовления на зиму малинового варенья в мультиварке следует подготовить следующие продукты:
- 1 кг ягод спелой малины,
- 1 кг сахара,
- небольшой объем воды питьевой.
Ягоды малины тщательным образом перебираются и сортируются, отбрасывая в сторону испорченные, сухие или подгнившие; удаляются веточки, листики и плодоножки. Оставляются для варенья исключительно целые и спелые ягодки, которые после мытья в холодной воде и стекания излишков влаги помещаются в чашу мультиварки. Затем подготовленная малина засыпается необходимым количеством сахара (ягоды предварительно нужно взвесить, чтобы определить вес требуемого сахара) и к ней наливается немного воды (около 100 мл). Мультиварка устанавливается в режим «Тушение» и на нём ягоды выдерживаются в течение 45-50 минут. За указанное время малину следует аккуратно перемешать как минимум 2 раза.

Малиновое варенье в мультиварке. Популярные рецепты


Банки для заготовки (желательно взять тару небольшого объема – в 0,5-1 литр) вымываются, обсушиваются кухонным полотенцем и стерилизуются на пару. Закаточные крышки кипятятся в воде. При звуковом сигнале мультиварки, сообщающем о готовности варенья, заготовка из малины в горячем виде расфасовывается в банки и закатывается крышками. Закатка переворачивается дном вверх и укутывается одеялом или толстым полотенцем. Когда банки с варенье полностью остынут, их следует перенести в прохладное помещение для продолжительного хранения.

Малиновое варенье в мультиварке. Популярные рецепты


Рецепт «Густое малиновое варенье на зиму в мультиварке»


Чтобы малиновое варенье в мультиварке получилось густым, практически как джем, нужно на 1 кг ягод малины взять 1 кг сахара-песка.
Малина для варенья аккуратно моется (при необходимости), перебирается, выбрасывая плохие, испорченные ягоды, листочки и веточки. Затем отобранная малина перекладывается в чашу мультиварки и сверху засыпается сахаром-песком. Закрыв крышку, прибор на 60 минут включается в режим «Тушение». За это время варенье следует 2-3 раза перемешать, чтобы оно не подгорело и вышло более однородным. После сигнала таймера густое малиновое варенье перекладывается из мультиварки в предварительно стерилизованные банки и закатывается крышками. До зимы «Малиновое варенье в мультиварке. Рецепты» хранятся в достаточно прохладном месте. Данный рецепт можно использовать для варки варенья практически из любых ягод.

Малиновое варенье в мультиварке. Популярные рецепты


Рецепт «Малиновое варенье в мультиварке»

Ещё один способ варки варенья из малины предполагает подготовку таких ингредиентов:
- 1 кг малины,
- 2 кг сахара,
- 1,5 стакана (300 мл) воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ч.л. лимонной кислоты или сок половины лимона.

В чашу мультиварки насыпается сахар, заливается вода и на режиме «Мультиповар» при температуре 160 С варится сироп. Сироп должен прокипеть 10 минут, после чего он остужается. Малина перебирается, удаляя хвостики и сухие листики. Затем она перекладывается в дуршлаг и аккуратно моется под душем. В одном литре воды растворяется соль, и приготовленный рассол выливается в широкую миску. Ягоды малины в дуршлаге порциями окунаются в соленую воду и выдерживаются в ней 10 минут. После соленой воды малина снова промывается под холодным душем и оставляется стекать.

Подготовленные таким образом ягоды малины опускаются в остывший сироп и оставляются на 1 час. Далее при температуре 160 С на режиме «Мультиповар» в течение 20 минут варится малиновое варенье. В конце в варенья снимается пенка, в заготовку добавляется сок половинки лимона или лимонная кислота, всё это перемешивается и варится ещё 5 минут на том же режиме. Варенье горячим раскладывается в банки и плотно закрывается прокипяченными крышками. После того, как закатанное варенье остынет, оно убирается на хранения в прохладное помещение.

Малиновое варенье в мультиварке. Популярные рецепты


Рецепт «Малиновое варенье в мультиварке Редмонд с апельсинами»

Сладкие ягоды малины в сочетании с терпкими, в меру кислыми апельсинами дают прекрасный результат. Поэтому и для зимнего варенья была выбрана данная комбинация, которую также можно приготовить в мультиварке. Продукты, которые понадобятся для малиново-апельсинового варенья:
- 1,5 кг свежей или замороженной малины,
- 0,8-1 кг апельсинов,
- 1,5 кг сахара.
Малина перебирается, удаляя из неё различный сор и непригодные для варенья ягоды. Апельсины чистятся от кожуры, разбираются на дольки и с каждой по возможности снимается кожица. Малина вместе с апельсинами закладывается в чашу мультиварки, пересыпая слои сахаром. Мультиварка включается на режим «Тушение» на 5-7 минут. Через указанное время масса перемешивается, с неё снимается пенка и она оставляется при закрытой крышке на 20-30 минут настаиваться. Спустя полчаса прибор снова включается на режим «Тушение», варенье готовится 10 минут и опять оставляется на 30 минут. В третий раз малиново-апельсиновое варенье тушится 3-5 минут, горячим разливается по стерилизованным банкам и сразу же укупоривается.

Малиновое варенье в мультиварке. Популярные рецепты


Рецепт «Как варить из малины варенье в хлебопечке»

Не только в новомодной мультиварке можно приготовить изумительное малиновое варенье, но и используя хлебопечку. Для этого в чашу прибора насыпается 1 кг ягод малины и насыпается 1 кг сахара. Сахар по возможности равномерно распределяется в чаше; для этого её нужно несколько раз встряхнуть. Чаша с малиной ставится в хлебопечку и выставляется режим «Варенье» или «Джем». Готовое варенье перекладывается в чистые сухие банки и закатывается.

Малиновое варенье в мультиварке. Популярные рецепты


Полезные советы «Как приготовить малиновое варенье в мультиварке»:

- Варенье из малины сварится гораздо быстрее и получится ароматнее, если при варке брать ягод не более 2 кг за один раз.
- Чтобы придать новый, интересный аромат малиновому варенью в него дополнительно нужно добавить сок красной смородины, или же заменить соком воду (если она указана в рецепте). Кстати, с добавлением сока варенье выйдет гуще, но при этом совершенно не приторным.
- На готовность варенье из малины можно проверить, капнув его на блюдце; если капля не растечется, варенье готово.
- Разливая малиновое варенье в банки, желательно недоливать его на 0,5-1 см до края горлышка.



Комментировать
Регистрация