Добавить рецепт
Добавил:
27 май 2014
0
На самом деле зеленый борщ с щавелем и настоящий полтавский борщ имеют мало общего. В действительности «зеленым» он назвал благодаря характерному яркому цвету щавеля, который является основным ингредиентом блюда; а по сути это скорее суп со щавелем (постный или на мясном бульоне). Мало того, что зеленый борщ – это необычайно вкусное блюдо, так ещё и полезное. Особенно весной! Варят такой борщ круглый год: весной – из свежего щавеля, в остальное время – из консервированного.

Зеленый борщ с щавелем. Популярные рецепты


Сколько существует вариантов приготовления зеленого борща с щавелем, сказать трудно. Важно одно: каждый готовит его как хочет, по собственному усмотрению, частично или полностью опираясь на известные ему рецепты.

Зеленый борщ с щавелем. Популярные рецепты


Рецепт «Как приготовить зеленый борщ с щавелем»


Для наваристого зеленого борща понадобится:
- 0,3-0,4 кг курятины или другого мяса,
- 1 большой пучок свежего щавеля,
- 1 морковь,
- 1 репчатый лук,
- 2-3 картошки,
- 2-3 яйца,
- коренья петрушки или сельдерея,
- зелень петрушки,
- 50 г сливочного масла,
- специи (перец, соль, лавровый лист),
- сметана.

Для начала для борща варится наваристый мясной бульон из курицы или мяса (желательно отобрать диетическое мясо). В завершении варки бульона в него для аромата закладываются коренья, специи и лавровый лист. Также добавляется соль по вкусу. Затем в бульон отправляется измельченный лук и мелко нарезанная соломкой морковь. Варится бульон с овощами около 1 часа. А за это время вкрутую отвариваются яйца (в течение 10-12 минут), охлаждаются под холодной проточной водой и очищаются от скорлупы. Из готового бульона вынимаются коренья и лавровый лист, оставив только морковь и лук. Мясо тоже вытаскивается, слегка охлаждается, очищается от костей и режется небольшими кубиками.

Зеленый борщ с щавелем. Популярные рецепты


Очищенный и вымытый картофель нарезается некрупными брусочками и бросается в бульон, который продолжает медленно кипеть на плите. Туда же возвращается и измельченное мясо. По необходимости всё это можно поперчить и посолить.

Щавель тщательно перебирается, моется под проточной водой и от листочков отрываются черешки. После листочки мелко режутся. Вымытая петрушка измельчается. Сваренные яйца секутся ножом на кусочки чуть больше гороха; слишком мельчить не нужно, иначе при добавлении в бульон получится каша. Когда сварится картошка, в борщ кладётся нарезанный щавель, и он варится 3-4 минуты на среднем огне.

Затем закладываются яйца и зелень, и варка продолжается 2 минуты. И в конце – обязательный и очень важный момент – в кастрюлю добавляется кусочек масла сливочного, который придаст первому блюду неповторимый вкус. Прокипятив борщ ещё 1 минуты, можно снимать его с огня и дать возможность настояться 15-20 минут. Ну а далее, налив зеленые щи в тарелку, в них нужно положить столовую ложку сметаны!

Зеленый борщ с щавелем. Популярные рецепты


Рецепт «Зеленый борщ с щавелем быстро»


А можно сварить зеленый борщ без мяса, который непременно добавит свежести и легкости организму, насытит его и наполнит энергией. Весной такой блюдо просто напрашивается на приготовление. К тому такой борщ варится значительно быстрее, чем на бульоне. Для него необходимо подготовить такие продукты:
- 200 г щавеля,
- 150-200 г шпината,
- 4 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- 2-3 ст.л. риса,
- зелень укропа и петрушки,
- 2-3 сваренных яйца,
- 50 г масла,
- соль и черный перец горошком.

В кастрюлю подходящего объема наливается холодная вода и доводится до кипения. В воду закладывается промытый рис и очищенный, порезанный брусочками картофель. Лук мелко шинкуется и пассируется в небольшом количестве масла на сковороде вместе с крупно натертой морковью до легкой румяности. Пассировка, соль и перец отправляются в кастрюлю, когда картофель будет готов.

Шпинат моется, нарезается тонкими полосками и добавляется в борщ следом за пассированными овощами. Проварив блюдо 5 минут, следующим закладывается щавель, предварительно вымытый, перебранный и тоже порезанный полосками. Вместе со щавелем ложится посеченная зелень петрушки и укропа. Проварив борщ 1-2 минуты, кастрюля снимается с плиты и оставляется на полчаса.

За это время зеленый борщ настоится, а зелень раскроет все свои вкусовые оттенки. Если борщ слишком остыл, его можно подогреть и подавать к столу со сметаной. Отдельно в каждую тарелку добавляется порубленные кубиками сваренные вкрутую яйца, или же их можно разрезать на четвертинки.

Зеленый борщ с щавелем. Популярные рецепты


«Зеленый борщ с щавелем. Рецепт приготовления с томатным соком»

Томаты станут прекрасным дополнением зеленого борща. Приготовить такой борщ можно из следующих ингредиентов:
- 0,5 кг говядины,
- 5-6 картофелин,
- 200 г щавеля,
- 0,5 литра томатного сока,
- 3 яйца,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- укроп,
- соль.

Мякоть говядины нарезается кубиками, закладывается в кастрюлю и заливается 3 литрами холодной воды. Кастрюля ставится на огонь и, когда вода закипит, мясо варится в течение 1 часа, снимая шумовкой пену. Картофель, морковь и лук чистятся. Картофель режется брусочками, опускается в бульон и варится около 20 минут, посолив бульон по вкусу. Лук измельчается. Морковь натирается на терке. После лук обжаривается в растительном масле на сковороде, к нему добавляется морковь и тоже слегка зарумянивается. К луку и моркови наливается томатный сок, и овощи тушатся в нём 10 минут, после чего перекладываются в кастрюлю к картошке.

Зеленый борщ с щавелем. Популярные рецепты


Отдельно варятся яйца, очищаются и режутся небольшими кубиками. Яйца закладываются в бульон после обжарки с томатом. Листья щавеля тщательно моются и секутся тонкими полосками. Укроп измельчается. Щавель с укропом последними добавляются в бульон и, проварив борщ ещё 10 минут, можно снимать его с плиты. Для приготовления такого борща может использоваться и консервированный щавель. Подаётся блюдо с майонезом или сметаной, и украшается дополнительно свежей зеленью.

Зеленый борщ с щавелем. Популярные рецепты


Со щавелем также готовят холодник – охлажденный зеленый суп со свеклой. Кроме того, «Зеленый борщ с щавелем» рецепты можно готовится не только на мясной бульоне, но и с добавлением рыбы. Это сытное универсальное блюдо вообще подать к столу как зимой, так и летом, радуя близким и гостей вкусным рецептом.

Комментировать
Регистрация